みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院大学   >>  文学部   >>  ドイツ語圏文化学科   >>  口コミ

学習院大学
出典:momoishi
学習院大学
(がくしゅういんだいがく)

私立東京都/目白駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 57.5

文学部 ドイツ語圏文化学科 口コミ

★★★★☆ 4.16
(28) 私立大学 506 / 3603学科中
学部絞込
並び替え
2811-20件を表示
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部ドイツ語圏文化学科の評価
      学科の生徒に良い人が多い。真面目に勉強できる環境が整っている。ドイツ語圏について幅広く知識を得ることが出来る。
      基本的に学科の授業の人数が少なめで、特にドイツ語の授業はクラス単位で行われて、コミュニケーションが取りやすい。
    • 就職・進学
      先輩の就職体験談を聞く機会があるが、それ以外は学科のサポートというより大学のキャリアセンターのサポートが中心。
      駅から近いので雨の日なども便利。池袋から1駅なので池袋に立ち寄りやすい。
      綺麗な建物と古い建物の差がある。トイレは全体的に綺麗。コピー機が少ないように感じる。
    • 友人・恋愛
      学科の授業が少人数制メインのため、友達を作りやすい環境だと思う。
      サークルは色々な種類がある。学園祭は開催されているが、ほかの都内の大学よりも規模が小さいように感じる。
    • 学科で学ぶ内容
      ドイツ語や、ドイツ語圏についての文化、歴史、文学、環境など多岐にわたって学ぶ。
      3 : 7
    • 志望動機
      ドイツ語やドイツの文学以外にも、ドイツについて幅広く学べる環境だと考え志望した。

卒業生 / 2015年度入学
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部ドイツ語圏文化学科の評価
      所属している人数も他の学科よりも少ないので一人一人が充実した教育を受けられるし、全員と関わりが持てるので非常に良い学科であったと感じている。
      教授や講師たちは教育熱心でとても優秀な人たちばかりであった。授業も良かった。、
    • 研究室・ゼミ
      興味深いテーマを扱っていた
    • 就職・進学
      みんないいところに就職していた。内定率も高くよかったのでいいと思う。
      駅から徒歩30秒で山手線なので非常に便利だと思う。他の大学よりも通いやすい
      建物は綺麗だが、少し部屋が狭い。それ以外はなにも不満はない。
    • 友人・恋愛
      みんな良い人たちばかりだったので、人間関係は特に問題なあと思う。
      サークルや部活はたくさんあったので、とても充実していたと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      ドイツ語圏の文化や歴史、政治や経済、言語学などの中から自分の好きなものを学ぶ
      5 : 5
      答えたくない
    • 志望動機
      ドイツに住んでだことがあったのでドイツに関することを学びたかったから

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部ドイツ語圏文化学科の評価
      人数が少ないという点もあり、学科のほぼ全員と仲良くなれます。
      夏には学科の協力で簡単に短期留学をすることもできます。
      ドイツ語を基礎から学ぶには最適な授業形態です。
      既習者は希望で上学年の授業を履修することも可能で臨機応変に対応してくれます。
    • 研究室・ゼミ
      2年生までは入門ゼミで、情報/文学・文化/現代地域事情を幅広くやります。
    • 就職・進学
      まだ詳しくはわからないが、先輩とのつながりも強いのでリアルな様々な話が聞ける。
      山手線の目白駅にあり、静かできれいなまち。駅から徒歩1分と便利な立地。
      施設は新旧校舎が混ざっているが、どこも清潔で過ごしやすい。学科専用の閲覧室がある。
    • 友人・恋愛
      学科内の人とはほぼ全員友達になれるため、経済学科などに比べると比較的狭く濃い友人関係がもてる。
      ドイツ語圏の文化、社会
      ドイツ、オーストリアの歴史
      ドイツ語

2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部ドイツ語圏文化学科の評価
      立地が良く通学しやすい。都心にありながらとても落ち着いた環境で学生をサポートしてくれるサービスが多い。ドイツ語は少人数(20人程度)のクラスで学べるため積極的に授業に参加しやすい。通訳・翻訳コースが設けられていてやる気がある人にとっても充実したドイツ語学習ができる環境だと思います。ドイツの大学との協定留学制度もあり、様々な角度からドイツやドイツ語圏について学ぶことができます。
      様々な専門分野の先生方が多くいらっしゃるので自分の興味のある授業や講義を見つけることができると思います。ドイツに関しても言語、現代事情、文化など幅広い分野に対応しており、ドイツ語圏の幅広い知識を得ることができると思います。
      最寄の山手線、目白駅の隣にあってとてもアクセスしやすいです。校内も広く都心に立地しているのですが、とても静かで落ち着いています。学内に学食の他にコンビニやサンドイッチ店、レストランがあります。学外にも徒歩5分圏内に飲食店が多くあるのでとても便利です。
      学内に有形文化財が複数あったり、緑が多く風情があります。他にも自習室や図書館が充実しており、勉強できる環境が整っています。校舎も新しくなっていてとてもキレイです。
    • 友人・恋愛
      とても優しく友好的な方が多いと感じます。他学部の授業を受けることもあるので学部学科問わず友人ができる環境だと思います。
    • 部活・サークル
      様々な部活やサークルがあって兼部や兼サークルをしている人も少なくありません。大学祭のときは部活やサークルごとにイベントや出店を出したりととても楽しめる環境だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      ドイツ語、ドイツ語圏の歴史、文化、教育、環境問題について。
      3 : 7
    • 志望動機
      少人数でドイツ語を学べ、学習できるジャンルが多くあるため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文対策で過去問を5年分程しました。他には面接練習をしていました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部ドイツ語圏文化学科の評価
      大学でドイツ文学やドイツの文化について研究したいと思ってる人にはぴったりな学科だと思う。逆に明確な志望動機がない人はやめておいた方がいいと思う。
      先生達が生徒一人一人に寄り添ってくれる。難しい授業をやる前に基礎から教えてくれる
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミが始まり、自分が興味あるゼミの授業を選択することができる。
    • 就職・進学
      就職先は全体的に良い。大企業から中小企業までの会社に就職することができる。
      キャンパスの立地はとても良い。駅から30秒で着く。また自然がいっぱいあるので夏も涼しく感じる。
      少し古い棟もあるが、ある程度は整っている。1キャンパスしかないところがとてもいいと思う。
    • 友人・恋愛
      女子生徒と男子生徒の比率が全然違うので恋愛関係は充実できてないと思うが、逆にメリットとして1クラスしかないのでみんなと仲良くできる。
      サークルや部活には絶対入るべきだと思う。部活やサークルに入ることによってもっと充実した大学生ライフが送れると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      まず、一年次ではドイツ語の基礎を学ぶ。2年次からはドイツ語の応用を学ぶ。三年次からはコース分けがある。
      5 : 5
      マスコミ・広告・デザイン
      ドイツの魅力をもっといろんな世界に発信していきたいと思ったため、マスコミ関係の会社で働きたいなと思った。
    • 志望動機
      昔からオペラやクラシックが好きであり、ヨーロッパの中でも特にクラシックに特化しているドイツについて学びたいと思ったから。

2022年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    文学部ドイツ語圏文化学科の評価
      私はドイツ語圏、特にオーストリアの文化について学ぶためにこの学科に入りましたが、思ったよりもドイツ以外を扱う講義が少なくその点に関しては期待以下でした。しかし他学科・他学部の幅広い講義を受講できる点では、自分の興味に合った選択が可能です。そして肝心のドイツ語の授業に関しては、ほとんど毎日語学の授業が設けられていることもあり、しっかりと勉強をすればかなりのドイツ語力は身につくと思います。
      ドイツ語圏と謳っていますが、ほとんどの講義はドイツ語圏のオーストリアやスイスではなくドイツに関するものです。ドイツの歴史や政治、文化など過去から現在まで幅広く扱っているので、ドイツに興味のある方にとっては興味深い内容だと思います。
      悪い
      3,4年次でゼミは2つ履修しなければならないのですが、選択の幅が狭いように感じます。教授が少ないこともありますが、もう少し様々なゼミを開設して頂ければありがたいです。
      悪い
      就職について学科が何かサポートしてくれるといったようなことはありません。各自で情報を入手し自ら行動を起こさない限り、就職については何も始まらないと思います。
      最寄駅から徒歩1分ととてもアクセスは良いです。全学部が1つのキャンパスにまとまっているので、他学部履修の際にも特に困ることはありません。
      悪い
      特に利用しないので詳しくは分かりませんが、普通だと思います。
      悪い
      サークルに所属していないこと、1,2年次がオンライン授業だったこともあり、親しい友人と呼べるほどの関係の友達は特にいません。サークルに所属すればそれなりに友人はできると思います。
      悪い
      参加したことがないので分かりませんが、知り合いは精力的に参加しているようです。
    • 学科で学ぶ内容
      ドイツ語、ドイツ語の言語学、ドイツ語圏の文化、現代のドイツ語圏の政治・情勢など
      2 : 8
    • 志望動機
      学科の名前がらドイツ語圏であったため、興味のあった世紀末ウィーンについて深く学べると思ったから。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部ドイツ語圏文化学科の評価
      徹底的に研究するというよりは、ドイツ語圏の文学、文化、語学について ある程度の知識を得られるという印象です。ただ、教授も著名な方がいらっしゃるため、積極的に学ぶ意欲がある生徒にとっては何も問題のない学科といえると思います。
      ドイツ語圏における現状や、言語、文化など様々な角度から学ぶことができます。 それぞれの分野において有名な教授もおり、個人個人好きな分野について深く研究することが可能です。
    • 研究室・ゼミ
      一般的なイメージのあるゼミとは違い、3つのコースからゼミを選びます。 少人数クラスのような形で授業を受けることになるので、個人のやる気さえあれば クラスに関係なく学ぶことができると思います。
    • 就職・進学
      就職活動についてのセミナーは多く開催されており、企業からの説明会も学校内で実施されます。面接講座も充実しており、就職活動への準備は十分にできると思います。 OB,OGとの連絡も可能なので興味のある企業について話を聞くこともできます。
      最寄り駅はJR線の目白駅です。駅を降りるとすぐキャンパスなので立地はとても良いです。駅周辺も落ち着いており安心してキャンパスライフを送ることができると思います。
      新しい施設と古く伝統のある施設どちらもあるのがいいと思います。 図書館は2つあり用途によって使い分けができいいです。次週スペースも多く パソコンが使える場所もあるため便利です。
    • 友人・恋愛
      学校全体的に落ち着いているイメージです。派手さはありませんが、楽しく落ち着いた生活を送りたい方には非常に向いていると思います。 サークルも多種多様あるので、自分の好みのものを探せると思います。
      文化祭には毎年有名人が来ており、楽しみなイベントの1つとなるはずです。 サークルの種類はスポーツ系、文科系どちらも多くあるので選択肢は多いはずです。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年生はドイツ語の授業をメインとして、必修科目として幅広いジャンルの授業を受けなければなりません。ただ、この時に必修科目をすべて取り終えてしまえば、3年生からの時間割は余裕が持てます。3年生からはより専門的な授業へと移るので、興味のある分野を学んでいくことができます。4年生で卒業論文もしくは卒業研究どちらかを選ぶことになります。
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      メーカー商社の総合職(営業)
    • 志望動機
      オープンキャンパスでの模擬授業を受けたときに、他の大学の模擬授業と比較して 1番面白かったから。名前もそこそこ知れており、キャンパスの落ち着いた雰囲気も気に入ったから。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部ドイツ語圏文化学科の評価
      規模が小さいので一人一人に対するサポートが手厚いと思うので充実した生活を送れると思うし、駅近なので通学のストレスもあまりないので素晴らしい大学だと思う
      様々な内容のカリキュラムがあるのでいろいろなことが学べるので充実した勉強ができる
    • 研究室・ゼミ
      文学、政治、経済、言語学ゼミがあるのだ学びたいことを選べるようになっている
    • 就職・進学
      キャリアセンターがあるので面接の練習や履歴書の添削を、してくれる。
      最寄りは目白駅で徒歩30秒ととても駅近なので好立地で通いやすい
      トイレも綺麗でトレーニングセンターなどもあるし、自習室もありとても充実してる
    • 友人・恋愛
      部活わサークルに入れば色々な学科の人間と知り合えるので充実するだろう
    • 部活・サークル
      大学祭はとても盛り上がるので、イベントは充実していると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      ドイツ語の語学から、ドイツの文化、文学、政治経済など様々なドイツ語圏のことを学びます。
      6 : 4
      大手物流企業
    • 志望動機
      ドイツのことに興味があり、大学でドイツの文化について学びたいと思って

卒業生 / 2014年度入学
    2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部ドイツ語圏文化学科の評価
      ドイツ語を勉強したい、ドイツに留学したい学生は非常に満足できる学科。ただしかなり本格的に叩き込まれるのでなんとなく~といった理由ではいると辛いかもしれない。
      語学の授業が充実している他、研究に関しても教授に相談しやすい。講義はドイツを好きならば非常に興味を引かれるものが多かった。
    • 研究室・ゼミ
      人気のある講義やゼミは早朝(1限)に持ってこられる確率が高いが内容は多岐にわたって面白い。
    • 就職・進学
      院まで進み修士課程を卒業するのならドイツ語に携われる仕事にもつけると思う。自分はドイツ語を全く使わない企業に就職したため学科としてのサポートは不明。大学自体のサポートはキャリアデザインセンター含め手厚い。
      自然が多い環境がすきな人であれば大満足できる。山手線目白駅、徒歩30秒ほどで校門をくぐれるのでアクセスは抜群によい。
      図書館が充実している。大体の本は学内にあり、ない本も提携の女子大から貸出しできるなど。文化財の校舎と新しい校舎両方で授業を受けられるのもよい。
    • 友人・恋愛
      人によるのではないだろうか…人がいい人が集まっているので、友人は作りやすいと思う。ぼっちはあまりみない。
      サークルは文化系スポーツ系充実している。学園祭などは大物ゲストも呼ぶので楽しめる。
    • 学科で学ぶ内容
      1~2年次は語学中心。文法や単語、リスニングなど。3~4年で研究、ゼミが始まる。基礎をこなして応用へ。
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      医療系事務になりました。
    • 志望動機
      ドイツという国が好きで留学を志していたから。他にも国際系の学科がある大学はあったが、ドイツ中心の学科があって惹かれたのが学習院だった。

• 男性在校生
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部ドイツ語圏文化学科の評価
      ドイツにあまり興味がなかったので大学で学んだことといえば、レポートの書き方やプレゼンの仕方くらいしかありません。しかしそれらは就活や今後社会人として働く際に大いに役に立つと思っているのでその点では満足しています。
      ただ、特に1.2年次は興味がない分野を必修で勉強させられることがあるのでそのあたりは不満でした。
      自分があまり勉強しなかったからですが、ドイツ語に関してはあまり習得できませんでした。
      豪華な教授陣です。講義や演習の質はかなり高いですが、よほどやる気がないとついていけません。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3つのコースから選べます。幅広い分野において、やりたいことは粗方できるかと思います。
    • 就職・進学
      就職に関しては自分は苦労しませんでした。この学科だからといって不利になることは全くありません。
      勉強熱心な人は大学院に行く人も多いです。
      立地は最高です。目白には飲食店は少ないですが高田馬場や池袋に歩いていけるので全く問題ありません。
      施設に関しては可もなく不可もなくといったところです。図書館は蔵書が多いです。
    • 友人・恋愛
      自分と価値観が合う人が多いので人間関係にはあまり困りません。
      サークルはたくさんあります。学祭はそこそこ盛り上がってると思います。
      1.2年次 コミュニケーション演習(ドイツ語)、入門ゼミ
      3.4年次 ゼミ

1.2年次は必修が多いです。
      4 : 6
      大手メーカー

2811-20件を表示
学部絞込

学習院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 目白キャンパス
    東京都豊島区目白1-5-1

JR山手線「目白」駅から徒歩7分

電話番号 03-3986-0221
学部 法学部経済学部文学部理学部国際文化交流学部国際社会科学部

学習院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

日本女子大学