みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 文学部 >> 日本語日本文学科 >> 口コミ

私立東京都/目白駅
文学部 日本語日本文学科 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い日本文学を学びたい人、もしくは日本語の成り立ちを知りたい人に嬉しい学科です。日本語教育に興味のある人も多いです。勉強したい時代も人それぞれなのであまり気になりません。また、昔の文学雑誌などもあるので研究にはうってつけです。
講義・授業良い様々な時代の文学を学ぶことができますが、必修の授業によっては、先生が選べず、隣のクラスの授業で取り扱う作品のほうがやりたかった、なんてこともあります。
研究室・ゼミ普通まだゼミに参加していないので詳しいことは分かりませんが、研究室は資料が充実していると感じます。
就職・進学普通まだ就職や進学実績について気にしたことがなかったため、まだ分かりません。特別悪いという印象もないです。
アクセス・立地良い最寄りの目白駅は山手線の駅で、池袋からは一駅です。また、改札を出て1分で西門に着きます。
施設・設備良い学内の施設は新しいところと古いところがありますが、基本的にはあまりきになりません。綺麗なところが多いです。ただ、一部の古いところでは夏には虫が発生します
友人・恋愛悪いクラス制でないので大学で友人を作る時は自主的に行かないと無理です。また日文科は男女比が極端に女子が多いため、あまり男女が仲良くみんなで、という感じではありません。仲が悪いというわけではないですが。
学生生活良い学内のサークルは多いほうだと思います。珍しいサークルも多いですし、王道の運動部もたくさんあります。学祭や四大大会など、活躍の場があります。
学科で学ぶ内容一年ではさまざまな時代や分野をある程度網羅して、日本文学を学ぶか日本語教育を学ぶかを二年で選択します。そこから専門的な要素が増して言って、4年次には卒業論文を書きます。
就職先・進学先決まっていない
2017年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い学びと遊びの両立、洗練された雰囲気、駅から30秒の立地、何もかも素晴らしい大学です。
第一志望に落ちて滑り止めでの合格でしたが、全く不満はありません。 -
講義・授業良いやりたいことをしっかり学べます。文学部は出席があり毎日が大変ですが、充実しています。しっかり勉強したい方はおすすめです。
アクセス・立地良い山手線目白駅から徒歩30秒と立地は最高です。周りにも飲食店が多く、池袋にも歩いていけるのでとても便利です。
施設・設備良い綺麗なキャンパスですし、パソコンもいろいろなところに置いてあって便利です。学食は少し混みますが、セブンや売店、サブウェイもあるのでそちらを利用することが多いです。
友人・恋愛良いサークルや学科で素晴らしい仲間ができました。恋愛は自分の周りでいくつかありますが自分はないです^^;
部活も熱心にやっているところが多いです。 -
学生生活良いサークルに所属していますが、毎日が楽しいです。平日のみならず、休日も遊びに行ったりなど充実しています。
2023年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い日本文学や日本語の歴史について深く学びたい人にはうってつけだと思う。蔵書はこれでもかというくらいたくさん所蔵されているので、調べ物やレポートの参考文献をつけるときは全く困らない。ゼミが無いのがちょっと物足りないと思うが、学びのレベルは高い。
講義・授業良い文学や日本語について、基礎から深層まで幅広く教えてくれる。教授陣も名の知れた方々が多く、ハイレベルであると感じる。その分テストが多かったり履修に細かい規定があるので、疎かにしてるとついていけなったり単位を取るのに必要な授業を取り忘れていたりなんてことがあるので注意。
就職・進学良い学内企業説明会は有名どころの企業がたくさんやってくる。また、卒業生からお話を伺う機会も充実している。ただ日文に関して言えば学んだスキルを活かせるのは教員くらいで、他は金融など学科とは関係無い所に就職している印象。
アクセス・立地良い目白駅を出て徒歩1分の立地は強い。周辺にはおしゃれなカフェや食事処が立ち並び、治安の良いこじんまりとした雰囲気である。ただ遊べるような場所は無いので、遊びたいときは池袋か新宿渋谷方面に向かう。
施設・設備良い建物自体が文化財に指定されており、レトロチックな感じが個人的には良い。春は桜、秋は紅葉など四季の顔を見せてくれる木々が生い茂る自然豊かな環境は学びに最適だと感じる。ただ夏になると、自然の多さ故に虫がたびたび教室内に侵入してくるので注意。また今年の4月には新たに学習棟が完成するので、学生の交流や学生生活がより充実しそう。
友人・恋愛良い友人関係はサークルでの繋がりも多い。恋愛は学科内や学内外問わず結構活発な模様。
学生生活良いサークルの数は多く、充実した学内生活を送りたいと思う人はとにかくなにかしら入ったほうがいい。スポーツにおいては四大戦の交流が盛ん。
学科で学ぶ内容1年生の時は日本語・日本文学の基礎について幅広く学ぶ。二年次からは文学作品を追求する文学系、日本語教員になるための教育系にコースが分かれる。卒論・卒業試験あり。
志望動機日本文学に興味があり、この学科で知見を深めたいと感じたから。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い論文やレポートを書く際に参照するべき文献が学科の書庫や学内でほぼ揃う。
教授陣の質が非常に高い。
平安時代のものと伝えられている古書が、学生でも手続きをすれば閲覧し触ることが可能で、歴史のある大学ならではと感じた。 -
講義・授業良い講義中の雰囲気は学科によるものが大きいが、文学部はどの学科も真面目で静かに受ける学生がほとんど。社会科系の学科の学生が授業を受けに来ると、静けさに居心地の悪さを感じるほど。
試験も、講義内容を記憶して回答するものよりも、講義ノートを持ち込んだ上で、それを基に自分の考えを述べる形式のものが多い。
一二年生は漢字テストがある。 -
研究室・ゼミ良いゼミという概念や感覚が他学科にくらべて希薄。
学部四年時に卒論を担当する教授を一人選び指導してもらうことになるが、通常その期間しか「○○ゼミ」という呼称は使わない。
演習授業ではゼミのような少人数制のクラスを採用しているが、社会科系の学科のように教授が面接等をして学生を選ぶものではなく、学生が講義内容や教授の研究分野を鑑みて教授を選ぶ形になっている。
学問の傾向上、自分が学びたい分野(近代か古典か、言語か文学か等)が予め決まって入ってくるためだと思われる。 -
就職・進学良いこじんまりとした大学故か、キャリアセンターの支援は手厚いと感じる。就活サポートのセミナーは多く開催されており、内定が出ない学生への面談なども気軽に申し込むことができる。
アクセス・立地良い目白駅からすぐの立地。周辺も繁華街からは遠く、落ち着いた環境。学内も緑が多く、季節の移り変わりを楽しめる。
施設・設備良い目白キャンパス一つしかキャンパスを持っていないメリットは、使いたい施設に自由にアクセスできることだと思う。
大学図書館、法経専門の図書館、文学部書庫や研究棟、PC室が、広い敷地とはいえ一ヶ所に集っている。
サークル活動でも、年次によってキャンパスが別れることがないというのは大きなメリットだと思う。 -
友人・恋愛良い早慶MARCHに落ちてきた学生が多いため、そういった話で意気投合しやすい。
一学科に100人ほどしかいないため、四年間同じキャンパスで顔を合わせていればなんとなく仲良くもなれる。
キャンパスが一つしかない、近隣のマンモス大学に比べてあまり多く人数をとっていないことのメリットの一つであると思う。 -
学生生活良い学校全体として少しこじんまりとしたところがあるので、大学で一番盛り上がるのは11月の学園祭よりも4月頭の新歓ではないかと思う。どこのサークルも必死に新入生の勧誘をするため、お祭り騒ぎになる。
新歓の一週間が終われば落ち着いた学校に戻る。
学科で学ぶ内容一年は基礎。語学や一年次の必修単位を取りきる。古典から近現代までランダムで基礎演習のクラスが割り振られる。入学前までに自分が学びたい分野が決まってなければ、一年のうちに方向性は決めておくと良い。
二年からは、文学系か日本語系かで内容が異なる。日本語教師の資格を取得するには日本語系を選択するしかないが、そうでなければ比較的自由に学びたいことを学べる。二年次から早稲田や日本女子大の授業(f-campus)を取ることも可能になる。
三年までに卒業単位をほぼ取りきることをお勧めする。
四年は卒論執筆を半年かけて行う。準備に時間をかけないと三日間徹夜でやるはめになるのでスケジュール管理は必須。四年になるまでに自分の研究したいものをある程度固めておく必要がある。逆にそれさえあれば、あとは教授との面談でいくらでも対応可能。
あとは興味のある他学科の授業や語学の上級クラスを受けても楽しい。モラトリアム最後の年を楽しむ。 -
就職先・進学先証券営業。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い日本語日本文学科というのは一般的な国文科と同じような学科なのですが、他と違うのは文学に関する科目以外に、日本語学、音声学、そして母語以外の言語として日本語を学ぶ海外の人へ向けた日本語教育の方法についても学べるところです。このように幅広い科目が受講出来るので自分が興味を持った分野を中心に履修を組めます。さらに、毎年希望者のみの参加なのですが、海外の大学で1週間、日本語教育をできる研修旅行があります。私は大学1年から3年まで毎年参加したのですが、日本語で現地の学生に授業をした他、自由時間も充実していたので、その国の観光地に行ったり、文化に触れたり、そして何より現地の学生ととても仲良くなれるので帰国してからもやり取りをしたり、再びその国に訪れた際、遊んだりもできます。さらに、研修旅行は学部生も院生も参加できるため、同じ研修旅行で一緒に頑張った仲間とも非常に親交を深めることができます。実際私自身、学部生・院生や海外の大学生の友達が沢山出来ました。他学科ならば、海外へ行くのは留学がほとんどですが、日文科は違う方法で海外に行けるのが醍醐味です。先生方も素晴らしい方しかいないのでぜひ来てください!!
アクセス・立地良い最寄り駅は山手線の目白駅です。目白駅の改札を出たらすぐに学校の門が見えるのでとても分かりやすく、便利な位置にある学校だと思います。さらに、山手線の駅が最寄り駅なので池袋、新宿、渋谷、原宿など遊べる場所にも出やすいので授業終わりも満喫しやすいです!
友人・恋愛良い学習院大学は全学部全学科、さらには全学年が同じキャンパス内で学んでいるので人間関係を幅広く持つことができる大学だと思います。その中でも日文科は人数が100人いないので必修科目の授業で被る友人も多く、仲良くなりやすいです!とてもアットホームな環境なので私は気に入っています。
学科で学ぶ内容1年次は学科内の幅広い科目、基礎教養、スポーツの授業(毎週1コマ)、第一外国語、第二外国語の授業があります。2年次からは、日本文学系、日本語教育系と2つの系のうちから1つを選択し、自分が興味のある科目を中心に履修が組めます。ただ、どちらにも少しずつ興味がある場合は選んでいない方のコースの授業も受講でき、それも卒業単位になるので、本当にカスタマイズしやすいです。3年次も卒業論文以外の必要単位を取る形なので、人によって時間割がだいぶ変わります。4年次は卒業論文が必修で、大体のゼミが2万字以上とされています。そして、2年次で日本語教育系を選んでいた人は毎週1コマの必修があり、実際に海外の日本語学習者を相手に教壇実習があります。
就職先・進学先私は現在、大学4年生ですが、金融機関の一般職に内定を頂いております。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い大学で日本文学や日本語について学びたいと思っている方を始め、日本文学や日本語について興味が無い方にもおすすめ出来る学科です。日本文学や日本語に興味を持っている方は、研究室の豊富な資料を自由に閲覧することが出来るため、自分の興味のある分野の研究を、著名な教授のもとで、のびのびとすることが出来ます。興味があまり無い方も、教授による親切で丁寧な講義により、きっと日本文学、日本語の奥深さに気づくことが出来ると思います。この学科は、2年時に日本文学系か日本語教育系を選択します。どちらの系も教授が親切に講義、指導を行ってくださるため、自分の研究を充実させる事が出来ると思います。
履修規定もあまり厳しくないため、部活、アルバイトとの両立もはかることが出来ます。この学科に入れば、きっと充実した4年間を送ることが出来ると思います。 -
アクセス・立地良い駅から徒歩30秒でキャンパスに到着するため、立地条件はは抜群にいいと思います。また、周辺にもオシャレなカフェやファミレスがあるため、空きコマなどに友達と出かけることも出来ます。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い面白い先生が多く、内容も楽しい。
遊びもバイトも両立でき、かつしっかりとした勉強も出来るので
大学生で色々チャレンジしたい人には是非おすすめ。 -
講義・授業良いキャンパスが駅から近く、雰囲気も落ち着いていてとても良い。
ワンキャンパスで様々な専門の先生が1箇所にいるため、文系でも理系の講義を受けることができる。 -
研究室・ゼミ良い自分が調べたい事を徹底的に研究している先生が多いため、
大変勉強になる。 -
就職・進学良い学んだことを活かして様々な企業に就職している。公務員試験などをサポートしてくれるシステムもある。
アクセス・立地良いとても良い。
最寄り駅は山手線目白駅。そこから徒歩30秒でキャンパスに着くことができる。少しの雨なら傘無しでも大丈夫。 -
施設・設備良い図書館が新しく出来たばかりで綺麗。
古い校舎もあるが掃除は行き届いていて良い。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に入っていなくても友達ができる。
レポートやテストは皆で協力して頑張っている。 -
学生生活普通サークルの他に愛好会も多く、充実していると思う。
学園祭も一度来てみると雰囲気が掴めて面白いのでおすすめする。
学科で学ぶ内容一年は古文~日本語教育など幅広い。
二年からは教育と文学に分かれてそれぞれ勉強をする。
ただ、どちらも古語、日本語を学ぶことに変わりは無い。 -
志望動機小説が好きで、様々な文学作品に触れたいと思っていたから。
古典も高校の時から好きだった。 -
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い本当に興味のある人にとっては、学びを深めるのにとてもよい場所だと思います。自分の興味のあることをえらぶ、学科選び(大学選び)が大事です。
講義・授業良い教授陣が素晴らしい。平安文学はもちろん、近代文学、言語学、日本語教育などの専門家がそろっており、常に授業が面白い。
研究室・ゼミ良いゼミというよりも演習の授業。3年から演習が始まるが、卒論は4年での演習の授業で決まる。3年と4年で変えることができる。
就職・進学良い他の人がどこに就職したか、あまり知らないが、サポートは充実している。OBOGがたいへん熱心で、1月に「面接対策セミナー」を大々的に実施している。
アクセス・立地良い目白駅から徒歩30秒(というふれこみ)。実際は信号があるので、30秒ではいかないこともある。目白の杜と言われており、都会にあっても自然をかんじられる。建物は大学らしくて素敵(だと思う)。
施設・設備普通文学部棟や図書館は古かった。歴史ある建造物も多いので、その辺は面白い。
友人・恋愛良い自分の関わり方次第。全体的には大人しい人が多い印象。落ち着きたい人にはちょうど良いと思う。いろんな人と関わりたければいろいろなものに挑戦すると良い。
学生生活良いパリピだと物足りないかもしれないが、かなり楽しめる。サークルや部活に所属していれば多くのイベントに関われる。
学科で学ぶ内容1年は教養科目が多いが、2年3年とすすむごとに専門的内容を学べる。内容は多岐にわたる。
就職先・進学先高校の教員
志望動機日本語、国語に関わる勉強がとにかくしたかった。高校の教員を志していたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い幅広い分野に精通している先生方が多いので、興味のある授業を取ればとても面白いです。有名な先生ばかりなので、お話も面白いです。日文科の書庫にはたくさんの資料があって研究するのにはとても助かります。授業を休まなければ単位は誰でも取れると思います。
講義・授業良い講義、授業は先生がお話しすることをメモする形が多いですが、今まで疑問に思わなかったことを取り扱ってくださるので、新しい発見でいっぱいです。
研究室・ゼミ良い日文にはゼミという概念がありません。演習などで、卒論の先生を決めていきます。演習は指定されたテキスト内で自分の疑問に思ったことなど自由に研究できる授業もあるので、楽しいです。
就職・進学良い就職、進学に関して、授業にしっかり出ていれば、先輩がたや院生さんと仲良くなれるので、情報をたくさん聞けます。
アクセス・立地良い駅から学校まで数分です。迷わず来られます。学校の周りにはおしゃれなカフェや、パン屋さんがあります。山手線沿線内なので遊びに行きやすいです。
施設・設備良い日文科の書庫にはたくさんの資料があり、この大学にしかない貴重な資料等たくさんあります。地下書庫にも多くの資料があるので、演習発表の際は重宝しています。
友人・恋愛良い友達もたくさんできます。アットホームです。女子が多いですが、男子の方ともよくお話しします。サークル内でも良好な人間関係が築きやすいと思います。
学生生活良いサークルや部活動は忙しいところだと演習の発表準備とかぶってしまった時はすこし大変です。特に文化系だと大学祭が忙しいです。
学科で学ぶ内容四年生の卒業論文を除き、二年生三年生で好きなだけ単位が取れるので、二年生でほとんど取ってしまって、三年生の時は自由な時間を作りやすいというのも魅力かと思います。
就職先・進学先金融系
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い先生方が個性的で授業が面白い。
文学だけでなく文法や対象言語学、音声学、異文化コミュニケーションなど様々な分野で活躍される先生方に教えて頂けます。
文学部の他の学科(英文、哲学、心理など)の単位も卒業単位に入るので、興味の幅が広い人におすすめです。 -
講義・授業良い課題の量は授業にもよりますが、部活とサークルに一つずつ入っても無理なくこなしていけます。
少し苦手な内容でも、授業への取り組みをしっかり見て評価してくださる先生方なので、自信はなくても興味や熱意がある学生は是非色々な分野に踏み込んでみるべきだと思います。 -
アクセス・立地良い目白駅から門まで徒歩10秒!教室まででも5分もあれば余裕を持って歩いていけます。ひと駅隣の高田馬場や池袋は徒歩圏内で、飲食店や銀行などの施設も多く、不自由のない大学生活を遅れます。
施設・設備良いパソコンは少々古く起動が遅いなどの点がありますが、書籍などの資料が非常に豊富です。耐震工事も行われており安心して過ごすことができ、どの建物もお手洗いが綺麗です。エスカレーターやエレベーターの設備もきちんとしているため、足が不自由な方でも安心です。
学生生活良い茶道や歌舞伎、和楽器、能など日本の伝統文化に関係する部活が豊富で、師範の先生に指導をいただけるなど活動内容が本格的です。
その他にもダイビングやトランポリン競技、手話、人形劇などユニークな部活がたくさんあります。
学習院大学のことが気になったら!
学習院大学のことが気になったら!
このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
「学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。