みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大妻女子大学 >> 文学部 >> コミュニケーション文化学科 >> 口コミ

私立東京都/半蔵門駅
文学部 コミュニケーション文化学科 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価普通幅広く多くのことを学ぶと言う面では、とても適している学科だと思います。語学、メディア、簡易的な科学や数学などもありますし、資格の習得も目指せるます。ただし、明確にやりたい事がない場合、全て中途半端になってしまう事がある為注意も必要です。
講義・授業良い講義スタイルは先生によって様々なため、合う合わないがあると感じます。周囲がうるさい講義も多くあり、指導の面では不十分な部分も多くありますが、意見や質問を発言しやすい空気の講義がほとんどなのでのびのびと学べます。
研究室・ゼミ良いゼミは早くから始まり、初期の段階ではゼミとはどう言うものなのか掴む為だと思われる、学校側がランダムに指導員を選び半年学びます。その為、どのような指導が行われ、自分に合っているのか周囲と意見交換を行えば、適した指導を受けられ、充実した指導を受けられます。
就職・進学良い就職対策講座などのサポートの充実と、過去の就職者の資料が充実しており、就職率がとても高いのが魅力の一つでもあります。講座の参加は自由なので、必要に応じて受講出来るのはとても良い点です。
アクセス・立地普通駅からは離れており、学校へ向かう道は緩やかな坂道のため多少不便さはあります。しかし、駅からの道のりには様々な飲食店や本屋等のお店が充実しているため、空き時間なども楽しめます。
施設・設備良い旧校舎、新校舎とあり、どちらとも設備自体は充実しています。ソファーやパソコン等も充実しているため、卒業論文を行う上でも空き時間を有効活用出来ます。
友人・恋愛良い多くの学科が共通して受けられる授業などもある為、学部、学科の隔たりなく友人が増える機会が多くあります。クラス会等を行うことも多いため、学科内でも多くの友人を作る事ができるので、とても充実していると思います。
学科で学ぶ内容本当に様々な選択肢があるため、一概には言い切れないのが魅力でもあります。1年生ではすべての基礎的な学問の知識や、女子大学ということもあり、女性というものについて学ぶ機会があります。2年次からは自分が学びたい分野に特化した選択もできます。
就職先・進学先大手教育教材会社
2023年01月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている人には、少しゆるめの学科だと思います。自習室が沢山あるので、ひとりでべんきょうしやすいです。
講義・授業悪いあまり充実していないと感じます。先生たちの中には自分の知識を押し出すような感じで押し付けて来る人もいます。
研究室・ゼミ悪い1年生からゼミがあり、幅広く知識をきゅうしゅうできると思います。
就職・進学普通1年生なのでまだなんとも言えませんが、進学実績は良いと耳に挟んでおります。
アクセス・立地良い最寄り駅は市ヶ谷駅、半蔵門駅です。周りにも飲食店が立ち並んでおり、渋谷・新宿などの都心にも数分で行けるのでとても便利です。
施設・設備良いとても綺麗です。全ての教室に空調が入っていて、一年中過ごしやすいです。
友人・恋愛普通女子大なので、恋愛面は全くありません。サークルなどに入れば出会いはあると思います。
学生生活悪いイベント情報が少なく、参加している生徒は少ないように感じます。
学科で学ぶ内容1年次は様々な言語を学び、世界で起きていることについて講義を受けました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT企業に就職したいと考えています。自分の力で勉強しないと生きていけないです。 -
志望動機あまりなく、滑り止めがここの大学だったので進学した感じです。
感染症対策としてやっていること席の間隔をあけて、飛沫感染を防いでいたり、食堂にはパテーションが設置されています。1人中0人が「参考になった」といっています
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価普通1年時に英語か中国語を専攻として選択するが、専攻と言えるほどの授業数がなく、物足りなく感じる。語学力を磨くには課外の授業を取ることが求められる。
何を勉強しているのかとの質問には答えづらい学科であり、就活でも回答に困った。テンプレートとして覚えておく必要がある。
また自主性がないとどんどん落ちこぼれていく。厳しさがほとんどないぬるま湯なので、資格の勉強や語学の習得の明確な目標を持つことで他との差を付け、自身の能力を上げることができる。
とにかく周りに流されず努力できる人が卒業時に有意義な4年間だったと思えるだろう。 -
講義・授業良い華麗な経歴をお持ちの方が多くいらっしゃり、思い返せばもだと自主的に働きかけ指導を受けていればよかったと思う。
講義中に目立つことを嫌がる人が多く、発言する人はごく僅か。
研究室・ゼミ良い1年時から少人数ゼミが始まるので真面目にやっていれば卒業論文はかなりよいものが書けるだろう。
人気の教員は抽選になるほどで、逆に人気のない教員の場合はゼミ生が1人のところもあった。
3年の夏休みに多くのゼミで必修の合宿に行くが、これがかなり楽しい。ここで他クラスの人と仲を深める場であり、今後のゼミの雰囲気を決めるものと言える。 -
就職・進学普通学内推薦が多くある。ここで内定を貰ってしまえば後は楽しい学生生活を送るのみで、自分の就職したい企業があるのであれば利用するしかない。
女子大ならではで、メイク講座やマナー講座があり外部から講師が来てくれる。
就職の大妻と呼ばれるくらいなので手厚いサポートがある。学内で企業説明会があるがかなりの企業が来てくれ、他大学の生徒に驚かれる。 -
アクセス・立地良い最寄駅は総武線、都営新宿線、有楽町線、南北線の市ヶ谷駅と、半蔵門線の半蔵門駅と多くありとても便利だが駅から10分ほど歩く。
周辺はオフィス街で、お昼時間にはコンビニがとても混む。
中華料理屋が多く、その他にもお洒落なお店が多いので友達と開拓するのがおすすめ。
近くに靖国神社があるので春には桜が楽しめ、大使館も多くあるので、散歩をしてみると発見がたくさんある。
施設・設備良い新校舎が続々と建っており、さすが私立女子大と言える外観、設備である。かなり金をかけているので、たまに金かけすぎだろう‥と悲しくなる。
友人・恋愛普通付属高校から上がってくる人が多く、入学時にはすでにそちらでコミュニティーができているので焦る。また入学前にSNSで繋がっている人が多いのでそこに属していない人からするとかなり焦る。
同じクラスでも名前のわからない人がかなりいたりと、それまでの学校生活を想像していると悲しい気もするが、単純に考えて高校までの倍の女がひしめきあっているので当たり前のことである。自分と気の合う人を早く見つけることで楽しい学生生活が待っている。 -
学生生活悪い学祭は一切期待してはいけない。受験を考えている高校生くらいしか来ないのでは?大妻学内のサークルがグループごとに出店するが、それ以外の生徒からするとまったく興味の湧かないイベントである。
インカレに所属する人が多い。女子大なのでそこで出会いを求めるのがおすすめ。
学科で学ぶ内容外国語運用能力、情報処理運用能力を基礎として徹底的に訓練。英語、中国語のどちらかを選択必修とし、同時に日本語を磨き上げることにも力を入れる。
就職先・進学先保険/事務
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価普通授業中なな集中していない人やうるさい人がいることもあるので勉強を本気でやりたいという人にはあまりおすすめしません。
講義・授業普通授業では教員がしっかりと生徒の進みを見て授業を進めてくれることで取り残されてしまうことが少ないです。
就職・進学悪い就活のサポートはあまりしてくれず、基本自分自身で頑張るといった方針かなと感じます。
アクセス・立地悪いすごく広い森のような場所ですが駅からはあまり近くなく、坂なども多いため通うのは大変です。
施設・設備普通授業のときにメインで使う場所は広く使いやすいですがその他の場所は狭い教室などもあり使いずらいです。
友人・恋愛悪い優しい友人が多くいて学校生活はとても楽しいです。恋愛関係は女子校なためあまり見かけることはないです。
学生生活悪い中高が行っている文化祭に参加することもできるのでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容一年生では広くたくさんの範囲を習うため自分の興味のある範囲をやることは少ないかもしれませんが、三年生になるにつれて自分の興味がある範囲の研究などをより深くできるのではないかなと感じています。
志望動機母や父、先生すすめられ、少し興味のあった範囲なので入りました。
2022年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価普通楽しい授業もあればそうでないものもある。何をやっているのかと不安になる。
演習の授業は楽しいものもあるが、英語などは特にずっと高校までの復習をやっている気がして新しい学びは少ない。 -
講義・授業普通学部学科で合う合わないはあるかなといった印象。
楽しそうな人もいればそうでも無い人もいる。
自分の学びたい分野に沿った先生がいない場合もあるかもしれない。 -
就職・進学普通まだ2年なのであまり分からないが、ある程度はあるのだと信じたい。
アクセス・立地普通周りに何も無く、お昼はコンビニが激混みです。
おしゃれなカフェなどもあまり無いので空きコマは暇ですね、
落ち着いていていい場所だとは思う。 -
施設・設備良い女子大なだけあって、トイレにハートのタイルがあったり可愛かったりオシャレだったり全体的に綺麗な印象。
友人・恋愛悪いオリエンテーションで友達出来なかったら終わり。恋愛は全くない、女子大なので仕方ない。
学生生活悪い学内サーは全く活発ではないと思う。私が知るかぎりは。
イベントも参加しない人が多数いる。参加しない人のが多いかも。
学科で学ぶ内容メディア、ジェンダー、言語学、異文化などほんとに様々。コミュニケーシンに力を入れていると言うがそう出ない授業もおおい。
志望動機色々できるのが楽しそうだと思ったから。まだ将来がはっきりしていなかったから。
2019年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価悪いなにを学んでいるのか謎。
どこを目指しているのだろう、、私は。
まったく、困ったものだ。
どこ就職しよー? -
講義・授業悪い本当に人による。
自分の喋りたいことをだらだら勝手に喋る先生がいる。 -
就職・進学普通まだ1年生なのでよくわかりません。
が、しかし、就職支援のお知らせのようなものがたくさんくる。 -
アクセス・立地良い駅からは微妙に遠いかも。
タピオカ屋さんは豊富。
スーパーなどもある。 -
施設・設備良いとてもとても綺麗。
広いし、施設は充実でしかない!と思う。本当に。 -
友人・恋愛悪い恋愛関係?女子大だよ?皆無皆無!
男の先生は若いってだけでモテる! -
学生生活悪いうーん盛り上がりたい人だけで盛り上がっている。
強制じゃない。
学科で学ぶ内容アナウンサーの授業。
日本語の授業。
中国やカンボジア、フランスについて -
志望動機とってもなんとなく!
楽しそうだった気がしたから?かなぁ、、、
2016年06月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価悪い生徒はみんなおしゃれで、都会の大学生活をしたい人にはいいと思います。
他の大学とのコンパとかも結構あるみたい。
でも、勉強に良い環境かというと、、、違うかもしれません。みんな、遊ぶために学校に来ている感じです(少なくても文学部は)。。 -
講義・授業悪い少人数のクラスは良いのですが、講堂とか広い教室は学級崩壊って感じです。先生が注意しても無視。そのうち先生があきらめて、注意もしなくなります。真面目に受けたい人は、前に座って、後ろは「とんでもない」状況になってます。学食のうどん食べてる人とか、関係ない人が遊びに来てたり。
研究室・ゼミ良い専門知識の豊富な先生が多いので、質問すれば丁寧に教えてくれます。
就職・進学悪い一応、昔の人にはイメージが良いみたいですが、最近の人はあんまり良いイメージを持ってない人もいるとおもいます。
アクセス・立地普通遊びやショッピングにも便利です。
施設・設備良い市ヶ谷はきれいな建物で、新しい建物も増えます。
友人・恋愛普通他の大学との合コンが結構あります。おしゃれな子がおおいから、もてる率は高いです。
学生生活悪い女子ばかりなので、色々あります。。。。。
学科で学ぶ内容文化についてとか、異文化について。
面白かった講義名コンピューター基礎、人類社会学、
投稿者ID:193292 -
大妻女子大学のことが気になったら!
大妻女子大学のことが気になったら!
このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。
「大妻女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。