みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大妻女子大学 >> 文学部 >> コミュニケーション文化学科 >> 口コミ

私立東京都/半蔵門駅
文学部 コミュニケーション文化学科 口コミ
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価良い学費は高いけど、サポートは手厚いと思う。授業も実習けいも多くあるのでおすすめです。給食食べられたりするのも個人的にオススメです
講義・授業良いゲスト講師が多いから新鮮な気持ちになれる。有名人も来たりするので
就職・進学良い添削や業界に応じた専門の就職サポートがあるから目指しやすいと思う
アクセス・立地良い駅からは地味に離れているが都心にあるからアクセスはいいと思う
施設・設備良い図書館離れているが建物なども綺麗で使いやすい。学食もおしゃれ
友人・恋愛良いサークルや学内活動を通じて学科を超えた友人が作れるのもいいところだと思う
学生生活良いサークルに学内イベントの仕事依頼が来たり、他大学と交流することも出来る
学科で学ぶ内容メディアと国際コミュニケーションが主軸。2年くらいから好きな授業を取ることで分野を偏らせることも両方を学ぶこともできる。ゼミは1年から4年まであり、3年からは卒業研究ゼミになる。
就職先・進学先大手航空会社の子会社
志望動機メディア系の勉強がしたかったのと、AO入試で入りたかったから
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価良いコミュニケーション文化学科は新聞社で働いていた先生や、心理学の先生やアジア諸国やロシアを専門としている先生がいるので、文学部という枠にとらわれることなく幅広く学ぶことができる。
講義・授業良いレポートなどの文章を書く課題が出されることが多いので、四年での卒論を書く訓練が一年生の頃からできます。
研究室・ゼミ良い1年の時からゼミを受けることで三年になるまでに、どの先生のゼミに入るのか体験して決めることができます。
異文化系とメディア系で分かれて入るけれど幅広く学ぶことができます。 -
就職・進学良い就職支援の講座があり、同じ授業を複数回実施してくれるので自分で好きな曜日に受けることができます。
エントリーシートの書き方や履歴書の書き方、面接対策以外にも内定者の講話やOGによる説明会があります。 -
アクセス・立地良い最寄駅は市ヶ谷駅と九段下駅と半蔵門駅です。使っている路線に合わせて最寄り駅を決めることができ、どの駅からも10分程でつきます。大学の寮は新設されたばかりで学校からも近く綺麗だと人気があります。
施設・設備良い新校舎が建てられたばかりで学食も日替わりランチがあったり、購買で簡単なものを買えたりするので便利です。学科ごとに助手さんがいるので、何か相談事があると助手さんの部屋に行くようになっています。助手さんもOGが多いのが印象的です。
友人・恋愛良いインカレサークルに入っている子が多いです。
大学内にも部活があるのでバレーボールやバスケットボールやチアリーディングの格好をしている人を見たことがあります。
学科で大まかなクラスが決まっているので友達作りには最適だと思います。
学科で学ぶ内容異文化コミュニケーションとメディアコミュニケーションの2つの分野を選んで好きな方を学べます。
アジア各地の専門の先生がいるし、メディアの先生も様々な業界についておしえてくれます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価普通コミュニケーション文化学科では、様々な分野を学べるのでたくさん学びたい人にはとてもオススメだと思う。
講義・授業普通就職率の高さからわかる通り、先生の指導はとてもよく面倒見もいいと感じる。
研究室・ゼミ悪い1年生のときからゼミを受講し、少人数で社会の問題やいろいろなテーマについて話合い意見を交換することができ、充実している。
就職・進学良い就職率が女子大の中でもトップレベルに高く、自分の学んだことがいかせる就職先がある。
アクセス・立地普通都内のど真ん中にあり、大使館も多く、交通の便はとてもよいと思う。
施設・設備普通お手洗いが綺麗なことがいいとおもう。また、学食もとてもおいしく、広い。
友人・恋愛良い女子大なので、女の子同士でとても楽しく過ごしている。サークルに入って他大学との交流もあり、満足している。
学科で学ぶ内容コミュニケーション文化学科といっているので、語学に関しては英語は必修で日本語についても学んでいる。また、様々なジャンルの学びもできる。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価良いコミュニケーション文化学科は特に、語学を学びたい方や、留学を考えている方にはお勧めです。校舎は本当にきれいで、自由学習スペースや、カフェテリア、テラスなども充実しています。
講義・授業良い基本的に授業が比較的少人数、そして比較的小さな教室で行われるので、講義の内容が頭に入ってきやすいです。
研究室・ゼミ良い3年生でゼミを選択するまでは、ランダムでゼミの授業が選ばれて2年間で四人の教授のゼミを体験するような形になっています。どのゼミが選ばれるか自分で選択はできません。
就職・進学良いまだ就職活動が開始していないので詳しくはわかりませんが、頻繁に就活のための講義が無料で開かれたり、過去に就職した先輩方からお話を聞く機会がたくさんあります。
アクセス・立地良い千代田キャンパスは市ヶ谷駅から徒歩8分程度で着きます。学校の周りにカフェや薬屋なども多く、便利です。
施設・設備良い校舎の綺麗さでは他の大学に負けないかと思います。設備はすべて新しいもので、開放的で新しいオフィスのような感じです。
友人・恋愛普通他の学科との交流は比較的少ないように感じます。女子大なので、学内で恋愛をすることはまずありません。女子だからと言ってトラブルが多いということも全くありませんが、入学時に仲良くした人が重要になるかと思われます。
学科で学ぶ内容1年次はどの分野にも興味を持てるよう、リレー講義なども豊富にありました。海外留学のサポートが充実しているので、2年次は留学をしました。
志望動機語学を学びたいと考えていたため。オープンキャンパスで校舎の設備の良さに魅力を感じたため。
どのような入試対策をしていたか理系科目での受験でしたが、現代文などに力を入れました。過去問は何度も解いたと思います。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価良い勉強もできるしとにかく人も多くて明るい子がたくさんいます!!
何をしたいか決められていなくても、一年目で様々なことをしてその後専門的な知識を学ぶことができるところがいいと思います! -
講義・授業良い様々ない幅広い授業があり、大人数から少人数までたくさんあって充実している。
就職・進学良い私はまだ詳しく利用したことはないが、就職支援が手厚く、様々サポートして頂けるらしいです。
アクセス・立地良い駅から10分ほどで行けるため立地がすごくいい。
駅からもすぐ遊びに行ける。 -
施設・設備良いどこも綺麗になっていて、特にトイレが綺麗で大満足!エレベーターやエスカレータもあり便利。
友人・恋愛良い女子大なので出会いは少ないが、いろんな子がいるので友人はできやすい
学生生活普通学内のサークルは他のサークルと比べてあまり活気がないような感じがします。
学科で学ぶ内容一年時は様々な内容(英語やメディア)を学び、その後気になる分野を深く学べます。
志望動機メディアに興味はあったものの、何がしたいか決まっておらず幅広く学びたかったから。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価良い文学部の中でもコミュ文は楽しい学部だと思います。まだ将来何をしたいのかはっきりしていない人はこの学部をオススメします。ただ韓国が好きな方が多いですが、12年の間はそこまで韓国!という感じではないです。とにかく幅広く学びます。AIを学ぶ人もいます。
講義・授業良い先生次第ですが、早稲田や慶応で教えている教授の方もいらっしゃってかなり充実した授業が多いです。
研究室・ゼミ良いゼミは1年生からすぐ始まりますが、初め何をすればいいか分からなくても学期が終わる頃には慣れてきます。1年のあいだはどのゼミかは選べないのが残念です。でもまだ前期しかうけていませんが楽しかったです。
就職・進学良い就職の相談に専門で乗ってくれる方が常にいらっしゃって23年生は特に使われているというイメージです。1年の私でも相談に乗ってくださってこれからももっと使っていきたいです!
アクセス・立地良いさすが一等地という感じです笑笑!ただ少し駅が遠くて10分くらい歩くので、雨の日とか暑い日は少ししんどいです。市ヶ谷だと坂もあるのでよけいそう感じます。
施設・設備良いビルが何棟もあるので授業が押すと移動がギリギリです。でもやはり建物や中の施設はとても綺麗で安心して使えます。建物によって差はありますが大体綺麗です。
友人・恋愛良い女子空間なので日常生活はとても楽しいと思います!恋愛はバ先やインカレサークルで頑張るものかと、、笑笑
学生生活普通大妻内のサークルに入って居る人はあまりいないイメージです。皆さんバイトや他校のサークルに入っています。大妻のイベントもあまり大事にはならず知らないで終わっていたことも多いです。
学科で学ぶ内容各国の文化や歴史、現状について学ぶ授業があり、この授業はそれぞれの国を比較したりできるのも楽しいです。あとはほとんど英語と自分で選んだ授業です。英語は最初にテストがあってクラス分けされます。でも1番上のクラスでもそこまで難しくはないので大丈夫です。
志望動機各国の文化・異文化理解について学びたかったから。特に韓国について学びたくて志望しました。
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価良い私はこの学科に入って、時間をかけて自分の興味のある分野を絞ることができたので、よかったです。学びたいことが強く定まっている方には不向きかもしれません。
講義・授業良い幅広くリレー講義形式で学べるため、学びたい分野が定まっていない方には向いている学部だと思います。
研究室・ゼミ良い1年次から半期ごとにゼミがあるため、お試し感覚で自分に合うゼミを見つけやすいです。
就職・進学普通面接対策、推薦などが充実しているイメージです。
ただ、自分から情報を取りに行かないとサポートを活用しきれないと思います。 -
アクセス・立地良い半蔵門、市ヶ谷が最寄りです。沿線で寄り道できる駅が多いため、好立地です。
施設・設備良いトイレがとにかく綺麗です。また、設備も充実していると感じています。
友人・恋愛良い素敵な友人に恵まれました。学科全体をみても、あまり変な子はいなかったと思います。
学生生活悪いあまり期待しないほうが良いと思います。サークル、部活は一応存在していますが、加入率は低いです。
学科で学ぶ内容国際関係、メディアの2軸で学習します。2年次からは、どちらか興味のある方をメインに学べます。
就職先・進学先不動産・建設・設備
デベロッパー -
志望動機学びたい方が定まっていなかったため、広く学べるこの学科に入ることを決めました。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価良い夢や目標が決まっていなく、将来を見据えて行動したい人にオススメです。
新たにやりたいことを見つけられるだけでなく、必須となってくるものも多く学べます -
講義・授業良い社会の幅広い知識が学べるため一定のものに興味を持っている人は満足できないかもしれませんが、その分多くのことも学べます。
就職・進学良い将来に役立つ資格等はないと感じますが、その分のサポートはしっかりしています
アクセス・立地悪い近くにレジャー施設はありません。
行くのにはそこまでかかりませんがよくある青春を謳歌できるのは難しそうです -
施設・設備普通普通です。アクセスが少し微妙ですが部屋自体の居心地等はとても良きです
友人・恋愛良い大妻は付属なところもあるのでよくある田舎いじめを心配していましたが、特にありませんでした。グループが作られていますが、ある程度コミュ力があれば友達もできます
学生生活良い普通です。勢いのあるサークルも多いですし、選択性があるな、と感じます
学科で学ぶ内容メディアや、コミュニケーションなどの社会で扱うものが多いです
近大を多く学びます -
志望動機受けた高校が大妻嵐山だったのでエレベーター式になりました。
文系というのもあって私にピッタリでした。
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価良い文学の中でも近代的なコミュニケーションやメディアについて学びたい人にはおすすめの学科です。
新たにやりたい事も見つけやすい学科だと感じます。 -
講義・授業良いメディアやコミュニケーションについて様々な角度から学び、メディア全般を広く学べる。
コミュニケーションについて、日本語の正しい表現の仕方や、礼儀作法などを学ぶことが出来、充実している。 -
就職・進学良いコミュニケーションや、メディアを学ぶため、メディア関係の仕事に就く人が多いようです。
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄半蔵門線の半蔵門駅です。他にも市ヶ谷駅から通っている子がいます。学校の周りには飲食店、学校のすぐ側にはセブンイレブン等があります。
施設・設備普通授業を行う教室、施設はどこも綺麗で、過ごしやすいです。また、自習スペースがソファー席になっていて快適に過ごせます。
友人・恋愛普通交友関係はとても充実していますが、女子大の為、恋愛はあまり期待できません。
学生生活良いサークルは種類が多く、女子大ならではのサークルもある為、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
文化祭等イベントも充実しています。
学科で学ぶ内容コミュニケーション、言語、メディア。
メディアは主にラジオや新聞。
言語は世界の言語、
コミュニケーションは日本語の正しい用法。 -
志望動機世界の言語に興味があり、コミュニケーションについても詳しく知りたいと思ったから。また、メディアについてもラジオに興味があった為。
2023年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価普通絶対この学科と決まっていなかったりいろんなことを学びたい方におすすめだと思います。
図書館もたくさんの本があり充実しています。 -
講義・授業普通分かりやすく説明していただける先生もいるが分かりにくい先生もいる
研究室・ゼミ普通3年辺りかある、イギリスについての講義・受験が楽しみです。
ゼミは3年からわかれます。 -
就職・進学普通資格が取れるようなOMAがありまた、就職率がとてもいいしさまざまなところに入社している
アクセス・立地普通駅から近く行くまでにドトールやコンビニ、食べ物屋さんがあり寄れるところがいっぱいある。
施設・設備普通施設はとても綺麗で壊れているところはなく安全に怪我することなく過ごせる。
友人・恋愛普通女子大のため恋愛はサークルに入るしかないが友達は多くできる。
学生生活普通サークルや部活もあり、サークルではほかの大学と共同で運営しているとこもある。
学科で学ぶ内容絶対この学科と決まっていなかったりいろんなことを学びたい方におすすめだと思います。
志望動機1つのことを学ぶことも良いがいろんなことに触れ学びたいと思い、志望しました。
大妻女子大学のことが気になったら!
大妻女子大学のことが気になったら!
このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。
「大妻女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。