みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  上野学園大学   >>  音楽学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

上野学園大学
(うえのがくえんだいがく)

私立東京都/稲荷町駅

偏差値:-

目の行き届いた学校です

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      演奏技術を学びたい人にも、音楽学やアートマネジメントを学びたい人にも、いい学校だと思います。新設のグローバル教養コースでは、演奏以外の様々な形での音楽との関わり方を学ぶことができます。学校の建物の隣にコンサートホールがあり、いろいろなイベントが行われるのも魅力のひとつです。
      音楽だけでなく英語教育にも力を入れていて、楽器専攻の人も音楽学などの専攻の人も全員、週2回の英語の授業があります。その他にもソルフェージュや和声といった授業が1年次の全員必修ですが、学校全体の人数が少ないからこそ、どの授業でも先生の目が行き届いていると感じます。
      上野学園大学には、2・3年生になっても研究室・ゼミといった括りはありません。音楽学などの「専攻」あるいはレッスンの先生ごとの「門下」で分けられています。
      楽器専攻の人には、そのまま演奏活動を続ける人もいますし、企業へ就職する人もいます。その場合もやはり音楽関係の仕事(コンサートホールや楽器店・レコード会社など)が多いようです。グローバル教養コースはまだ卒業生がいないので、今後に期待がかかっています。
      上野駅からは少し歩きますが、苦になるほどではありません。また、駅周辺にはお店も多いですし、駅の反対側には東京文化会館があるので、学校帰りに演奏会に行くこともできます。JR、地下鉄共に通っているので交通の便も悪くありません。
      15階建てのビルの、10~15階が大学になっています。全体的には綺麗な印象です。ピアノが置かれた練習室も多くあります。それでも予約でいっぱいになってしまうのが少し難点かなと思いますが、グランドピアノに触れやすい環境が整っているのはありがたいです。
      学校の規模が小さいので、友達の友達という関係からすぐに輪が広がります。また、合唱の授業がある声楽専攻や、オーケストラや吹奏楽の授業がある楽器専攻では上下の繋がりも多いようです。他の音大との合同オケなども楽しみの一つです。
      1年次は語学がかなり充実していたように思います。学年必修の英語が週2回、コース必修の英語が週2回、選択授業のドイツ語が週2回ありました。グローバル教養コースでは、実際にコンサートホールで働く方の指導の下、演奏会企画を考えるという授業がありました。
      昔から、演奏家にはなりたくないが、音楽に関わる仕事に就きたいと考えていたのでぴったりなコースだと思ったからです。
      グローバル教養コースでは英語の他に、実技か小論文かを選べたので、私はピアノの演奏の準備をしていきました。

上野学園大学の学部

音楽学部