みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  文学部   >>  史学科   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 65.0

文学部 史学科 口コミ

★★★★☆ 4.08
(46) 私立大学 795 / 3603学科中
学部絞込
4621-30件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    文学部史学科の評価
      日本史、西洋史、東洋史、考古学の4つのコースに分かれており、
      歴史に興味のある人なら必ずやりたいことが見つかる学科。
      3年次に行われる研修旅行はとても勉強になる(と聞いている),
      一般教養の「青山スタンダード」はかなり充実している。
      必ず学びたいことが学べる。
    • 研究室・ゼミ
      1年の後期にコースを決め、3年の春にゼミが決定される。
      コースによるかもだが、教授と学生の距離が近く、丁寧な指導なので充実した大学生活となる。
      立地は最高。女性なら美容院やカフェがたくさんあって空きコマも充実!
      憧れのキャンパスライフを送れることは保証します。
      建物によって異なるが、全体的にはとても綺麗。
      過ごしやすい。
      食堂のご飯が美味しくて最高。
      青山祭は芸能人もゲストとしてくるほど!
      特にミス・ミスターコンは注目の的。
      美人が多くて有名な青学ですが、青山祭に行けばその噂に納得できます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はそれぞれのコースの概要を学び、2年次から各自選択したコースの基礎演習及び文献を読む上での知識を身につけます。
      3年からはゼミごとに研究をし、4年次の卒業論文に向けて研究します。

• 男性在校生
    2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文学部史学科の評価
      本気で歴史を勉強したい人にとってはなかなか恵まれた環境だと思います。専攻も西洋、東洋、日本、考古学に分かれていて学びたい分野の教授のもとで専門的に学べます。しかし、何の目標も持たずに史学科に入ってくる生徒も多く、周りに流されてしまうと短い大学生活を有意義なものにすることは難しいと思います。また、学んだ内容が一般企業ではあまり結びつかないため、学芸員や教師志望の生徒がそれなりにいます。
      最寄駅は半蔵門線、千代田線の表参道駅と渋谷駅です。渋谷駅の方が少し離れていて時間がかかるのですが割合でいうと渋谷駅から歩いている生徒の方が多いと思います。大体表参道駅から10分以内、渋谷駅からは15?20分程度です。
      どの大学でも共通しているのかもしれませんが、少し前にスーパーでやらかしたサークルがツイッターで炎上したようにかなり飲むサークルは多いです。もちろん、サークル自体の数が多いので安全なサークルも数多くあると思いますが運動系のサークルなどだと新歓からかなり飲ませられたりもします。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      学校の立地、青学の学部の中では入学難易度が高くない、ゼミに必ず入れる、授業は単位が取りやすいなど良いところがたくさんあると思います。
      一年生の時には選考が無いため日本史世界史関係なく様々な講義を受けることができます。3年生からはゼミが必修であるので、ゼミに入れなかったということが無いため就活など助かりますがその分適当に選んで入った人もいるのでゼミ内でやる気の有る無い人の差があると思います。
    • 研究室・ゼミ
      2年生では基礎演習で希望の時代についてのプレゼミがあり、その後3年生からゼミになります。2年生で違うなと感じたら違うゼミに移ることができます。3年生ではみんなで決めた場所に研修旅行があり、楽しく過ごせます。
    • 就職・進学
      学科での就活サポートはほぼありません。学校に就活支援センターがあるため、困った時はそこで面接の練習やESの添削をしてもらえるので、自分から支援を活用していく必要があります。史学科での就職先は一般企業と先生になる人が多いと思います。
      最寄り駅は表参道・渋谷です。学校の周りはご飯屋さん、飲み屋、デパートなどなんでもあります。学校帰りも空きコマも時間を潰すのに困ることは全くないです。お洒落なお店にすぐ行けます。
      建物によって差が激しいです。史学科がよく使う9号館はボロボロです。
    • 友人・恋愛
      サークルやクラブはたくさんあるため所属すれば充実すると思います。
    • 部活・サークル
      文化祭では有名なミスコンや旬な芸能人のライブがあるため充実しています。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は選考が無く幅広い歴史、必修で英語やキリスト教について学びます。二年次はある程度学びたい選考を選びそれにそって授業を選択します。ですが違うと思ったら軌道修正できます。三年次は選考のゼミに所属、その分野について学びます。四年次は2万字以上の卒業論文を書きます。
      6 : 4
      大手ハウスメーカーの一般職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      将来やりたいことがまだ無く、日本史が好きだったこと、青学に憧れていたため。
    卒業後にコロナになったためコロナ感染症への取り組みは知りません。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部史学科の評価
      学生生活を振り返ると、授業と部活に真剣に打ち込みました。特に学科の授業は専門的な史料を読み込んだり、まとめたりする授業が多いので、懐疑的視点や分析力が身につきます。
      講義・授業の内容は教授の専門分野なので、詳しく深く学べます。特定の地域・分野について学びたいという意志がある人は最適だと思います。課題に関しては、1.2年生はありませんが3年生以降になると、文献まとめたり発表することがあります。単位は学期末の論述試験で決まります。比較的、取りやすいですが、AAの高評価を狙う人は毎回の授業をメモして聞いておく必要があります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まる時期は大学3年の4月からです。ゼミ選択の時期は大学2年生の12月頃からです。私が所属しているゼミの活動は中世ヨーロッパについて研究しています。1年に5回文献まとめ発表や文献目録発表などあります。毎週100ページにわたる文献史料を読む課題があり、授業はディベート形式で進みます。史料読み取り能力、懐疑的視点や発表能力がつきます。ゼミ生同士の繋がりはとてもあります。ゼミ後は先生含めて食事に行くこともあります。年に2回美術館へ行きます。卒論については、大学3年の夏から指導が始まり、4年生で本格的に始まります。教授が一人一人丁寧に見てくださるので心配は必要ありませんが、かなりの文献を読むことになります。
    • 就職・進学
      就職実績については、比較的良いと思います。進路就職センターが学内にあり、かなり充実しています。私自身、進路就職センターを利用し、履歴書の添削や面接の練習を行いました。私の場合は本格的な就職活動を大学3年の2月に開始し、大学4年4月には内定を1つ獲得できている状態でした。
      最寄駅は表参道ですが、私は渋谷駅から徒歩18分くらいで通っていました。渋谷駅、表参道駅は交通アクセスがとても良く就職活動をしながら学校へ行くアクセスも最適でした。学校の周りはカフェやレストラン、オシャレなお店が多いので、大学1年当初に比べ4年生になる頃には内面も外面もだいぶ垢抜けると思います。飲みが多い場所は渋谷です。遊びや買い物は表参道・裏原宿・渋谷が多かったです。
      キャンパスについては、最近book cafeなどもできてとてもお洒落で快適です。教室については一般的ですが、空調が良く管理されています。ゼミ研究室の設備は整っています。課題やテスト前は、図書館がおススメです。
    • 友人・恋愛
      学科内では、大学3年までクラス制があるので中学高校と同様交友が深められます。サークルや部活に所属すれば、交流はかなりあります。学内の恋愛事情については、サークル・部活内が多いと思います。
      私は学生生活を振り返ると部活動・教職授業・ゼミ・バイトに5:3:1:1の割合で打ち込みました。特に部活動と教職の授業の両立が大変でしたが、振り返るととても深く濃い学生生活を送れたと思います。私はUnitedRhythmCarriersという洋楽を歌ってパフォーマンスする部活動に所属していました。年に2回1200人のお客様の前でのワンマンライブがあり、それ以外にも学祭や新歓などで沢山の公演イベントがありました。洋楽好き・パフォーマン好き・歌うのが好きという方にオススメの部活です。この活動をしていたことがかなり就職活動てま役立ちました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は西洋史・東洋史・日本史・考古学の大まかな概説を学びます。2年次は自由に4つの分野から特講授業を選択して学び12月頃にはゼミを選びます。3年次はゼミと自由に選択した特講授業を受けます。4年次はほとんどゼミ活動かつ卒業論文研究に打ち込みます。しかしこれは、あくまできちんと単位をとってきた学生のメアスですので、途中で単位を落とした方は再履修になり、4年次がとても大変になります。
    • 利用した入試形式
      大手メーカーグループ総合企画職

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      日本史、東洋史、西洋史、考古学とまあまあ勉強出来る時代、地域は広い。日本史に関しては國學院の方が充実しているだろう。西洋史、東洋史をやりたい人向け。
      はっきり言って教授によって差が出る。卒論の執筆を手厚くフォローしてくれる教授もいるが、その逆も然り。
      1年次に受ける概論の授業は退屈。
    • 研究室・ゼミ
      日本史は古代から現代までゼミが開講しているのでまあまあ充実している。東洋史はイスラーム史、中国史の2択。西洋史はちょっと分からない。
    • 就職・進学
      3年に上がると進路就職センター主催の就活ガイダンスが開かれ、学生は全員そのガイダンスを受ける。
      この大学の一番素晴らしい点は立地と言っても過言ではない。最寄駅は渋谷と表参道。周辺環境は高級ブランドのブティックやお洒落なカフェがたくさんが立ち並んでいて綺麗な環境。ハンバーガーやカフェ、定食のチェーン店もある。
      図書館があまり充実していないのが難点。入学すれば新しい棟も古い棟も両方使う事になると思う。青山キャンパスは正直言って狭く、学生の多さに少々げんなりする事もある。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    文学部史学科の評価
      史学科は専攻コースによって多くの日本の歴史や世界の歴史など、これまでの様々な歴史を細かく学ぶことができ、歴史が好きな人もそうでない人も、とても勉強になることが多いと思います。私はこれまで勉強してきた歴史に加えて、さらに細かく新しいことを学ぶことができ、とても充実した大学生活を送ることができています。
      最寄駅は渋谷駅と表参道駅で、都会なので色々な建物やお店があり、授業の空きコマに友達とおしゃれにランチをしたり、買い物をしたりなども楽しめるので、とても大学生活を満喫できます。
      学ないの施設は古いものもあれば新しい施設もあり、長い歴史を感じれたり、また整った新しい施設もあるので、とても素晴らしい環境で学校生活が送れると思います。
      学食も美味しく種類も豊富です。
      大学内にサークルはたくさんあり、自分の趣味や興味に合わせて自分で選ぶことができ、またサークルやイベントを通して多くの出会いや、交流があるので、大学生活をより楽しむためにはサークルに入ってみるのも良いかと思います。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部史学科の評価
      勉強自体は学びたいものが学べるのだが、授業のことでどうしても休まなければならないときの制度があまりよくない。ひとりひとりのことをしっかりみてくれないような気がする。
      悪い
      先生がずっと喋っていてたまに退屈な時がある。しかし内容は濃いものもあっていいと思う。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでの発表の準備が大変だがやりきった時の達成感は素晴らしいと思う。
    • 就職・進学
      さまざまな就活に関する講座をやっているが、何回も参加しても毎回同じような内容でいく必要がないようなものもあるためもっと内容を充実してほしい。しかし面接指導などもやってくれるのでありがたいと思っている。
      最寄駅は新百合ヶ丘で少し遠いですが、表参道からは徒歩5分くらいで学校に着くので便利でいいと思います。
      綺麗な校舎はエレベーターもありとても使いやすくてよいです。フィットネスの設備も充実していて、さらに図書館も種類が豊富でとてもよいです。
    • 友人・恋愛
      サークルなどに入らないと他学科他学部の人と友達になるのは困難だと感じました。サークルに入っていたので他学部の友達がたくさんできてよかったです。
      学科の人数が少ないので授業が少人数でやりやすいです。また友達と一緒の授業を受けたりご飯を食べたり毎日楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生は日本史西洋史東洋史古代史の概説を学びます。二年生からコースを選ぶのですがわたしは日本史を選択しました。三年はゼミに入りその分野を徹底的に深めます。卒業論文も書くのでしっかり自分でテーマを決めて内容を深めていきたいです。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      学生の自主性が求められる分、やりたいことをやりたいようにできる環境が整えられています。明るい雰囲気のキャンパスなので、都心にありながら閉塞感を感じることはありません。
      青山スタンダードという、いわゆる一般教養的な講義が充実しています。ミッション系の大学なので、そういった宗教の勉強もできることが大きな特徴だと思います。
      表参道駅から徒歩5分ととても近距離で、渋谷駅からも15分程度あれば、余裕をもって到着できるので、アクセスはとても良いと思います。周辺にもさまざまな種類の店舗があり、何をするにも便利です。
      図書館、学食などの規模が大きめで、学食については価格もとても良心的でよく利用しています。ただ、購買部は店舗が少し手狭なので、昼時は混雑してしまいます。校舎は、古い校舎も新しい校舎も混在しているので、古い校舎はそれなりに「古さ」が感じられますが、設備そのものは衰えておらず、冷暖房を始め、快適な環境が提供されています。
    • 友人・恋愛
      青学生は軽そうだとよく言われますが、確かに個性的な人が多いものの、皆根は真面目な人である、という印象です。やるときはやって、大学祭など、遊ぶ時は全力で遊ぶ、オンとオフの切り替えができる人が多いと思います。
    • 部活・サークル
      駅伝部の活躍からもわかるように、活発に活動する部活が多いです。ハンドベル、ゴスペル、聖歌隊など、ミッション系大学ならではの活動団体もあるので、そういった活動に興味のある人にとっては、良い環境だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      歴史学とは何か、という基本的なところから、興味のある地域の歴史について深く学ぶこともできます。
      6 : 4
    • 志望動機
      開講されている講義の分野が多岐にわたっており、様々なことを学べるからです。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎的な部分を固めることが重要だと思い、大学の過去問と並行して、センター試験の過去問や、基礎をまとめるような形式の問題集に取り組みました。

• 男性卒業生
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部史学科の評価
      総合的に評価すると、「4」点かなと思います!!人それぞれかなとは思いますが、人それぞれが考えるべきかなと!!価値観かな!!
      就職活動において、サポートがしっかりしていない。授業に関しては、自ら学びたいと思う講義が充実していると思う!!! 一方で、卒論執筆の際に使用する図書館の蔵書数は、話しにならない。そのため、立教大学や、國學院大学に本を借りに行くことは、当たり前になってくる。
    • 研究室・ゼミ
      学びたいと思う学科であれば、ゼミや研究室は充実していると思う。
      悪い
      就職活動においては、自ら動かないと始まらない。特に青学のサポートはあてにならない。
      渋谷駅の立地ということで、ランチや、ディナーが充実していて、ランチは恵比寿まで行けることもあり、お店巡りが楽しかったよ
      悪い
      学科=文学部史学科においては、設備は充実していない。基本的に研究室や、ゼミ室はない。
    • 友人・恋愛
      青学は、サークルに所属すると、たっくさん友達ができます!!加えて、親友にも出逢うことができました!! 大学の時の友人は、一生涯付き合いたいと思えます!! 恋愛においても、好きな人が絶対できるでしょう!!行動起こすのみ!!
      サークルは豊富なので、自らやりたいサークルが絶対に見つかると思います!! いろいろ見て回るのがオススメかなと!
    • 学科で学ぶ内容
      2年次から、基礎演習=ゼミが始まり、そこで、3年次には本格的な2年間のゼミがスタートします!! ゆっくり、いろいろなゼミを見ながら決めることができる点が、いいかな!
      4 : 6
      大学職員!
    • 志望動機
      高校時代に日本史が大好きで、史学科のある大学に進学したいと強く思った!
    オンライン授業に加えて、職場や教室の換気はもちろんのこと、消毒も行っています!当たり前のことは、当たり前に!

2018年03月投稿
    • ★★☆☆☆
      悪い
      大学構内の自然の豊かさは良かった。自分にあっていた。環境については覚えているが、授業や課題のことはあまり覚えていない。楽しかった記憶もないので2にした。
      講義の内容は良いと思う。
      精力的な教師が多かった。
      後ろの方で私語をしている生徒は多く、注意しない教授が多かった。
      単位も取りやすいのと取りにくいのと差があった
    • 研究室・ゼミ
      人気のゼミに入れない生徒がたくさんいる。他を魅力的なゼミ内容にするなり、その差が出ないように工夫するのも大学側の役目だと思う。結局能力のあるなしで勉学の機会が失われては大学の意味がない。
    • 就職・進学
      就職指導課は使わなかったので指導力はわからない。
      周りの人間は公民ともに就職者がいた。
      周りに流されないことも大切だろう
      立地はいい。
      ターミナル駅のため、多方面から生徒が来ていた
      やや駅から遠いので夏は困る
      大学を出ると一気に忙しなくなるのはあまり好きではなかった
      キャンパスの緑豊かなところは良いと思う。
      短大もあるので棟がたくさんあり最初はよく迷った
      サークル等は入ってないのでわからない
    • 友人・恋愛
      あまり友達がいなかったので分からない
      サークルのつながりが大きいと思う。
      1人でもなんとなく過ごせるのは居心地がよかった
      サークル、部活には入らなかった
      学園祭等にも一度も行かなかった
      アルバイトはそこそこやった。
      大学近くのため時給もよかった
    • 学科で学ぶ内容
      一年生はとにかく単位を取る
      二年生はうっすらゼミのことを考えておく
      三年生は就職に向けて準備をする
      四年生は集大成として卒論を書く
      個人情報のため割愛

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際政治経済学部教育人間科学部総合文化政策学部理工学部社会情報学部地球社会共生学部コミュニティ人間科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。
青山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

国際基督教大学