みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 人間科学部 >> 人間科学科 >> 口コミ

私立東京都/荏原町駅
人間科学部 人間科学科 口コミ
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良いまったりできる仲間がいっぱい!
教授もいい先生が多い!
何よりキャンパス全体の雰囲気がいいです!
花見シーズンになると桜が川沿いに咲きます!
綺麗です!サークルもたくさんあり、選べる! -
講義・授業良い知識や経験が豊富なので
90分授業でも
飽きないです! -
研究室・ゼミ良いゼミも少人数で色々なテーマで議論や
研究ができて、
面白いです! -
就職・進学良い就職支援は
こちらから積極的に質問すれば
真摯に応えてくれる -
アクセス・立地良い北越谷駅から13分で着く!
アクセスしやすい立地です!
また、
近くに怪しい店などは全くないので
女性でも夜道は安心です!
大学のキャンパスを市民が通るくらい安全なキャンパスでもあります! -
施設・設備良い施設は段々と綺麗になっていく!カフェテリアや、コンビニなど充実している!
なんでも揃う!
文教グッズも手に入るよ!
ぜひご購入ください!
友人・恋愛良いみんな仲良し!
先輩も親身になって授業の組み合わせの相談にもなってくれるので頼もしいそんざいです! -
学生生活良いイベントは
文化祭が特に盛り上がる!
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い私の所属学科はとても良い学科です。
大学に入ってから、自分が学びたい道を選べるのも魅力の1つです。
文教大学は教育学部が有名ですが、人間科学科でも教職の資格が取れるので、どの道に進もうか迷っている方は、ぜひ人間科学科に来てください。 -
講義・授業良い私は社会福祉コースに所属しているのですが、自分が学びたいと思っている福祉分野を学べているので、とても満足しています。
しかし、共通教養科目などの福祉に関係ない授業は、正直全く興味がないため、つまらないです。
また、授業がオンラインになり、講義の仕方が適当な先生も何名かいらっしゃいます(例:パワポやWordに説明文を書くだけなど)。しかし、ほとんどの先生方は、一生懸命講義に取り組んでいるので、授業内容はほぼ充実していると思います。 -
研究室・ゼミ良い私はまだ2年生なので、ゼミには入っていません。
しかし、人間科学科には人間科学演習という授業があり、その授業がとても楽しいです。友達と楽しく話しながら授業を受けることが出来るので、とても充実しています。 -
就職・進学良い私が所属している社会福祉コースでは、社会福祉士と精神保健福祉士の資格が取れるため、それを活用して就職する人が多いと思います。
また、企業に就職する人もいます。
病院に就職する人もいます。 -
アクセス・立地悪い電車は急行が止まらないので、準急か普通で行くしかないです。
また、学校の最寄り駅である北越谷駅からも遠く、10分歩かないと学校に着きません。
周辺の環境は、家が多く、自然も多いです。 -
施設・設備普通新しく建てられた施設の設備はとても充実していますが、トイレの個室が狭いです。トイレ自体は多くあるのですが、個室が狭いため、リュックを背負って入ることが難しいです。
また、古い校舎もあり、そこのトイレは汚いです。
古い校舎は、昔の中学校みたいな感じです。
幸いなことに、私は新しい校舎で講義を受けることが多いので、助かっています。 -
友人・恋愛普通今はサークルなどが活動していないため、先輩や後輩などの上下関係は築かれることが少ないと思います。
しかし、授業を通して友達は多くできると思います。 -
学生生活悪い私が入学してからずっとコロナ禍なので、なんのイベントもできていないです。
今年は文化祭があったそうですが、あまり盛り上がっていなように思えました。
学科で学ぶ内容1年生では、人間科学科のコース(社会文化、社会福祉、人間教育、スポーツコミュニティ)すべての基礎を学びます。
その上で、1年生の秋学期に自分が入りたいコースを決めます。
2年生になったら、自分のコースの内容を細かく学びます。
3年生からゼミが始まり、自分の研究したい分野などを学びます。
資格を取りたいという人は、3年生か4年生に実習に行きます。 -
病院に就職したいです。 -
志望動機最初は、人間科学科のスポーツコミュニティコースに入りたかったので、この学科を志望しました。
ここのスポーツコミュニティコースは、「スポーツをずっとやってきた人しか入れない」というイメージが無かったため、スポーツ経験があまり無い私でも、入れると思いました。
感染症対策としてやっていること各施設に、アルコールが設置されています。 また、オンライン授業も多く実施されています。3人中3人が「参考になった」といっています
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い人間科学科は二年生から三つのコースに分かれます。「人間教育コース」「社会福祉コース」「現代文化コース」があり、教育に携わりたい人、福祉の勉強がしたい人、企業就職を望む人など様々です。就職先は教員、社会福祉士、一般企業へ就職、公務員などです。 校舎は他の大学と比較すると狭い方ですが、かえって他の学部の友達と行き会えたりするので私は良かったなと思います。設備も整っており、駅からは徒歩15分程度です。
講義・授業良い選択科目を好きなものを履修することができる。 グループワークや発表を通して他学科の人と仲良くなれた。 一つの分野に限定するのではなく、幅広い分野があるので興味深いものだった。
研究室・ゼミ良い研究室は綺麗で設備が整っている。 三年生から卒業研究が始まりますが、ゼミのメンバーは多くても18人前後と決まっているので多すぎ無くて教授が親身になって相談にも乗ってくれました。
就職・進学良い就職のガイダンスや説明会が定期的に開催される。 キャリア支援課で履歴書の添削や面接練習なども受けることが出来る。 職員の方が優しいので分からないことはすぐに聞いて解決していた。
アクセス・立地良い駅からは徒歩15分程度かかりますが遠いなという印象はありません。 大学内に駐車場がないので、学生は電車・徒歩・自転車で通学しています。 大学の周りは飲食店が多いので、授業終わりに友達と行くのが楽しみになっていました。 越谷レイクタウンも電車ですぐに行けます。
施設・設備良い学食が美味しい。最近外にテラスが出来たので外で食べることが出来る。 学校内にファミリーマートがある。品数も多い。 また、売店もある。 本や文房具を扱う書店のようなものもある。
友人・恋愛良いサークルや部活の数が多い。 入るのは強制ではないが、自分は所属して本当に良かったと思っている。 また、アルバイトをしている人がほとんどである。
学科で学ぶ内容二年生まで英語の勉強がある。英語でもリスニングやライティングなどのコースがある。 二年生からコース別で専門分野に分かれる。 三年生からゼミが始まる
就職先・進学先福祉施設
就職先・進学先を選んだ理由説明会に参加をしたときに興味をもった。実際に見学に行ったら良かったので。
志望動機対人関係・心理学の分野に興味があったから。心理学の勉強はその時だけでなく、日常生活にも応用可能なものであると思っていたから。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い何かしらの資格が一つとれる。福祉系や教育系など多岐にわたるが、入って後悔はしないと思う。
とてもおすすめできる。 -
講義・授業良い様々な専門家を学外から招いた授業などが行われており、広い分野の知識を学べる。
研究室・ゼミ普通自分自身はまだ二年生のためゼミや研究室には参加していないため不明
就職・進学良い教育学部に次いで教員就職率が高い。また、大学側も全面的にバックアップしてくれる。
アクセス・立地普通東武スカイツリーラインの北越谷駅が最寄り。
駅からは徒歩10分ほどで近いが、とにかく田舎で何も無い。 -
施設・設備良い学校が作られてからかなりの年月が経過しているが、綺麗さが保たれている。
友人・恋愛普通人によるとしか言えないが、サークルに入ればいやでもコミュニーケーションを取らないといけないので、友達は増えるのではないだろうか。
学生生活良いサークルは多い。
体育祭、学園祭、新入生球技大会など行事は充実している。
学科で学ぶ内容人間について幅広く学ぶ。
心理学や福祉や教育学など多くの学問を学ぶ。 -
志望動機本当は教育学部に行きたかったのだが落ちてしまったので、次に教員就職率が高い人間科学科にした。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い教員免許を取りたいと思っている人、社会福祉系の資格を取りたい人にはとても良い大学であると思っています。
2年生からは自分の進路に向けて3つのコースに分かれて勉強していきます。より専門的な授業を受けることができると思います。 -
講義・授業良い自分が取りたい資格に合わせて授業をするだけではなく、特別講師の方による授業も多いところも魅力的です。より充実した授業を受けることができると思います。
研究室・ゼミ良い自分の興味関心のあるゼミを選ぶことができます。選択肢も豊富で自分の進路に向けて勉強することができると思います。
就職・進学良い教員採用試験の合格率が全国大学の中でも上位です。教員免許だけではなく福祉系にも力を入れている学校なのでそういう分野のサポートも充実していると思います。
アクセス・立地普通駅から少し遠い
施設・設備良い図書館が広い
友人・恋愛良い色々な学部学科の人と交流できた
学生生活良い部活、サークルが多く、ほとんどの人が何かしら入っている。
学校行事も豊富。
学科で学ぶ内容2年生から自分の進路に向けて3つのコースに分かれて授業を行います。実習なども本格的でとても充実した授業を受けることができます。
就職先・進学先教員
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿

総合評価良い社会福祉士と取得した経験から、福祉、教育、文化の三領域のいずれかついての専門性を高めることができる。また、心理学や保育士への門徒も開かれており、意識次第で多様な学問領域を身に着けることができる。
講義・授業良い多用な学問に分かれているので興味のある分野を好きなだけ学べるが、専門性については薄い科目もあるので、ある程度の自主勉は必要となる。
研究室・ゼミ良い自主性に富んでいるので、自分でテーマが見つかる場合には利用しやすい。ただ、教えを請いたい場合には、不向きかもしれない。
就職・進学良い文教大学は福祉方面の評価が高い。福祉方面に精通する教師陣も富んでいるために、口コミや紹介で就職先が決まることもままある。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩十分圏内に学校が立地している。川沿いにあり、見晴らしは美しい。バーベキューや花見の季節には近隣でも稀なほどに絶景である。
施設・設備良い特に図書館の在庫が秀逸。通常の図書館にはないような専門図書においてはかなり有効に活用できる。理論的な学習には困らない。
友人・恋愛良い静かであり、落ち着いた環境であることが大きい。サークルによっては他校に出向くこともある。どのサークルに入るかで人間関係が大きく変わる。馴染めるかどうかも大きな要素であり、出会いを求めればその可能性は大きく開かれている。田舎っぽさ、頭の粗雑さ、人間的な未成熟さはどの学校でも見受けられるので、自分の生活を乱されないようには気を付けたい。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養。2年次以降は福祉の領域を選んだ。3年次以降に実習もありうる。4年次に卒論を書く事になる。
所属研究室・ゼミ名堀内ゼミ
所属研究室・ゼミの概要何でも学べるのでやりやすい。教授との距離感は掴みにくいので自分のペースで進めていくのが無難。
就職先・進学先福祉/児童
就職先・進学先を選んだ理由福祉に興味があったからと言う理由で、実習先で児童養護施設を選択し、その流れで学童という施設を選択した。
志望動機偏差値的に丁度良かったということがある。専門分野の学問が決まっていなかったこともあり、人間科学という漠然とした領域に魅力を感じた。
どのような入試対策をしていたか全般的にどの教科も満遍なく行うイメージか。一問一答や英単語帳など、手軽に、開けば学べるような学習のテキストが基本であると思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良いキャンパス内がとても狭いので、移動が楽です。またそのおかげで縦のつながり、横のつながりがしっかりときづけるとおもいます。
学生支援課やキャリア支援課、医務室、などといったさまざまな施設が大学生活を有意義に過ごせるようにサポートしてくれます。 -
講義・授業良い先生によりますが、どの先生も新しい発見に気づかせてくれます。あとは自分自身がどれだけ突き詰めるかだと思います。
就職・進学普通小学校の先生、中学校の先生になった数は私立大学で1番です。ただ高校の先生となると難しいようですが、教員になるには最適の大学だと思います。
アクセス・立地良い最寄りの東武伊勢崎線の北越谷駅から徒歩10分かからないくらいです。大学の前には元荒川が流れ、春には土手沿いの桜並木が満開になり、とても綺麗です。緑に囲まれ、アットホームな雰囲気です。
施設・設備普通比較的新しい教室はプロジェクターが完備されており、勉強に集中できる環境が整っています。
友人・恋愛普通恋愛はものすごく活発とはいえないかもしれないですが、普通にカップルもいます。学部学科に関係なく、友達はできると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良いとてもほんわかとした雰囲気です!
学生同士がとても仲が良く、人と人との距離がとても近いです!
心理、福祉、教育など幅広く学べます!
教員志望の人もたくさんいます!
教員の場合は小学校、中学社会、高校公民、高校福祉が取得可能です!
小学校志望の人は一年生の秋に選抜試験があります!
その他にも図書館司書、社会教育主事、社会福祉士などの資格が取得可能です!
講義・授業普通授業にもよりますが、教職科目以外は結構緩いところもあります!
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります!
先生を自分で選ぶことが出来ます!
ただし、人気のゼミだと選抜?抽選?になる場合があります! -
就職・進学良い就活のサポート、教員採用試験のサポートなどはとても充実していると思います!
定期的にガイダンスを行い、細かいところまで指導してもらえます!
面接練習などのサポートなどもしっかりとしてくれます!
アクセス・立地普通駅から10~15分くらいです
初めは遠く感じるかも知れませんがすぐに慣れます! -
学生生活良いサークルや部活はとても多いと思います!
特に吹奏楽部はとても盛んで、全国大会に出場していたり、ディズニーランドで演奏したりもしています!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い心理、福祉、教育など様々な分野が学べておもしろい!免許も小学校から中学校まで、希望する免許が努力次第で取得できる!
講義・授業良い話のおもしろい先生がたくさんいるので授業が充実している!また設備も整っていて、よりわかりやすい授業が展開されている!
研究室・ゼミ普通先生は1人ひとり個性的で、しっかりしている先生もいれば、マイペースの先生もいる。でも、どの先生も学生思いであることは間違いない。
就職・進学良い就職実績は申し分のない教員採用率を誇っている!それは教育学部だけでなく、人間科学部や文学部も同じである。
アクセス・立地普通駅からは徒歩で15分ほどである。近くを流れる川は春になると、桜や花でとても綺麗である。コンビニも近くにある。
施設・設備良い学科の設備は充実している。どの機材も比較的新しく、パソコンを多く使った授業がよく取り入れられており、学生には人気だ。
友人・恋愛良い関東一狭いキャンパスとして有名な越谷キャンパスだが、その分、いろいろな人と関わる場が多い。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を幅広く学び、2年次から教育、文化、福祉コースに分かれて勉学に励む。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い基本的に人と関わることが好きな人が多いので、良い人間関係が築けると思います。授業は正直いくらでも手を抜けるのでどれだけ自分が頑張れるかが鍵です。
講義・授業良い専門科目はとてもおもしろい。ただ必修の英語などは私は興味かないので面倒に感じる。一般教養科目も充実していて、高校までの学びとは質が違う。
研究室・ゼミ良い人間科学部の設備は最新でとても綺麗です。人間科学部が私立大学で初めて設立されたパイオニアとも言える大学なので、研究には良い環境だと思う。
就職・進学良い文教大学は教育学部があり、教育系に進む人が多い。それは人間科学部も同じで、小学校、中学の社会、高校の公民、あるいは福祉、特別支援学校などの教員免許を取得し、先生になる人が多いです。福祉系では社会福祉士、精神保健福祉士などを取得してソーシャルワーカーとして就職する人もいます。
アクセス・立地悪い急行電車が止まらないので、乗り換えが手間である。また駅から10分ほど歩く。でも元荒川沿いの景色はとても綺麗なので歩くのも悪くないかと。
施設・設備良い人間科学部の施設はとにかく新しくて綺麗です。ただし驚くほど古い校舎もある。学食は学生の数のわりには狭いような。図書館は資料が豊富だが座席が少ない。パソコンは授業がないパソコンルームなどを開放していたりするので、1、2年のうちは自分のものがなくてもいいかなと思う。
友人・恋愛普通サークルの関係で、自分の学科の友達が少ないからなんとも言えないが、基本的に人と関わるのが好きな人が集まっているので、優しい人が多いです。
学科で学ぶ内容福祉、教育、心理についての知識。2年生からはいずれかを選択して深く学んでいく。現代文化を学ぶコースもあるので、いわゆるオタクの人は楽しいかも。
志望動機教育か福祉のどちらの道に進むか迷っていて大学で決めようと思ったから。
どのような入試対策をしていたか先輩からおすすめの参考書を譲り受けそれを繰り返しやった。
文教大学のことが気になったら!
文教大学のことが気になったら!
このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
「文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。