みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文教大学

文教大学
出典:あばさー

文教大学

(ぶんきょうだいがく)

私立東京都/荏原町駅

概要

共通テスト
得点率
51% - 76%

提供:河合塾

学部情報

3.79139件
日本語日本文学科、英米語英米文学科、中国語中国文学科、外国語学科
学べる学問
文学 文化学 日本語 教育学 英語 ...
4.26186件
学校教育課程、発達教育課程
学べる学問
小学校教諭 中学校教諭 特別支援教諭 高校教諭 教育学 ...
3.85188件
人間科学科、臨床心理学科、心理学科
学べる学問
社会学 社会福祉学 教育学 心理学 小学校教諭 ...
3.8572件
国際理解学科、国際観光学科
英語 国際関係学 観光学

口コミ(評判)

(706) 私立内 190 / 587校中
私立内順位
平均

人間科学部 臨床心理学科 / 在校生 / 2023年度入学
    楽しい場所。人には流されないように。
    2023年12月投稿
    人間科学部臨床心理学科の評価
      臨床心理学科ということで、元々心や人間関係でトラブルがあった人が多い印象です。
      だからこそ、みな支え合い、事情が、ある人のことも汲んでくれます。
      先生方の専門性は多岐にわたり、基本的な分野から特殊な分野まで色々と気になる人には向いてるのではないかと思います。
      先生方はみんな優しく、何か事情があれば汲んでいただき、ある程度ならサポートや救済処置をしてくれます。
      生徒もみないい人ばかりで、先輩後輩関係なくあまり上下関係を気にせず仲良く学校生活を送っています。
      自分はまだ現時点ではゼミを受けていませんが、3年の先輩からは十分に充実しており、とても忙しいが楽しいと聞いています。
      ただ、学部・学科によってはゼミの先生との相性の良し悪しが激しいとのことなので、色んな人の話を聞くことをおすすめします。
      特に人間科学部臨床心理学科では大学院に進み、公認心理師の資格を取ることを目的で入学する方が多く、そのサポートはとても高いです。
      他にも福祉士などの資格サポートもしているので、結構いいと思います。
      普通に大学卒業後に一般職などに就職する場合はどちらかというと学校の就職サポートよりも先輩や先生のツテなどで就職した話をよく聞きます。ご参考までに。
      北越谷駅から徒歩10分です。
      そこそこ近い方だと思います。
      周辺はほぼ住宅街で、静かな方です。
      大学から徒歩10分もしないくらいのところに5万円くらいでアパートを借りている人もいます。
      正直飲食店や衣料品店は少ない方です。
      自転車で20分~30分弱くらいのところに色々なお店があります。
      遊ぶ場合は電車で新越谷駅経由で越谷レイクタウンが近いです。
      新設の14号館が大きく綺麗で、空き時間に過ごせる広く過ごしやすいラウンジは使い勝手がいいです。
      ただ、授業で主に使用するインターネット回線(Wi-Fi)の接続が悪く、学友会が現在改善を模索しています。
      自ずと友人は出来ます。
      ただし、恋人は自ら探しに行かないと出来ません。
      基本的に大人しい生徒が多く、見た目が奇抜な人もいますが、そういう人は意外と普通でいい人です。安心してください。
      ただ、みないい人だが、様々な事情(良し悪しはある)で毎日出席出来ていない人がいる。
      それに流されないようにするのはとても大切だ。
      部活、サークルはほとんど楽しく仲良くやってます。
      サークルの方はわからないのですが、部活の場合は中高のときと異なり、生徒がほぼ全てを運営する為、色々と頑張る事がたくさんあります。そこも楽しいところの一つですが、最初は困惑すると思います。
      1年次前半は心理学の基礎中の基礎を学び、後半はその応用から心理学の基本的な概要を学びます。
      2年次からは自分がやりたい・学びたい事を中心に3つにコース分けがされ、3年次からはゼミが始まります。
      ゼミによりますが、公認心理師や福祉士などでは実践的なゼミがあります。
      サービス・レジャー
      確実に決まっているわけではないが、現在は一般企業にて、学生を中心にケアを行う方向を目指している。
      自分は自分を含めた人間の心理の移り変わりやメンタル維持やメンタルバランスの崩れなどがどのようにして起こるのか、そういった人をどのようにしてサポート、自立をさせるのかについて疑問があった。
      また、犯罪を犯した少年、成年の更生や自立は可能なのか、理論的に可能な方法は何か、どこまでが我々に出来ることなのかなどを知りたいと思い、入学した。
    人間科学部 心理学科 / 在校生 / 2023年度入学
    幅広く楽しく学べる心理学科
    2023年12月投稿
    人間科学部心理学科の評価
      心理学科なので、かなり幅広く心理学を学ぶことができます。二年になってからはコース選択で健康系、ビジネス系、さらに深い心理学を選ぶことができます
      コロナのせいもあるだろうがオンデマンド型の授業がかなりあるので、自分の時間に合わせやすい
      選択できる授業の中に就職に関係したものがあるから役に立ちやすい。ちなみに基本的に福祉系の方が多いです。
      駅から歩いて10分ぐらいなので割とちょうどいいかと思う。最寄りは東部伊勢崎線北越谷駅。
      割と新しく建てられたものもあるが、まだいくつか古いものも残っているのが目立つ
      サークルでは、本当に先輩との距離が近いので仲良くなれます。クラスでの授業もあるので友達も作りやすい。
      イベントに関しては、吹奏楽であったりがかなり目立ちます
      評判がいいです。文化祭もたくさんの人に来てくれています。
      幅広い心理学。選択できる授業では社会心理、認知心理などと種類があるので興味のあるものを選ぶと良い
      高校2年の頃に、総合の時間に大学で学ぶことについて学ぶときがあり、そこで心理学科が目についた。人と人との関係についてかなり興味を持っていたのでこの学科を志望した。
    文学部 英米語英米文学科 / 在校生 / 2023年度入学
    好きなことを沢山勉強できる学校
    文学部英米語英米文学科の評価
      文学部は色々な語学について学ぶことができてとても楽しいです。色々な外国語の中から自分が好きな外ものを選ぶことができるため、好きな勉強が心から楽しんでできて頑張れると思います。
      授業内容がかなり充実していて、授業に取り組む中で、身に付いていっているのが自分でもよくわかって楽しく勉強ができます。
      教師になりたい人がとても多いので、教師を目指している人は同じ目標に向かって頑張れる友達が沢山作れるので良いと思います。また、図書館司書の資格を取れるコースもあり、自分の将来の夢に合わせてコースを選べるのも良いと思います。
      越谷キャンパスの最寄り駅は北越谷駅です。駅からは歩いて10分程度なので割と立地は良いと思います。北越谷駅の周りはいくつか飲食店もあり、お昼ご飯は学食だけでなく色々なところに行って食べることもできて気に入っています。
      広い体育館やテニスコート、ジムもあり校内の設備は充実していると感じます。また、図書館もとても大きくて色々な本があるので楽しいです。
      私はサークルや部活には入っていませんが、同じクラスの子といつも楽しく学校生活を送ることができています。サークルや部活に入ることも友達を増やす良い方法ですが、入らなくても友達は沢山できます。生徒数が多いので気の合う友達は絶対に見つかるはずです!
      サークルも部活も沢山あり、活発に活動していると感じます。学園祭やオーキャンの時に色々なサークル・部活の様子がことも多いのでぜひ見学してみて欲しいです。
      英文科では主に英語を学びます。第二外国語では、ドイツ語、フランス語、韓国語などの中から好きなものを選ぶことができます。他にも、教師を目指す人は憲法や体育などの資格を取るのに必要な科目があります。また、資格に関係なくても児童文学や世界史など、様々な科目がありとても充実しています。
      昔から図書館に通うのが好きで、図書館司書の仕事に興味がありました。また、高校では英語の授業が好きだったので英語をもっと学びたいと思い、図書館司書についてと英語のどちらも学べるこの英文学科にしました。

文教大学出身の有名人

名称(職業) 学歴
イモトアヤコ(お笑い芸人) 米子西高等学校 → 文教大学情報学部広報学科
山本直(アナウンサー) 厚木清南高等学校 → 文教大学
清水ミチコ(お笑い芸人) 高山西高等学校 → 文教大学女子短期大学部家政科
浅井えり子(マラソン選手) 足立高等学校 → 文教大学
渡辺奈菜(アナウンサー) 尚志学園尚志高等学校 → 文教大学

出身高校

順位 高校名 偏差値 国公私立 都道府県 合格者数
2023
2022
2021
年度
1位 春日部東高等学校 57 - 59 公立 埼玉県 79人 60人 -
2位 春日部女子高等学校 57 - 60 公立 埼玉県 54人 - -
3位 川口北高等学校 64 公立 埼玉県 48人 27人 22人
3位 与野高等学校 56 公立 埼玉県 48人 20人 14人
5位 太田女子高等学校 62 公立 群馬県 46人 - -

学部 文学部教育学部人間科学部国際学部情報学部健康栄養学部経営学部

文教大学の系列校

高校
中学
小学校

文教大学のコンテンツ一覧

よくある質問

• 文教大学の評判は良いですか?
  • 文教大学にある学部を教えてください
  • 文教大学出身の有名人はいますか?
  • 文教大学合格者の出身高校を教えて下さい
  • 文教大学の住所を教えて下さい

武蔵大学

武蔵大学