みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立東京都/荏原町駅
文学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い純粋に日本語や日本文学に興味のある方にはもちろんですが、今の日本を取り巻くさまざまな社会環境に興味のある方、多様な考え方を身に着けたい人にはもってこいだと思います。たしかに就職には結びつかないのでそういった目的で進学しようとしている方には向きませんが、見聞を豊かにしたいと思っている方は是非。
講義・授業良い基本的に自分から課題を見つけて取り組むことが必須なので、様々なことに興味を持つ力が見につきます。基本的に正解のない分野なので簡単といえば簡単ですが、いかに自分の意見が理論的であるかを証明できるかが鍵なので、しっかり取り組めば論理的な思考を磨くことができるかと思います。
研究室・ゼミ良いゼミ生同士の交流が盛んなので、活気があります。定期的に発表会を兼ねた旅行もあるので、卒論へのモチベーションも保つことができるでしょう。ただ、基本的に少人数性で希望のゼミに入れるかは事前課題次第なので、そこが難点といえば難点です。
就職・進学悪い相談を始めとした支援は充実していると思います。埼玉の片田舎、しかも学部が学部なので、求人はあまり魅力的ではないです。どちらかといえば企業就職よりは教員や公務員を目指したほうがいいかもしれません。
アクセス・立地良い北越谷駅から徒歩10分かからないので立地は良いです。ただし急行の止まらない駅なので注意したほうがいいです。
施設・設備普通新しい棟から古い棟まで、たしかに全部で10以上の棟があったはずです。講義の移動が大変ですが、開いている部屋は基本的に自由に使えるので使い勝手は決して悪くはないと思います。古い棟は3回くらいまでしかないですが、エレベーターがないので障害のある方には上り下りがやや大変でしょか。
友人・恋愛良いコンパなどで集まる機会が多いので、受講する講義に次第では同じ学部の人とのつながりがなくなるという事態はないです。
学科で学ぶ内容日本語・日本文学を中心に学びますがヨーロッパやアメリカ、アフリカなどの文化、宗教学や社会学などの教養を広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名亀田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要フォールドワークなどを通じて主に方言を学びます。
就職先・進学先埼玉県にある個人病院
就職先・進学先を選んだ理由むかしから家族ぐるみでお世話になっていた病院だったから
志望動機もともと日本文学に興味があり、そこから現代日本語の成り立ちや変化に興味をもったため。
どのような入試対策をしていたか授業をよく聞き、常日頃から復習をしっかり行った。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い英語を活かして、自分のやりたいことをトコトンできる場所です。英語といっても幅広いため、いろんな道に進めます。また、夢のキャンパスライフといっても、皆、本気で授業をしているところが文教のいいところです。噂では関東で2番目に小さいキャンパスらしいですが、狭いからこそ、友人関係も広く深くなれます。先生たちも面白く、文学部の先生たちは特に個性的だと思います。就職も、全力でサポートしてくれます。求人もしっかりあるため本気で学校生活を送れれば、問題ありません。
講義・授業良い英語といってもマニアレベルでいろんな角度から学習できるため、授業を選ぶのに悩むくらいです。学部共通の授業でも、興味深い授業が多いため、飽きません。私としては、留学生別科の学生と交流が持てる多文化理解の授業がとても好きでした。
アクセス・立地普通駅から近く、徒歩10分ほどでキャンパスにつきます。キャンパス内も年々充実してきていて、カフェや新しい建物などもどんどん増えてきています。もちろん学食やコンビニもあります。こ小学校が近く、住宅も多いため、車やバイクでの通学はできませんが、自転車で十分暮らしていける場所です。
施設・設備良い私が入学した時には、幽霊が出そうな館もありましたが、4年間のうちに、改修工事や新館ができたため新しい気持ちで学習に取り組むことができました。
友人・恋愛良い各学部、学科共に、クラスで割り振られているため、自動的に友達はできます。部活やサークルも充実しているので、知り合いはたくさん作れます。また、キャンパスがせまいため、気がつくと皆かおみしりです。
部活・サークル良いもともと部活もサークルも多いですが、知らぬ間にサークルまがいのことがあちこちで広がっています。運動部もありますし、特に吹奏楽が有名な気がします。ダンスもできて、埼玉らしいです。
学科で学ぶ内容英語の全てを学べます。英語学、英語教育学、英文学、各国の文化などトコトン英語です。
所属研究室・ゼミ名平川ゼミ、英語教育学
所属研究室・ゼミの概要言語習得について、文法やバイリンガル目線など、様々な角度から研究できます。
就職先・進学先中学校教員
就職先・進学先を選んだ理由地元に戻りたかったことと、昔からの夢だったため。
志望動機教員になるには強い学校と聞いていたため。
どのような入試対策をしていたか過去問を無料でくれるため、ひたすらときました。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。特に教員育成に力をいれているので将来 教師を目指している人にとって最適な環境が整ってます。また吹奏楽部をはじめとする部活動も他大学に劣らない実績を残しているので学業だけでなく部活動にも力をいれています。
講義・授業良いより専門的な授業講義を受けることができます。また達成感を得るような授業も中にはあるので先輩方からきいて受講することをオススメします。
アクセス・立地良い最寄り駅から大学までは徒歩10分程度なのでアクセス面では便利です。また春には大学沿いにある桜が綺麗なので新学期はお花見をしてスタートする学生が多いです。
施設・設備良い比較的綺麗な校舎が多いですが、中には創立からある校舎もあるので少々不便なところがあります。ですが、学生が自由に使えるパソコンルームやカフェ、学食などの施設が充実しています。
友人・恋愛良い教師を目指している人が多いこともあり、比較的面倒見のよい友人や先輩が多いです。また学部ごとにクラスがあるので友人づくりの機会があり、入学後の友人関係などの不安はあまりありません。
部活・サークル良い吹奏楽部をはじめとする部活動も他大学に劣らない実績を残しています。また部活動だけでなくサークルも充実しています。部活動を通して活動に勤しむだけでなく先輩との交流も学校生活に欠かせないものとなってます。
学科で学ぶ内容英語の教育をはじめ語学文学文化について学べます。
所属研究室・ゼミ名英文学研究
所属研究室・ゼミの概要文学について社会文化面について分析していきます
志望動機教育に特化した教授が多く、学習環境が整っていたから
どのような入試対策をしていたか専門の英語の基礎と面接重視の勉強をしていました。
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い親身になっていただける教授が多く、環境としてとても整っています。1年生は6月頃に研修旅行があります。そこで友人や教授との関わりが築けます。
講義・授業良い先生によって変わるものもありますが、1年生のうちは演習が多く、これからの研究をするにあたっての知識を、実践しながら身につけることができます。また、オンライン等も幅広く、どの学科に所属していても面白味のある講義を受けることができます。
就職・進学良い「また?」となるほど多くの就職・教員養成に関するセミナーやガイダンスがあります。どの学科も教員志望は多く、学生間でも情報共有が盛んな印象です。
アクセス・立地普通最寄り駅は東武伊勢崎線(スカイツリーライン)の北越谷駅です。正直駅の周りには何もありません。大学の周りにも何もありません。が、電車に乗ってしまえば、レイクタウンやその他主要駅にすぐ立ち寄れるので、空きコマの時間等に気軽にどこか行くことができます笑。東京・埼玉・千葉の学生が非常に多いです。
施設・設備良い10~14号館は新しく、トイレなどの設備も充実していますが、1~9号館は設備が怪しいところもあります。特別気になるようなことではないのかと。
友人・恋愛良い学科・学部数やキャンパスも3つあるため、友人は幅広くできる印象です。とても明るい子や、真面目な子もいるので、自分にあった環境を見つけることができます。
学生生活良いサークルやイベントはとても多く、比較的楽しいです。人数も多く大規模なので、それ目当てでくるような子も少なからずいます。
学科で学ぶ内容1年生は演習重視で、古文・近代・語学などを学びます。2年生から漢文を学びます。
志望動機古文や日本語学を学びたいと思っていたからです。また、教員免許の取得を目指し入学したいと思いました。
卒業生 / 2019年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い外国人教授が数名いて、実際に英語で授業を受けたり、会話できたりします。積極的に話しかけに行くと、成果に繋がります
講義・授業良い非常に内容が充実していて、様々な教授の講義も受けられるので楽しい
研究室・ゼミ良い少人数制で他学科の学生や留学生と一緒に活動することができて、とても有意義だった
就職・進学良いキャリアサポート課に行けば、面接練習などが受けられるのでいいと思う
アクセス・立地良い駅から歩いて10分くらい。雨の日は少し大変ですがいいと思います
施設・設備良い最近新しい建物ができて、そこは非常に綺麗で心地よいと思います。
友人・恋愛良い同じ学科同士はもちろん、他学科や先輩後輩との恋愛も実現可能です
学生生活良いいろいろなサークルがあって、未経験でもウェルカムな温かいサークルがたくさんある
学科で学ぶ内容英語、アメリカイギリス文学、歴史等を学ぶことができます。英語教育に特化してます
就職先・進学先日本語教師
志望動機もともと英語に興味があって、指定校推薦をとれたので入りました。
2023年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い私はコロナでなかなか出来ませんでしたが、留学なども充実しています。また、教員志望者がとても多くお互い高めあって勉強出来ます。
講義・授業良い少人数での授業が多いので、疑問点や興味のあることなどを教授に聞きやすいです。
研究室・ゼミ良い2年の後期に選考があり、3年の春学期からゼミが始まります。自分の希望のゼミに入るためにも2年生までの成績が重要となるので手を抜かずにきちんと良い成績をとった方がいいです。
就職・進学良い教員志望ですが、教員採用試験対策ゼミなどもあるので良い試験対策になると思います。周りに教員志望の仲間が多いので励まし合いながら勉強や対策を出来るのも魅力の一つです。
アクセス・立地良いキャンパスはそんなに広くないですが、そのおかげで教授との距離や友人との距離も縮まると感じます。キャンパスにいれば必ず知り合いに会うので楽しいです。
施設・設備普通新しい号館もできましたが、大体はかなり古いです。高校みたいです。
友人・恋愛良い真面目な人が多い印象です。教員になる人にはもってこいの大学だと思います。
学生生活良いサークルの種類も多く、楽しいです。サークルに入った方が交友関係も広がり、楽しい大学生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容1年生は必修科目、共通教養を中心に学びます。2年生からは教員志望者は教職科目が始まり、少し忙しくなります。
志望動機元々英語が好きで、もっと英語力を高めたいと思ったから。教員になりたかったから。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも地味で素朴な印象。学食は狭く、昼休みはご飯を食べる場所を確保するのが大変。表向きは真面目な生徒が多い。私立大で教員採用率が一位。本気で教員を目指すなら、その環境は整っていると思う。ただ本気で目指さないと途中で挫折すると思う。進路相談に関しては教員になる以外、公務員や一般企業就職などガイダンスやゼミが独自に設けられている。親身になって相談に乗ってくれるし、情報量も多いので進路実現のための努力をしやすい。教育学部以外の建物はボロいなと思う。高校の教室とあまり変わらないような部屋も多い。キャンパスが狭いので、学部が違う人などとも顔を合わせやすい。友達もできやすいし、自分の周りの人はみんな優しい人が多かった。教員になりたい人が集まるので、真面目な人が多いのだと思う。春には土手沿いの桜が咲き、菜の花も咲く。ピンクと黄色と青空の景色は本当に綺麗だと思う。サークル選びや部活選びを失敗しなければ人間関係もゴタゴタせず、いいキャンパスライフがおくれるとおもう。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い教師を目指している学生にはとてもよい大学だと思います。日本語日本文学科では、古典文学作品を変体仮名で読む授業などがあり、とても面白いです。また、図書館の蔵書数が多く、各講義でのレポート課題、卒業論文を書く際に必要な文献がたくさん揃うこともいいところです。しかし、レポートの形式、題目がしっかりして居るのに、不相応な評価を与えてくる教員もいるので注意してください。あと、とても大学っぽくない大学です。高校の延長みたいな感じです。キャンパスも狭く、教室も狭いです。一、二年生の時にはクラスわけがあるレベルで人数が少ないです。なので学内歩いていて顔見知りが多くなります。サークル、部活動も活発に行われていて、この大学の軟式野球部と吹奏楽部はとても強豪だと聞きます。サークル活動も、地域の方々との交流をしながら経験を積むことができるボランティアサークルのようなサークルが多いです。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部中国語中国文学科の評価-
総合評価良い中国語を学びたい、語学力をつけたいという学生には良い大学だと思っています。中国語学科だからといって、決して言語だけでなく、地理や歴史の面からも中国について学習し、視野を広げることができます。中国語必修の授業は少人数で行われ、クラスメイトとの関わりも多く、みんなで中国語を学ぶことができます。
講義・授業良いほとんどの学生は初めての中国語学習ですが、少人数での授業の実施により、学生一人ひとりに指導が行き届き、個々人のレベルや到達度に合わせた授業が、展開されています。
研究室・ゼミ普通学生はアポイントをとって、研究室へ行き、積極的に関わりを持っています。ゼミは3年生から始まり、教授の専攻によって異なります。1・2年のうちから先生方の専攻や得意分野を知っておくことはゼミを決める上で大きな準備であると思います。
就職・進学普通中国語中国文学科ではありますが、教員になる人が4割を占めています。中国語と並行して中学や高校の教員免許を取得するための講座をとる人が少なくありません。教員採用試験合格率が私立大学で第1位を誇る大学であり、また、教育学部が同じキャンパスにあることもあり、教員採用試験に向けての対策やサポートはしっかりとしています。
アクセス・立地良い最寄り駅は東京スカイツリーラインの北越谷駅で、春日部駅や大宮駅と直結しており、新越谷駅での乗り換えによって武蔵野線も利用できます。大学周辺には文教大学生セットなるメニューを持つ飲食店をはじめ、コンビニも多くあります。大学から徒歩15分以内の範囲で、学生寮はもちろん、女子学生限定の寮もおかれています。駅のみならず、その周辺にもスーパーやドラッグストアがあるので、買い物には困りません。
施設・設備良い国際交流室が設けられており、留学生や外国の学生との交流が誰でも自由にできます。一緒に音楽を聴いたり、テキストを読んで一緒に問題を解くなどを通して、コミュニケーションをとっています。隣接されている図書館では教育に強い大学ということもあり、小学校や中高の教科書が多く置かれていて、教育実習の準備や教員採用試験の対策などに役立てることができます。話をしながら勉強したり、本を読むことができるスペースがあり、従来の"静かな"図書館とは少し異なる、また新しい図書館となっています。
友人・恋愛良い必修授業はクラス分けされた少人数で行われるので、関わりも多く、大切な友人になることが多いです。サークルや部活に所属していると、学科や学部を超えて友人を作ることができ、一般教養の授業でのおすすめなどを聞くことができるなど、学生生活での大きなプラスになると思います。
学生生活良い新入生歓迎のスポーツ大会、体育祭、芸能人を迎えての学園祭が行われるなど、イベントが活発に行われています。普通、サークルや部活対抗であることが多いですが、クラス対抗での競技も多く、これらのイベントを通してさらに友人との絆を深めることができます。
学科で学ぶ内容2年次のコース分けに向け、1年次から広く浅く中国について語学や歴史、地理的な面から必修授業にて学習します。2年次のコース分けを経て、今度は深く自分の興味のある分野について学び、4年次の卒業論文に役立てます。
就職先・進学先通訳案内士
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生には良い大学だと思う。学科の方では思っていた以上に発表とレポート課題が多くあり、他の学部学科よりも聞くところによると多いイメージ。
講義・授業良い先生によるが、校長先生を経て大学教授になった先生も少なくないので、色々なノウハウを伝授していただける。
教職の授業は実践的で楽しんで活動できるものが多い。 -
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まる。自分の所属するゼミは中間卒論発表会と卒論発表会の2回しか他学年と関わる機会がないが、ゼミによっては合宿などで交流を深めているところも多い。専門的な知識を学べると同時に他者の発言も刺激になる。
就職・進学良い教育関係の職に就く人が大半。教育が売りの学校だけあり、教職のガイダンスや、教採の支援は手厚い。そのため、企業就職となると少々厳しそうに感じる。
アクセス・立地良い急行が止まらないので、急行が止まればより通学が楽になると思う。
春は元荒川周辺が桜並木となりとても綺麗。授業終わりにお花見をして帰ることもある。川沿いに屋台も出ている。 -
施設・設備普通図書館は蔵書数が多く、以前使用されていた教科書などもあり満足している。
号館によっては教室やトイレが汚いのが残念。
エレベーターがついていない号館もあり不便。 -
友人・恋愛良い狭いキャンパスなので、1日2回以上合うこともしばしば。2年生まではクラス単位の授業が多いのでそこで仲良くなることもある。
部活やサークルで恋愛関係になることが多い。 -
学生生活良いサークルや部活の数が多いので、自分に合うサークルを見つけられると思う。
野球部と吹奏楽部が特に充実している。
忙しく辛いことも多いが、楽しいこともその分多いので満足している。
学科で学ぶ内容1、2年生では幅広い分野を学び、3年生で興味のある分野を選びゼミに入り、4年生で卒論を書く。
自分は、学科の勉強以外にも教職の方も学んでいるので、単位数がエグく空きコマが全然取れなくて大変だった。 -
志望動機昔から教育と国語に興味があり、両方を欲張ることができる文教大学日本語日本文学科を志望した。小学校教諭になることが夢で、表現力に特化した児童を育てたいと思っている。
投稿者ID:611914 -
文教大学のことが気になったら!
文教大学のことが気になったら!
このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
「文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。