みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都立大学   >>  システムデザイン学部   >>  口コミ

東京都立大学
出典:ThreeStar
東京都立大学
(とうきょうとりつだいがく)

公立東京都/南大沢駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 60.0

システムデザイン学部 口コミ

★★★★☆ 3.95
(104) 公立大学 113 / 209学部中
学部絞込
10471-80件を表示
    卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    システムデザイン学部情報科学科の評価
      専攻する分野の他にも、ありとあらゆる分野の中から興味のある授業を自ら選択し履修するカリキュラムになっているので、入学当初は想定していなかった自分の新たな興味を見つけられるかもしれない。そういう意味では自分の可能性を広げられるチャンスがある。ただし、「自分はこれだけを学びたい、少しの時間も惜しい」という強い信念と情熱がある人には少々もどかしいかもしれない。
      様々な分野の授業の中からまんべんなく選択し履修するカリキュラムになっている。それらの授業では学部学科関係なくいろんな人が履修するので、刺激になる。
      悪い
      1・2年生は南大沢のキャンパスで学ぶ。京王線の駅からすぐで、駅周辺もショッピングモールなどが充実している。キャンパスが広いので、一番端まで行くのに駅から20分ほどかかる。3・4年生と院生は日野キャンパスで学ぶ。最寄りの豊田駅から徒歩20分で、キャンパスの周辺は南大沢と比べると充実しているとは言い難いが、南大沢との無料連絡バスもあるので、南大沢に住み続けながら通うことも可能。
      南大沢キャンパスではそこまで設備が揃っているわけでは無いが、日野キャンパスは様々な設備が充実し自由に使えるのでとても良い。数年後に新たな校舎も出来るようなので期待。
    • 友人・恋愛
      1・2年生の時にはコースのメンバー全員が一緒に履修する授業が多いので、交流が出来る。3年時以降、各々の専門で分かれてもお互いの研究室に遊びに行くことも多く、違った分野の話を聞けたりと刺激をもらえる。カップルも何組かいた。
    • 部活・サークル
      主に南大沢で活動。サークルや部活の数も多く、様々な学部学科の人が集まる。日野キャンパスではサークルや部活はほぼ無いが、南大沢に通って続ける人も多い。
    • 学科で学ぶ内容
      デザインについて、幅広い分野の基礎から専門的な知識まで学べる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      グラフィックデザインスタジオ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      グラフィックデザインについて研究・製作
      5 : 5
    • 志望動機
      公立で学費が安く、かつ自分が学びたいことが学べるカリキュラムだったため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      実技の他にも数学や英語があるので怠らないようにした。

2025年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    システムデザイン学部インダストリアルアート学科の評価
      先生たちが優しいです。しかし、とにかく1~2年のうちの課題が多く、期末の時期はメンタルを壊す人もいます。
      本当にデザインが好きで熱心に授業を受け、自主的にコンペに出したり沢山作品を作ったりする人もいれば、好きなことをやりながら楽に大学卒業するために何となくで来ている人もいます。しかし、どちらにせよデザインが好きでないと続けるのは難しいと思います。1~2年のうちは課題が多く、徹夜で制作をする日が沢山あります。
      3年以降は、それでもデザインを続け職にしていきたい人と、とりあえず卒業すればいい人とで大変さは変わります。
    • 就職・進学
      都内国公立大理系ということが、一般職の就活には割と有利です。しかし、学科名だけではピンと来ない面接官が多いため、どのようなことをやっていたのか正確に伝えなくてはいけません。大手のデザイン系に行くなら院を出ていないと厳しいです。
      悪い
      1~2年の頃は南大沢キャンパスです。教養科目が基本入口近くの館なのに対し、専門科目は奥の館なので、10分の休み時間の間に移動するのはかなり厳しいです。自転車をわざわざ買いました。
      3年以降は日野キャンパスです。駅から遠いですが、南大沢キャンパスからシャトルバスが出ているので便利です。
      悪い
      専門科目を受ける棟では、WiFiがあまり繋がりませんでした。
    • 友人・恋愛
      治安も悪くはなく、程々に楽しめます。サークルに入ると趣味の合う友達が沢山できます。
      イベント自体はあまり盛り上がるイメージはありません。学祭はありますが、身内で楽しむという感じです。
    • 学科で学ぶ内容
      1~2年のうちは、様々なジャンルのデザインの基礎について広く学びます。
      3年以降は、より専門的な内容を学ぶことができます。
      7 : 3
    • 志望動機
      絵を描くのが好き、理系、都内国公立大が良い、という3点から決めました。

2025年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    システムデザイン学部電子情報システム工学科の評価
      入ってよかったと思ってます!いい先生もいっぱいいます!実験はつらくてやめたくなるけど、半期の実験が終わった瞬間は爽快です。
      たまに教える気がない先生もいるけど、熱意を持った先生たちが授業してくれます!
    • 就職・進学
      まだ分かりませんが、ほとんどが院進するそうです。将来に期待。
      南大沢は駅から近いが、日野は豊田駅から20分くらいかかってしまう。
      日野キャンはとってもキレイです!南大沢も汚いって訳ではないです
    • 友人・恋愛
      サークルに入れば関わりが増えると思います。学科は意外と程よい関係の人が多い
      悪い
      大学祭はちょっと規模が小さいです。サークルに入ってないと楽しくないと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年前期は教養科目をメインで学び、後期から専門科目が始まります!2年後期から本格的に実験が始まります。
      8 : 2
    • 志望動機
      都立大に行きたくて、その中で1番興味のある分野だったからです。

2024年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    システムデザイン学部情報科学科の評価
      面白いです。興味のある方ならとても楽しいと思います。将来の職業が明確に決まってる方におすすめです。外部の講師を招いた授業もあり、とても参考になると思います。
      とても充実していて、この大学でしかできない体験が沢山あります。
    • 研究室・ゼミ
      自分のしたい研究をとことんする環境が整っています。助け合って研究をしています。
    • 就職・進学
      就職実績は非常にいいです。就職に有利な学校でサポートも充実しています。
      東京都にあるだけあり、アクセスはよく、周辺環境にも問題ありません。
      図書館がとても綺麗で、そのほかの学校施設も新しく、充実しています。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属することで人との関わりがふえ、色々な関係を築くことが出来ると思います。
      とても充実しているので楽しい学校生活を送れるかと思います。他校の人も沢山来ます。
    • 学科で学ぶ内容
      デザインについてです。IT的な思考も必要になります。理系文系どちらでも可能です、
      3 : 7
    • 志望動機
      その方向の職業につきたいと思ったからです。また、自分の興味のある分野を選びました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    システムデザイン学部電子情報システム工学科の評価
      情報系に関して広く学べたので良かったです。同じ情報系について学べる情報科学科の方が真面目で優秀な人が多いと思います。
      学部2年になると情報系か電子系のどちらかのコースを選択します。講義に関しては、広く学べるとは思いますが結局自分から能動的に学ばなければ、卒業後には何も残らないと思いました。
    • 研究室・ゼミ
      3年の後期にゼミ形式の授業があり、4年次に研究室配属でした。私の研究室は、割と自由に動けたので良かったです。
    • 就職・進学
      就活に関していえば、ほとんど力を借りてないのでわかりません。
      3年次から日野キャンパスに移ります。私は、地元なので通いやすかったですが、遠方から来るひとは、駅が遠くてアクセスは良いとは言えません。
      あまり使う機会は無かったが、施設はいいと思います。PCも多い。
      悪い
      日野キャンパスはひとが少ないです。あまりそういうのは期待できません。
      日野キャンパスはサークルが少ないです。南大沢キャンパスに通いましょう。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年次は電子系、情報系について広く学び、3.4年次には研究室やゼミで自分の研究したいことに従事します。
      9 : 1
      東京都立大学院電子情報システム工学域
    • 志望動機
      家が近くにあったこと、情報系について学びたいと考えていたため。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    システムデザイン学部電子情報システム工学科の評価
      電気系・IT系の業界に進みたい人には良い学科だと思います。2年で情報系と電気系に分かれるので入学時に迷っていても問題ないと思います。
      1年の頃は数学や物理など基本となる学問が多く、学年が上がるにつれて専門性の高い授業が増えていくので、授業をちゃんと聞いていれば躓くことは無いと思います。また、電子情報は選択必修形式が多いので時間割や内容によって受ける授業を比較的自由に組めます。
    • 研究室・ゼミ
      3年の後期に関心のあるゼミに参加します。その後、4年になる前に入りたいゼミの希望を提出します。定員を超えるとGPAが高い生徒が優先されるので希望のゼミに確実に入りたい場合はなるべく好成績を収めておいた方がいいです。
    • 就職・進学
      就職支援課を通じて就活をサポートしてくれます。ある時期になると就活の案内がありますし、就職支援課のある教室に行けば就活について相談できますし、求人情報、ES添削、面接練習なども行えます。
      悪い
      最寄駅は京王線南大沢です。駅前にアウトレットがあり、周辺環境は充実している方ですが、理系の研究室等は奥の方にあり、駅から行き来するのに時間がかかります。
      また、日野にもキャンパスがありますが、そちらの最寄駅が豊田駅、北八王子駅がありますが、どちらから行っても駅から徒歩20~30分かかり不便です。南大沢から連絡バスはありますが時間帯によっては本数が少ないですし混みやすいです。
      悪い
      研究室がある建物はインターネットの接続が著しく悪いです。学校専用Wi-Fiはありますが接続時にログインが求められるので面倒です。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すれば友人は自然とできると思います。学科内でも取る授業が同じ人同士で仲良くなりやすいです。
      恋愛に関しては学科内では女子がほとんどいないため女子の多いサークルにでも入らないと期待できません。
      サークルは非常に多いので入学直後にあるサークル紹介で色んなサークルや部活を探してみてください。サークルによってはキャンパスが違うので注意した方がいいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では数学や物理といった基本的な学問を学び、教養科目は自由に選択できます。2年時から実験などが始まり授業も専門性が高くなっていきます。
      7 : 3
      公的機関・その他
      東京都立大学院システムデザイン研究科電子情報システム工学域
    • 志望動機
      機械系に興味があったのですが、センター試験に失敗し、判定が厳しかったので当時機械より偏差値が低かったここにしました。

• 男性在校生
    在校生 / 2017年入学
    2023年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    システムデザイン学部航空宇宙システム工学科の評価
      規模感の小ささは否めないが、数少ない航空宇宙に特化した大学であり、教授陣には丁寧な指導をして頂ける。就職先も基本的に大企業に入社される方が多く、ネームバリュー以上に航空宇宙がやりたい人にとって良い環境であると言える。
      学部生では、語学、基礎科目は勿論、1年次から航空宇宙の専門を学べる授業を履修できる。
      特に2年、3年次では航空宇宙工学実験1.2があり、4年次の研究に繋がるような実験方法を手を動かしながら学ぶことが出来る。実験設備の風洞は大学で2番目の規模を誇るなど、航空宇宙好きには堪らない設備が数多く見られる。
    • 研究室・ゼミ
      教授1人に対する生徒の数が非常に少ないため、手厚い指導をして頂ける。研究室は航空宇宙に加えて、連携大学院が毎年設けられる。連携大学院ではNICT、JAXAと言った研究機関に所属して研究が行える。教授陣は東大や東北大など、名門大学出身の方が多く、論文や研究成果も非常に優れている。研究室配属は3年の後期に行われるが、基本的に挙手制で枠を埋めていき、人数が溢れた部分はGPA(成績)で決まる。
    • 就職・進学
      航空宇宙の学科とはいえ、専門を生かした就職をする人は少ない。毎年、多くても学科の1割から2割と言ったところである。推薦に関しては、メーカーは基本的に推薦がある。IT、コンサル志望の方は夏にインターンで接点を作り、就職する人が多い。学歴フィルターはほとんど無い。
      1.2年次は南大沢キャンパスで過ごす。アウトレット付属大学と揶揄されるだけあり、周辺の飲食店で困ることは無い。また、バイト先としても選択肢が数多くある為、様々な学生生活を送ることが出来る。遊び場はあまり無いが、京王線を利用すると新宿まで35分程度で到着出来る。そのため、1.2年次は結構23区まで足を運ぶ人がいる。

3年次からは日野キャンパスに移動する。最寄り駅は豊田駅(中央線)か、北八王子駅(八高線)を利用する。どちらの駅からも徒歩で15分は歩くことを覚悟しなければならない。周辺に飲食店は少なく、基本的に近場のスーパーで買い物をする。基本、遊び場はないので立川や八王子駅に行くしかない。

南大沢、日野を比較すると圧倒的に南大沢が優れている、、との意見が多いが、私は日野の方が好きである。
      理由として、南大沢はアウトレットがある関係で、休日の人混みは避けられない。また、日野キャンパスも買い物する場所は無いが、家賃が安かったり、物価が安かったりとコストは節約できる。実は日野キャンパスに移動してからの方がお金は貯まるから、である。
      ・南大沢
      巨大キャンパス。日本でトップクラスに面積が大きいらしい。老朽化が進んでいるものの、お洒落な空間が広がっている。カフェ、学食に加えてアウトレットで食事をとる人もおり、自由に生活ができる。南大沢で一番のオススメは図書館である。地下資料室から数えると5つの階層があり、ここの図書館で揃わないものは基本的に無いだろう。研究が始まってからは、論文を探すために図書館に行くこともあるが、当大学では論文を貸し出してくれるため、余計な出費も抑えられる。

・日野
      ハイテクキャンパス。規模は小さいが、リニューアルされた影響で非常に綺麗である。最近、新棟の工事が進んでいる。日野キャンパスは人数が少ない影響か、印刷の枚数に制限がなかったり(流石に多すぎると注意を受ける)、空き教室を利用して勉強する人がいたりと、自由に行動できる。その分、生徒に責任が委ねられている。
      当学科では基本的に日野で長期間(4年程度)過ごすことになるので、是非一度見学することをオススメする。
      悪い
      南大沢の間はサークル活動に勤しむ人が多く、充実する。一方、日野に移動してからはサークル活動を行うために南大沢まで赴く必要があり、人間関係の構築には努力が必要である。
      悪い
      南大沢の頃はサークルが数多くあり、複数所属する人も珍しくない。一方で、日野に移動してからはサークルに入らない人も多く、必然的に活動範囲が狭まっていく。一方、日野には鳥人間サークルや衛星サークルがあり、専門的なことはとことん突き詰められる環境がある。幅広く活動するというより、好きなことを突き詰めたい方におすすめである。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は外国語、数学(線形代数、微積)、航空宇宙工学の概要を学ぶ。
      2年次から3年次にかけて、四力(機械力学、熱力学、流体力学、材料工学)を学び、それらを航空宇宙の専門領域へと広げていく。
      4年次では研究がメインである。
      9 : 1
      大学院へ進学
    • 志望動機
      日本の宇宙工学の技術力に感銘を受け、自分も未来に影響を与えられるような技術者になりたいと思ったから。その中で、航空宇宙工学を学べる大学に入りたいと思い、本大学を受験した。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    システムデザイン学部インダストリアルアート学科の評価
      デザインやアート、ものづくりなどに興味があるけど、具体的に何をやりたいか決まっていない人におすすめしたいです。大学に入って実際に課題をこなしながら進む方向を決めることができます。
      1,2年ではプロダクトからメディアまで幅広く学び、3年からは分野を選んでより専門的に学ぶことができます。学科も少人数なので先生からのアドバイスも貰いやすいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年の後半に所属が決まります。基本的には希望通りのゼミに行けると思います。
      悪い
      企業説明会は頻繁に開かれているイメージですが、サポートはあまり手厚くないです。
      南大沢キャンパスは周辺にアウトレットや映画館などがあり、空きコマも暇潰ししやすいです。日野キャンパスは一番近くにあったコンビニが潰れてしまい、駅からも遠いので不便です。
      日野キャンパスは割と新しく快適です。研究室には3Dプリンターがあり、またディスプレイが一人一台与えられていて割と充実しています。
    • 友人・恋愛
      サークル、部活など積極的に所属すれば友人関係も充実すると思います。
      学祭の規模は小さめかと思います。サークルはメジャーなものは揃っていると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1,2年次はプロダクトからメディアまで幅広くデザインの基礎を学びます。3年次には分野を絞り込んでより専門的に学び、ゼミの所属もあります。4年次では主に卒業制作を行います。
      5 : 5
    • 志望動機
      昔からものづくりが好きで、大学でも学びたいと考えていたため。

• 男性在校生
    2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    システムデザイン学部電子情報システム工学科の評価
      1年次は教養科目がメインだが学年が上がるごとに専門性の高い授業が増えて来て非常に身になるものが多い。教授も非常に優秀な人が多く授業も比較的分かりやすい。
    • 就職・進学
      就職は、大学に来る求人も含めて非常に実績がある。もちろん院に行った方がいいところに就職できるかもしれないが、学部卒でも十分有名企業を狙える。
      悪い
      新宿から一本とは歌っているが実際田舎でキャンパスも広すぎるため最寄りに着いてから15分以上歩くこともある。またアウトレットに隣接しており、一見魅力的だが、学生は結局いかないし、都心に出た方が充実しているのでそちらの方がよい
      悪い
      公立大学であるがゆえに、あまりお金がないのか設備が充実していない。また老朽化もはげしい空調はあまり効かず。困る時がある。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属したら友人関係も充実するし、彼女もできるかもしれないが、結局その人次第なので、個人が、頑張らないとなんにもならないので、頑張ってほしいところ。

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    システムデザイン学部航空宇宙システム工学科の評価
      航空宇宙工学を学びたいのであればおすすめである。推進工学や飛行力学等様々なことが学ぶことができる。学業はやる気次第で充実するが、キャンパス周辺がさみしく、サークル活動等もあまり活発に行われていないので、学生生活は少し寂しいものになるかもしれない。
      通常の講義の中でゲスト講師として、他の大学の講師がいらっしゃたりして、貴重なお話を伺うことができる。
    • 研究室・ゼミ
      実験施設が充実しており、幅広い研究を行うことができると感じた。また、優秀な教授が多いと感じたため、たくさんのことを学ぶことができる。
    • 就職・進学
      大手企業の推薦枠が多いので大手企業に就職しやすい、大学にも様々な企業が説明会に来てくれる。
      悪い
      最寄駅から徒歩15分程度で、キャンパス周辺にはあまり飲食店がなく、少し寂しい感じがする。
      風洞、真空槽などがあるため、航空宇宙工学に関する実験は一通り行うことができるくらいには充実している。
    • 友人・恋愛
      キャンパス内で、サークル等が活発でないため、人脈は広がりにくいと感じた。また、理系のみのキャンパスであったため、恋愛関係は学内では充実しない。
      サークル等は存在はするが、活発さを感じることはなかった。キャンパス内で、イベント等が開催されることはなく寂しいキャンパスであった。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年次で基礎的な学問を学び、3年次に航空宇宙工学を学び、4年次に研究をおこない、卒業論文を書く。
      派遣

• 日野キャンパス
    東京都日野市旭が丘6-6

JR八高線(八王子~高麗川)「北八王子」駅から徒歩18分

電話番号 042-677-1111
学部 人文社会学部都市環境学部システムデザイン学部健康福祉学部法学部経済経営学部理学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。
東京都立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

埼玉大学