みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 一橋大学 >> 法学部 >> 口コミ

国立東京都/国立駅
口コミ
国立大
3位
法学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い様々な授業が用意されており、法律科目に限らず国際関係の授業も受講ができる。しかし、語学などの学科の科目以外の必修とコマが被っていたりしてうまく履修できないこともある。
講義・授業普通ものによる。予習復習を指定してしっかりやる授業もあれば、出席せずとも単位が取れてしまう授業もある。
研究室・ゼミ良い3年からゼミに入るが、とても楽しい。大人数の講義と違って密度が濃いし、とても頭を使う。
就職・進学良い法科大学院に進む人も多いが、就職する人も多い。法律に関係なく、マスコミや金融関係の仕事に就く人がいる。
アクセス・立地良い最寄駅は国立駅。静かで勉強をするにはもってこいの環境。電車で一駅行けば遊ぶところもたくさんある。
施設・設備普通「学科の」施設は特にない。図書館に法律関係の本はたくさんある。
友人・恋愛良いクラス制度があり、すぐみんな学校になじめる。サークルや部活も盛ん。
学科で学ぶ内容一年次から法律について学ぶ。最初は導入科目を履修し、その次に六法科目へと進み、3年ころから六法以外の法律に触れる。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い敷地が緑に囲まれていて、落ち着いた雰囲気の学校なのでキャンパスライフはとても充実します。楽しいですよ。
講義・授業良い刑法の授業は、様々な事例をあげながら授業が進むのでわかりやすいです。それ以外の授業も概ねわかりやすいです。
研究室・ゼミ良い法学部は3年から必修でゼミに参加します。ゼミに全員参加できる大学は限られているのでとてもいいと思います。
就職・進学良い如水会という同窓会組織があり、OBOGとの繋がりはとても強く、また就職支援課の支援は充実していると聞きます
アクセス・立地普通中央線国立駅が最寄りですが、中央特快が止まらないのでアクセスは若干不便です
施設・設備良い山岳部は西キャンパスにログハウスを所有しています!サークルも申請すれば部室を持つことができるので充実していると言えます。
友人・恋愛普通大学での友人、恋愛関係をどれだけ充実させるかは個人の問題であり、大学の問題ではありませんが、うまく行かない場合は学生相談室に行くといいでしょう。
学科で学ぶ内容1、2年は学部基礎科目を学び、3、4年からは国際関係コースと法律専門コースに分かれます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い教授の質は全体的に高い。授業の種類も規模の割には多い。国際関係も一緒に学ぶことができるので、就職の際の汎用性はあるはず。
講義・授業良いきっちり教授は準備していると思うものが多かった。課題も適度だった。
研究室・ゼミ良い教授が締め付けがきつくなくて、論文のテーマも好きなテーマを選べば助言してくれた。
就職・進学悪い公務員試験を受けたので、相談しても、相談所にいる人が一般企業に対する知識に偏っていて、意味はなかった。
アクセス・立地良いキャンパスが美しく都会の喧騒から離れていて素晴らしい。アクセスは微妙だが必要なものは揃っている。
施設・設備良い校舎は美しい。生協はせっかくだから立て直して欲しい。とても使いやすいとは言えない。
友人・恋愛良い人が多過ぎないので、好きなようにほっておいてもらえる。恋愛は個人による。
学科で学ぶ内容法律系で行くなら憲法などの基礎法系から法哲学まで、幅広く学べる。
就職先・進学先国家公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良いテスト前は勉強が大変だけど、人数が少ないこともあって同じ授業をとってる友達が多くて協力し合えるので安心。
司法試験を目指してる人も多くて、刺激をもらえる。司法試験を目指してない人でも留学を目指して頑張っている人も多いので、大学生活で勉強も充実させることができる。 -
講義・授業普通教授によって講義の質は全然違う。いい教授の授業は説明もわかりやすく、場合によってはテストの解答や講評を開示してくれることもある。一方で説明もわかりにくい方もいるのは事実なので、授業選びは真剣に。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミは始まるが、1,2年生の間にも導入ゼミという学科のゼミがあったり、教養ゼミという一般教養のゼミがあったりするので、ゼミを早いうちから経験できる。
就職・進学普通大手企業に就職する人が多い。司法試験を目指している人も多いので、一橋を中心にロースクールへ進学する人も多い。
アクセス・立地普通最寄りはJR中央線の国立駅。駅からは徒歩5分くらいで通学は楽。国立には飲食店は多いけど、ショッピングしたり遊んだりするところは少ない。
施設・設備悪いたてものの外観は美しいが、中に入ると年季が入った感じ。最近少しずつ改良されているので今後に期待。
生協は小さめだ、昼休みには大混雑。 -
友人・恋愛良い様々なサークル、部活があり、大半の人が何かしらのコミュニティに属している。その中でももちろん人間関係は広がるが、他にも1年次の語学のクラスや学部でも人間関係は広がる。
人数の少ない大学なので、人間関係は広げやすい。
学科で学ぶ内容法律科目と国際関係科目がある。学部の生徒全員が取るような必修科目はなく、割と興味に従って好きなように履修が組める。
就職先・進学先予備試験、司法試験の受験

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通真面目な人は他学部に比べて多い印象。また卒業要件の単位取得が厳しい。ゼミは豊富で真剣に勉強したいなら良いのでは。
講義・授業普通ただの教授の独り言のような授業もあれば、丁寧なものまで様々。当たり前だが教授による。
司法試験を目指す人は結局ダブスクしているイメージ。 -
研究室・ゼミ普通他学部、特に経済はほとんどのゼミで選考があるが、法学部は殆どない。ゆるいところから厳しいところまで様々。
就職・進学普通就活中なのでサポートが十分と言えるかは不明。一応大学限定の合同説明会などは開かれている。就職実績は良い方だと思う。
アクセス・立地悪い住宅街であり、地方からの下宿生は非常にアクセスが良い。都心部の実家暮らしから通うと多摩地域のため時間がかかる。
施設・設備悪い外からの見た目は確かにかっこいい。が、内情はいかにも国立大学という感じであまりよろしくない。これも棟によるがエアコンの効きは悪い。
友人・恋愛普通津田とのインカレをしているサークル・部活も多く、女子も少ないが居ることはいるので頑張れば出来るのでは。知らん。
学科で学ぶ内容名前の通り法律関係。公法・私法どちらも開講している。一応法律コースと国際関係コースはあるが、履修上の関係であまり差は無い。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことをできる、そして就職にも強いことがとてもいい
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まることになり関心のあるゼミを1つ選びます。
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職実績があります。とてもよいがっこうです。
アクセス・立地良い学校のまわりには安くておいしい定食屋さんが豊富にあるので、学生の多くはそこで昼食をとっています。
施設・設備良いパソコンを持っていない生徒でも授業で不利にならないようにカバーされています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。
学生生活良い学部の中では学科内のカップルが多い方ですが、女子の人数が少ないので、男子はサークルやバイトに出会いを求める人が多いです。
学科で学ぶ内容必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。
就職先・進学先大手金融会社の総合職(営業)

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律をがっつり勉強したい学生からすれば、有名な教授陣と充実したカリキュラムがあるのでオススメできる。とりあえず大学を卒業したいだけの学生には、授業出席が必須ではない点からオススメできる。
講義・授業良い学内の教授陣は、有名な学術書を執筆していたり判例百選の執筆を行っている方々が多く、さらにOBOGらによる講義も充実している。
研究室・ゼミ良い3年生の始まりからゼミがある。選んだゼミによって学習の努力度が変化する。少人数なので充実した指導を受けられる。
就職・進学良い99%ほどの就職率を誇っているし、1/5の学生は超大手企業に採用されている。
アクセス・立地悪い東京から一時間程度の立地、閑静だがいささか学生生活を満喫するための場所はすくない。オシャレじゃない。
施設・設備普通最近トイレが綺麗に整備されたことが評価できる。学生会館はすこぶる汚い。
友人・恋愛普通サークル内恋愛が多発。恋愛が充実しているかどうかは人によるかな…
学科で学ぶ内容一年に一般教養を勉強して残りは好きに選択することができる。2年の進学要件に注意
投稿者ID:208709 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学ぶことが好きな方には良い環境です。
しっかりと学び、切磋琢磨して成長してください。
応援しています。 -
講義・授業良い学部間の垣根が低く、興味のあることを学べます。
専門バカにはならないので、そのあたりが強みだと思います。 -
研究室・ゼミ良い学生数が少ないため、教授と仲良くなれます。
競争率の高いゼミもあるので、前もって情報を集めておきましょう。 -
就職・進学良い著名な企業への就職も多く、コネの強さでは引けを取りません。
「一橋大学に入って良かった」と思える瞬間かもしれませんね。 -
アクセス・立地普通都心から遠いですが、周辺には美味しいお店も多く、また、コーヒーショップが多いです。あと、なぜか歯医者さんも多いです。
施設・設備普通建物は古いのですが、それが魅力かもしれません。
友人を招待した結果、かなり気に入ってくれたことがあります。 -
友人・恋愛悪い女子学生が少なく、あまり恋愛は活発ではありません。
もっとも、それは人によりけりなので、必ずしもそうであるとは限りませんが。
学科で学ぶ内容法律について、基礎から応用まで学べます。
所属研究室・ゼミ名酒井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要会社法について判例や学説を学んでいきます。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由会社法についてもう少し詳しく学びたかったから。
志望動機一橋大学に入りたいと強く思っていました。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか過去問、テキスト、模試を併用していました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学生のレベルが高く、学業に打ち込むには非常に良い環境でした。切磋琢磨しつつ、能力を伸ばしてほしいと思います。
講義・授業良い教授陣には優秀な方が多く、非常にタメになります。能動的に授業を受けることで、法律のイロハを学ぶことができるはずです。
研究室・ゼミ良い少人数ゼミが多く、「ゼミの一橋」と言われるだけあって、中身も濃いものとなっております。学生と教授の距離も近いと思います。
就職・進学良い国立大学の中ではトップレベルの就職率を誇っており、著名な企業への就職者が多いです。社長まで上り詰めたOBも多いです。
アクセス・立地普通都心ではないところがネックです。 ただ、都心からも中央線一本で行けるため、あまり困ったという感じはしないと思います。
施設・設備良い自然が多く、ロマネスク様式の建築物も多いと言った特徴があります。 ただ、若干古めかしいものが多いので、そのあたりがマイナスかと思います。
友人・恋愛悪い女子学生が少ないため、あまり恋愛の話は聞きません。 もっとも、僕のゼミでは僕以外、全員彼氏か彼女がいましたが。
学科で学ぶ内容法律の基本から応用までを幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名酒井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要会社法の判例や学説を深く学ぶことができると思います。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由会社法についてもう少し詳しく学んでみたいと思っていたから。
志望動機レベルが高く、恵まれた環境にあると考えていたため。
利用した予備校・家庭教師駿台
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に、テキストや模擬試験を活用しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学生のレベルが高く、また、周囲に騒がしい施設等もないので勉学に打ち込むことができます。加えて、ゼミが充実しているため、仲間作りにも困りません。一緒に勉強したいという方をお待ちしています。
講義・授業良い学生に対し、威圧的な態度ではなく、理解度を確認しながら進めていくため、それぞれの理解度に応じて体系的に知識を習得していくことが可能です。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数なので、一人一人へのフォローがしっかりとしており、就職を希望する方も進学を希望する方も損はしないと思います。先輩・後輩の仲も良いです。
就職・進学良いブランド力とOB会の強さは全国でも随一のレベルだと言えるでしょう。「就職率」も国公立大学の中ではトップレベルに達しています。
アクセス・立地普通都心から離れているため、あまりアクセスはよくないです。ただ、中央線を遣えば一本で行けるため、決して辺鄙な場所だとは言えません。
施設・設備良い古い建物が多く、あまり最新の設備はありません。ただ、重要文化財等も多く、そうした意味では非常に充実していると言っていいと思います。
友人・恋愛普通女子生徒が少ないので、あまり恋愛はうまくいきません。津田塾大学とのインカレサークル等に入れば、若干話は違ってくるかと思います。
学科で学ぶ内容法律の基礎から応用を幅広く学んでいました。
所属研究室・ゼミ名酒井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要会社城を体系立てて学んでいくゼミでした。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由もう少し会社法について学んでみたいと思ったから。
志望動機とにかく、そこに行きたいという一心でした。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか過去問と予備校のテキストをやっていました。
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
一橋大学学部一覧
このページでは、一橋大学の口コミを表示しています。
「一橋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。