みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農工大学 >> 工学部 >> 機械システム工学科 >> 口コミ

国立東京都/北府中駅
工学部 機械システム工学科 口コミ
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い就職もよく、仲間と和気あいあいと専門分野について勉強することができる。
いろんな企業との共同研究もあり将来役立つことを学べる。 -
講義・授業良いソフトを用いて制御を行う授業において、学生のアカウントがあっても1万円を超えるものを各自で購入して授業を行うのは経済的に少し大変だった。やってる内容はとても面白かったのでこの評価をつけました。
アクセス・立地良い新宿などの都心にも中央線一本で行けるような利便性はあります。
一人暮らしの友達が多いですが、みんな近くにあるスーパーでよく買い物をしています。 -
施設・設備良い最近食堂も新しくなり、綺麗な建物が増えました。後者は少し古いものが多めですが、研究施設は充実していると思います。
友人・恋愛良い理系大学の割に、女性の生徒の数も多いです。サークルなどに入るといいと思います。
学生生活普通イベントは工学部は農学部と比べて少ないです。その点においては農学部の方が羨ましいです。兼サーしている人がとても多いです。
就職先・進学先大学院に進み、大手の企業に入りたいと考えています。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い基本的には真面目な学生が多く、勉強をしたい人にはとても良い環境であると思われます。学科のだいたいの人間が同じ授業をとることになるため、友達もできやすいと思いますが、授業選択の自由度は低くなります。
講義・授業良い取得すべき単位が決まっているため、1年生の頃は特に授業選択の自由はありませんが、その分洗練されたものであると思います。
研究室・ゼミ良い科研費を多く取っている大学であり、また、1研究室ごとの配属人数も少ないため研究費に困る研究室はほとんどないと思われる。また、数も多いため自らの好きな分野に進みやすい。
就職・進学良い様々な大手企業への推薦もとることができ、就職実績も良好であるため、就職には強い学科であると思われる。院に進学する人も多い。
アクセス・立地普通駅から徒歩10分と便利なところにある。周りにもスーパーやコンビニとひと通りそろっているが、遊びに行くなら別の駅に行く必要がある。
施設・設備良い最近改修工事が行われつつあるため、きれいな建物が多くなっている。人数の割りに土地が広く、ゆったりとしている。
友人・恋愛良い真面目な人が多く、学科全体で同じ授業をとることが多いので友達もできやすい。学科の8割以上が男子なので必然的にカップルは少なくなる。
学科で学ぶ内容機械について、実習も交えながら基礎から学ぶことができます
志望動機研究室への配属人数が少なく、指導を受けやすい環境があるため
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問を多く解いていました
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学です。サークルなどで遊びたい場合は違う大学の方がいいと思います。
講義・授業良いさまざまな分野の先生がいて、機械に関係するすべての分野をまんべんなくまなぶことができる。
研究室・ゼミ普通全員が研究室に配属されるが、成績順に希望の研究室に入るため、希望しないところに入る人もいる。
就職・進学普通推薦枠もあったりと、機械に関する仕事に就きたいならサポートはしっかりしている
アクセス・立地良い最寄駅は中央線の東小金井駅で駅から近く区内からもかよいやすい。
施設・設備良い機械に関するものは実験器具などは多くあり、じゅうじつしている。
友人・恋愛悪いサークルや部活に入ればそれなりにあるが、男女比が激しいためそこまでである。
学生生活普通主なスポーツなどのサークルはあるが、これといった特別なものはない。
学科で学ぶ内容一年生で基礎を学び、二、三年生で応用し四年生で自分の研究をする
志望動機機械系の分野に興味があり、私立では学べない多くの方があると思ったから。
卒業生 / 2019年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い関東出身の大人しい学生が多いです。競争も激しくなく、平和に安定した学生生活を送れると思います。人見知りでも顔を把握出来る程度かつ、気まずいときは他の人と過ごせるような規模感で過ごしやすいです。
講義・授業良い総合大学と比較すると少ないです
専門を取ると時間割が埋まるのと、抽選で落ちることが無いので、安心して勉強できます -
研究室・ゼミ良い先生が受け持つ学生が少ないので、しっかり指導を受けられます。
就職・進学良い就活実績は入学偏差値以上です。学科毎のサポート体制・情報管理のため、分野外に進む場合は大変そうです。
アクセス・立地良い駅からは徒歩圏内かつ、都心に3-40分で出られるため程よいです。近くに大学か多いので学生向けのお店があり、ベッドタウンなので治安も良いです。
施設・設備良いとても狭く汚い古い建物、普通、とても新しく綺麗な建物に各研究室があります。研究室選びでは、先生の評価に加えて、建物も考慮しました。
友人・恋愛良い毎年女子が10人前後入るため、学科女子だけとの交流でもなんとかなります。学科内同期で気の合う人を見つけて、付き合う人が多いです。
学生生活普通学部の学祭はイベント好きには物足りないと思います。農学部の学祭は賑やかです。
学科で学ぶ内容4力学、塑性力学、機械材料、自動車工学、
航空は弱いです。宇宙に興味がある人は他の大学に行くべきです。後悔している人を複数見かけました。 -
志望動機国公立の理系は選択肢が少なく、分野と偏差値帯からほぼ絞り込まれました。
就職先・進学先メーカー
卒業生 / 2014年度入学
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い機械系を選び、推薦制度を利用できたため就職がうまくいったところが満足であった。他学科より単位取得が大変だった。
講義・授業良い三年次で航空系、ロボット系の二つのコースに別れることでより自分が学びたい講義を受けやすくなっている。
就職・進学良い機械系のため、推薦枠が多く偏差値のわりには有名企業に入れる確率が非常に高いと感じる。
アクセス・立地良い駅から近く、中央線沿いにすんでいる人は通いやすい。都心へのアクセスも以外といい。
施設・設備普通古い施設が目立ち、あまり居心地が良いとは言えない。今後に期待。
友人・恋愛普通男子ばかりで友人関係は困らないが、恋愛関係で充実するのは難しい。
学生生活普通人数が少ないためサークル数も少ない。他大学と共同のサークルも検討すべき。
学科で学ぶ内容主に四力を重点的に学び、電気、情報系の授業も若干学ぶことになる。
就職先・進学先メーカー
機会製造メーカー -
志望動機就職に有利であること、競争率があまり高くないことをネットで知ったから。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械システム工学科の評価-
総合評価普通これといった特色の無い大学ではありますが、やはり理系の大学なので就職には強いと感じています。学部4年間の学生生活の最大の難敵は2年前期~3年前期に履修しなければならない実験であると思います。実験レポートの作成は記載しなければならない内容が多く、採点もかなり厳しいため、毎週レポートを通すために多くの労力を必要とします。
講義・授業普通機械科では製図、実験といった非常に労力を使う授業がいくつかあり、これらの授業では1度や2度では単位を取得できなかった再履修生を多くみかけることができます。その他に工作機械を用いた製作実習の授業もあります。工作機械は扱い方を間違えると怪我や死につながるため毎週緊張感を持って臨みます。
アクセス・立地良い中央線東小金井駅から徒歩10分の好ロケーションです。ただし東小金井には中央特快の電車が停まりません。キャンパス自体もあまり広くないので移動で疲れる事はありません。
施設・設備良い校舎は古いものもありますが、比較的綺麗なものが多いと思います。特にもうすぐ改装が終わる学生会館はとても綺麗です。
友人・恋愛悪い友人が欲しい人は努力が必要です。大学に合格が決まった段階でSNSには合格者のグループができ、入学の数か月前からネット上で交流が行われています。これに加われなかった場合、大学で友人をつくるには並々ならぬ努力と勇気が必要です。友人をつくれずに大学に来なくなる人が毎年何人か出るようです。ちなみに僕は友達が一人も出来ませんでした。恋愛に関しても機械科では女子が男子に対して圧倒的に少ないため、恋人を作るのは難しいようです。ただし学科によっては女子が多いところもあるようなのでサークルで他学科の女子と交流するとよいでしょう。
部活・サークル普通機械科ではものづくり系のサークルが活発であり、特にロボット研究会には毎年多くの新入生が入ります。また自動車の開発に興味のある学生などが参加する学生フォーミュラもおすすめです。
学科で学ぶ内容材料の基礎知識から、車両運動工学などの難しい内容を学びました。
志望動機自動車に興味があったため、機械科を選びました。
どのような入試対策をしていたかセンター試験と2次試験どちらも重要なので、バランス良く対策を行いました。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価普通自分が本当にやりたい勉強はこれではなかったんだなと気付かされましたが、機械を動かして金属を削ったりするのが好きなら楽しいと思います。
講義・授業普通人数が多いので2つのクラスに分けられるが、教師や授業進度に差があり、不公平
就職・進学普通機械システムというそもそも就職が強い分野なので、就職率は高い
アクセス・立地普通駅から徒歩5分程度でキャンパスにつきますが、キャンパスが広いのでそこからまた歩きます
施設・設備普通基本的に古いです。歴史もあるので。ものづくり工房なんて屋根トタンです
友人・恋愛良い農学部に女子が多いので、農学部のサークルに入るといいと思います。僕も農学部の彼女がいます。
学生生活普通サークルはかなり多いと思います。狩部なんて特殊なサークルもあったりします
学科で学ぶ内容自動車のフォルムの空力や燃費など、様々な観点から自動車を評価したりしてます
志望動機就職が強いのと、便利な機械を開発して楽に生活してみたいと考えていたから。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械システム工学科の評価-
総合評価普通研究が好きで打ち込みたい人にはいい大学。 ただし、4年に上がったときの研究室配属によっては、必要以上に指導教官に拘束されるため、自由度が減ります。 任意で学問にはげむ身としては、自主性が強制力に負けてしまう可能性があり、息苦しく感じることもあります。 また、進路を悩む期間が少なく、将来のことを考えるには就職も含めてよく検討する必要がある
講義・授業良い講義はおおむね基礎が学べるが、講義の選択肢が狭く、おおまかなくくりとしてはコースが二つしかないので微妙
研究室・ゼミ普通研究室選びは今後の将来にかかわる可能性がある。しっかり環境を考慮して選ばないといけない。もちろんそんなことのない研究室もある
就職・進学悪い大学が大学院進学を推奨しているが、それを鵜呑みにすると後々自分の意思で進学しているのかわからなくなり、悩むことになる
アクセス・立地普通中央線が最寄りなので、主なターミナル駅から通いやすい。また、吉祥寺にも近く、サークル活動にはうってつけの環境
施設・設備普通旋盤などの加工装置がたくさんある。また、情報工学科には専用のパソコン棟があるため、環境的には悪くないはず
友人・恋愛悪い学科は男しかいないので、まったく華やかではない。サークルにうちこむことでそれを補うことが必要だと感じる
学科で学ぶ内容3年までは基礎分野を学べる。特に重要とされている4力と呼ばれる基礎分野を重点的に学べ、いいと思う
所属研究室・ゼミ名西田研究室
所属研究室・ゼミの概要最先端のジェット機構の研究ができます。特定の分野で最先端の研究室であるが、研究資金の面では他の研究室とどうしても比べてしまう
志望動機なんとなく、メカニックに興味があったため漠然と入った
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価普通全体的に男子が多く、授業は好きなもの以外は眠くなります、眠くならないように気をつけた方がいいとおもいます。
講義・授業良い実際に専門的な技術を学ぶことができ、それに合わせた工作や授業があり、とても楽しいです、ですが頭がみんないいので勉強はしっかりしなければ置いてかれてしまいます
就職・進学良いギリギリだった場合は教授方が補助をしてくださり、留年はあまりしません
アクセス・立地普通駅は近いようで近くなく、少し田舎のような感じなので、気をつけた方がいいと思います
施設・設備普通農業科のほうには畑などもあり、広い場所で楽しく学べます、工業もたくさん施設があります
友人・恋愛普通友達が大学になってからやっとできました、学ぶ科目が専門学科なので仲良くなりやすいです
学生生活良い私はサークルなどには参加していないので、あまりよくわかりません。
学科で学ぶ内容工業科では細かい項目の中から選択ができ、深く自分の好きなことを学べます。
志望動機とくなありませんが工業科目を学ぶなら、ここが良いと思いました
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価普通授業としては幅広い分野を学ぶ事が出来る点は良いと思います。しかし、分野ごとの研究室がそこまで多くないこともあるので、望む分野の研究室に配属出来ない可能性もあります。
講義・授業普通担当教員によって授業の質は様々です。同じ授業でも担当教員によって授業やテストの内容が大きく変わります。
研究室・ゼミ良い3年次後期から研究室仮配属があります。そこでその研究室について基本的な事を知ります。その上で4年次に卒業研究があります。研究室によって、教員との話し合う機会は様々ですが、基本的には質問しにいけば答えてくれるはずです。
就職・進学普通そのまま大学院に進学する人が多いです。そのため研究室によって、院試対策の情報が残されているはずです。
アクセス・立地良い工学部のキャンパスはJR中央線東小金井駅から近く通いやすいと思います。また、農学部のキャンパスは国分寺、東府中、府中駅が最寄り駅になりますが駅から遠いです。
施設・設備普通国立大学であるので古い設備が多く、満足な設備が無いかもしれません。
友人・恋愛普通人によって様々です。機械システム工学科は男子比率9割程度です。
学生生活普通サークル、イベントは自分から積極的に参加しようとすれば楽しめるとは思います。
学科で学ぶ内容教養科目の他に、機械科の基本的な科目として、4力とされる、機械力学、材料力学、熱力学、流体力学を学びます。他にもコンピュータープログラミング等の授業もあります。
就職先・進学先環境・エネルギー
農工大大学院 生物システム応用科学府 -
志望動機高校生の時、物理や数学の科目が得意であり、機械に興味があったので、機械科を探していました。
このページでは、東京農工大学の口コミを表示しています。
「東京農工大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。