みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工業大学

東京工業大学
出典:3

東京工業大学

(とうきょうこうぎょうだいがく)

国立東京都/大岡山駅

(460) 国立内 6 / 177校中
国立内順位
平均

工学院 経営工学系 / 在校生 / 2023年度入学
    就職にもつながる専門的なことを学べる学科
    2023年12月投稿
    工学院経営工学系の評価
      専門的な内容を多く取り扱っており、高校では学べないようなことを学ぶことができます。就職にもつながることが多く、将来にも役立ちます。
      専門的な内容について高校とは違ってより詳しく行うことができます。
      就職は主にit系の仕事が多く、講義などでサポートも多くされています。
      周辺環境も良く立地はある程度いいとおもいます。電車で通学している人がほとんどです。
      実験器具など国立ならではの設備があり、設備はとても充実しています。
      入学者の8割が男性なので恋愛関係は残念ながらあまり充実していません。
      文化祭はさかんで毎年多くの人が参加します。サークルもいろいろな種類がありユニークなものもあります。
      私はまだ入ったばかりなのですが、研究が多く自分が興味があることについて学びます。
      将来IT関連の仕事をしてみたいと思っており工業の最高峰であるここを志望しました。
    物質理工学院 応用化学系 / 在校生 / 2023年度入学
    未来を創生する研究者の国際的育成
    2023年12月投稿
    物質理工学院応用化学系の評価
      教授や准教授のサポートが手厚い。
      論文経験を積みやすく、博士課程への進学や就職先も自分の頑張り次第でしっかり得られる。
      何よりも授業が楽しい。
      学びたいところを直接深く学べるとてもよい授業。
      教授の話も面白く、期末テストも授業だけで対策可
      教授たちのサポートのもと、自分で考えて深く理解したうえで演習が行える
      修士、博士課程進学が多い
      サポートもしっかりしている。就職先もスカウトが多く来て、演習中の作業風景でスカウトされることも…?
      東急線が2線通る大岡山駅から徒歩一分で、周辺は静かで閑静な住宅街が広がり、敷地内の移動もしやすい。
      また、まわりに飲食店も多く研究で遅くなった日でも困らない。
      施設自体の老朽化は気になる点も少しあるが、設備などは最新のものも多く、ゼミや学科などによっては最新機器も研究に用いれるため、誤差が少なく正確な検査研究などをしやすくなっている。
      恋愛関係は人によるため割愛させていただくが、友人関係は、多くでき、みんなゼミやそれぞれのコミュニティでそれぞれの友人関係を築いている。
      工大祭は多くの人がいらしてくださり、多くの出店がでて大変賑やかになる!これは東工大生として豆腐の生徒や来賓の方々に楽しんでもらいたい一大行事。
      ゼミやサークルなどによって色が違う。
      地球惑星科学から、材料応用化学、有機物学等様々
      な科目を学べ、選択科目が充実している。
      他大学連携も面白い。
      東京工業大学附属科学技術高等学校に在籍しており、
      東京工業大学を身近に感じた上、私がしたかった生物植物生理学と、工学、電子学の複数領域にまたがる研究をサポートしており、複雑な視点からものごとをみれる授業や方針であると感じたため。
    理学院 数学系 / 在校生 / 2023年度入学
    やる気の出る大学です
    理学院数学系の評価
      自分が好きで興味のある学問に対して追求したくなると思います。教授や先生が良い先生なのでとても楽しいです。
      自分が興味を持った分野に対して追求できますなので充実してます
      たくさんの先輩と関わることができますなので情報が入りやすいです
      まだあまり機会が無いため分からないです。ですが、いい就職先が多いと思います
      駅から歩いて1分くらいなのでとても良い
      また駅も数が多いです。
      今のところ、不自由なく、。キャンパスで学校生活を送っています
      友達は沢山できるが、女子が少ないため恋愛は向いていないと思います
      まだ学校でないので学園祭などを分からないですが楽しみにしています
      新しい数学や問題についてのアプローチの方法詳しくを学んでいます
      受験方法が国語の苦手な僕にはあっていたからです。共通テストの配点がありません

東京工業大学出身の有名人

名称(職業) 学歴
加藤久(元サッカー選手、Jリーグ元監督(ヴェルディ川崎、湘南ベルマーレ、京都サンガF.C.)) 仙台第二高等学校早稲田大学教育学部 → 筑波大学大学院体育学研究科修士課程 → 東京工業大学大学院社会理工学研究科博士課程
河野土洋(作曲家) 新宿高等学校 → 東京工業大学
茅誠司(第17代東京大学総長) 旧制厚木中学(現厚木高等学校) → 東京高等工業学校(現東京工業大学) → 東北帝国大学理学部
岩田聡(任天堂社長) 北海道札幌南高等学校 → 東京工業大学工学部情報工学科
吉田昌郎(東京電力福島第一原子力発電所元所長) 大阪教育大学教育学部附属高等学校天王寺校舎(現大阪教育大学附属高等学校天王寺校舎) → 東京工業大学工学部 → 東京工業大学大学院理工学研究科原子核工学専攻修士課程

出身高校

順位 高校名 偏差値 国公私立 都道府県 合格者数
2023
2022
2021
年度
1位 横浜翠嵐高等学校 75 公立 神奈川県 25人 12人 14人
2位 市川高等学校 73 私立 千葉県 17人 8人 11人
3位 国立高等学校 73 公立 東京都 16人 22人 14人
3位 船橋高等学校 71 - 73 公立 千葉県 16人 19人 9人
5位 千葉高等学校 73 公立 千葉県 14人 - 12人

• 大岡山キャンパス
    東京都目黒区大岡山2-12-1

東急目黒線「大岡山」駅から徒歩5分

• 田町キャンパス
    神奈川県横浜市緑区長津田町4259

東急田園都市線「すずかけ台」駅から徒歩6分

学部 理学院生命理工学院工学院情報理工学院物質理工学院環境・社会理工学院

東京工業大学の系列校

高校

東京工業大学のコンテンツ一覧

よくある質問

• 東京工業大学の評判は良いですか?
  • 東京工業大学にある学部を教えてください
  • 東京工業大学出身の有名人はいますか?
  • 東京工業大学合格者の出身高校を教えて下さい
  • 東京工業大学の住所を教えて下さい

偏差値が近い国公立理系大学

東京学芸大学

東京都小金井市/JR中央本線(東京~塩尻) 国分寺
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
お茶の水女子大学