みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工業大学   >>  理学院   >>  【募集停止】情報科学科   >>  口コミ

東京工業大学
出典:3
東京工業大学
(とうきょうこうぎょうだいがく)

国立東京都/大岡山駅

口コミ
国立大

TOP10

理学院 【募集停止】情報科学科 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    理学院の評価
      授業の質が良く、教授の面倒見がよく、校舎はきれいなので、勉学にいそしむための最高の環境が整っているから。
      学生の興味に応じて、様々な授業を選択することができる。授業は双方向形式で、疑問点があればすぐ質問できるのも魅力なので。
      おびただしい数のゼミが開講されており、自分の興味に応じて好きなだけ選択出来る。周りの学生と切磋琢磨することができて充実している。
      教授と企業との連携がとられており、学内での成績が優秀であれば、希望した就職先に行くことができるから。
      駅からは徒歩10分以内のところにあり、生協のみならず食事処が周辺にたくさんあるので、食事に困ることもないので。
      校舎はいつも清潔に保たれており、古いことを全く感じさせない。また最先端の研究のため最新の設備が設置されている。
      同じ目標に向かって切磋琢磨することで友人ができる。また学内カップルが多く、恋愛もさかんに行われている。
      コンピュータの仕組みからプログラミングまで学ぶことができる。
      androidアプリを作ろう
      android用のアプリをjava言語を使って製作する。
      学習するのに良い環境だと知り合いから聞いていたから。
      河合塾を利用
      教科書を読み込んでは、とにかく過去問を解いていた。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学院の評価
      幅広い選択肢を持った自由な学科だと思います。高校時代に数学が好きで東工大に入った人は、数学科よりも情報科学科の方が活かしやすい学科だと感じます。バリバリの数学理論から応用数学、論理学からプログラミング関連まで、なんでもできます。そのおかげで、就職先の選択肢も広く、他の理学部に比べると就職に強い学科なのではないかと思います。
      大きく分けると、理論数学系、応用数学系、コンピュータ系の三つにわかれ、卒業するには専門分野以外の授業も取らなければなりません。コンピュータ系は前提知識としてプログラミングの知識が問われることがありますが、必修となるのはとても初等的なものだけなので、数学系を目指している人でも、理解できます。
      プログラミングの演習を除けば、全ての授業が同じ教室で行われるので、移動といった面では非常に楽です。また、学食、生協が目の前にあるので、休み時間にふらっと寄るのにも便利です。
      校舎は本館に比べると非常に綺麗です。研究室に配属されたら、一人一台パソコンが支給されるのも嬉しいところです。
      なんだかんだいって真面目な人が非常に多いです。数学系の課題はそれまでの学習状況次第で重さが変わってくるので、普段からみな熱心です。ただ実験等がない面からか、学科の仲間で一緒に頑張るといった感覚はあまりなく、複数グループで固まってることが多いです。言わずもがなですが、女性はほとんどいません笑
      サークル活動は人によってまちまちですが、鳥人間コンテストで全国一位をとったり、全日本合唱コンクールで一位金賞を受賞した友達も身近におり、サークル活動は非常に活発なように思われます。
      理論数学、応用数学、コンピュータ系の三種を個人の好みに応じて自由に学ぶことができます。
      偏微分方程式及び常微分方程式
      基本定理の深い理解と研究に関連する必須知識を学ぶことができます。
      統計分野の専門の先生が所属していたから
      過去問を繰り返しときました。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学院の評価
      日本最高峰の大学で、何の不足もなく、学びたいことはとことん、思うだけ、十分に学べる。こんないい学校はない。
      個人個人にしっかり対応しているし、日本最高峰の研究に触れられるだけで、もう十分な学びである。問題なし。
      日本最高峰の大学なので、希望するとことには、どこでも入社できるのだと思う。つまりはどこを希望するかが大事なのだ。
      駅のまん前だし、渋谷へも近いし、何の問題もないと思う。逆に街へ近い分、遊びに行くおそれも大きいともいえる。
      毎年、校舎など改築や工事など行われており、ちゃんと老朽化対策もできているのではないかと思う。問題なし。
      男子がほとんどなので、恋愛は期待しない方が良いと思います。恋愛したければ、学外で行かなければいけない。
      日本最高峰の大学で、基礎から最先端の研究まで、自分が望めば望む分だけ、どこまでも知識を得られるのである。
      経営工学
      経営を支える、リスク回避や効率化などを。
      家業。親父の会社をつぐべく、迷いうことなく。
      数学工学を生かして、経営に生かせること。
      特になにも行っていない。行わなくともよい。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    理学院の評価
      有名な大学でいろいろ勉強できました。海外学会もいろいろ参加でき、視野も広げられました。先進的な技術も身に付け、充実な学校生活ができました。
      いい先生がいてすごく勉強になりました。知識だけではなく、内容の深かみていろいろ考えかたも鍛えられて役に立ちました。
      すぐ駅の近くにありますので、交通がすごく便利です。まわりが静かですし、治安も安心できる地域になります。
      ビルがいつもめんてんされていて地震にもあんしんできます。売店のものも豊富で買い物が便利です。研究機器も充実で研究しやすかったです。
      おだやかな研究室に行ったので、楽しく学校生活ができました。先生や先輩たち、同期が皆仲良く、いい友たちもできました。
      部活が充実しています。学園祭の時、各部活のメンバーが店をつくて参加したので、いろいろ楽しめられました。
      測定技術と情報処理について学ぶことができます。
      自動車業界
      会社の雰囲気がよさそうなので
      研究内容が面白く、技術も強いため
      過去問をれんしゅうしてきました

• 大岡山キャンパス
    東京都目黒区大岡山2-12-1

東急目黒線「大岡山」駅から徒歩5分

電話番号 03-3726-1111
学部 理学院生命理工学院工学院情報理工学院物質理工学院環境・社会理工学院

このページでは、東京工業大学の口コミを表示しています。
東京工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京学芸大学

東京都小金井市/JR中央本線(東京~塩尻) 国分寺
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
お茶の水女子大学