みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工業大学   >>  理学院   >>  物理学系   >>  口コミ

東京工業大学
出典:3
東京工業大学
(とうきょうこうぎょうだいがく)

国立東京都/大岡山駅

口コミ
国立大

TOP10

理学院 物理学系 口コミ

(23) 国立大学 76 / 1311学科中
    2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理学院物理学系の評価
      大学で勉強したいという人には、同じ目的で入学した人も多く、専門的なことが学べるのでいい大学だと思う。
      興味が湧く面白そうな講義があり、最新の研究の話もしてくれる。
      学士課程卒業生の八割が大学院に行き、博士課程の九割が就職している。また、研究者になって活躍することもできる。
      最寄りは東急目黒線、東急大井町線の大岡山駅です。大学の回りで昼食をとる学生が多くいます。
      講義の間に自習できるようなスペースがあり、新しく居心地がいいけれど、古いところもある。
      消極的な人が多くて恋愛をする人が少ない印象だけれど、趣味が会う人が多くて友達は作りやすい
      新型コロナウイルス感染症で文化祭がオンラインになってしまった。
      一年次は必修科目がほとんどで、教養科目を学び、二年次から専門的な科目が増えます
      昔から物理を勉強しているときが一番楽しくて、新しいことを知り、より知識を深めたいと思ったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理学院物理学系の評価
      専門分野にしている熱力学に詳しい教授がおおい。
      東工大出身の先生も多くてよい。
      研究に必要な設備を他の大学にはないものもある。
      教授のレベルが高い。
      非常に研究施設などが整備されている。
      大学院まで進学して学ぶには最適な大学。
      最新の研究設備。
      物理基礎がしっかりしている教授が多く専門分野以外の質問もできる。
      大学院まで進学することを目的とした学院制システムはすばらしい。
      駅から遠い。キャンパスは国立だから仕方がないがボロい。
      図書館は綺麗。
      非常に充実している。
      確かにキャンパスは古いが研究をするには十分に足りている
      友人関係は順調。
      ただ、女性がすくない。特に物理、数学科恋愛は捨てましょう
      サークルに所属していないためなんとも言えないが、飲み会などもコロナの前は開かれていたらしい。
      1年次はとにかく大学数学、大学物理の基礎をつむ。
      4年時には研究室に所属し、時間を作るのは中々難しい。
      ドクターになり、教授になる。
      物理を学びたい、これが1番。
      工学についても悩んだが、これについては社会に出てからでも間に合う。大学でしか学べない教育を受けたかった。

理学院物理学系の評価
      周りのレベルも高く、しっかりと知識や技術を身につけたい、議論できる相手が欲しいという人には良い大学だと思う。
      どこの大学でもそうだが、玉石混合である。とても面白い授業もあれば、つまらない授業もある。
      就職支援は充実しているように思う。基本的には院に進む人が多いが、自分の周りで見聞きした話になるが、学部で就職している人も良いところに就職している。
      大岡山は良い。すずかけだいは、周囲に飲食店が少なく、お昼ご飯に迷う。
      外部の大学から実験設備を借りにくるなどという話もよく聞くため、充実しているのだと思う。
      恋愛については、している人はしているし、していない人はしていない。本人次第では。
      充実している。かなりレベルの高いことをやっている技術的なサークルや、他大ではみないような運動系のサークルもある。
      多くの他の大学の物理科と同様、1~3年までは授業や実験があり、4年から研究室を決め、研究活動を開始します。
      ニュートンという科学雑誌を読み、物理学に興味を持ったことと、数学が好きだったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学院物理学系の評価
      教授の質も高く、他の大学よりも恵まれた環境にあり、質問や疑問にはいくらでも答えてもらえる。付属高校のことを考えたらレポートもそこまで辛い話でもないと思う。
      国内でもかなり優秀な教授が揃ってると思うし、国立だからそれに見あった施設のおかげで活かせてるとおもう。
      大学院に進学しようと思っている人が多い分、就活をしようか大学院試験の対策をしようか迷うと決めかねるかも。
      付属高校に通っている人ならわかるかもしれないけど、駅のすぐ前にある大きなビルで、道に迷うことはないと思う。
      言わずもがな、国立大学なだけあってかなり恵まれた環境だと思う。
      男女比を考えると当然ですが、学内恋愛は絶望的ですw他の大学の人との恋愛が中心。
      他の学校ほど行事に力を入れている感じはしなしですし、あまりそういうことを好む人も多くないです(自分の知り合いだけかもしれませんが)。
      一年次では教養学部を勉強するけど、他の大学と違って二年間勉強しないので自分の好きなことを勉強できる時間が長いのは魅力だと思う。
      国立大学で学費か安かったし、大学院まで進むひとが多かったから大学院試験の対策がしやすそうだったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学院物理学系の評価
      大学としてハイレベルであり、世界の大学や研究機関と連携して研究を行っていたりするため、研究をしたいという人には向いている。
      基本的に講義と演習がセットになっており、講義で導出等をやって演習で具体的な問題での取り扱いをやることができる
      まだ研究室に所属していないため
      大学院へ行くつもりであり、まだ就職関連のことを調べたことがないため
      大学自体が東急大井町線大岡山駅の目の前であるために非常に立地がいい
      大学自体がハイレベルな大学であり、学科に限らず大学全体として設備がいいイメージ
      基本男性しか居ないため恋愛など生まれるはずがないため(ホモはNG)
      他の大学と比べたとこが無いため比較対象がなく答えようがないから
      2?3年のうちは物理学の基礎を学び、4年生で研究室に配属、自分の研究をやる
      高校生の時に理系科目のなかで物理がもっともおもしろいと感じていたので

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学院物理学系の評価
      回りの人たちのレベルがとにかく高いです!理系教科は驚くほどできる人だらけです。
      特に数学の分野では数学オリンピック経験者など他の大学では出会えない人たちと交流することができます。
      講義も他の大学に行っている友達の話を聞く限り他の大学より1ランクや2ランク上の講義のようでした。例えば、物理学では高校で微積で学んだことを前提としてガンガン新しいことを学んでいきます。
      また、やりたいことが見つからないという人への配慮もあります。二年生の時、転類、することができ入学したときとやりたいことが変わってもそのやりたいことを目指すことができます。
      工大祭という、文化祭があります。工業大学なのでお堅いイメージがあるかも知れませんが、みんなとても誠意的に工大祭に取り組んでおりとても楽しむことができます。
      部活動もアメフト部など、とても充実しています。
      大学院まで付属での6年間のカリキュラムでガッツリ勉強することができます。この前、ノーベル賞が出た研究室もあるので、ぜひ一緒に勉強しましょう。
      難しいけど、分かりやすい
      トップレベルの研究が可能
      駅の目の前で通いやすい
      女子が100人の教室に1人ということも!?

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理学院物理学系の評価
      設備、教材、進学実績等の学術面での充実からは名門大として十分な矜恃と満足感を得られるが、先述の恋愛消極的な環境や大学近郊自体の魅力に対する不満等、悪い点が無いわけではないから。
      少なくとも物理学的な法則に精通する為に必要な設備や教材、実験は充実しているが、鋭く本質を捉えた熱力学の説明やすっきりと整理された解析力学の解説などがどの教授からも期待出来ない点が少し残念だから。
      特定の分野に熱意のある学生が多く参加し、それを誠心誠意支える教員の姿勢が見えるが、少々俯瞰的で冷静な視野に乏しいのがネックに感じる事があるから。
      就職進学の実績は勿論名門校であり学生の学識も高い事から申し分の無いものだから。
      大岡山駅から新宿池袋横浜等の繁華街へのアクセスは高々20分程度と悪くないが、若干の乗り継ぎが必要とされる上大学近郊の環境は決して学生に取って魅力的な娯楽に溢れているとは言えないから。
      名門国立理系大学として申し分の無い、最新の機材や実験設備、大教室などが完備されているから。
      学生の男女比率がやや極端な男性寄りであり、その男性自体も恋愛に対する意欲が旺盛とは言えないから。
      コアなサブカル系サークルに抵抗が無い人には良いものが見つかる可能性が高いが、そうでない人の選択肢は充分でないか、本格的な活動をしているとは言えないものばかりだから。
      1年次の基礎科目の進度はやや早く、2年次以降1年毎に専門性を帯びた内容を自身で選択し、学識を深めていった成果を4年次の研究で試す。
      決まっていない
      東京工業大学の先進的な経営方針や学風と、兼ね備えられた確かな学術実績の豊富さに惹かれたから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    理学院物理学系の評価
      描いているようなキャンパスライフは楽しめないかもしれませんが、学問を学ぶにはとても良い環境だったと思います。
      授業の難易度が高く、私自身は授業中に理解できなかったことも多々あったが、あとで見返すとわかりやすい授業であったと思います。
      研究室に関しては、他の大学に比べて資金も潤沢なので、設備が充実していて研究が捗りました。
      進学実績はいいが、物理系なので、工学系に比べたら、多少の就職のしづらさはありました。
      都心から離れているので、中には過ごしやすい人もいると思いますが、私は不便でした。
      研究費が他の大学に比べて、潤沢なので、施設、設備はとても揃っていると思います。
      男の比率が圧倒的に多いので、学内での恋愛は中々厳しいと思います。
      私は学内のサークルやイベントに参加していないのであまり言及することはないです。ただ、落ち着いたサークルが多い印象です。
      大学受験の延長の基礎的な古典物理から、現代物理まで幅広く学ぶ事ができます。
      大手メーカーの研究職
      私は物理学以外にも理系学問全般に興味があり、理系の単科大学での最高峰だったので入学しました。
    ほぼオンライン受験で、緊急事態宣言解除後に一部授業は対面形式で行われています。

卒業生 / 2014年度入学
    理学院物理学系の評価
      研究機関色が強く学生も個人個人で勉学に励む人が多い。大学は全体的に放任主義だがかなり自由な風潮で学生の自主性を重んじてる感じ。また、研究室の研究費(実験実習費)も潤沢な方なので理系としては研究がやりやすかった。そして、NC工作機や液体ヘリウム、スパコンなども大学内全体で使えるので不自由を感じない環境だった。
      講義は行われるが指導に期待するよりは各自勉強をしている感じがする。試験の点さえ良ければ単位を取得できる授業が多い。また、他専攻の授業を履修することもできた。
      理論系から実験系まで広くあるが東大の方が研究室の種類は多い。4年生から研究室に配属されるが院試の点のよっては修士のときに同じ研究室にいけるとは限らない
      就職活動で大学のサポートを感じたことはないが特に困ることもなかった。
      最寄り駅は大岡山。巨大なキャンパスのため大岡山公園と呼ばれているらしい。本館前の芝生で寝るのが気持ちよかった。大岡山キャンパスでも緑が丘地区は緑が丘駅、石川台地区は石川台駅の方が近い。大岡山駅側の四川屋台という中華料理屋がコスパ最高。
      液体ヘリウムやスパコンがかなり安く利用できる。
      本館は古いし汚い。また、理工専門書の蔵書はかなり多く電子ジャーナルも充実していた。
      理系の大学なので男子が多いが付近の女子大などとのインカレサークルは多数ある。
      物理学
      大手メーカー/研究開発職

投稿者ID:482042
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学院物理学系の評価
      1年次から3年次までは、授業を頑張りつつサークルなども楽しめたと思う。時期によっては課題が多くて大変だった。4年次になってからは、研究室生活が充実している。
      先生の講義を聞いて試験で点数がつく授業もあるが、演習や実験などの課題が出る授業も多い。真面目に課題をこなしていれば、そこそこの学力はつくと思う。課題が多くてついていくのが大変な時期もあった。
      4年次になるときに研究室に所属する。成績順で研究室を選べるので、行きたい研究室に行くには普段の授業でもいい点をとっておく必要がある。私が所属する研究室では、コアタイムなどはないが、多くの人が自主的に研究をしている。
      学部卒業後に就職する人は少なく、9割くらいの人が大学院に進学する。大学院修士課程卒業後は、博士課程に進む人もいるが、多くの人が就職する。他の学科に比べると就職先の推薦が少ないらしいが、それでもすんなり就職が決まる人が多い印象である。
      大学の最寄り駅は東急線の大岡山駅である。大岡山駅からキャンパスまでは、徒歩1分もかからない。大岡山は自由が丘なども近く、放課後に遊びに行くのにちょうどよい。大規模なサークルの打ち上げは渋谷で行うことが多い。
      キャンパスは緑が豊かで開放的な感じがする。試験勉強や課題をするのには図書館が便利である。ものつくりをできる施設が多数あり、研究で使うものを作るのによく利用している。
      学科内での人との繋がりはあまり多くない気がする。課題をやるときなどは、教えあったりする。サークルなどの方が繋がりはある。学科内での恋愛は聞いたことがない。
      活動が盛んなサークルがたくさんある。わたしは学園祭の実行委員会に所属していた。サークルでの人との繋がりは多く、今でもサークルの友達とよく会っている。アルバイトは授業に支障が出ない程度にやっている。
      1年次は、理系科目の基礎的なことを幅広く学ぶ。2年次から学科に分かれて、2年次と3年次で物理の様々な分野を学ぶ。4年次はあまり授業をとらず、研究生活が中心になる。

• 大岡山キャンパス
    東京都目黒区大岡山2-12-1

東急目黒線「大岡山」駅から徒歩5分

電話番号 03-3726-1111
学部 理学院生命理工学院工学院情報理工学院物質理工学院環境・社会理工学院

このページでは、東京工業大学の口コミを表示しています。
東京工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京学芸大学

東京都小金井市/JR中央本線(東京~塩尻) 国分寺
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
お茶の水女子大学