みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工業大学   >>  環境・社会理工学院   >>  建築学系   >>  口コミ

東京工業大学
出典:3
東京工業大学
(とうきょうこうぎょうだいがく)

国立東京都/大岡山駅

(15) 国立大学 338 / 1289学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    環境・社会理工学院建築学系の評価
      建築に興味があり、さまざまなことを研究をしたいと思い入学したので今の学部はぴったりで満足しています。同じ学科のメンバーとの交流も多く、充実しています
      熱心な指導をしてくださり多くの技術が身につく素晴らしい講義が多いいです。
      自分のやりたいことが選べとても充実している大学生活を送ることができる。
      様々な大手企業への就職実績を持ち、サポートとしても充分あります。
      キャンパスは一番近い駅は大岡山駅、他にも緑ヶ丘駅などもあり立地はとてもいいと思います。
      学食が安く自分はとても助かっています。多くの学生が使っていると思います。
      静かな人が多く他に比べれば盛り上がりが小さいかもしれません。
      自分から声を掛ければ友達もできると思います。
      一つのスポーツに対してサークルや部活が一つずつあるというような感じ
      昔から建築学に興味があり、自分のやりたいことができる大学で入りたいゼミがあったのでこの学部を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    環境・社会理工学院建築学系の評価
      課題の量が非常に多く大変であるが、その分学びが大きいため比較的満足している。また学科内のつながりが強いため交流が多い。
      課題の量が多いため、徹夜することがしばしばあるが、その分同級生との仲が深まりやすい。
      就活のサポートは研究室によって異なるため、研究室の教授が就活に対して理解があるかどうかは確認しておいた方が良い。
      最寄りの大岡山駅の目の前にキャンパスがあるため非常にアクセスしやすい。
      実験器具は充実し、また新しく学食の食堂ができるため綺麗な環境と言える。
      建築学系は60人程度なので友人がつくりやすい。大学全体で見ると男子がほとんどであるため恋愛関係は充実していない方だと思う。
      サークル活動と授業の課題との両立が難しいため、途中からサークルに行かなくなる人が多い。
      建築設計における図面の書き方や建築空間の考え方を設計していきながら学ぶ。
      建築に興味があり、自分で建物を設計してみたいと思っていたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    環境・社会理工学院建築学系の評価
      2年生になると建築学系は忙しく部活、サークル活動ができないと聞く。2年から忙しいのはどこの学科もだいたいそう。1年のうちは忙しくはないが勉強についていくのが大変。
      数学、物理はハイレベルな授業でクラスの3分の1を落単させる教授もいる。英語は簡単。また文系教養と呼ばれる、言語学コミュニケーション学などが充実している。
      1年生なのでまたわからないが、今年はオンラインチューターなどがひらかれている。
      駅の目の前にあり、目黒区内なので立地は良い。女子大生向けのご飯屋さんは少ない。
      研究施設が充実している分、キャンパスが広すぎてよく迷子になる。
      学部によるが、環境・社会理工学院は明るい人も多くコミュニケーションがとりやすい。
      1つのスポーツに対して部活やサークルが1つずつといった感じ。
      1年のうちはほとんど必修科目。週一回自分の学科の専門的なことも学ぶ。
      建築学に昔から興味があり、建築家をめざしているから。特に意匠系志望。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    環境・社会理工学院建築学系の評価
      教員の年齢層が高いこともあり、幾つかの研究室は存続も危ぶまれているが、様々な分野の研究室があり、学びたいことがこれと定まって、いるならば然程労せずに入れると思われる。
      当たりと言える教員もいるものの、大半は自身の研究内容に特化してる嫌いがある。
      また、必修として、量子力学など志望によっては無関係なものをとる必要もある
      東工大では、学科から大学院へ続く教育を主としているため、学科卒業生の就職実績は少ないが、学科内の講義で国家公務員試験の勉強ができるなど個人的に望ましく思う。
      正門前の大岡山駅は東急目黒線、大井町線の急行停車駅であり、池上線の洗足駅や、東横線の自由が丘駅も徒歩圏内であるため、交通の便は良いと思う。
      正門近くには、東急ストアなど複数のスーパーマーケットがあり、安く済ませるのにありがたい。正門直ぐにある四川屋台は、550円で「多すぎる」といわれるほどの量があるので、是非とも食べてほしい。
      理工系の大学ながら、図書館には文系分野の本も充実しており、そのような講義で、レポートを書く際にも困らない。
      サークル棟が来年辺り新しく建て替えられるので、より快適になる。
      友人関係は、素晴らしいと思われる。入学後半年ほどは、ユニットという、12,13人のグループを元に講義を受けるが、それを元に友人を増やしていく者が多い。
      恋愛関係は、各学院や系、サークルにより異なるが、有るところには有るらしい。インカレなどに入るのが良いだろう。
      四月にはバスゼミといって、学院毎に学ぶことに関連した場所へ新入生が見学しにいくものがあったり、園遊会というサークルについて知れる機会があったり、他にも学内案内や図書館説明会など慣れるのを助けてくれるものは多々ある。
      ガチガチの運動系や緩めの運動系、種々の文化系に果ては宗教団体の下部組織まで読んで様々なサークルがあって希望のものが見つかると思われる。
      一年次は、専門基礎や創造プロセスという名称の講義で、学院の研究室でどのような研究が行われているのかを聞いたり、軽く体験したりするのが各人の所属学院に依るところであり、必修として、物化生、数学、英語、文系教養を全員が学んでいる。選択として、図学やウェルネス、環境概論、健康概論、情報などを学ぶ人もいる。
      二、三年次では、系毎に異なり、私のところでは、水理学や構造設計、構造推定などを系特有のものとして学び、全体必修で、文系や英語なとがあるという感じで、三年次には教養卒論という、五千字ものレポートを文系教養で書くらしい。
      四年次には、ほぼ卒研のみらしい。
      国家公務員を目指している、ということでなるべく高い国立大というのを前提として、地方再生や、環境問題などを広く扱えそうなところを探した結果。

環境・社会理工学院建築学系の評価
      設計課題では教授が熱心に相談に乗ってくれたり、TAが親身になってアドバイスをしてくれるのでやりやすい。
      研究熱心な先生ばかりなので授業が楽しいです。課題に取り組みながら勉強が身につきます。
      相談もできて安心です。人数が多くない分先輩とのつながりも強く環境が整っている。
      駅前すぐのところなのでとても便利です。おいしいご飯屋さんも多いです。
      建築学生は1人ずつ製図台が与えられて課題に取り組みやすいです。
      同学年の人数が少ない分、顔見知りが多く友達とも仲良くなりやすい。
      大学側のサポート体制があまりよくないが、設備環境は整っている。
      一年次は教養科目を学び、二年次に専門分野を学びます。一年の間にやりたいことを考えられるので、興味を見つけることができる。
      ものづくりに興味があり、自分の1番身近にあるまちづくりや家づくりに関心があったから。

2021年03月投稿
    環境・社会理工学院建築学系の評価
      建築を学びたい人にとっては日本でも有数のハイレベルな教育が受けられます。設備も充実しており、1人1台の製図机を与えられる学校は他にあまりないと聞きます。
      国内国外で権威のある教授や学外から集めた特別講師による授業が受けられます。自主性を重んじている学風ですが、学びたい人にとって国内で最高レベルの教育を受けられます。
      大手ゼネコン、大手設計事務所、ディベロッパーに就職する人が多いです。
      最寄りの駅は大岡山、建築学科は緑ヶ丘です。周りは落ち着いており、静かに学業に打ち込めます。
      施設、設備は申し分ありません。学科の教授陣が設計した施設も多くあります。
      サークル部活での交友関係も当然ありますが、理系大学で研究室で探す時間も多いため、学科同期とのつながりも強いです。
      サークルも豊富なので、気になるサークルがあればオリエンテーションや体験入部など気軽に参加されるといいと思います。
      大きく分けて建築構造、環境、材料、歴史、意匠の分野を学びます。4年次からはそれぞれ進みたい専攻を選び、分かれます。
      昔から工作やお絵かきなどが好きで、その特技を活かしつつ得意だった数学や物理を活かせる学業の1つが建築学科だと考えました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    環境・社会理工学院建築学系の評価
      分野の幅が広く、4年生での研究室まではさまざまな分野を学びます。そのため大学3年間かけてやりたいことを探せます。
      他学科の授業をとることも推奨されており、分野問わず興味がある講義を受講することができます。やりたいことが決まってない人にはオススメです。また、アカデミックアドバイザーという、担任のような相談できる教授をつけてもらえるため、困ったことがあってもメールでも直接でも、相談できます。
      大岡山駅で、自由が丘まで徒歩です!また、近隣には武蔵小杉や二子玉川があり、放課後も充実できます。
      大学の規模は小さいですが、さまざまなサークルがあり、自分に合うサークルが必ず見つかると思います。女子大とのインカレサークルも多く、男子も出会いはあると思います。女子は大学で1割しかいないため、学内恋愛が、多いようです。
      大きなイベントとしては、文化祭の工大祭です。理系大学ならではの実験を公開していたりして、理系好きにはたまらないと思います。また、他にもサークルで屋台を出したりと、青春らしい青春もあります!!

環境・社会理工学院建築学系の評価
      業界の中では有名な教授陣がしっかりと指導してくれる。深く建築を学びたい、専門分野を極めたい人にとっては、最良の指導者がそろっていると思う。学部卒業後の進路はほぼ進学する人が占めるが、大学院進学後の選択肢は非常に多くある。
      課題の数は比較的多いと思う。しかし、やり切った分だけの正当な評価をしてくれる。講義内容としては、教員の専門分野に偏りがちな部分もあるが、非常勤講師を呼ぶなどして、広く対応してくれている
      研究室所属は4年生に上がってすぐ。選び方はほぼ学生同士の話し合い(成績順でほぼ決まる)あらかじめ興味のある研究室の単位は高得点で獲得しておいた方が優位卒論の取り組み方は各研究室で色があるので一言には言えない卒論前には卒業制作も全員必須項目である
      就職実績は非常に良い。業界の大手からどんどん狙っていける。大手・中堅企業には多くのOBが在籍しているので、就活はOB訪問が主となる。OBの方々がリクルーターとして、就活のサポートを色々してくれる。
      最寄駅は大岡山駅駅から大学までは1分しかし、建築学科は緑が丘のため最寄駅は緑が丘駅大学までは3分周辺は比較的家賃が高い物件が多いので、多少離れた場所に住む人も多い自由が丘も徒歩圏内なので、飲食・買い物には困らない
      キャンパスはフリースペースも多いので、のびのび過ごすことができる。図書館も非常に蔵書数が多い製図を行う際には、各人に製図台が割り当てられるので、製図がしやすい学内LANも飛んでいるので、ネット接続もできる
      学内の恋愛は、男女比が8:2程度なので、全然活発でない。また、ネット界隈では「合コンしたくない大学1位」とか言われていたりする。
      学際やオープンキャンパスには多くの人が来学し、非常に賑わいをみせる。特に、学際のミスコンは、ひどくレベルが低いとSNSなどでも話題になるほど
      1年次は教養科目が中心2年次から建築の基礎を学んでいく3年次からは特に興味のある専門科目の選択で、各人カリキュラムに差が出てくる3年次の段階でほとんどの人が卒業単位を取り終えている4年次では卒制と卒論がメイン卒制はA1で8枚程度で自由設計卒論は各研究室でテーマを与えられるか、自分でテーマを見つけ出し研究する
      建設業界の技術職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    環境・社会理工学院建築学系の評価
      とてもいい環境だと思います。 何しろ設備が整っていて、煩わしいことがないのです。図書館も使いやすく、綺麗です。
      たまに難しいこともありますが、おおかたわかりやすく先生もウェルカムな感じです。全体的に質問がしやすいと思います。
      自分の関心のあるゼミを取ればいいと思います。私はゼミや研究室関連で困ったことはありません。
      満足しない方がおかしいです。多くの大手企業への就職実績があり、困るようなことはないと思います。
      駅が近いです。また、駅自体も他所からのアクセスかしやすい場所なので困らないと思います。
      図書館に感動しました。他にも学生にとって使いやすい場所が多々あります。
      あまり大学が大きくないので人も少なくいろんな人と関われます
      非常に多くのサークルがあり、数え切れないほどです。なにしろ割とマニアックなサークルもあるらしいので、自分がしたいものはほとんどあると思います。イベントも楽しいものばかりでこれぞ大学生って感じです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    環境・社会理工学院建築学系の評価
      研究室の教授たちも有名な人が多く参考になるアドバイスばかり頂ける点は素晴らしい。ただ建築学科ならではのハードスケジュールは相当なものなのでかくごしておく必要がある。
      研究室、ゼミは非常に充実していて将来の道も多く残されていると思う。
      都内でも中々いい立地にあり何より最寄りの大岡山駅からすぐそこなのでとても便利である。しかしその分地方などから来る独り暮らしの学生にとっては土地が高いので少し経済的な辛さはあるかもしれない。
      世間でも有名なことだが噂通り女子がとても少ない。他の大学のサークルなどにも行ったことがあるが差はかなりあると思う。さらに理工系大学のため文系学生が1人もいない。そのため友人との会話がどこか論理的すぎて面白くないと感じる人も多いと思う。
      私は東京工業大学のダンスサークルに所属しているがとても充実したサークルの生活を送っている。年に一度の学祭である工大祭もなかなかの盛り上がりを見せていると思う。

住所 東京都 目黒区大岡山2-12-1
最寄駅

東急目黒線 大岡山

電話番号 03-3726-1111
学部 理学院生命理工学院工学院情報理工学院物質理工学院環境・社会理工学院

このページでは、東京工業大学の口コミを表示しています。
東京工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京学芸大学

東京都小金井市/JR中央本線(東京~塩尻) 国分寺
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.12 (1901件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
お茶の水女子大学