みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工業大学   >>  環境・社会理工学院   >>  土木・環境工学系   >>  口コミ

東京工業大学
出典:3
東京工業大学
(とうきょうこうぎょうだいがく)

国立東京都/大岡山駅

★★★★★ 4.50
(22) 国立大学 26 / 1289学科中
    2023年01月投稿
    環境・社会理工学院土木・環境工学系の評価
      土木について幅広く知ることができます。施設も充実しています。研究室も土木の中から特に気になる分野の研究室に配属して学ぶことができます。
      専門科目の基礎をしっかり学べます。他系の授業を取ることもできます。
      大手ゼネコンや公務員に進学する人が多いです。就職についての案内もしてくれます。
      緑ヶ丘駅からすぐです。緑ヶ丘駅は大岡山駅に比べると周りにあまりお店等はありません。
      実験設備は整っており、さまざまな研究ができますが、古い機械も多いです。
      系内は人数が少ないため仲が良いです。サークルでも友達を作れます。
      サークルはさまざまな種類があります。文化祭もあり楽しいです。
      一年次は教養科目で、2.3年次に専門科目を学び、4年次に研究室に配属されます。
      オープンキャンパスで研究室紹介を見た際に最も興味を持ったから。

環境・社会理工学院土木・環境工学系の評価
      環境に興味があり、改善するための研究をしたいと思い入学したので今の学部はぴったりで満足しています。同じ学科のメンバーとの交流も多く、充実しています。
      研究や学問の環境が整っており、自分に合った学部で好きなだけ学ぶことが出来ます。
      1年の間はとてもこなす課題が多く厳しいですが、正直高校の勉強の方が大変でした。
      殆どの人が大学院に進学します。そこから更に博士号を取得する人も少なくないです。
      住む場所に寄ると思います。私はキャンパスの最寄り駅に近い所に住むことができたため楽です。
      他大学と比べていないので分かりませんが、設備はかなり整っていると思います。研究は好きなだけできます。
      高校もそうでしたが、入学して新たに多くの人と出会う分それだけ多くの種類の人と出会います。
      イベントは年に数回程で文化祭があります。サークルは全体で30程あります。
      1年次は基本的な高校と変わらないようなことを学び、2年次から各学部の学科に別れて特化したことを学びます
      東京工業大学大学院
      近年、環境問題が問題視されてきてはいるものの行動に移す人は実際少なく、更に悪化している一方であるため、何か役に立てないかと環境について調べていたところ偶然見つけた地球環境工学というものに興味を持ちました。
    手指消毒のための液は出入口などに設置されており、リモート授業は 去年までありました

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    環境・社会理工学院土木・環境工学系の評価
      特に問題がないから、やや満足してます。ほかは言いたいことがないですね。学部の先生も面白い方が多くて、
      履修科目が充実しています。勉強になると思っております。やや満足しています。
      ゼミはとても楽しかったです。さまざまな知識を学習できるように気がします。
      就職はわりと良いというはなしがよく耳に入ってます、まだ就職活動をしてないですが。
      ちょっと都心に離れていますね、家賃が高すぎると思います。負担が重いです。
      だいたいは良いですが、図書館の図書はやはりなんか足りないではないかと感じますね。
      今ほぼオンライン授業やゼミを受けているので、友達作りがなかなかできないです。
      コロナの原因で、一個もやってないから、充実かなと思ってますが
      主に建築に関する専門知識などです。いろんな分野の授業を受けられます。
      将来の夢に関わってるから、ハウスメーカーのデザイナーになりたいです。
      メーカー
    詳しくわかんないですが、今の授業はほぼオンラインで行っています。

環境・社会理工学院土木・環境工学系の評価
      都市工学を学びたい人には特におすすめ
      日本で最高峰な学習ができ、自分のやりたいと思う事をするための基礎を1年の頃から学習するのに最適な環境
      世界最高峰の研究かつ、充実した大学生活を送ることができる大変素晴らしい学校
      日本で1番就職実績がある大学であると言っても良いほど素晴らしい大学
      最寄りの大岡山駅から徒歩1分と、交通の番が大変良い。また、渋谷などの大都市にも近い
      図書館がなんと言っても大きい。また、キャンパス内も広く充実した大学生活を送れそう。
      学内での友人関係はよく、東工大というと、オタクが多いイメージがどうしてもつきがちだが、そこまでではない
      恋愛も自分から積極的に異性と関わろうとすれば可能
      サークルの数は大変多く、充実した大学生活が送れそう。また、イベントも充実している
      1年次は様々な基礎分野を学び、3年次以降くらいから専門的な学習が始まる
      もともとインフラ事業に興味があり、東工大でずっと学びたいと思っていたから。

2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    環境・社会理工学院土木・環境工学系の評価
      4年近く通っているが、非常に充実した時間を過ごすことができたと感じている。大学院を目指すため就活は現在行っていないが、おそらくいい企業に就職できるのではないかと思っている。
      講義はもちろん、実験や実習で使用する機械が国立の大学ならでは物ものである。
      4年生の初めから研究室に所属する。多くの人が大学院に進むため、学部の研究だけでなく大学院での研究につながることができる。
      多くの人が大企業に就職しており、他の大学と比較するといいのではないか。
      最寄り駅は東急線の緑が丘駅で、駅から大学は近いのだが、飲食店が少ないのがネック。
      若干研究室のエアコンが熱いという難点はあるが、実験を行うには十分な設備がそろっている。
      理系の学生が多く、極端に男子学生が多い。交友関係を広げるためには他でアルバイトをするのがいいと思う。
      サークルに所属していないため、サークルの実態をよく知らない。
      主にインフラ整備と災害対策について学ぶ。4年次には研究室に所属して、これまで学んだことを生かした研究を行う。
      決まっていない
      これからの日本にとって土木は重要であると考えており、その中でもレベルの高い大学を選んだ。
    2020年の5月よりZOOMを用いたオンライン講義が行われている。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    環境・社会理工学院土木・環境工学系の評価
      大学で勉強をしたいという学生にとっては素晴らしい大学と言えます。多くの生徒が大学院に進学し六年間かけてしっかり勉強することができる。就職実績も日本有数の企業に比較的容易に就職できる。サークル活動など遊びをメインに学生生活を送りたい人には向いていない。
      国内トップレベルの教授陣から高度な授業を受けられる。授業は常に多くの自主学習を求められており、大学に入ったからと言って遊べはしない。実験の前準備にも時間がかかり正直大変である。
      4年からゼミ(研究室)に配属される。基本的にはそこでも自主学習がメインで、その上での疑問点を教授に尋ね、指導を乞うことになる。土木系は国家公務員総合職をうけ、官僚になる人も多い。そこはテストまでは研究の進度を待ってくれる。
      サポートという面で2点をつけた。JRやスーパーゼネコンといった超大手企業に進む人が多い。就職先に困ることはほぼなく、数十社の会社を受ける就活生がいるなか、一桁くらいで就活を終える生徒が大半である。
      大岡山という立地は素晴らしいと思う。多くの飲食店が周辺にあり、また都内の観光スポットも近くにあるので遊ぶところには困らない。しかし、理系単科大学である本学は、勉強に忙しいのであまり関係ない。
      国立大学のなかでもトップレベルの大学なので予算は、他大学に比べて施設はしっかりしているといえる。また都内私立大学とくらべ、資金のほとんどを研究にしっかり当てられていると感じる。
      友達に関しては、実験などで一緒にいる時間が長いので自然と仲良くなることができる。しかし、理系単科大学なのでそもそも女子がいないため学内恋愛は厳しい。
      サークルも部活もある。都内私立大学に比べたとき、どうしても劣っているとしか言えない。
      土木工学にかんして専門的な内容は二年からである。最も時間的な余裕があるのは正直一年生の時と言える。
      交通インフラ系企業に就職する。内定先としては、他にはスーパーゼネコン2社とjrとネクスコのなかから、それぞれ2社から内定を頂いた
      国立大学であり、就職が安定しているから選んだ。将来やりたいことが都市開発だったので、土木工学を選んだ。
    プログラミングを使いシミュレーションをする系の研究室なので、完全オンラインで研究室の活動を行っていた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    環境・社会理工学院土木・環境工学系の評価
      研究設備が整っており、勉強をする環境が素晴らしいから。また、周りのレベルも高いために切磋琢磨しあってさらに自分を高めていく環境がきちんと整っているから。
      授業のレベルはかなり高いと思う。しかし、わからないところはきちんと教授や大学院の先輩が教えてフォローしてくれる仕組みがあるので安心して授業についていくことができる。
      東工大には研究室が多くあるので、自分が研究したい内容のことを研究しているところがきっと見つかるはずである。
      就職先は有名企業や官公庁に進む人が多く、実績はよいと言える。大学でハイレベルな学力を身につければ将来の就職には困らないはずである。
      最寄駅は大岡山駅であり、駅の目の前に大学があるためアクセスはとても良い。学校の近くには自由が丘駅があるのでおしゃれなお店がたくさんある。
      キャンパスはとてもひろく、研究設備もとても充実している。図書館も大きいのできっと自分が探している本を見つけることができる。
      サークルでの友人関係はかけがえのないとても大切なものとなっている。また友人はみんなレベルが高いのでお互い高めあって学んでいくことができる。
      一年に二回の大きな旅行や、大会遠征など、イベントは充実していてとても楽しい。無理に飲まされたりすることもなく、安心して飲み会にも参加できる。
      一年次は教養科目でありどの類の生徒も同じ内容を学ぶ。そこで基礎を固めたうえで二年時以降の専門的な内容に入っていく。
      まだ未定。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    環境・社会理工学院土木・環境工学系の評価
      建築系は課題に追われて徹夜で居残りとかあるけど土木環境工学系はそんなことないよ!(すごく楽ってわけじゃないけど。)都市工学とか交通インフラ幅広く学べるから建築系より学べる分野の選択肢増えると思う!
      一年生の授業は教養ばっかりで文系なんかもやらされてとても退屈。専門的なことは来年以降だから初年度は我慢かな…笑出席取らない授業結構多い
      東工大はやっぱり就職すっごく強いよ!入学しちゃえば将来安心できる!
      大岡山駅、緑が丘駅がもうほぼキャンパスに接しててすごく近い!一番利用する人が多い大岡山駅から正門まで走って10秒wまわり住宅街で落ち着いてるし商店街はラーメン屋さんとかお弁当屋さんなどの学生向けのお店が多くて毎日いろんなご飯楽しめる!
      最近は女の子も増えてきて結構恋愛してる人も多い!4類5類は男だらけで恋愛は期待出来ないけど…男同志も楽しんじゃないかな笑6類は女の子結構いてオススメ~

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    環境・社会理工学院土木・環境工学系の評価
      人数も少なくとてもアットホームな雰囲気です。教員、学生の垣根を越えた人間関係を築くことができます。特に専門を極めたい方にはオススメです。講義に関しては英語の授業がとても多いので、苦手な方はやや苦労すると思います。人間関係は学生、教員ともに面倒見が言い方が多いのでそれほど困らないと思います。特に理系単科大学なので人間的にとても偏っているため様々な人と関わりたい方にはあまりお勧めできません。研究室に関してはそれぞれで異なりますが、私が所属している研究室は自主性を重んじて、自分で計画を立てて研究を進めるなどヤリガイを感じることができます。就職に関してはほとんど問題ありません。対策を取らなくても大手の企業や公務員になっている方が多いです。学科や研究室ごとに推薦枠があるためそちらを使用している方が多い印象です。大学へのアクセスは都内のどこの大学よりもいいです。どのキャンパスも駅降りてすぐなのでその点はとても売りです。
      英語での授業が多く、苦手な学生は苦労しています。
      自主性を重んじて自由に研究活動をさせてくれる。
      他の大学と比較しても推薦枠が充実しています。
      駅から1分ほどでキャンパスに入れます。
      施設の老朽化が少し目立ちます。
      人によると思いますが、個人的にはとても充実した生活を送れています。
      サークル等は他の大学よりも少ないです。
      1年次は専門の授業を受けて、2年次に就活と修論を書き上げて卒業というイメージです。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    環境・社会理工学院土木・環境工学系の評価
      とてもハイレベルな講師や教師によるハイレベルな授業、また研究設備などがあり、建築関係を目指す人にはぜひ来てほしい学科です
      講師はとてもハイレベルな人が多く、とても満足の行く講義だった。
      研究室には最新の研究機器などが揃っており、とても研究が捗った
      とても手厚いサポートがあり現在自分も建築士になることができた
      駅前なのでとても立地がよく、遠くからでも通学しやすい。また校舎がとても広い
      とても充実していると思う
      先ほども言った通り、最新の研究機器が揃っているので、とても研究がしやすかった
      やはり東工大というだけあって、入学してくる人たちはみんな頭が良かったので、とても気が合った
      とても充実している。
      イベントもとても多い、ただサークルはあまり期待しない方がいい
      1年次は基本的には高校と変わらないようなことを学ぶ。
      2年次から各学部の学科に別れて特化したことを学びぶ
      小さい頃から建築の分野に興味を持っていたため、よりハイレベルなことを学びたいと思ったから。
      不動産・建設・設備

住所 東京都 目黒区大岡山2-12-1
最寄駅

東急目黒線 大岡山

電話番号 03-3726-1111
学部 理学院生命理工学院工学院情報理工学院物質理工学院環境・社会理工学院

このページでは、東京工業大学の口コミを表示しています。
東京工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京学芸大学

東京都小金井市/JR中央本線(東京~塩尻) 国分寺
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.12 (1901件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
お茶の水女子大学