みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京芸術大学   >>  口コミ

東京芸術大学
出典:Tyoron2
東京芸術大学
(とうきょうげいじゅつだいがく)

国立東京都/鶯谷駅

(119) 国立内6 / 169校中
学部絞込
11951-60件を表示
    卒業生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    音楽学部器楽科の評価
      悪い
      きちんと自分を保って志のある者は伸びると思います。誰も助けてくれないので…
      生徒の態度はあまり良くないので飲み込まれないことが大切です。いい先生もいるので。
      研究室はいつも和やかな雰囲気で、世界トップレベルの教師陣がたくさんいますよ
      悪い
      サポートというものはどこにもないし、就職率は10%くらいですよ
      いろんな駅から近いのはとてもいいですが、どこの駅からも遠いのはちょっと難点です
      全体に古いかなという感じでじゅうじつはしていますが、もう少し新しいといいです。。
      悪い
      全体の人数がとてもとても少ないので幅が広がらないのでしょうがないですかね。
      悪い
      専門分野ばかりで、世界があまり広がらないので、学校以外の世界を見ることは大切です。
    その他アンケートの回答
      ソルフェージュは週に二回あるので、結構重い教科の一つです。入学前から勉強するべきですよ
      オーケストラ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      やはり楽器をずーっと演奏して生きて行きたかったから、これしかないと思います

卒業生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    美術学部絵画科の評価
      大学で専門的な技術が学びたい方ならとてもよい大学ですごくおすすめします
      先生はとても優しく分からないところがあると細かく教えてくれます
      先生の指導はとても充実しておりゼミのテーマもしっかりしています
      就職実績ま高くサポートはとても十分である
      周囲の環境は自然が充実しており通学は自転車で来る子も多いいです
      施設はとても綺麗で設備も充実しているのでこざいます
      とても充実している中には二年付き合っているこもいます
    その他アンケートの回答
      芸術について美術についてです
      三菱金融会社

美術学部絵画科の評価
      とても素晴らしいです。学部の研究学科がとてもよく友達も作りやすく素晴らしい環境です。
      オススメの大学です。
      一部の教師を除き、概ね質の高い生徒と教師がそろっております。
      特に素晴らしいのは学部の素晴らしさとキャンパスの綺麗さです。
      卒業生の多くは大学院に進みますが一部の生徒は旅に出ていろんな絵を描きます
      駅からも近く自転車通学の人が大部分を占めます。
      私もそのうちの1人です。
      特に充実しているのは美術強化で、素晴らしい教師とキャンパスがあります。
      あまりいないですが、中には付き合ってる人たちもいます。わたしはちがう。
    その他アンケートの回答
      特に学べることは美術強化で、次に多くを学んでいるのび太はキャンパスです

投稿者ID:205749
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部楽理科の評価
      自由度が高く、独自の考えや専門知識を持った人が多いので、色々な角度から音楽を考えることができる学科だと思います。藝大なので、実技系の人と交流したり、美術学部の授業を受けたりすることでさらに視野を広げられます。演奏会や美術館に安く行けるというメリットもあります。(笑)
      一般教養も含め、かなり音楽系・芸術系に偏っていますが、楽理科の先生をはじめ、各分野の中ではかなり著名な先生に教われるのが魅力です。実技や、音楽環境創造科、美術学部などの授業も取れるものがあるので、各自の興味関心に合わせて学際的な勉強もできると思います。卒業要件には語学の単位も多く、特にイタリア語、フランス語、ドイツ語の比重が大きくなっています。
      まだゼミが始まっていないので詳しい事はわかりませんが、学生のやりたいことを広く許容してくれるゼミや、研究方法・まとめ方など丁寧に面倒を見てくれるゼミ、学生の研究分野に合わせて学外の先生を紹介してくれるゼミなどがあるそうです。ただ、ゼミごとに研究分野が分かれているので、卒論のテーマによってはどこのゼミに入るか迷うこともありそうです。
      年度によりますが、就職する人と進学する人が半々ぐらいだと思います。進学する人の多くは藝大楽理の院を受けており、先輩からのアドバイスなども得やすいようです。大学からの就職サポートはあまり多くありませんが、先生や先輩のつてで就職する人も少なくありません。
      上野駅からは10分ほどですが、上野公演の中を通って通学するので車も少なく、良い景観の中で気持ち良く通学できます。また、日暮里駅、根津駅からも比較的通いやすいです。近くには美術館や博物館、東京文化会館、上野動物園などがあり、遊んだり勉強したりできます。また、公園内や谷中などにはおしゃれなカフェなども多く、空きコマや放課後に行くこともあります。
      校舎は比較的綺麗だと思います。練習室がいつも満室で、ピアノの調律があまりよくない部屋もあるので、学内で練習したい人は早めの予約が必要です。パソコンが利用できるところは学内に数か所あり、プリンターが無料で使えるところもあります。パソコンはWindowsだけでなくMacもたくさんあります。
      学科内は興味関心は違えど音楽を研究したい人が集まっているので、友達は作りやすいと思います。個性的な意見や経歴のある人もいるので、話をすると刺激になります。また、ソルフェージュの授業や藝祭などで他の科の人と仲良くなることもできます。ただ、男子が圧倒的に少ないので、学科内恋愛は難しいかもしれません。
    その他アンケートの回答
      1,2年次では各音楽分野についての知識をつける「概説」と、ゼミ形式で研究方法を学ぶ「初級演習」を中心に学びました。また、ソルフェージュも1,2年の必須です。1年では、英語の楽書購読もありました。2年以降は自分の興味ある分野の「講義」、3年以降はゼミ形式の「演習」も受けられます。一般教養や語学は4年間かけてとっていくことになります。実技は1年からピアノと楽理科開設、2年から管弦などが取れるようになります。
      8 : 2
      漠然と音楽に関わることを学びたいと思っていましたが、実技のレベルが藝大器楽科に達さず、また実技系は就職もしにくいことから進路を迷っていました。楽理科は学科試験や小論文の比重も大きいため一般大学の勉強と両立しやすそうなこと、副科として藝大の先生の実技レッスンを受けられること、他の科よりは就職しやすいことから、楽理科を選びました。
      東京個別指導学院東京ミューズアカデミー
      センターや国語・英語は一般大学と同じように基礎固めをした後、長文が多めの問題集や過去問、難易度が近い大学の過去問などを解きました。和声・小論文・楽典・調音・新曲視唱はそれぞれ東京ミューズアカデミーで個人レッスンを受けました。特に小論文は、先生に勧められた本を読んで対策しました。副科実技は以前から習っていた先生に見てもらいました。

投稿者ID:181937
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    美術学部デザイン科の評価
      デザイン学科の中でも、私大と異なり1、2年では基礎力を養成するために学科が固定されないので幅広い角度からデザインを学べるため。
      それぞれの教授が学生と一体となって講義をしているのが良いと思ったから。内容も充実していて、学生と教授の距離が近いのも良い。
      学生一人一人が自分で学べる環境が充実しているため良いと思った。設備も整っていて学ぶ機会が多くあるのも良い。
      デザインの基礎力をつけるため、就職にも有利になるから。他の大学と違い、自分の進路と向き合う時間が作れるため、良いと思った。
      1、2年は上野校舎ではなく、取手校舎で立地条件が悪いから。アクセスが取手校舎は厳しく、実家から通うのは遠い上に難しい。
      棟が幾つも分かれていて、広いスペースがあるため、課題を制作するのにちょうど良い。食堂は良いが、メニューが少ないのが難点だと思った。
      人間関係も適度な距離感で接することができて良いから。芸祭や卒業制作などのイベントも充実しているので思い出もつくりやすい。
    その他アンケートの回答
      一年生では基礎力養成のためにデザインの力を十分に身につける。
      3 : 7
      国立でオープンキャンパスがないため、学科別の説明会や芸祭などのイベントを参考にして、デザインの基礎力、応用力を身につけられ、進路に合っていると思った。
      一般入試
      美術系の大学なので、高校ではデッサン力や構成力を身につけるために実技に力を入れて勉強していた。

美術学部先端芸術表現科の評価
      芸術の様々な分野に触れることができるのはとてもいい経験になると思います。設備も充実しているし、教授は活躍する方々ばかりです。
      ほとんどが実技系の授業なので楽しいです。テストがほとんどなく、課題制作です。学年が上がるごとに好きな授業を選べるようになります。
      それぞれ違った方面で活躍している先生ばかりなので、いい経験ができると思います。研究室によっては、希望者が教授の活動に参加できることもあるそうです。
      就職を希望する人が少ないのが現状ですが、学校のサポートもあるので、自分次第だと思います。学校名は有利になります。
      取手キャンパスは都心から少し遠いですが、自然がたくさんあり、とてもリフレッシュできる場所です。上野はアクセスも良いです。
      大学に通っているから、普通では使えない設備を無料で使えるのはお得です。また、様々なメディアを扱うので、それにあわせたスタジオも豊富です。
      浪人生が多いので年齢層が広いのが特徴です。そこから得られる普通の大学では得られないことがたくさんあると思います。
    その他アンケートの回答
      芸術の様々な表現を学ぶことができる科です。
      3 : 7
      なにかを作ることが好きで、もっと学びたいと思ったから。
      御茶の水美術学院
      デッサン、二次試験対策、面接の練習、ポートフォリオの制作

美術学部先端芸術表現科の評価
      美術の分野だけではなく、芸術のいろいろな面から考え、制作することができます。制作のための設備がそろっているところや、活躍している先生方がたくさんいらっしゃいます。他の大学に比べてかなり少人数なので自分のしたいことがしやすい環境だと思います。
      授業のほとんどが実技系です。テストもあまりなく、かわりに制作であることが多いので大変だけど楽しいです。
      それぞれ違った面で活躍する先生方がいらっしゃって、研究室によっては希望者が教授の活動に参加できることもあるそうです。人数が少ないので個人的に対応してもらえます。
      就職希望の人が少ないのが現実ですが、大学側のサポートもそれなりにあるので自分次第だと思います。大学名が有名なのは有利になります。
      メインは取手で、都心からは少し遠いですが、自然がいっぱいで気持ちのいいところです。気分がリフレッシュします。上野キャンパスは都内なのでアクセスも便利です。
      大学にいるから無料で使える設備もたくさんあります。校舎もわりときれいで、学食は楽しくなるような工夫がいっぱいです。
      年齢層が広いところが他の大学にはないところで、そこから得られるいい経験もたくさんあります。全体的に女子が多いですが、年齢差があるためかあまり気になりません。
    その他アンケートの回答
      芸術の様々な分野の表現を学び、自分にあった方法を探す。
      3 : 7
      なにかを作るのが好きで、学びたいと思ったから。
      御茶の水美術学院
      デッサン、二次試験対策、面接の練習、ポートフォリオの制作

2015年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    音楽学部作曲科の評価
      生徒の人間性も、授業も環境も、とても恵まれています。 芸大にいることで、外部からの仕事もきたりして、感謝しています
      少人数性の授業や、レッスン形式の授業がほとんどです。 そのため、能動的に授業を受けることができますよ。
      ゼミは楽理科しかないですが、 門下同士で先輩後輩も仲良しだし、先生との距離も近くてゼミのような感覚です。
      悪い
      就職する生徒はほとんどいなくて、ほとんどの人は、進学か留学を選びます。 プロを目指す人がほとんどのたえ、就職セミナーに参加する人はほとんどいません
      上野校地で勉強する人がほとんどです。 京浜東北線、山手線、宇都宮線、高崎線、常磐線、地下鉄銀座線、有楽町線などが通っています
      音楽資料室、付属図書館などで、楽譜や資料を借りたり閲覧したりできます。 その他、練習室や教室すべてにピアノが置いてあり、とても充実しています。
      みんなとてもストイックで真面目ですが、ユーモアがあります。 学科によって、様々な人がいるので、いろんな人とお友達になれます
    その他アンケートの回答
      作曲の基礎?応用、和声法、対位法、フーガの作曲、分析を学びました。
      3 : 7
      作曲を本格的に学びたいと思い、最高峰の芸大で学びたいと思った
      成城ソルフェージュ研究会
      個人レッスンに通いました。 たくさん過去問をときました。

音楽学部作曲科の評価
      本気で芸術を学ぶにはとても良い環境です。
      音楽学部、美術学部が近いのが特徴で、自分の分野だけでなく、幅広く芸術を学ぶことができます。
      少人数性の授業や、レッスン形式の授業がとても多いです。
      そのため受動的にならず、常に能動的に授業を受けることができます。
      芸術の継承を目指して、一人一人が研究をしています。
      音楽学部でゼミがあるのは楽理科のみですが、研究センターが充実していて誰でも利用できます。
      悪い
      就職する人はほとんどおらず、大学院に進む人と、留学する人が非常に多いです。
      就職セミナーは頻繁に開かれていますが、あまり利用する人はいません。
      ほとんどの生徒は上野に通います。
      京浜東北線、山手線、常磐線、宇都宮線、高崎線、地下鉄銀座線、有楽町線、など、さまざまなところから来ることができます。
      音楽研究センター、付属図書館、語学を勉強するための音トレ、音楽資料室、自習室など、さまざまなセンターがそろっていますし、録音室なども充実しています。
      様々な科があり、それぞれカラーが違うので、いろいろな人と友達になることができますし、
      みな真面目でストイックで面白い人ばかりです。
    その他アンケートの回答
      作曲について、そのありかたや技法、和声法、対位法、フーガの作曲を学びました。
      5 : 5
      作曲が本格的に学びたいと思ったので、最高峰の芸大を目指しました。
      成城ソルフェージュ研究会
      作曲とピアノの個人レッスンに通いました。

音楽学部作曲科の評価
      将来なにがしたいか、しっかり決まってその目標に向かって頑張っている人の集まりなので、みなとてもストイックです、
      少人数性の授業が多く、レッスン形式で楽しく授業が受けられます。また、副科も充実していて、専攻以外の多くの楽器に触れることができます。
      語学を勉強する音トレ、録音質、音楽資料室、音楽研究センター、付属図書館など、様々な施設が充実しています。
      悪い
      ほとんどの生徒はその後プロになる道をめざし、院に進んだり留学をしたりします。就職セミナーは充実していますが、就職を志す生徒があまりいないので、役にはたっていません。
      上野は京浜東北線、常磐線、山手線、高崎線、湘南新宿ライン、上野東京ライン、宇都宮線、銀座線などたくさんの路線とつながっています。
      ほぼすべての教室にグランドピアノが置いてあり、ソルフェージュの授業やレッスン形式の授業が非常にしやすい環境です。
      みんなとえも誠実で真面目です。ストイックだし、科によってカラーが違って、たくさんの人と知り合うことができます。
    その他アンケートの回答
      現代音楽の作曲と、和声法、対位法、フーガの作曲法を学びます。
      3 : 7
      作曲が学びたいとおもい、最高峰の芸大で勉強したかったから。
      一般入試
      ソルフェージュ教室と、ピアノ、作曲の個人レッスンに通っていました。

11951-60件を表示
学部絞込

住所 東京都 台東区上野公園12-8
最寄駅 JR山手線 鶯谷
JR京浜東北線 鶯谷
電話番号 03-5523-2013
学部 美術学部音楽学部
概要 東京芸術大学は、東京都台東区に本部を置く国立大学です。通称は「芸大」「東京芸大」「TUA」。1949年に創立された東京美術学校と東京音楽学校を前身とし、この2つを包括した東京芸術大学が1949年に創立されました。芸術家や演奏家、作曲家を大勢輩出しており、その活躍は日本だけでなく海外にまで広がっています。音楽学部に所属するオーケストラ「藝大フィルハーモニア」は、日本で初めての本格的オーケストラとして歴史と伝統があります。 多くの学科や施設が集中する上野キャンパス、芸術学科以外の美術学部1年生と先端芸術表現を学ぶ学生たちが通う茨城県取手市の取手キャンパス、ほかに横浜キャンパス、千住キャンパスがあります。芸術系の大学ということで実技試験もあり、受験倍率が数十倍に達することもある人気の大学です。

この学校の条件に近い大学

東京芸術大学学部一覧

オススメの大学