みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京学芸大学

東京学芸大学
出典:Nt0714

東京学芸大学

(とうきょうがくげいだいがく)

国立東京都/国分寺駅

提供:河合塾

学部情報

口コミ
4.11618件
初等教育教員養成課程、中等教育教員養成課程、特別支援教育教員養成課程、養護教育教員養成課程、教育支援課程
学べる学問
心理学 小学校教諭 中学校教諭 幼稚園教諭 教育学 ...

口コミ(評判)

(618) 国立内 34 / 177校中
国立内順位
平均

教育学部 初等教育教員養成課程 / 在校生 / 2023年度入学
    美術が幅広く学べて大好きA類美術
    2023年12月投稿
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      A類美術は、美術が学びたい、美術が大好き、なにを極めるかはまだ決めていないけど美術が学びたい!!という方にすごくすごくお薦めな学科です!
      B類よりもA類のほうが仲が良いイメージです!ぜひA類へ。
      美術専攻です。学芸は美術を学ぶのに最高な環境です。設備も充実しており、1年の授業では幅広く学べます。例えば、陶芸、絵画、デッサン、金工、デザイン、美術教育、美術史などが学べます!二年生になってからは、専門の領域を決めて研究室に入ります。1年でお試しで学んでみてから研究室を選べるのでとてもとてもお薦めです。
      美術はたくさん学べますが、一応卒業時に教員免許が皆取れるので、美術の先生になる人が半分以上と聞きました。入る研究室にもよりますが、教職以外の就職実績も良いようです。デザイン研究室では一般のデザイン会社に入る人も多いそうです。
      最寄駅は国分寺駅です。他には武蔵小金井駅から通う生徒もいます。国分寺駅から歩いて15分くらいですが、自転車で行くと10分ほどです。バスもあります。少し歩きますが、毎日運動ができて私は嬉しいです。国分寺駅はほとんどの電車が止まるので(快速なども)、交通の便はよいです。都会まで電車一本で30分くらいです。
      設備はとても充実しています。もともと美術学部があったそうで(今はないですが)、その時の施設も設備も充実しており、研究室も他の学部と比べてとても大きいです。また、先生方も多すぎるくらい沢山います。みなさんプロフェッショナルです。
      美術専攻は人数が少ないから友達ができないんじゃないかと思うかもしれませんが、そんなことはないです!同じ学科の子とはもちろん仲良くなれます!サークルに入ればもっと友達を作れます。わたしの周りの人は、サークル内で恋人を作っているイメージがあります。
      音楽友の会という軽音サークルは、とても良いサークルだそうです。軽音サークルというとチャラそうなイメージですが全然そんな事なくて、教員になりそうな面白くて優しくてコミュ力のある人たちがたくさんいるみたいです。1、2ヶ月に一回ライブがあって、初心者でもギターなどを弾けるようになります。文化祭でも披露します。文化祭はサークルや学科で食品の出し物などがあって、今年は大賑わいでした。イベントも楽しい学校です。
      一年生では美術を幅広く学べます。陶芸や絵画、金工、デッサン、油絵、デザイン、ワークショップ、美術史など沢山です!たまにコミュ英や教職入門など興味のない授業もありますが、将来先生になったり他の仕事についたときにも使えることを教えていただけるので、授業もたのしいですよ!2年生からは研究室に入ります。授業も少なくなってきます。卒業論文というのはなく(美術教育や美術史などの研究室にはいればありますが)、卒業制作を作る事で卒業できます。
      昔から美術が好きで美術系の大学に行きたかった。また、東京の大学に通いたかった(美術館が多い、最新のトレンドに触れられる)。なので、東京にあり、美術を幅広く学べ、教職も取れるこの大学、この学科を選んだ。
    教育学部 特別支援教育教員養成課程 / 在校生 / 2023年度入学
    自分の学びたいことを学べる!
    2023年12月投稿
    教育学部特別支援教育教員養成課程の評価
      人がみな優しくて、人格が素晴らしい人ばかりなので素晴らしい。
      同じ目標を持っている人たちが多く集まっているので成長できる。
      教員になるために必要な知識やスキルを学ぶことができる。意外と幅広く学ぶことができる。
      学校の先生の多くは東京学芸大学の卒業生ということもあり、良いと考える。
      中央線や西武線が通っており、新宿まで一本で行くことができる。
      付属の小学校などが敷地内にあり、実習ができるだけでなく、いつも癒されている。
      可愛い彼女もできるし、みんないい人たちばっかりなので素晴らしい。
      文化祭はもっと盛り上がってもいいと思うが、とても楽しいものである。
      各障害の心理生理病理を学ぶだけでなく、指導法や法律なども学ぶことができる。
      将来特別支援学校か小学校の先生になりたいと考えていたからら。
    教員になるための学科
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      学びたいことは学べたのでよかったです。教員を目指さない人もいますが、それぞれががんばれる環境でした。
      講義は面白かったですが、人によっては教員を目指さない人もいました
      就職サポートに関してはさまざまな広告、貼り紙などはありました。
      駅からは遠かったです。そのためか、自転車通学の人が多い感じでした。
      新しい施設もありますが、老朽化が目立つ場所もあったとおもいます。
      サークルもたくさんあり、それぞれ充実しているかんじはしました。
      サークルはたくさんありました。最初の勧誘がすごかったです。種類も多いので自分に合うものが見つかると思います。
      教職教養、座学とともに実技も学べました。教員になるための勉強はできたと思います。
      教員になることを将来の選択肢の一つとして考えていたためです。

東京学芸大学出身の有名人

名称(職業) 学歴
押井守(映画監督) 小山台高等学校 → 東京学芸大学教育学部美術教育学科
みずしな孝之(漫画家) 北園高等学校 → 東京学芸大学教育学部
安藝正俊(サッカー選手) 鹿島学園高等学校 → 東京学芸大学
井上仁(バレーボール選手) 早稲田実業学校 → 東京学芸大学
加藤武治(元プロ野球選手) 山形南高等学校 → 東京学芸大学教育学部

出身高校

順位 高校名 偏差値 国公私立 都道府県 合格者数
2023
2022
2021
年度
1位 川越女子高等学校 67 公立 埼玉県 14人 14人 9人
2位 国分寺高等学校 68 公立 東京都 13人 9人 20人
3位 小山台高等学校 68 公立 東京都 12人 14人 10人
3位 国立高等学校 73 公立 東京都 12人 6人 9人
5位 八王子東高等学校 71 公立 東京都 11人 10人 9人

• 小金井キャンパス

幼稚園

東京学芸大学のコンテンツ一覧

東京学芸大学の学部一覧

よくある質問

• 東京学芸大学の評判は良いですか?
  • 東京学芸大学出身の有名人はいますか?
  • 東京学芸大学合格者の出身高校を教えて下さい
  • 東京学芸大学の住所を教えて下さい

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
北海道大学