みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京海洋大学 >> 海洋生命科学部 >> 海洋生物資源学科 >> 口コミ

国立東京都/天王洲アイル駅
海洋生命科学部 海洋生物資源学科 口コミ
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋生命科学部海洋生物資源学科の評価-
総合評価良い海の生き物が好きな人には最高、そうでない人は辛いところになると思います。ほとんどの人が魚等が好きで来ています。
講義・授業良い実習が多いので、かなり実用的な技術が学べます。しかし、普通の企業に就職するにあたっては、無意味かもしれません。
研究室・ゼミ普通まだ学部生4年未満なので、研究室のことはあまりわからないが、選択肢と研究機器はかなり充実していると思う。
就職・進学普通歴史のある大学なので、OB、OGは非常に多いと思う。しかし、6割が大学院進学なので、有利といえるかはわからない。
アクセス・立地良い都内中心、JR品川駅から徒歩10分と、かなりアクセスしやすい。周辺の地価が高いので、一人暮らしで通う場合は苦労するかもしれない。
施設・設備悪い古い建物が多い。現在、改修工事が進められているので、数年後はかなりよくなるかもしれない。生協食堂は狭いですが充実しています。
友人・恋愛悪い変わった人が多く、他大学に比べたら地味な人が多い印象。友達、という意味では、同じ趣向で意気投合することは多々ある。
学科で学ぶ内容海に住む生き物(魚、藻類、軟体動物等)の生態や資源について勉強します。
志望動機魚が好きで、自分の勉強したいことと一致していたから。
どのような入試対策をしていたか模試の過去問の復習をしたり、学校の先生に補講をお願いしたりしていました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]海洋生命科学部海洋生物資源学科の評価-
総合評価良い明確に学びたい分野があり、且つモチベーションがある方には唯一無二の大学(学部)だと思いますし、強くお勧めできます。逆に言えばそうではない方にはお勧めできません。経験談ですが後者に当てはまる方が周りには多かったです。
講義・授業良い講義の内容に関しては、良くも悪くも教授方の研究・専攻内容に依る部分が大きく、どうしてもピンポイントな知識を学ぶような講義が多かった印象です。これは興味のある方にはとても面白く、刺激的な講義になると思いますが、逆にジェネラルな生物学を学びたい、という方にはあまりお勧めできません。
就職・進学良い理系大学なので大学院への進学率も高かったが、学部卒・院卒共に就職率が極めて良いのは大学の特徴でした。
アクセス・立地良い最寄りが品川駅であり、様々な路線でのアクセスが容易な点は明確なメリットである一方、駅から若干遠いこともありアクセス抜群とまでは言い切れない為。とはいえ、他大の話を聞くと贅沢かも知れないとは思いますが。
施設・設備普通必要な設備は揃っていると思います。ただ、期待を上回る事も無いと思います。
友人・恋愛良い少人数の大学(学科)である為、みんな顔見知りで話しやすい雰囲気はあると思います。ただその分噂が回るのも早いので、あまり事件を起こさない方が吉です。
学生生活普通小規模大学ながら、意外にもサークルの数は多いです。ですが、機能していないサークルも多いので、見極めが必要です。
学科で学ぶ内容漁業学関連・生態学関連・水産資源学関連・病理学関連・遺伝学関連・養殖学関連・環境学関連etc.
就職先・進学先東京海洋大学大学院海洋科学専攻
志望動機幼い頃より海・魚に興味があり、且つ生物学に強烈な探究心を抱いていた為
2017年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]海洋生命科学部海洋生物資源学科の評価-
総合評価良い海のことが学びたくて入学した学生には、専門知識が学べる日本でも数少ない大学で、とても良いと思います。
講義・授業良い色々な講義があるし、少人数で受けられます。
研究室・ゼミ普通研究室に所属するのは四年生からで、比較的希望が通ります。
就職・進学悪い就職実績は悪くはありませんが、水産系に偏りがちです。キャリアセンターのサポートは私大と比較すると、ほぼ無いと言って良いです。就職支援をしてくれる職員は1名しかいないので、手が回っていません。
アクセス・立地良い最寄駅が品川なので、様々な路線から通いやすいと思います。新幹線で通学している人もいました。そのぶん、駅の混雑はひどく、大学周辺の飲食店の値段設定も高めです。
施設・設備普通施設は古い校舎が多いです。冷暖房も型が古く、夏は暑く冬は寒いです。その代わりキャンパス自体は芝生が広く、いかにも国立らしいです。トイレは比較的綺麗です。
友人・恋愛悪い人数が少ないので、学科の人とは仲良くなれます。実習も多いので、宿泊機会も多いです。恋愛には消極的な学生が多いと思いますよ。
学生生活普通人数が少ないので、サークルの種類も少ないです。
卒業生 / 2015年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]海洋生命科学部海洋生物資源学科の評価-
総合評価良い魚の勉強したいならいい大学だと思う。腐っても国立なのもいい。越中島キャンパスのほうが就活は強いと思う。
講義・授業良い専門性に特化して魚や漁のことを学べるので、学びたいことが学べた。
研究室・ゼミ良い研究室は場所によるが、しっかり実験できる環境はそろっていると感じる。
就職・進学良い就活用の授業も単位になるなどサポートとも充実してるし、TOEIC取らないと卒業できないのでその点も少しは有利
アクセス・立地良い品川にあるので交通は便利だし、大学が狭いので移動に困ることも少ない。
施設・設備良い研究室や実験室も多く、在学中に特に不便に感じることはなかった。
友人・恋愛良い実験の授業で、別のグループの人とも強制的に話すことができるので、いろんな人と仲良くなりやすい
部活・サークル良いサークルは海に関するものも多く、島に行ったりなど充実してそうだった。
学科で学ぶ内容一年時は基礎科目を学び、2年から本格的に魚や漁や海藻のことを学ぶ
就職先・進学先itのse
就職先・進学先を選んだ理由昔から深海生物に興味があって魚の勉強をしたかったから。どうせなら専門的なことを学びたい
感染症対策としてやっていること卒業してから新型コロナウイルスがきたので何を実施してるのかよくわかりません2人中1人が「参考になった」といっています
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋生命科学部海洋生物資源学科の評価-
総合評価良い生物学や化学といったことに加え、漁業や食といった人間の営みについても学ぶことができ、海洋生物、生物資源について多角的に科学できる学科です。そのため、入学する際には興味のある分野が漠然としていても、次第に自分にあった分野を見つけることができます。ただし、そもそも海洋生物や水産への興味が薄いにも関わらず、とりあえず入学してしまうと、学習内容が海洋に特化しているが故に、勉強が辛くなってしまう人もいるようです。
講義・授業普通講義は専門性が高いため、興味のある分野は非常に楽しいですが、興味が無かったり苦手な分野だと辛く感じる部分もあります。また、基本的には海洋生物に特化したシラバスのため、淡水魚など陸水域に関する授業は少ないので、淡水魚が好きな人は注意が必要です。
海洋生物資源学科は、座学が多く、実験や実習は他の学科に比べて少ないです。テストは他の学科よりも簡単、レポートも少ないです。 -
学生生活良いうみがめ研究会や水産生物研究会、水中ホッケーなど、海洋生物、海洋レジャー、水中スポーツに関わるサークルが非常に充実しています。サークルの数は他の大学に比べると少ないと思いますが、サークルの専門性は高く、様々な形で実績を残していることが多いです。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]海洋生命科学部海洋生物資源学科の評価-
総合評価良い学びたい分野が集中的に学べ、先生も良い先生ばかりで、進路についても気軽に相談できて友達もできます。まあいい学校じゃないかなと思います。
講義・授業良い授業もとても分かりやすく、学校も通いやすいところにあり通いやすいです。
就職・進学良い進学先はやはり海洋生物研究などが多いです。サポートもしてくれます。
アクセス・立地良い立地も割とよく、まあ通いやすいです。公共交通機関も通って、バスも出てます。
施設・設備良い新しめの学校なので、授業で使う設備はけっこう整っていると思いました。
友人・恋愛良いサークルなどで友人もでき、同じ分野を目指す仲間が多いので友達もできやすいです。
学生生活良いサークルは様々な分野があり、イベントも充実しています。年間のイベントを通して色々なことを学べます。
学科で学ぶ内容生命学部なので、海洋生物を中心に学びます。生物について、実技を通して深く学びます。
志望動機昔から海洋生物について興味があり、将来は海洋生物研究をしたいと思い海洋生命学部を希望しました。
卒業生 / 2017年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]海洋生命科学部海洋生物資源学科の評価-
総合評価良い自分の研究対象について他の大学よりも充実した(多分)勉強ができ、また、高等学校の教師免許を取ることができます。
講義・授業良い先生方がとても優しく楽しい大学生活を送っています!船での実習がとてもいいです
就職・進学普通良い方だと思います。専門的な分野が多いので、先生方の推薦?タレコミ?のようなもので就職を探す人もいます
アクセス・立地普通品川キャンパスはJR線・京浜急行線 品川駅港南口(東口)から徒歩約10分です
施設・設備良い良いと思います。キャンパスによって建物のテイストが違って面白いです。
友人・恋愛普通ゼミの仲間以外にも、サークルや部活などで友達ができますが、積極性は必要でしょう。
学生生活良い一般的なサークルのほかに、ウミガメ研究会などの水産学ならではのサークルもあります
学科で学ぶ内容遺伝子から生態系まで、生物全般を取り扱う学部です。3年4年になると実習が始まります
就職先・進学先東洋大大学院生命科学研究科
志望動機昔から海洋生物(特にサメ)について興味があり、さまざまな大学を検討してこの大学を選びました
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]海洋生命科学部海洋生物資源学科の評価-
総合評価良いサークル、研究の充実度、立地を含めた時だと星5ですが、校舎の老朽化が目立つため4とさせていただきます。
講義・授業良い自分の大好きな分野だからというのもあるかもしれないが、講義がつまらない先生があまりいない。
研究室・ゼミ良い今までで不自由したことがない。個人的にはいろんな大学のオープンキャンパスに行ったが、その中でもなかなかに充実している方
就職・進学普通就活のサポートはあまり積極的とは言えませんが、個人的に頼めば探してくれる教授がいたのでそこは助かりました。
アクセス・立地良い乗り換えが多い品川駅から徒歩5分程の好立地。寮有り、アパートの広告有りで結構助かる
施設・設備悪い新しい施設もありますが、学科・学部によっては老朽化が進んでいるところあり
友人・恋愛良いサークルの数は多いとは言えませんが、大学の全ての学科学部を通して似たような事を学んでいるところがあるため、友人を作りやすくはある
学生生活良いサークルは文化系の方はユニークなものが多いため不自由することはあまりないと思います
学科で学ぶ内容生態系のなかで生物多様性を保全しつつ、持続的に利用するための「生命科学」と「資源生物学」について幅広く教育・研究しています。
志望動機祖父が海上保安官だったため、それ繋がりで海が好きになり魚や海について学びたいと思い入学しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]海洋生命科学部海洋生物資源学科の評価-
総合評価普通楽しいし教授も面白い。授業の内容もかなりおもしろく予習復習は大切だが楽しいからそこまで苦にはならない。レポートは大変
講義・授業良いプリントが大量に配られる授業があるが基本的に穴埋め形式なので授業中に眠ったりしなければノートとメモまで書く時間があるので基本とてもいい雰囲気。しかし授業中私語が聞こえたりするのでなかなか雰囲気慣れをしなければつらいめんがあるかもしれない。
アクセス・立地良い品川駅からとても近く坂の上りや下りなど高低差があまりないため学校へはとても通学しやすい。品川駅立地ということもあって定期券から外へ出やすい。また外へ出たところでお金がさほどかからないためほんとうに便利でいい感じ。
学生生活普通学内のサークルの数は少ないがそこまでひどくはない。というか楽しい。人数が少ない分、先輩・後輩の関係もよく、悪いところもあるが、基本的にとても楽しい。飲み会は飲み過ぎなければ楽しい。学祭も楽しいし美味しい

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋生命科学部海洋生物資源学科の評価-
総合評価普通海洋生物資源の持続的利用のための方法を学ぶ学科です。養殖や漁業について学ぶ学科です。将来水産関係の職につきたいと考えている人にはおすすめします。
講義・授業良い1年のうちは必修の一般教養が多く、学年が上がるごとに専門的な授業になっていき、実験もあります。千葉の館山に実習場があり、夏はそこで実習も行います。旋網漁業の体験や磯の生物の採集を行ったりします。近年は英語教育に力を入れており、進級条件にTOEIC600点以上が課されています。
研究室・ゼミ普通養殖や魚病を扱うところや、漁業、微生物、希少生物の保全を行っているところなど幅広い研究を行っている。研究室によっては千葉の館山や山梨の大泉の実習場で長期滞在して実験を行うところもある。
就職・進学良い水産系や食品加工系に就職する人が多く、企業も学校に説明会に来てくれます。就職支援室があり、相談にのってくれます。
アクセス・立地良い品川駅徒歩15分くらいのところにあります。東京都内、神奈川県からのアクセスは非常によいです。しかし、品川周辺の家賃が高いのがネックです。学内に寮があります。
施設・設備良い研究棟は、近年建て替え工事を行っており新しい建物と古い建物の両方があります。講義棟の空調があまり良くないです。
友人・恋愛良い学校全体の規模が小さいので、学科のほとんどの人と関わりがあり、他学科の知り合いも多くできます。実習や実験でTAの先輩がつくことが多く、先輩とも関わりができます。
学科で学ぶ内容海洋生物資源の持続的利用のために増養殖や漁業について学ぶ学科です。
所属研究室・ゼミ名増殖生態学研究室
所属研究室・ゼミの概要希少生物の保全と増殖についての研究を行っています。特に、オカヤドカリやヤシガニをメインで扱っています。
志望動機生物系を専攻したいと考え、都内、国立で数学の範囲が2Bまでだったため。海の生き物に興味があったため。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたかセンターの対策を特に重視した。過去問5年分くらいを繰り返し解いた。2次試験は生物と数学の対策をした。
投稿者ID:111985 -
このページでは、東京海洋大学の口コミを表示しています。
「東京海洋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。