みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京外国語大学 >> 言語文化学部 >> 言語文化学科 >> 口コミ

国立東京都/多磨駅
言語文化学部 言語文化学科 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い言語を学ぶにはとてもよい環境だと思います。専攻言語はもちろん、希望すれば英語を含む他言語も学ぶことができます。
留学に行く生徒がとても多いことも特徴的です。早い人は1年生の夏に、英語圏の国に短期留学を行います。もちろん初めての留学で不安なことも多く、手続きも各自で進めなければならないため、なかなか踏み出せない人もいます。ですが、周りにも短期留学をする友達がいたり、大学に設置されている留学支援センターなどを活用したりすることで、手続きはもちろん、留学前の安全セミナーなども受講できます。
大学には、中学生の頃まで外国で暮らしていた人も、入学するまで海外に行ったことの無かった人もいます。日本人だけでなく、多くの留学生の方たちもいます。関東以外の道府県出身の人も多いです。言葉はもちろん、今まで出会ったことのないような文化、出身の人と出会う機会が、この大学には溢れていると思います。 -
アクセス・立地悪いJRからの乗り換えは、時間が合わないとなかなか乗れません。また、京王線からもアクセスが可能ではありますが、最寄りの飛田給駅から徒歩25分と少し遠い場所にあります。
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良いマイナーな地域について、その道の専門の先生から丁寧に教えて頂けました。言語だけでなく、文化や歴史についても総括的に学ぶことで、さまざまな視点からの考え方を学ぶことができたので、良かったです。
講義・授業良いとてもよかったです。外大でしか学べないマイナー言語もあり、面白かったです。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミで、サポートが手厚かったです。卒論に必要な文献なども貸してもらえました。
就職・進学良いキャリアセンターでESの添削や、面接対策をしてもらいました。ゼミの先生からのフォローも手厚かったです。
アクセス・立地良い周辺に遊べる場所は特にないですが、静かで落ち着いた環境なので、一人暮らしはしやすいと思います。
施設・設備良い構内はきれいで、設備も充実していたと思います。特に不便に感じたことはありません。
友人・恋愛良い少人数の学科だったので、学祭などを通して仲良くなりました。個性的な人が多いので、刺激になりました。
学生生活良い民族舞踊のサークルが多いです。サークル費用はかかると思いますが、学生生活を充実させられると思います。
学科で学ぶ内容専攻言語と、専攻地域の文化、歴史などについて学べます。言語学や教育学なども選択することができます。
就職先・進学先メーカー
自動車部品メーカーの海外営業 -
志望動機他の大学では学べない、マイナー地域について学びたかったから。
投稿者ID:919587 -
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い教授方も教えるのに熱心で、学び甲斐のある楽しい学科でした。この学科を専攻したおかげで色々身につけられたなと考えてます。
講義・授業良い説明が丁寧でわかりやすいです。いろんな知識を身につけられます。
就職・進学良い企業説明会など設けられているので、参加できる場は多い方だと思います。
アクセス・立地普通私が在学中は駅周辺にはコンビニくらいしか無かったです。現在は新しい施設ができているかもしれません。
施設・設備良い図書館も広いですし、申し分ないと思います。大教室も広々としていて過ごしやすいと思います。
友人・恋愛普通サークル活動を通して友人を増やすことができました。学科外での交流を深められる良い機会だったと思います。
学生生活普通文化祭など充実していると思います。大学ならではのイベントも多くて、楽しかったです。
学科で学ぶ内容一、二年次では主にスピーキング重視の授業が多かったです。発音練習は特に印象に残っています。三年次からは留学に行く人が多いかと思います。
志望動機自分の興味関心のある分野だったからです。おかげさまで在学中、よりその分野を好きになりました。
就職先・進学先環境・エネルギー
2020年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い専門的な内容をしっかり学べ、周りにも海外に興味のある人が集まっているので話していてすごく楽しいです。
講義・授業良い外国語や国際社会に特化した内容を学習することができるので、そういった分野に興味がある人にとっては最高の環境です。
就職・進学良いOBOGの情報もキャリアセンターで手に入りやすく、学内での就活関係のイベントもたくさんあり充実しています。
アクセス・立地悪い立地はあまり良いとは言えず、駅から歩かないといけないことや、駅の利便性が悪いことは残念な点です。しかし、周辺が静かな住宅地なので学業に集中できます。
施設・設備普通国立大学なのでそこまで素晴らしい設備はありませんが、施設は綺麗で、食堂もあります。
友人・恋愛良い人数が少ない大学だからこそ、多くの友人ができます。サークルや部活に入ればさらに関係が広がります。
学生生活良いサークルの数は他の大学に比べて少ないと思います。しかし、文化祭は全国でも有名で、非常に充実しています。
学科で学ぶ内容初めは専攻言語と地域の歴史や文化を中心に学び、3年次以降はゼミに分かれて興味のある専門分野を学びます。
志望動機ずっと外国語が好きだったので、専門的かつ包括的に外国語や世界について学びたいと考えたため。
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い良いです。日本人、外国人、気持ちよく学べます。外大ほどすべてのことにおいて完璧な学校は他にあるでしょうか、ってたまに思います。
講義・授業良い言語と各国の文化を学ぶには最適な場所だと思います。深くて充実しています。
就職・進学良い学生を公平に評価していると思います。意欲のある学生は満足するでしょう。
アクセス・立地良い学びやすい環境です。吉祥寺が近いため、息抜きで気楽に行けます。
施設・設備良い十分です。足りないなど思ったことがないぐらい。参考文献もあふれています。
友人・恋愛良い視野が広い人が割りと多いです。国際を意識している人がほとんどだからでしょうね。
学生生活良い外語祭が楽しみです。賞をもらったことがあるほどかなりガチです。
学科で学ぶ内容日本のこと、インドネシアのこと、色んな国のこと。グローバルで活躍できる。
就職先・進学先商社
海外と取引できるお仕事。 -
志望動機日本語とインドネシア語を研究したかったから。色んな国籍の人と知り合いたい。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い就職するにも、やりたいことを学ぶにもいい大学だと思う。 留学制度もきちんとしているから留学しやすいし、何より在学中に専門的に言語を学べる。
講義・授業良い専攻語に関してはどこよりも専門的に学ぶことができる。 語科にもよるが留学しなくても十分ビジネスレベルまでは到達しようと思えば到達できる。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、自分の興味のある分野の研究を進められる。
就職・進学良い就職サポートは使用したことないが、同期や先輩の就職実績を見る限りでは大企業がおおい。
アクセス・立地悪い田舎にありアクセスは悪い。 スーパーもなく、電車の本数も少ない。
施設・設備普通比較的新しいキャンパスなため、外観はとても綺麗だと思う。 コピー機が有料になったのは痛手だと思う。
友人・恋愛普通部活やサークルに所属しない限り専攻語科以外の友達を作るのは難しい。
学生生活普通外語祭では他の大学にはない異国感を味わえる。 校外の友達を招いてもみんな満足してくれる。
学科で学ぶ内容主に専攻語を全般的に勉強する。さらに一般教養や教養外国語を勉強する。
就職先・進学先航空業界
志望動機もともと韓国語を専攻したいと思い、大学を調べていた。 国公立では外大か阪大だったため外大を選択した。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価普通言語文化学科は言語体系とか、宗教とか、第二言語の学び方とかに興味ある人には向いていると思います。ですが、ただ使える外国語を増やしたいのであれば、別にこの学校である必要はないと思います。
講義・授業普通外国語学習に限らず、心理学や統計学など様々な学問が学べます。
研究室・ゼミ悪いゼミはやはり言語に特化した専門的なものが多いです。
就職・進学悪い外国語大学ですが、TOEICの点数がみなそんなに高いわけではないですし、言語を生かした職につく人はごく一部です。
アクセス・立地悪い多磨という田舎にあるので、充実してるかと言われればそれほどでもないです。
施設・設備悪い大学が小さいのでそんなに施設はないです。ジムは体育会系部活の人たちが占領しているし、狭いので、利用しづらいです。
友人・恋愛悪い言語オタクか学業を諦めた飲みさーか結構両極端だと思いますね。
学生生活悪い言語を研究するサークルが多いかと思えばそうでもなく、ダンス系が多いです。
学科で学ぶ内容言語体系といった言語そのものと、宗教とかの文化的面を学習します。
志望動機中高の英語の授業が最も好きだったので、言語学習に興味があるのではないかと思ったからです。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことが学べているので私は満足しています。言語やその地域の文化について深く学べたあと人におすすめです。
講義・授業良い自分の専攻言語の授業はほぼ毎日あり、少人数、ネイティブの先生による授業もあり充実している。また、文学、芸術関連の授業も多い。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミの選考がある。生徒数が少ないため、ゼミ数も多くはないが、英語教育から宗教、文化人類学まで選択肢は幅広い。
就職・進学普通母数が多くないため、多私立大学に比べるとOBOGらによるサポート体制は整っていないが、学内のキャリアセンターは親身に相談に乗ってくれる。外務省などの公務員、教師になる人が多い。
アクセス・立地普通キャンパスは都心からは少し離れているため、人によっては通学時間がかなりかかる。大学周辺は店が少なく不便だが、吉祥寺や新宿は近いので慣れればなんとかなる。キャンパスは落ち着いた雰囲気で居心地が良い。
施設・設備普通大学付属の図書館は様々な言語の本があり、充実している。メインで使われる講義棟は比較的新しく綺麗。
友人・恋愛普通学習意欲が強く、国際的な感覚を持ち合わせてる子が多い。語科ごとの仲も良く、個人的にはとても充実していると思う。
学生生活良いたくさんのサークル、部活動がある。特に、ダンス系のサークルが充実しており、フィリピン舞踊やフラメンコ、チアダンスなど外大ならではのものも多くある。11月に開催される外語祭は、各国の料理が食べられたり、語劇も上演されるとても楽しいイベントです。
学科で学ぶ内容必修は自分の専攻言語、その地域の歴史や文化など。選択は新聞社の方を招いての講義や言語リレーという、自分の専攻語以外の言語について学べる授業もある。
志望動機その言語を習得し、話されている地域の文化について学びたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い学ぼうという意思があれば何でも好きなだけ学べる、充実した環境である。特に1,2年生は、専攻する言語の学習が生活の中心になるため、熱意がない場合は辛いかもしれない。
講義・授業良い様々な国の文化から、経済学、法律等まで多種多様な授業が設けられている。
研究室・ゼミ良い言語文化学部では、2年の冬にゼミを選択する。ゼミごとに充実度はもちろん異なるだろうが、基本的に少人数のため丁寧な指導を受けることができる。
就職・進学普通留学する人が多く、卒業までの年数が生徒によってバラバラであるため就活サポートはそこまで積極的ではない印象である。しかし、キャリアサポートセンターはとても丁寧に支援してくれるので、自ら積極的に行動すれば問題はない。
アクセス・立地悪い最寄駅は西武多摩川線の多磨駅で、他にも京王線の飛田給駅から通う生徒もいる。西部多摩川線は12分に1本の電車であるため、乗り換えに失敗すると遅刻する可能性が高い。大学周辺にはスーパーが無い。
施設・設備良い新しい校舎のため、綺麗である。食堂の座席数が少ないため、昼休みは食事をとる場所を探すのに苦労する。
友人・恋愛良い選択する言語のクラスは少人数のことがほとんどであるため、その中で友人ができることが多い。言語クラスごとにボート大会や文化祭での出し物があるため、仲良くなる機会も多い。
学生生活良いサークルは一般的なものから外国語大学ならではの海外文化に触れるもの、ボランティアなど多種多様である。文化祭も、様々な国の食べ物や飲み物が集まり。楽しく注目度の高いイベントである。
学科で学ぶ内容1年、2年で専攻言語の文法や会話の基礎を学び、また専攻言語が使われる地域の歴史・地理などを学ぶ。3,4年次には専攻言語の発展的な学習を行いつつ、ゼミを中心に好きな分野の学習・研究に専念する。
就職先・進学先金属メーカーの総合職(総務)
志望動機昔から自分の専攻言語による中世文学に関心があり、専門的に学ぶことのできる大学に入りたいと考えていた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い言語を勉強したいのであれば最適な大学。ただし、学べることは言語・文化に偏りがちになる。大学でもしっかり勉強したい人が来る大学だと思う。
講義・授業良い言語科目に関して、授業数や課題も多く、実力がつきやすい授業が多い。専攻語以外の言語も勉強できる。
研究室・ゼミ良い言語・文化に関する勉強をしっかりできるゼミが多い。専攻語の地域についてもそれ以外のことでも、自由に深く学べる
就職・進学普通就活をしていないので正確には分からないが、キャリアセンターやインターンシップのサポートは充実している様子。
アクセス・立地悪い都心から40分近くかかるので、通うのは大変。大学周辺もあまり遊べるところはない。
施設・設備悪い個々の施設はそれなりに充実しているが、どれも規模が小さい。席が足りないことが多い。
友人・恋愛良い専攻語が同じ友人とは毎日のように顔を合わせるので、仲良くなりやすい。
学生生活良い学園祭ではそれぞれの語科が料理店を出店したり語劇を上演したりするのでとても充実している。
学科で学ぶ内容1、2年では専攻語や一般教養を学ぶ。3、4年ではゼミに所属する。地域文化、言語学、実践言語(翻訳・言語教育系)等に分かれる。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機東京外大自体に興味があり、特に文化について深く学びたいと思っていたので。
- 学科絞込
- すべて
- 言語文化学科
このページでは、東京外国語大学の口コミを表示しています。
「東京外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。