みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医科歯科大学   >>  歯学部   >>  口腔保健学科   >>  口コミ

東京医科歯科大学
東京医科歯科大学
(とうきょういかしかだいがく)

国立東京都/御茶ノ水駅

口コミ
国立大

TOP10

歯学部 口腔保健学科 口コミ

(7) 国立大学 525 / 1311学科中
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    歯学部口腔保健学科の評価
      歯科技工士になるには、世界ではトップレベルの教育が受けられる良い学校だと思う。先生との距離も近く、学ぶ仲間も尊敬できる人たちがたくさんいて充実している。
      実習では、先生が一人一人確認してくれる。また、分からなければすぐ聞くことができる環境である。
      歯科企業に就職した卒業生はだいたい営業職をしている。技工士として働くには、満足した給与がもらえる印象はあまりない。
      JR御茶ノ水駅、新御茶ノ水駅、丸の内御茶ノ水駅から徒歩ですぐのところにあり立地はかなり良い。だか、その近辺に住むには8万以上はかかると思う。
      授業で使う機材はだいたいが揃っている。しかし、機械の調子が悪いものもある。学ぶには充実した設備が整っていると言える。
      部活などをやっていないと、自分の学科以外ではあまり出会いはないかもしれない。
      文化系体育会系両方の部活が充実しており、自分に合っているものも見つけられると思う。
      1年次は教養学、2年次以降になると実習が始まって本格的に義歯などを、つくりはじめる。
      専門学校だと歯科技工士になる道以外の選択肢が狭くなってしまうため、学士を取得できて世間的評価も高いここを志望した。

2022年10月投稿
    歯学部口腔保健学科の評価
      ずっと行きたかった学科で、確かに勉強することはしんどいけど、毎日が楽しいです!ぜひ入ってみませんか!?笑
      友だちや先生、教授、などなど、たくさんの周りのサポートのおかげで困ることがない。
      個人的な感想ですが、とても充実していると私自身は感じています。
      サポートがとくにしっかりしていて、就職活動する際にも、安心できます!
      駅から、歩ける距離である。運動(エクササイズ)になりますよ。
      とても、学科の施設や設備などなどは充実していますよ。私はそう思ってます
      できる人はできる。できない人はできない。でも、
      結構リア充多いですよ!
      とても楽しめています!先輩とも仲良くなれていて本当に最高です。
      自分が、やりたい勉強もできます!もちろん必修科目もいくつかはあります。
      国立かつ東京にあるところが良かったから。医科歯科に憧れを持っていた。

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    歯学部口腔保健学科の評価
      歯科衛生士になりたいという強い思いがある方や、口腔保健に興味がある学生にとっては素晴らしい大学だと思っています。少人数での授業や、豊富な練習教材、図書館などの充実した施設などを存分に利用して専門的なスキルを磨くことができます。
      2年生から本格的に専門科目の勉強が始まる。
      学科の人数が少ないため教授との距離が近い気がする。
      授業の一環としてのゼミがあるわけではなく、希望者は自分から研究室の先生にアポを取らなくてはいけない。また学年が上がるにつれて院内実習や企業での実習などで時間割がタイトになるため、思うように研究に携わることは難しいのではないか。
      歯科衛生士として働く際の就職サポートは十分。
      ただし、他の職種や専門とは関係のない進路に進みたいといった場合はあまり相談に乗ってもらえない印象。
      御茶ノ水のど真ん中にあり立地は最高
      御茶ノ水駅からも近くアクセスも最高
      周辺にはカフェや飲食店も多いので食事には困らない
      スキルスラボと言って実際の治療方法などを自主練習できる施設がある。
      私の学科は女子しかいないので女子大のようで楽しい。
      恋愛関係については個人によってさまざま。
      医科歯科にサークルはなく全てが部活。
      コロナの影響で制限はあるものの、精力的に活動している印象。また部活を通じて他学科の友人を作ることができるのでほとんどの人が何かしらの部活に加入していると思う。
      1年次には他の学科と合同で第二外国語や文系科目(政治学や経済学、宗教学…)などさまざまな教養科目を学ぶ。2年次以降は口腔保健に関する授業が主で実習も始まる。歯科保存学や、歯の形態学、小児歯科などさまざまな授業を通じて歯科に関する専門知識を深めることができる。
      実際に志望を決めたのは共通テスト後です。
      高齢化が進む日本において、口の健康を守ることは食の楽しみや話す楽しみを守ることにつながり、最終的にQOLの向上につながると感じ、歯科衛生士という職業に魅力を感じました。そこで、医療の分野では最先端をいく医科歯科大学で口腔保健を学びたいと思い志望しました。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    歯学部口腔保健学科の評価
      歯学だけでなくそれに関連した医学についても十分に学べる環境が整っている。指定された授業の単位を取得すると歯科衛生士の資格だけでなく、社会福祉士の資格試験を受験することもできる。それに伴ってカリキュラムは少し過密すぎるところがある。
      学科の人数に対し十分過ぎるほどの機材と設備が整っているので、いつでも臨床の現場により近い条件下で授業を受けることも模擬演習をすることも可能。ユニットは15台程、顕微鏡なども生徒+教員分はある。
      1年次は全学科共通で教養を学ぶ。第二外国語(ドイツ、フランス、中国語)から1教科、人文社会分野の中から4教科、その他は化学や生物、プログラミングや統計、英語、フィットネスマネージメント、専門5科目(人体の構造と機能、栄養学など)など複数の科目が必修である。2年次以降は各学科の専門分野を学んでいく。ちなみに1年次と2年次のキャンパスは所在地が異なる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    歯学部口腔保健学科の評価
      医学部と歯学部がそろっており、歯科系にかかわらず医科と関連した勉強が出来る。学科の人数が少なくて、全員と仲良くなれるし、先生が細かく指導してくれる。
      大学病院で診療をしながら講義をおこなう先生がほとんどです。様々な科の先生が専門的な知識を教えてくれます。
      JR御茶ノ水駅、丸ノ内線御茶ノ水駅、千代田線新御茶ノ水駅の目の前であるので、とっても通いやすいです。ご飯を食べるお店がまわりにいっぱいあるので、昼休みに食べに出ることもあります。ひとり暮らしの人は、総武線沿いか地下鉄線沿いに住んでいる人が多いです。
      1年生では1年間教養を学びます。化学、生物、英語、第二外国語、心理学、憲法学、経済学、フィットネスマネージメントなど、必修科目から選択科目まで様々な科目があります。2年生からは専門科目を学びます。実習もあり、技術を身につけるのは大変ですが、毎日充実しています。
      開業歯科医院、大学病院、大学院、企業、行政などへ就職、進学する先輩が多いです。

卒業生 / 2013年度入学
    歯学部口腔保健学科の評価
      最初は教養部のため、千葉県の国府台に通う必要があります。人によっては国府台駅を利用したり、近くにある寮から来ている人もいました。
      私は市川駅からバスで通いましたが、少し面倒でした。
      図書室など勉強できる場所は充実していますが、教室の移動も多少面倒でしたね。
      他の大学に通ったことがないので比べることはできませんが、個人的に教養部の授業は普通でした。
      コ・メディカルを意識しているのか、全学科で混ざって行うブレストみたいな授業がある他、論文の書き方(初級ですが)もこの時に学びました。
      お茶の水にキャンパスを移動してから始まる専門学の授業と実習はとても楽しかったです。
      他の大学も近くにあり、そこにしかない図書も申請したらすぐに借りに行くことができたので便利でした。
      構内の図書館も綺麗で、勉強するスペースは教養部より環境がよく、充実していました。
      さすがに不真面目な生徒はほとんどいないので、風紀もとても良いと思います。
      他の学校に比べると同学年の生徒の数も少ないので、みんな満遍なく仲が良かったです。
      医療系開業コンサルタント

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    歯学部口腔保健学科の評価
      医学、歯学に関して、その道の専門家から直接講義をしていただけるので、歯科衛生士専門学校に通うより、広く深い知識が身につけられます。一方、就職先を積極的にサポートしてくれません。なので、3にしました。
      歯学、医学共にその道の専門家から直接講義をしていただけるので、幅広い医療知識が身につけられます。また、付属病院で実習が行えるので、様々な経験が得られると思います。
      授業は、必須科目の講義及び実習がほとんどで、論文作成時期の数ヶ月しか、研究室には所属しません。
      学科の先生は、就職先をサポートしてくれないと思って良いと思います。先輩達の就職状況の説明の時間を設けていましたが、結局はっきりした事は言わず、ほぼ形だけという印象でした。
      最寄り駅は御茶ノ水で、JR、メトロが通っており、いずれの駅からも徒歩10分程度で着くので、アクセスは良いと思います。駅周辺には、コンビニやチェーンの外食店、カフェがあります。買い物などを楽しむ場所はありませんが、両隣りに水道橋、秋葉原があるので、近いです。
      校舎により、新旧の差がありますが、徐々に建て替えをしており、綺麗になってきています。国立大学な事から、最新の医療設備が充実しており、実習の際に見たり、実際に触れたりでき、他ではない貴重な経験が得られると思います。
      私の学科に限ってしか言えませんが、やはり学科がら女子ばかりで、しかも少人数の為、グループで固まりがちです。地方の子も多く、そういう子達は寮生同士で早くも固まっていました。学校全体に学科が少なく、1年時は全学科共通校舎なので、学科の輪を越えて友達になっておくのも手だと思います。ただ、学科内の交流を疎かにし過ぎると後で後悔します。
      大学全体でも人数が少ないので、サークルに入ると先輩が色々親切に面倒を見てくれます。他校と違い、選択科目が少ない為空き時間を調整してアルバイトに当てる事は出来ませんが、その分毎日決まった時間割なので、決まった時間を有効に使い、バイトを入れれば、充実した学生生活を送れます。
      1年次全学部全学科共通で教養学部として市川にある校舎に通います。選択科目が多く、学科により取れるものと取れない物がありはしますが、他の学科の友達を作ることができます。私達を含めた歯学科医学科以外の3学科は2年次から御茶ノ水に移り、専門科目を学ぶようになります。3年次から4年次頭まで病院実習を行います。実際外来に出て、先生のアシストをしたり、学生用診療室で自分で患者さんを診療したりします。休まないよう体調に気をつけてください。4年次には論文、国試の勉強が加わりますが、実習がギリギリまであるので、あまり時間は割かれていません。
      開業医
      1番求人が多い。自分のスタイルに合わせやすい。他の求人はほぼ無い。

• 湯島・駿河台キャンパス

東京メトロ千代田線「新御茶ノ水」駅から徒歩5分

電話番号 03-3813-6111
学部 医学部歯学部教養部

東京医科歯科大学学部一覧

このページでは、東京医科歯科大学の口コミを表示しています。
東京医科歯科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

京都大学

京都府京都市左京区/叡山電鉄叡山本線 元田中
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
奈良県立医科大学