みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学

東京大学

(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

経済 国際関係学 経営 商学
4.37241件
人文学科
学べる学問
考古学 哲学 歴史 英語 中国語 ...
4.39268件
数学科、情報科学科、物理学科、天文学科、地球惑星物理学科、地球惑星環境学科、化学科、生物化学科、生物学科、生物情報科学科
学べる学問
数学 情報科学 物理 地球科学 航空・宇宙工学 ...

口コミ(評判)

(2349) 国立内 2 / 177校中
国立内順位
平均

医学部 医学科 / 在校生 / 2023年度入学
    あなたたちの病気をなおします
    2023年10月投稿
    医学部医学科の評価
      とてもいい
      なかまたちもいじめがなくおたがい協力しています。。。
      僕はこの所属学科が大好きです
      ずっといたいな
      教授のじゅぎょうもわかりやすいしわからなかったらおしえあいしてます
      とてもいい
      医者になるゆめもあとすこしです
      全力で頑張ります
      応援してください!
      とてもいい
      通学しやすいしまわりの人もみんなやさしいですね!!
      きれいです
      生徒たちのあんぜんにもきをつけてくれています!!!
      恋人はいないけど友達は多いです
      学校ではカップルがおおくいます
      楽しいです
      人生に数回しか楽しめないので全力でたのしんでいますね
      ○○障害とかの名前やいろいろまなびます
      医者になるにはちょうどいいです
      医者になりたいのもあったし、べんきょうがだいすきだからです。
    理学部 物理学科 / 在校生 / 2023年度入学
    物理好きはここに集合!
    2023年10月投稿
    理学部物理学科の評価
      研究室配属や大学院共通講義では最先端の研究を知れるときいており、実際自分はそういったイベントを通じて学びを広げています。
      とてもレベルの高い講義を受けられることが東京大学に入学することのメリットのひとつだと思います。
      学習環境も良いので自分の興味をもった学習ができます。
      自分は高校生のときに物理に興味をもち、また、東大のオープンキャンパスに行ったときに、物理のことをくわしく教えていただいた時に研究室や、生徒さんのレベルが高いと感じました。
      日本一の大学の研究室の質はすばらしいです。
      なんといっても就職活動に最強の大学です。
      バイト面接の時などは、面接シートを見てもらうだけでほぼ採用が決まります。
      また、家庭教師などのバイトでは時給4000円もザラです。
      大学院への道も良いと思います。
      都心にあるため、充実した学校生活が送れます。
      自分はよくカラオケやボーリングに行きます。
      本当に町を歩いているだけで勝者を実感できる。
      先ほども話した通り、日本一の質を誇っています。
      先生、生徒ともにレベルが高く、とても楽しいです。
      以外と頭がいいところでも恋愛はあります。
      自分の彼女は甘々ですし、そのギャップがよいところもあります。
      偏差値の低いな学校のほとんどは顔でかれかのを選びますが、頭がいい人は性格を見てくれるのですばらしい。
      自分は物理が好きなので、物理を学ぼうと言うサークルに所属しています。
      イベントも充実しており、多くの人とかかわれてとてもたのしいです。
      一般、宇宙、物性、素粒子、原子核物理、の五つがあります。
      自分は一般物理の粒子情報について学んでいます。
      IT・通信・インターネット
      物理だけでなく、情報などについても知れることが多かったので、ITエンジニアなどになりたいと思っています。
      やりたいことはとにかく物理が好き!ということ。
      行きたいところはなかったので、最高峰の東大をめざしました。
    教養学部 教養学科 / 在校生 / 2023年度入学
    幅広く学べる学科です
    教養学部教養学科の評価
      学部の枠を考えずに興味のある授業を取れることに満足しています。進学選択で行きたい学部に行けるかどうかは、学部にもよりますが成績が関わってくるので、入学後も(もちろん受験期ほどではないですが)勉強時間は取ることになると思います。受験の不安からとっとと解放されて、いろんなことを勉強しながらゆっくり専門を決めたいと思っていた自分には良かったなと思います。
      文科三類の一年生はかなり自由に授業を選ぶことができ、視野を広げた上で進路選択ができます。短期であれば比較的楽に海外に行って勉強することもできて良いです。
      キャリアに関する授業や、学部の先輩に話を聞ける機会、進路相談室があり、進学選択においては相談する場所が多くあります。就職は詳しくは分かりませんが、一年生から参加できる公務員試験のセミナーや就職を考えるセミナーの案内が届いています。
      駒場は駅の目の前に大学があり、アクセスは良いですが、駒場の周りに飲食店はほぼありません。学食か生協のご飯で済ませることが多いです。
      古い施設は階段が中心で、車椅子や松葉杖で生活するのは少し大変かなと思ったりしますが、そこまで不便はしていません。
      クラスがあるので、友達はちゃんとできると思います。練習の多い部活やサークルに入るとより強固な人間関係を築きやすいのかなと思います。
      真面目に活動しているサークル、部活が多いと思います。地域創生や国際交流といった真面目なサークルから趣味のサークルまで多様です。
      一年生は学部枠にとらわれずさまざまな授業を取ることができます。文系でも理系の授業が取れます(取らなくてはいけないです)。中には、将棋を楽しむだけの授業や、海外研修、歌声を磨く授業なんかも開講されたりします。二年生の夏に進学先の学部が内定します。
      自分の専攻を高校時代に決められず、受験の不安でゆっくり学ぶこともできなかったので、入学してから学部を決められることに魅力を感じました。初めはぼんやり美術史に興味を持っていましたが、今では教育にも興味を持っています。学部の枠にとらわれずに自分の学びを広げていけているので、進学して良かったと思います。

東京大学出身の有名人

名称(職業) 学歴
いいだもも(評論家) 旧制東京府立第一中学(現日比谷高等学校) → 旧制第一高校(現東京大学) → 東京帝国大学法学部
ぐたく(お笑い芸人(元レム色)) 西高等学校 → 東京大学教養学部
すぎやまこういち(作曲家) 東京府立第二十一中学(現武蔵丘高等学校)成蹊高校 → 東京大学教育学部教育心理学科
たかまつなな(お笑い芸人) フェリス女学院高等学校慶應義塾大学総合政策学部 → 東京大学大学院情報学環教育部
ハロラン芙美子(作家) 修猷館高等学校 → 東京大学文学部史学科

出身高校

順位 高校名 偏差値 国公私立 都道府県 合格者数
2023
2022
2021
年度
1位 開成高等学校 77 私立 東京都 148人 193人 146人
2位 筑波大学附属駒場高等学校 77 国立 東京都 87人 97人 89人
2位 灘高等学校 79 私立 兵庫県 87人 60人 -
4位 麻布高等学校 - 私立 東京都 79人 64人 84人
5位 渋谷教育学園幕張高等学校 74 私立 千葉県 74人 74人 67人

• 本郷地区キャンパス

高校
中学

東京大学のコンテンツ一覧

よくある質問

• 東京大学の評判は良いですか?
  • 東京大学にある学部を教えてください
  • 東京大学出身の有名人はいますか?
  • 東京大学合格者の出身高校を教えて下さい
  • 東京大学の住所を教えて下さい

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学