みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 和洋女子大学 >> 家政学部 >> 家政福祉学科 >> 口コミ

私立千葉県/国府台駅
家政学部 家政福祉学科 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]家政学部家政福祉学科の評価-
総合評価良い先生はみなさん優しいし、授業内容もとっても面白いです。また、資格も少ないですが二個取れるのでよいと思います。ただ授業数が少なくて好きなように組めません
講義・授業悪い授業内容はとても面白いし、少人数制なので先生との距離が近くすぐに質問が出来てよいのですが、説明がわかりにく点、すぐ次に行く点がよくないです。でも楽しいです。
研究室・ゼミ悪いゼミの先生が少なくて好きな先生が取れなかった。このゼミがなければ全休が作れたのにとても残念です。あと、グループワークがつらい。
就職・進学悪い進路のサポートはとてもじゅうじつしています。マナー講座があったり、企業説明などがあります。しかし、私の学科は就職率が低くこの点です
アクセス・立地普通駅から学校まで歩いて20分。最寄りの駅には各駅停車しか止まらず電車を逃したら、ずっと待ってることになります。
施設・設備良い施設はとても充実しています。学食は3つもあり、必ずどこかで食べることができます。また、図書館にも多くのほんがあるので調べ物に困りません。
友人・恋愛普通友人関係は学科の人数によります。私の学科は少ないので友人は少ないです。でも、サークルに入ればたくさんの人と関われます。恋愛は皆無です。
学生生活良いサークルはとても充実しています。学内のオープンキャンパスに参加したり、学外でお祭りに参加したり、他の大学との交流もあるので楽しいです。
学科で学ぶ内容1年の時は基礎から学ぶ。学校内での過ごし方から?学ぶことよ基礎を学ぶ。2年からは基礎を応用してグールプディスカッションが増えます。3年は実験やアンケート、インタビューなど実践的なことがふえる。4年は卒論
利用した入試形式特に決まっていません。事務に着きたい

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部家政福祉学科の評価-
総合評価良い家庭科、福祉の勉強を大学でもしていきたいと思う人はとても適していると思います。
授業も調理実習があるので、女性としてかなりいい勉強の機会になります。
福祉専攻の方も社会福祉士の受験資格が取れるので、卒業後福祉の仕事に就きたいと思ってる方には大きな強みだと思います。
私の時は一人ひとつロッカーも与えてもらえて、学校内もとても綺麗なので、快適な大学生活を送れました! -
友人・恋愛普通私はサークルや部活に所属はしておりませんでしたが、今後もずっと繋がっていけるような大切な友達ができました。
入学した時は一人でしたが、オリエンテーションやセミナー、授業で行うグループ実習などをきっかけに、友達の幅は拡大し、最終的には学類ほぼ全員と話せるようになりました。
女子大だったので校内での出会いはなかったが、向かい側に千葉商科大学があったので、時々顔出しに行きました。
消極的な私にはなかなか接点を持てませんでしたが、社交性のある方ならさらに人との輪が広げることが出来る環境だと思います!
就職先・進学先お菓子を扱う会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部家政福祉学科の評価-
総合評価良い家庭科教員を目指すには最適な環境だと思います。他の教科の教員を目指す人でも、非常にいい環境で学ぶことが出来ると思います。異なった教科教員を目指す人とも知り合えるので、とても良い刺激になります
講義・授業良い広い分野を学べることが出来ます。また、少人数で受ける授業もあるため先生方から厚いサポートを受けることが出来ます。女子大ということもあり、女性の働き方や女性の生き方についても学ぶことができ、理解を深めたり新たな発見をすることが出来るのが特色と思います
研究室・ゼミ普通ゼミも少人数で受けることが出来るので先生の一人一人へのサポートがとても手厚いです。研究の分野も幅広いので、自分がやりたい研究をする事が出来ると思います
就職・進学良い進路・就職支援センターの職員さんも女性の方が多く、非常に経験に基づいたアドバイスをくれるので、とても助かります。また、就職説明会なども頻繁に行っており関心が高いです
アクセス・立地悪い学校が山の中腹あたりにあるため、通うには毎日坂を登る必要があります。最寄りの駅は京成線でJRからではバスに乗るぐらいの距離があります。学校から大学までの道のりも特に大きなお店などはないため、遊ぶには少し移動する必要が出てきます
施設・設備良い施設は割ときれいで新しいです。特に北館や学生ホールはここ1、2年で出来たため、非常に清潔感があります。女子大であるので、ゴミが落ちているというのも無いですし、職員さんがこまめに掃除してくれるので学内はとても清潔です
友人・恋愛悪い友人関係については必ず仲のよい友人が見つかります。おおらかな性格の生徒が多いので、雰囲気はとてもよいです。恋愛関係についてはほとんど出会いはありません。道路を挟んで、千葉商科さんがありますが、接触する機会はそうそうないです
学科で学ぶ内容将来、家庭科教員になるためにはということを勉強しています。家庭科の知識はもちろん生徒への接し方や教育とはについて学んでいます
志望動機家庭科教員になるために必要な衣食住についてだけではなく、福祉や育児についても学ぶことができ、5の方向から強い教員をめざせるためです
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかとにかく大学に入って自分が何をしたいのか。何を学びたいのか、何になりたいのかを真剣に考えました。また、そのなりたい自分になるためにはこの大学入ってからどういうことを学ぶのか、するのかをわかりやすく伝える練習を重ねました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部家政福祉学科の評価-
総合評価良い授業は充実しているし、学生たちもまじめな人が多いです。また、教員や管理栄養士、社会福祉士など目標を持ってきている人が多いため自分の目標に刺激がもててとてもよいと思います
講義・授業良い様々な分野の授業があり、先生方もすごく講義を工夫してくれているので、聞き応えがありますまた、ユニークで話上手な先生が多いので聞き飽きず90分充実した授業が受けられます。
研究室・ゼミ良い少人数であるので一人一人に手厚いサポートがあると思います。また、企業とのコラボレーション商品が多いのも和洋女子大の特徴の一つです。また、レポートや論文には厳しい先生が多いですが、基礎もきちんと教えてくださるので安心です。
就職・進学良い授業のなかや、授業がいでもとれる資格が多いため就職活動には強くなることが出来ますまた、就職支援センターの職員さんもすごく親切にしてくださり、とても心強い見方になってくださいます
アクセス・立地普通正直、学校は坂の真ん中にあり遅刻しそうなときはかなりしんどいです。笑ですが、緑は豊かにあるところなので気持ちはすごく良いですよ
施設・設備良い講義を受ける教室も、学食も調理実習や被服実習を行う実習室も新しくとてもきれいです。学食は近隣の住民の方がわざわざくるほどおいしいですよ
友人・恋愛悪い出会いは全くないです近所に千葉商科さんや、医科歯科大さんもあるので本人の努力次第です。友人に関してはうちの学生はみんなフレンドリーだし、学生同士が仲良くなるきっかけになるような講義やイベントが多いので、ぼっちかも…なんで不安はいりませんよ!
学科で学ぶ内容家庭科教員になるために必要な知識や技術、衣食住だけではなく福祉や育児にも知識の幅を広げています
志望動機将来家庭科教員になりたいと思い、家政の分野で古い歴史をもち多くの家庭科教員が卒業している和洋女子大学を選びました
利用した入試形式AO入試
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部家政福祉学科の評価-
総合評価良い女子大だからなのかもしれないが全体的にこじんまりしている。夢見て入るとこんなもんか、と思うかもしれないです。
講義・授業良い各々が目指す道についてそれだけに偏らない選択ができる。実習も多く、就職してからも色々と役立つことが多い。
研究室・ゼミ普通ゼミによる温度差がひどく、卒論の発表会に愕然とした。指導する気もない・される気もないならいっそゼミに入るのも自由で良いと思う。
就職・進学悪い悪戦苦闘しているイメージでした。進路支援センターもあったが、連絡くれるっと行っていたのにもらえなかったりと相性が悪かった。
アクセス・立地良い歩いて行くには少し遠い、バスは激混みで、早めに行動することが多かった。駅前には色々店や遊ぶところもあり良かった。
施設・設備普通困ることはないが、売りにするようなこともなかった。縦長の後者のためエレベーターの混雑で遅刻、というのも多かった
友人・恋愛普通なんとなく親が大学に行けって言うから…といったモチベーションの低い子も多かった。実験や実習が多く、知りあうきっかけ仲良くなるきっかけは多かった
部活・サークル悪い自分は入らなかったので、興味がなかったが、イメージしていた他大学と合同で、といったようなところは少なかったと思う
学科で学ぶ内容人が生活するにあたっての衣食住を総合的に学べる
所属研究室・ゼミ名食品学研究室
所属研究室・ゼミの概要食品の美味しさについて科学的観点から検証する
就職先・進学先フリーター
就職先・進学先を選んだ理由就職活動が実らず、就職できなかったため。
志望動機総合的に学べる学科は少なかったように思うため
どのような入試対策をしていたか指定校推薦のため、日々の授業態度を良くした
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部家政福祉学科の評価-
総合評価良いこれといった将来像がなくても、今後の人生に役立つ内容のものが多いのでそこはいいところだと思います。先生方がとても言い方が多くフレンドリーでいいと思う。
講義・授業良い今までの学校生活で学んだ家庭科や理系のことをもっと詳しく細かく学べる。必修で自分の苦手な分野があると苦戦する。
アクセス・立地普通校舎が狭いので移動の際、苦になることはありません。駅からのアクセスも三通りあり、バス停がすぐそこにあるので便利だと思います。
施設・設備普通他の大学に比べるととても狭いと思われます。伝統のある大学だが、設備は新しくきれいだと思います。学食は値段のわりには少し残念なところがあります。
友人・恋愛普通色んな方がいます。女子大ということで恋愛に関しては、なんともいえませんが女子大ならではの楽しみ方があると思います。
部活・サークル良い様々なサークル・部活とありますが、施設はあまり整っていなく、スポーツに関してはあまり対応がよくないと感じました。
学科で学ぶ内容高校で習ったことをもっと細かく学ぶことができます。
就職先・進学先倉庫業
就職先・進学先を選んだ理由家の仕事を手伝うことになったため、この仕事をしている。
志望動機興味のある内容の講義を行っていたため。設備の充実さ
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか面接練習のみをしていました。ほかは特になし
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部家政福祉学科の評価-
総合評価良い学科の名前の通り、生活に関することを満遍なく学ぶことができます。環境のことから学び始め、生活科学(衣食住)や社会福祉についてまで幅広く、自分の学びたいことを選ぶことができます。また、資格取得については、その人のやる気次第でさまざまな資格に挑戦・取得することができます。
講義・授業普通先生方は、さまざまな専門・分野に特化している方々が揃っています。現役の助産師や医師の先生の講義もあれば、元医師の先生の講義もあり、リアルな話や為になる多くの話を聞くことができると思います。
研究室・ゼミ良い自分の好きな分野を伸ばせる研究室に所属することができます。また、分野によっては実際に商品化したりする研究室もある程です。
就職・進学良い大手企業からの推薦枠もあります。また、進路相談課も女子大学なので女性に優しい・女性の力を伸ばせる企業の研究が熱心で、そのような企業を紹介したりしてくれたりと、心強いバックアップがあります。
アクセス・立地良い最寄り駅が2駅あり、一方の駅からはバスが出ています。もう一方の駅からは歩いて学校に迎える距離です。都内へのアクセスも良いので、通いやすい位置なのではないかと思います。
施設・設備普通毎年何かしら設備を整えるための工事をしており、学生の過ごしやすい環境を考えてくれている感じがします。ただ、学食の収容人数が少なく場所も少ない点や、夜までやっていない点は改善すべき点だと思います。
友人・恋愛良い女子大=陰湿・お嬢様などというイメージがありますが、ここの学校はそんなことはありませんでした。サバサバした人が多く、気を重くせずに大学生活を送ることができたと思います。恋愛に関しては、隣の大学などのインカレや社会人と...というパターンが多かったように思います。
学科で学ぶ内容生活環境・福祉・衣食住の基礎知識+自分の学びたい分野の専門知識が主。
所属研究室・ゼミ名被覆構成学研究室
所属研究室・ゼミの概要衣に関する全てのことについての研究。アンケートや実験など。
就職先・進学先ファッション関係
就職先・進学先を選んだ理由以前からファッション・衣服に興味と関心があり、学校に行きながらその分野のアルバイトをし、資格を取得したことで、これらを伸ばせる企業に入りたいと思ったからです。
志望動機衣食住の分野を幅広く学び、最終的には教員になるのが目的でした。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師進研ゼミのみ
どのような入試対策をしていたかセンター試験を重点的に意識し、過去問を解き出題パターンを把握・慣らしておいたり、苦手分野は進研ゼミで対策した。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部家政福祉学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人には良い大学だと思う。就職関係にはなんでも相談できる。自由な学校なので好きなことに没頭できる。
講義・授業良い講義はたくさんあるので取るのに迷うが色んな講義を受けることができる。幅広く知識を吸収したい人にとって理想的だと思います。
アクセス・立地悪い学校までの距離があって大変です。バスもあるが、あまり来ないので、早めに家を出て授業を受けたほうが良いと思います。バス停もあるが学校まで15分ぐらい歩くので早めに家を出るのがいい思う。
施設・設備良い設備や施設は十分に整っています。敷地も広く売店もあり、学食もとても美味しいと評判です。天気がよければ、東館18階から見える東京スカイツリーや東京タワーが見える。
友人・恋愛良い基本的に努力家が多かったと思う。個人的な人が多く、いろんな人と友達になれます。部活をやれば、他学部の学生とも仲良く出来ます。恋愛は特になかったです。
部活・サークル良い部活やサークル活動は活発で充実している。掛け持ちをしている人もいた。部活をやっていてハキハキすることができた。
学科で学ぶ内容家政学のことを学ぶ。
所属研究室・ゼミ名岡本研究室
所属研究室・ゼミの概要緑茶のことに関して研究しています。
就職先・進学先無職
就職先・進学先を選んだ理由上手くいかなかったため。
志望動機いろんな勉強をしたかったため
どのような入試対策をしていたか学校で面接を何度も練習した。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]家政学部家政福祉学科の評価-
総合評価良い満足しています。
課題は多いですが、学びがいがあり楽しいです。先生方も親身に対応してくださりサポートも充実しています。 -
講義・授業良い専門知識を持っている先生方の授業のため、学びがいがあります。また、国家試験対策の情報なども教えてくれるので大変満足しています。
就職・進学良い実習先に就職される方もいらっしゃるそうです。また、定期的に先生から就職に役立つようなチラシなどを配布してくださいます。
アクセス・立地普通国府台駅に各駅の電車しか停まらないのは難点ですが、駅から10分ほどでつくためアクセスがいいです。
施設・設備悪い館がすべて繋がっているわけではないので、教室移動は大変です。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛は期待できませんが、仲のいい友人はできます。
学生生活普通あまりイベントには参加しないのでわかりませんが、参加した友人からは良かったと聞きました。
学科で学ぶ内容コースによってそれぞれですが、私は福祉を基本的に学んでいます。
志望動機社会福祉士の国家試験の受験資格が得られることが1番の理由です。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]家政学部家政福祉学科の評価-
総合評価普通大学では珍しいクラス制で担任の先生がいて、個人面談などがあります。学類ごとに行く時期はちがうのですが、さくらセミナーという宿泊施設にクラスごとに行きます。私たちは入学してすぐにいったのですがとても楽しかったです。
講義・授業悪い60%以上とれていないと不合格となります。他の大学には再テストがあるのですがこの学校はないです。
研究室・ゼミ悪い1年のときはゼミがありましたが、2年次はないです。3年次からのゼミ配属先をきめるものが12月にあるそうです。
就職・進学悪いまだわからないです。
アクセス・立地悪い駅から離れると、ぜんぜんないです。目の前の千葉商側にコンビニと最近パン屋さんができました。学校がえりは暗いので1人だと怖いです。
施設・設備普通パソコン、印刷機がたくさんあります。女子大なのにトイレの個数が少ないかな、と思います。
友人・恋愛良いとても過ごしやすいです友人関係も充実してます。
学生生活良い七夕、ハロウィン、クリスマスには飾り付けをしてくれたり、無料でお菓子配布があります。年明けには、絵馬・おみくじがあったりとイベントを楽しめています。
学科で学ぶ内容一年次は福祉関係、家庭科系、教養科目を少し勉強し、二年次にはどこの道に進むかきめ、その道に進んでいきます。
就職先・進学先中、高校の家庭科教員を考えています
和洋女子大学のことが気になったら!
和洋女子大学のことが気になったら!
このページでは、和洋女子大学の口コミを表示しています。
「和洋女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。