みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  麗澤大学   >>  口コミ

麗澤大学
出典:Hykw-a4
麗澤大学
(れいたくだいがく)

私立千葉県/南柏駅

10531-40件を表示
    卒業生 / 2016年度入学
    2022年03月投稿
    国際学部国際学科の評価
      大学生活を楽しみたい方は入って間違いない大学であると思います。施設、周辺環境などはものすごく充実していて、駅にもすぐ行けます。
      受けていてとても楽しく自分の成長を実感出来る講義でとても充実している
      実際に経験したりすることで身につき、ためになるため充実しているといえる。
      実績も申し分なく、サポートもとても良いため不安を持たないで過ごせる。
      近くにはコンビニがあったり、中にも飲食店があったりしてとても過ごしやすい。
      ものすごく広く、たくさんの広いグラウンドがある。また自然を感じることも出来る。
      サークルや部活に入ることでたくさんの友達ができる。恋愛関係は普通。
      コロナウイルスで近年は行っていないけれど麗陵祭には芸人が来たりしていて楽しい。
    その他アンケートの回答
      6つのカテゴリーに分けて、世界に通ずる英語力を身につけます。
      5 : 5
      流通・小売・フード
      飲食関係の仕事をしています。
      そもそも麗澤大学が家から近く、英語の分野を鍛えたいとおもったため

卒業生 / 2016年度入学
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    外国語学部外国語学科の評価
      大学が駅から遠いこと、課題の量が多いことを除いたら勉強する設備、先生が豊富でかなりよかった。英語だけでなく第2第3言語も必須科目のため他の言語にも触れられるのが良かった。
      必須科目が多いけど、副専攻があるため色んな授業を受けられる。同じ学部ないなら他のコースの授業も受けられるのが魅力的。
      ゼミの競争率は激しいけど、数が多いため選ぶ選択肢がある。ゼミの先生によっては英語、その他の言語で卒論を書くので大変だけどやりがいはある。
      就活中はセンターに予約をすれば相談出来たり、大学に来ている求人の紹介も受けられるので困ることはなかった。
      悪い
      駅から徒歩20分くらいかかるためそこだけが難点だった。駅から出るバスもあるけど、学校のバスじゃないため毎日行列で乗れない
      外国語学部は外国人の教授の比率がかなり高く、国籍もバラバラ(第2第3言語を取らないといけないため)でさまざまな英語に触れることができた。
      クラスがあるため友達を作りやすい。外国語学部はほとんど女の子しかいないので他の学部と付き合う人が多い。
      悪い
      サークルは数が少なくて選びようがない。特に学内でのイベントも大きくなく、どちらかと言ったら地域密着型だった。
    その他アンケートの回答
      外国語学部の中でもコースが複数あるので何とも言えないけど、基本的には英語圏の文化や英語、英語の理論について勉強する。
      3 : 7
      輸出入関係
      学校が綺麗だったことと、クロス留学が出来るから入学を希望した。

2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      全体的にレベルが高く、留学制度も充実している。様々な言語を学べて力になるので良いと思う。語学を学びたい学生にはぴったり。
      座学だけでなくて楽しく学べる。日本人の先生だけではないため力になる。
      卒論や就活のことなど親身になってくれる。
      就職活動に必要な、自己PRの書き方や志望動機の書き方など面接の練習もしてくれる講座がある。キャリアセンターを活用して相談相手になってくれる。
      悪い
      コンビニはデイリー山崎しかない。
      駅から約20分。
      だが悪くはない。
      とてもきれいな校舎で気持ち良く学ぶことができる。Wi-Fiが充実してると良い。
      クラスがあるので友達とは仲良くできる。恋愛についてはわかんない。
      学祭には毎年人気の芸人さんが参加してくださるので楽しい。出店もたくさんある。
    その他アンケートの回答
      ドイツ語をひたすら勉強する。できなくても会話を通して徐々に覚えていく。
      2 : 8
      バイク業界の総合職
      英語以外の外国語を学びたいと思い、ドイツ語専攻の留学制度が充実していたため志望した。

2019年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      外国語学科に関しては少しレベルは高いと思うが経済は、まだまだといった印象。
      経済を英語で学びたい方などには専門コースがあるのでオススメ。
      非常に親身になりキャリア相談にのってくれる方々がいるので助かる。
      人数が少ない分キャリアセンターに足を運べば顔と名前が一致するので親身になってくれる。
      駅からは歩くと時間がかかってしまうが、そこまで辛くはないので大丈夫かと。
      図書館なども種類豊富で充実しているので特に問題点はないと感じます。
      人数が少ない分、友人関係も深い関係性を築く事が出来ると思います。
      委員会など、サークルも多種あるので自分にあったのが見つけられると思い充実していると感じる。
    その他アンケートの回答
      1年次は、様々な必須科目を修得し、それ以降に関しては、ゼミなど入り分野を絞る。
      8 : 2
      外国語学部を志望していたが諸事情があり経済学科を志望したので特にこれといった理由はありません。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      前述の通り中々悪い面も多くあると思う。先生方や就活支援はしっかりしているので、そこは評価できると甘います。
      悪い
      じぶんが集中して授業を受ける分には申し分ないと思う。しかし、他学生の授業への取り組みの態度が悪いのと、集中出来ない空気感がある。
      自分のやりたい内容、気になる事を卒論で取り組める。先生も協力的なので楽しくできる!
      キャリアセンターというものがあり、全員と面談してくれるため、取り組めやすい。相談にも気軽に乗ってくれるので、自分の目指すものを明確にしやすい!
      バスが近くまで通っており、便も多いので良いと思う!徒歩でも20分ほどで着くので良いと思う!
      教室にはゴミが落ちており、衛生面的にすごく酷い。廊下などは掃除の人がいるので比較的綺麗だと思う。
      皆んな大学生なので同じような人は多くいると思う。 それ以上でも以下でもありません。
      皆んな楽しそうに活動しています。サークルもかなり賑わっているイメージです
    その他アンケートの回答
      二学年から専門的な分野も増えてきて、本格的に経営について深く学べます。
      7 : 3
      特に理由はありません。 夢を追いかけてきて入学しました!、

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      語学の授業に力を入れています。経済学部でも多くの留学制度があり、海外での専門知識が学べる専門留学もあります。奨学金制度もあるので誰もが留学できる制度が整っています。少数派授業も行い、1クラス20人ほどで講義を受けたりもします。また校内環境としては自然がとても多く緑が綺麗な敷地となっています。そのため多くのドラマ、映画の撮影が1年中行われています。就職実績もとても高く、充実した大学生活を送ることができると思います。
      外国人の先生がとても豊富です。また日本人の先生の多くも他国語を流暢に操ります。
      さまざまな企業への就職実績があり、担当の方々が親身になって1人ひとりに寄り添ってサポートしてくださります。
      学校から最寄り駅の距離は
      駅からバスも出ていますが、歩いている人も多いくらい近く徒歩15分ほどとなっています。敷地はとても広く綺麗で一般の方たちも公園感覚でたくさんいらっしゃっています。学食も人気で毎日違った種類のご飯が提供されています。安さ、美味しさでかなり人気です。焼きたてのパンなども販売されています。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      学生生活を通し、経営について詳しく学べ専門的な科目が多いように感じます。卒業後は多くの就職先があり比較的単位も取りやすいのではないかと思います。外語との関わりは少ないです。
      授業はとても充実しています。自ら考え、クラスメートに発表する場面も多く、社会に出た時に必要なプレゼンテーションの練習もできいいと思う。
      個々に合ったゼミを選べ、少人数ながら話し合うことが出来るため、学びたいこと、必要なことを可能な限り自分で考えられる場であると思います。
      就職先はたくさん選べます。進学者もそこそこ多いと思います。他大学と比べサポートも充実していると思います。
      最寄り駅は南柏で、スーパー・家電量販店・本屋など駅にはとても充実したものが揃っています。大学前までのバスも出ているので利便性はあると思います。
      もう少し大きくてもいいかなとは思います。エレベーターはあまり便利ではありません。あまり好きではありません。
      交流の場が多々あり友人など多く作れると思います。恋愛関係は分かりません。その人次第だと思います。友人関係は充実してます
      私は部活動を行っているためあまり大学生らしい生活は出来ていませんが、友人は大分楽しんでいるようなので、いいと思います
    その他アンケートの回答
      経営について詳しく学べます。専門科目も取り入れていて基本的に一般教養は身につきます。道徳にも力を入れています。

外国語学部外国語学科の評価
      語学の勉強をしていますが、文法を念入りに学べるだけでなく、発音にも厳しいのが特徴です。発音まで徹底して指導されることからもわかるように、面倒見が良く親身です。同じ語学系の大学と比べても留学後に差が出てくると実体験で語られています。
      留学に行く学生はかなり多いです。留学を視野に入れ、大学生活を送ろうという方にはとても向いているのではないでしょうか。
      留学の関係もあってか、フットワークが軽く、仕事をテキパキとこなせる学生の方が多いです。学生ですが積極的に言葉を使いコミュニケーションをこなす方も、学生生活をしていて、かなり多く見受けられます。積極的に話す姿勢は、失敗しても話そう、なんでもいいから話そう、というやる気につながります。
      語学は国際性を身に付け、自分の可能性を広げるのにうってつけで、そういった環境が整った場所に自分自身を置くことで受ける刺激は、かなり大きいんじゃないでしょうか。人から受ける影響は大きいと思います。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      英語を勉強するにあたって環境が優れている。ネイティヴの先生と会話できるので英語の能力が伸びます。留学の制度も充実しているので留学したいという人は必見です。
      先生はわかるまでしっかりと対応してくれてすごくわかりやすいです。
      ゼミでは大学のことプレゼンのやり方、レポートの書き方など色々基礎的なことを教えてくれて助かっています。
      悪い
      まだ就職するということは意識していないのであまりわかりませんが先輩方に色々なことを教えていただき充実していることがわかります。
      悪い
      最寄りの南柏、新柏駅から徒歩15分はかかるのであまり良くはないと思います。
      麗澤のあすなろという施設が綺麗でアイラウンジという施設があり英語を話すにはもってこいです。
      入学してからすぐに宿泊合宿というのがありそこでみんなとの仲を深められるようになっており、今でもすごく仲の良い友達がたくさんいます。友人関係は問題ないと思います。
    その他アンケートの回答
      とにかく英語に専念することができます。その英語の知識の幅を広げていき留学などに挑戦しグローバル化に向けての勉強をすることがあります。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      1年から外国の先生が授業をしてくれたりと、レベルの高い教育を受けることができます。気さくに質問などもできます。
      外国の先生方がとてもフレンドリーに話してくれるため、英語に壁ができない環境でした。英語のみで話すルールの部屋などもあり、とても語学に力を入れています。また校舎もとても綺麗です。
      色々な種類のゼミがあります。英語関係、日本関係、韓国関係など、自分の興味のあるゼミが選べるためとてもいいです。
      就職は外国語学部は英語関係の会社に進む方と、全く関係ない会社に進む方と色々でした。
      柏からも東京からも行ける駅ですが、駅から学校まで20分ほど歩きます。雨の日などばバスの利用者がとても多いため、バスに乗るのに行列する時もあります。
      図書館も広いため、勉強にはとてもいいです。また外国語学部が使う校舎は3年ほど前リニューアルしたため、とても綺麗です。
      ゼミはもちろん、入学してすぐにオリエンテーションがあるため、友達は絶対にできます。
      学祭は実行委員会に関わる人や、部活の発表がある人は積極的でしたが、学校全体で盛り上がるという感じはしませんでした。
    その他アンケートの回答
      英語、第二言語、政治、イギリスや海外の歴史など様々です。第二言語は1~3年まで続くためしっかりと学ぶことができます。
      4 : 6
      サービス・レジャー
      ホテルに勤務しております。英語を使う仕事につきたいため就職しました。
      昔から英語を勉強したいと考えており、外国の先生が多いと思うこの大学を選びました。留学制度なども整っており、とても魅力に感じました。

10531-40件を表示

学部 外国語学部経済学部国際学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

麗澤大学学部一覧

このページの口コミについて

このページでは、麗澤大学の口コミを表示しています。
麗澤大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

東京情報大学

東京情報大学