みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  麗澤大学   >>  口コミ

麗澤大学
出典:Hykw-a4
麗澤大学
(れいたくだいがく)

私立千葉県/南柏駅

麗澤大学 口コミ

2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      勉強の面倒見や設備、なども含めてとても良い学校だと思います。学費は高いですが、たくさんのサービスや留学制度の充実などを考えるととても良いです。
      少人数体制で隅々まで生徒の対応が行き届いていてとても勉強しやすいと思う。先生たちとも距離が近く、積極的に英語を使おうというように思えるので良いと思う。設備もしっかりしており、コロナ対策も行き届いているように思えます。
      私の専攻では英語プレゼンがメインでとてもいい勉強になります。人に伝えるためにどういう話し方をしたら良いかなど細かく教わることができます。
      とてもホテルや空港への就職へのサポートが手厚く一年生のうちから指導があるためとても良いです。
      駅から30分ほど歩かなくてはいけないためとても不便です。バスも中学生と一緒の時間になると満員でなかなか乗れません。
      敷地がとにかく広いですし、みどりが多く癒しになります。また、パソコンなどの機械もきちんと管理がされていてとても良いです
      少人数のクラス制ということもあり、普通の学校よりも友達が作りやすいなと感じました。
      麗澤大学は、国際学部や外国語学部があるためボランティアのサーカスがとても充実していて、社会に貢献できます。
      1、2年では、日常会話やプレゼンの仕方、外国の文化などをたくさん学び基礎を固め、3、4年ではそれらの知識を活かして自分達の専門について特化していきます。
      決まっていない
      英語が上手くなりたいということと、少人数のクラスルームで自由に楽しく学んで見たいと思ったからですり
    今は対面授業ですが、たくさんの清掃員さんがこまめに消毒を行ってくれています。そして、学校に入る際には検温と消毒が必要となっており、一人一人に消毒が支給されました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      総合的にみた結果である。やる気のある生徒にとってはとてもいい環境であると感じている。友人関係や先生も親切な人が多い
      幅広く学べる授業が多く、また外国語学習も充実しているためである
      3年の前期から始まり、先生と生徒たちとの距離がとても近く充実していそうである
      キャリアセンターを使って就職活動を展開する人が多く、就職率も高い
      最寄り駅から歩きかあるいはバスを用いなければいけないため少し不便である
      いろいろな施設が増え、授業以外でも学べる環境が整っていると感じてる
      普段の授業でも少人数で行われるためクラスメイトと仲良くなれる
      サークルは普通で参加するとより楽しめると思う。イベントは多く開催されてると思う
      一に年生は必修の授業が多いが、三年生からはより専門的なことを学べる。また、外国語以外にも興味のあることを比較的自由に学べる
      決まってない
      少人数で行われるためやる気さえあればいろいろなことに挑戦できる環境が整っているから
    5月からオンライン授業が行われています。今もほとんどの授業がzoomやオンデマンドです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      先生もすごくわかりやすくて神です。最高です。講義面白いです。ぜひきてください。ほ?と楽しいです。おすすめです。
      あまり学びがないかもです。すごくお勧めします!!ぜひきてください。
      大満足です!!ほんと大学生活楽しすぎです毎日学校行っちゃいます。
      麗澤の中学生がうるさいこともあります。ほんとに中学生いるんだなーって感じです。
      とても広くとても楽しいです。おすすめです。ほんとに楽しいです。
      恋愛はすごくあると思います。自分は非リアですが。周りはリア中です
      すごく充実していて神です。きてよかったと心の底から思って出す。
      外国語などについてすごく学んでいます。外国語たのしすぎます。来てよかったです
      外国語について興味がとてもあったからです。お勧めですきてください。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    外国語学部外国語学科の評価
      専攻の人数が少ないので、しっかりと教授に見てもらえる大学だと思います。国際的な学校のため、外国人の先生も多く、留学制度も豊富で、様々な経験ができ、充実した学生生活を送ることができます。
      国際系の講義が多く、様々なことを学べます。
      一般企業にいた先生や、紛争地域にいた先生もいらっしゃり、自分の関心事を学ぶことができます。
      3年生からゼミが始まり、自分の興味のある分野の専門の先生のもとで活動していきます。
      事前にどんな先生かなどを知っておくといいと思います。先生によって本当に内容が変わります。
      学校全体では就職活動の支援が充実しています。個別に連絡が取れたり、相談に乗ってもらえます。しかし、進学となると、自分でやっていかなければならず、支援はありません。
      最寄駅は常磐線の南柏駅です。他にもアーバンパークラインの新柏駅から来る学生もいます。どちらの駅からも20分くらい歩きます。学校の周りは住宅が多く、ご飯屋さんはないです。コンビニはあります。また、寮が学校のそばにあり入ることも可能です。そこまで家賃が高すぎるわけではないので、一人暮らしをしている人も多くいます。駅前に行けばスーパーやコンビニ、お店が多くあるので、地方からの学生も不自由なく生活できます。
      古い校舎と新しい校舎があり、新しい校舎の方では英語を話して交流できるスペースがあり、建物もきれいです。
      古い校舎は、古いですが、トイレは新しくされたのでとてもきれいです。食堂の座席数が少ないので、時間をずらすなどの工夫も必要になります
      サークルや委員会などもあり、参加すれば交友関係は広がると思います。小さめの学校ですが、学部を通してのつながりは難しい感じがします。学部内では授業などで仲良くなる場合もあります。
      サークルは程々にあると思います。国際系のサークルも多くあり、特徴的だと思います。
      イベントはそこまで多くはありません。学園祭もサークルに参加している人が参加するようなイメージです。
      各専攻で異なりますが、1年次では基礎的なことを学び、2年次からは発展的な内容になります。2年次後期や、3年次前期から留学に行くことができ、3年次にはゼミに入り、論文の書き方や研究方法を学びます。就活も始まります。4年次には4万字くらいの卒業論文を書きます。
      台湾東呉大学日本語文学系修士課程
      中国語を学びたいと思い、文学部ではなく、外国語学部の中国語専攻のある大学を探していました。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      よく分からないですが、語学力は伸びました。良かったと思います。3つの学科しかないですが。偏差値はあまり高くないですね
      少人数制なので、先生の面倒みは良いです。
      充実しているかは分からないですが。。
      就職サポートは、手厚いと感じました。しかし、自分次第だと思いました。
      駅からバスを使う必要があり、真夏、真冬はとてもキツかったです。
      綺麗で充実していますが、その分学費が高いです。使わないのにゴルフ場等もあり、見合ってはいないと、、
      楽しく過ごせるか過ごせないかは、それは、自分次第だと思います。
      サークルは自分にとって、充実していました。他の大学と比べると少ないかもしれませんが。
      語学力をつける勉強が主だったと思います。多文化共存は、とても身につきました。
      商社
      国際関係のお仕事に就くことが出来ました。大学のサポートもあってだと思います。
      とてもグローバルな環境で、留学制度が充実していたからです。家から近い

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      あんまよくないの
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはいい大学だと思っています
      最高の学校!
      道徳心に溢れて毎日幸せ
      この大学のおかげで今の自分がある
      よくないうーんそうやな就職サポートはいいと思うけど実績はあんまよくないかな
      わるい
      駅から遠いまーみなみかしわからとおすぎるな歩いて十分はびみょうすぎや
      まあまあかなだけど食堂の飯がまずいな
      やっばりいちりゅうだいがくはめしがうまいからの?
      わいはぼっちや
      なんやこの質問喧嘩売ってんのか
      年齢イコール彼女いないや
      まあまあやな隣の高校の文化祭レベルの流行ってるわ有名アーティストもくる
      まあ外国語やなそれだけしかいえんわやっぱりそんななかみないからなんともいえん
      昔から外国語の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い外国語

外国語学部外国語学科の評価
      英語を本格的に学ぶことができます。英語だけでなく第二言語も取得することが出来るので語学に特化しています。
      とても充実しています。コミュニケーションを積極的に取る授業が多いです。
      キャリアセンターのサポートが非常に手厚いです。ただコロナウイルスの影響で内定率は落ちています。
      周りにいくつかコンビニがあるのでお昼ご飯を買いに行くのも楽です。
      「あすなろ」校舎は非常に綺麗でドラマでも使われたくらいです。
      とても明るくて良い人しかいないです。私が今いる友達の中で大学の友達が1番多いです。
      「ダブルダッチサークル」など珍しいサークルがたくさんあります。
      英語によるコミュニケーションやライティング、ディスカッションなど多岐にわたります。
      英語はもちろん、他の言語も学びたかったため、第二言語も取得できるこの大学を決めました。

2021年03月投稿
    外国語学部外国語学科の評価
      学生によって差はありますが、語学を中心に学びたい人にとっては良い大学だと思います。施設はかなり充実していてネイティブの先生が多いです。
      プレゼンテーションをや英語でのディスカッションをする機会が多く設けられており、将来英語を使ってビジネス企業で活躍したい人には良い機会になると思う。
      言語や国際文化関連の演習が多くいくつかあるジャンルの中から選択して自由に研究できるのではないか思います。
      関連するジャンルによって就活サポートが異なると思います。特にサポートしているのはホテル企業やキャビンアテンドを志望している人たちのイメージです。
      最寄駅は常磐線の南柏駅です。空いている時間に寄る店もあって学生寮も充実しています。
      英会話できるスペースやプレゼンテーション専用スペースがあります。
      サークルに所属していれば広まると思いますが大半は学科内のつながりだと思います。
      サークルの数は並にあると思います。文化祭のイベントがあります。
      主に英語を中心に学んでおり、第二言語も選んで両方同時に学習できます。語学にはあまり関係のない道徳科学の授業がありますが、とてもためになり、どの学生にも問わず将来において必要不可欠な知識になると思います。
      英語を生かした仕事を希望しており、それと同時に様々な文化を学べることができるのがこの学科であると思ったからです。

2021年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      ゼミの先生がとにかく、みなさん親切に接してくれます。授業については、人それぞれの意見がでるでしょう。
      先生方のみなさんが、とても優しいに尽きます。どんな事でも相談に乗ってくれます。
      サポートは、頼れば充分にしてくれます。中小企業への就職実績の方が多いです。
      学校最寄駅から徒歩20分弱かと思います。良いか悪いかは人それぞれです。
      充実しているかと思います。新しい校舎の方はとても綺麗です。自販機の種類も豊富であり、食堂も悪くはありません。
      恋愛は人それぞれです。学校内では多いと思います。友人関係は、みなさん良好かと。
      サークルで仲良くなる方がほぼなので、充実していると思います。
      国際社会情勢や、マクロ経済学、簿記などなど、経済ならではのことは全般です。
      国際社会と日本経済、そして様々な資格取得に繋がる事の多い授業というたくさん学べる事が多かったからです。

外国語学部外国語学科の評価
      将来の夢が決まっていなくても、四年間でじっくり決めれる学校だと思います 担任の先生と学期ごとに必ず一回は面談があるので進路のことや勉強のことなど気兼ねなく相談できます
      先生と距離が近いのが1番のオススメポイントです
      行事も盛んで学祭も楽しいです
      1年次から基礎ゼミというゼミがあって毎週一回あります
      3年次から専門ゼミが始まります 2年次はゼミはありません
      そこで選んだゼミが三年次に大きく影響するわけではないのでそんなに悩んで決めなくても大丈夫ですが、すでに三年次に取りたいゼミがあるのならその先生のゼミを基礎ゼミで取っておくも良いかもしれません
      教務の先生方がとても親切にしてくださってます
      グローバル企業研究会というグローバル企業への就職を考えている人向けの会もあるくらいです
      最寄駅は常磐線の南柏駅です
      他にも新柏駅から歩いて通っている学生もいます
      駅前にコンビニがあるので便利です
      あすなろとかえでの校舎があってあすなろは最近リニューアルして二階のラウンジがとても綺麗になりました
      かえでは古くて汚かったのですが、こちらも最近トイレがとても綺麗になりました
      最初のオリエンテーションで相当友達ができます
      学年によってオリキャンをやらない年もありますが、だいたいオリエンテーションの班で友人ができるので安心してください
      サークルはとても充実しています
      普通のサークルでは別にでは別に専門ゼミの課外活動団体や模擬国連団体など他にはあまりない活動もあるのでおすすめです
      それと委員会もさかんで、学祭期間はとても充実しています
      英語です 必修の授業はネイティブの先生が多いので授業が全部英語の授業も多いです
      昔から英語が好きで身近に英語を感じられる大学を探していたから

麗澤大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県柏市光ヶ丘2-1-1

JR常磐線(上野~取手)「南柏」駅から徒歩18分

電話番号 04-7173-3601
学部 外国語学部経済学部国際学部

麗澤大学のことが気になったら!

麗澤大学学部一覧

このページでは、麗澤大学の口コミを表示しています。
麗澤大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

産業能率大学

産業能率大学