みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  淑徳大学

淑徳大学
出典:三人日

淑徳大学

(しゅくとくだいがく)

私立千葉県/大森台駅

(314) 私立内 263 / 585校中
私立内順位
平均

人文学部 歴史学科 / 在校生 / 2023年度入学
    色んなタイプの人がいる学部
    人文学部歴史学科の評価
      総合的にみて、面白い先生もいて興味深い授業もありますが、生徒がバラバラすぎて纏まりが難しいところです。
      個人的に、先生の知識の豊かさ、そして惹かれるような人間性を持った教授が教えてくるので、興味深く学ぶことができます。一人一人がその時代についてしっかり教えてくれるのであまり不満はないです。ですが時にハズレかも…と言う先生、授業は勿論あったりします
      まだ私は1年生なので就職等の事はわかりませんが、先輩達をみるに十分に行われているのではないかと感じています。
      立地として、周りが住宅街ということもありあまり娯楽がありません。カラオケ等は少し駅を移動しないとないし、ラーメン屋がほぼ無に等しいです。あるのは公園です。童心に帰ることができます。
      中規模な図書館や考古学実習室など設備はとても充実していると思います。
      他学部との交流も取ろうと思えば全然取ることができ友人関係の幅を広げる事は大いに可能だと思いますが、あまり恋愛は期待しない方がいいかもしれないです。皆さん彼氏持ち彼女持ちが多いです。
      学祭などのイベントで発表などをし、そこまでの練習等もしっかりしてるので充実していると思います。
      人文学部歴史学科では主に教職をとる人、学芸員になる人、歴史を探究する人で一年の後期に分かれてそこから本格的な研究に入ります。古文書とかを実際に読んで昔の文字の研究などを今私は行っています。
      私は歴史学科に行きたく、その上、私が高校で表現をやっていたこともあり、表現学科の人が近くにいる状態で学生生活を送りたいと考え色んな大学を見て、淑徳の落ち着いた雰囲気に惹かれ、志望しました。
    コミュニティ政策学部 コミュニティ政策学科 / 在校生 / 2023年度入学
    キラキラ大学生活を夢見ている人には×
    コミュニティ政策学部コミュニティ政策学科の評価
      真面目にやれば先生はきちんと評価してくれる。すごく真面目な人と、講義中うるさい、学校に来ない、不真面目な人とで差が激しい。
      3つの履修パターンから選ぶ。
      講義中にうるさい学生を注意してくれる先生とそのまま放っておく先生とで別れる。
      課外活動が多い。地域のお祭りやイベントに参加することが多い。
      進学実績はまあこの偏差値なので。コミュニティ政策学科は公務員を目指す人が多いが、実際は1割くらいしかなれない。
      駅から遠い。歩いたら25分くらいかかる。パンフレット等にはもう少し短い時間で記載されているが嘘。学バスが出ているが、朝は混む。大行列。
      大学の周りもセブンしかない。
      充実しているとは言えない。
      15号館は新しいので綺麗。古めの建物はそんなに綺麗ではない。食堂の建物のトイレが古め。、
      フレンドリーな人が多い。グループ活動も多いので自然に友達ができるを
      サークルはまあまあ。入っていない人も多くいる。気軽に話せる先輩作りたいなら入るべき。
      経済学、法律学、政策学、社会学、など。広く浅くといった感じ。
      1年の間は全然関係ない仏教の授業もある。
      さまざまな学びを広く浅く学べるから。地域のイベントなどに参加できるから。
    総合福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2022年度入学
    福祉に特化した文系大学
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉について学びたい人にはとてもいいところだと思います。実務経験がある先生ばかりなので自分が就きたい仕事について深く知ることができます。国家資格に対してのサポートも多くあるので国家資格を取得しようとしている人にもおすすめです。
      福祉職に特化した内容の授業で、特に実務経験のある先生による授業はとても勉強になると思います。
      一般企業に行きたい人からしたら微妙かもしれませんが福祉職に就きたい人であれば確実に就職できると思います。
      駅からはやや遠いですが無料のスクールバスが出ているので便利です。朝の時間帯は混むので気をつけた方がいいです。
      大きな教室は少し古いですが、介護実習室や保育実習室?などがありいいです。敷地内に本屋があるので便利です。
      授業で重なることも多いので友達はそれなりにできます。男女の割合も女性が若干多いくらいなのでいいと思います。
      サークルは運動、文化共にそれなりにあります。イベントは学祭が秋にあるくらいだと思うので毎期イベントがしたい人は向いてないと思います。
      1年次には福祉についての基礎を学び、福祉とはどのようなものなのかイメージをつかみます。1年の後期には提携している高齢者施設での実習もあります。2年次には3年生の実習に向けてさらに細かい内容を覚えていきます。3年次には各々が選んだ実習先で実習を行います。
      福祉に関わる仕事に就きたいと思い、福祉に強い大学に入学したいと思い選びました。

淑徳大学出身の有名人

名称(職業) 学歴
菅野美穂(俳優) 淑徳与野高等学校 → 淑徳大学社会学部
井口玲音(アナウンサー) 西武台高等学校 → 淑徳大学国際コミュニケーション学部
岡明日香(柔道家) 淑徳高等学校 → 淑徳大学
四元奈生美(卓球選手) 武蔵野高等学校 → 淑徳短期大学 → 淑徳大学
小林和公(元プロ野球選手) 前橋商業高等学校 → 淑徳大学

出身高校

順位 高校名 偏差値 国公私立 都道府県 合格者数
2023
2022
2021
年度
1位 淑徳巣鴨高等学校 56 - 63 私立 東京都 35人 - -
2位 千葉女子高等学校 57 - 58 公立 千葉県 33人 - 4人
3位 千葉南高等学校 56 公立 千葉県 24人 31人 28人
3位 成東高等学校 61 - 63 公立 千葉県 24人 6人 12人
5位 千葉市立稲毛高等学校 66 - 67 公立 千葉県 20人 - 6人

• 千葉キャンパス

埼玉県入間郡三芳町藤久保1150-1
  • 東京キャンパス
    東京都板橋区前野町2-29-3

東武東上線「ときわ台」駅から徒歩12分

学部 総合福祉学部看護栄養学部コミュニティ政策学部経営学部教育学部人文学部

淑徳大学の系列校

高校
中学
小学校

淑徳大学のコンテンツ一覧

よくある質問

• 淑徳大学の評判は良いですか?
  • 淑徳大学にある学部を教えてください
  • 淑徳大学出身の有名人はいますか?
  • 淑徳大学合格者の出身高校を教えて下さい
  • 淑徳大学の住所を教えて下さい

駿河台大学

駿河台大学