みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 人間総合科学大学 >> 保健医療学部 >> 看護学科 >> 口コミ

私立埼玉県/蓮田駅
保健医療学部 看護学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 看護学科
- リハビリテーション学科
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価普通教員は人柄がよく、相談しやすいため、実習など困ったときは頼りになる存在です。問題は学生の雰囲気だと思います。看護大学は嫌でも勉強しなければ国試を合格できません。そのことを頭に入れて、羽目を外しすぎなければうまくやっていけます。
講義・授業普通わかりづらいことも多々あります。年度により教員が変わりやすいので、その年によります。
研究室・ゼミ良い実習室での実技練習は丁寧に基礎を固めてくれる。実技テストも充実していて、技術が身につきやすい環境です。
就職・進学良い就職支援担当の教員が何人かいて、自分から相談しに行くと親身になって話してくれます。
アクセス・立地悪い駅からは遠く、寄り道できたりお昼を食べれる場所などが近くにありません。
施設・設備普通専門学校から大学に変わったところなので、建物自体は狭く、教室なども想像していた大学の雰囲気とは程遠いです。集中して勉強できる場所も少ないかと思います。図書室は試験前になると場所がないこともあります。
友人・恋愛普通勉強を真面目に行う友達を作った方が良いです。基本的にゆるいので、その雰囲気に飲み込まれると単位を落とします。
学生生活悪いサークル活動はコロナ禍の影響からか何もしていません。オープンキャンパスをよく開催していますが、学生がメインのイベントはほとんどありません。主催もボランティアとして行うため、やりたがる人は少ないです。
学科で学ぶ内容1年次は解剖生理や基礎看護学など、基礎的な座学、技術を学びます。2年次は疾病の講義が始まり、座学中心で知識を身につけます。3年次はほとんど実習です。4年次は前半は実習、後半は国試対策を行います。
志望動機将来看護師になりたいと思ったからです。この大学は保健師課程もあるため、保健師になりたい方もおすすめです。
2025年01月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価悪い演習の時には、身だしなみに厳しく、髪を染めることはできません。
少し、古いものもありますが、演習の設備は揃っています。
グループワークを行う授業もあり、楽しく学ぶこともできます。 -
講義・授業悪い先生によって授業の丁寧さが違う。
パソコンを購入したが、紙の教科書で、課題もほとんど、パソコンを使うことがない。 -
研究室・ゼミ悪い演習は1年生でほとんどの基礎的な技術を学ぶ。
また、1年生11月ごろに3日間の実習があります。
就職・進学普通1年生の時から就活についての説明があります。
実際に近くの病院の看護師が学校に来て、説明を行ったり、卒業生の方が、話に来たりすることもあります。
アクセス・立地悪い駅からは徒歩20分。
学校のバスはあるが、1回100円かかる。
学校の周辺にはローソンがあるが、飲食店はあまりない。
買い物をする場所もありません。 -
施設・設備悪い施設の広さは狭く、専門学校のような造りです。
庭はありませんが、屋上に行くことができ、屋上で、お昼を食べる生徒や、のんびり過ごす生徒もいます。
友人・恋愛悪いほとんどサークルはありません。
今では3つのサークルがあるそうですが、看護学科の1年で入ってる人は1人もいません。
自分で作ることはできます。
学生生活悪い学園祭や、ひな祭りの時期には、ひな祭りのイベントがあります。
学科で学ぶ内容1年次では、多くの教科を学び、演習も多くあります。
テストは、1度落ちてしまっても、再試がありますが、1回1000円かかります。 -
志望動機小さい頃から看護師になりたいと思っており、看護大学を探している高校のところ、先生に進められ入学したいと思い、入学しました。
2022年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い自分で看護師になりたいと目標を持って、勉強するには良いと思います。
ただ、他の看護以外の大学と比べて、忙しくなります。 -
講義・授業良いいくつかの授業で、外部からの講師の方による講義がある時があります。
一定の科目の課題の量が多い時がありますが、こつこつとやっていけばやりこなせることができます。
3年生からは希望するひとで、上位22名までは保健師コースに入ることもできますが、看護の方と並行して学習を進めることになります。 -
就職・進学良い去年は就職率100%でした。
また、学年ごとで何回か病院を知るための機会がありました。学年に就職係がいて、随時情報を流してくれたり、病院の紹介や奨学金のことなどもお知らせとしてきたりします。 -
アクセス・立地普通最寄りは岩槻駅で、駅から徒歩で25分程度かかります。今はスクールバスが授業の時間帯に合わせて駅からと学校からでています。片道100円ですが、10分程度で到着するので多くの学生が使用しています。
岩槻駅の周辺は買い物など楽しめるところはありません。 -
施設・設備良い特に、古くて目立つところはないので安心して過ごせると思います。
友人・恋愛普通現在、サークル活動がないのですが学年内ではみんな仲が良いと思います。
学生生活良い岩槻の伝統などを取り上げたイベントが多くありますが、参加は自由です。
学園祭もありますが、参加は自由です。
学科で学ぶ内容1年次には、基本的な生理学や解剖学などを学びます。また12月に基礎実習があります。2年次には、各領域の看護学を勉強します。3年次には各領域の実習があります。4年次には、統合実習があります。
志望動機祖母がきっかけで看護師になりたいと思い、看護学科を希望しました。
また、養護教諭にもなってみたいと思ったので保健師コースがあるこの学校を選びました。
- 学科絞込
- すべて
- 看護学科
- リハビリテーション学科
人間総合科学大学のことが気になったら!
人間総合科学大学のことが気になったら!
このページでは、人間総合科学大学の口コミを表示しています。
「人間総合科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。