みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  獨協大学   >>  外国語学部   >>  英語学科   >>  口コミ

獨協大学
出典:Hykw-a4
獨協大学
(どっきょうだいがく)

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 55.0

外国語学部 英語学科 口コミ

★★★★☆ 4.12
(132) 私立大学 638 / 3603学科中
学部絞込
13261-70件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英語学科の評価
      グローバルな視点で物事を考えたりできる
      世界の身近に感じれる
      多国籍の学生さんたちとさまざまな話ができる
      とても充実している
      先生方の講義、指導はとても充実している
      いろいろなフィールドワークやグループディスカッションを通じてさまざまな意見のやりとり、国際社会のありかたなど、グループディスカッションを通じ、グローバルな視点を通じて、世界を身近に感じる
      とても充実している
      さまざまな研究室がらあり、自分にあったものを探すことができる
    • 就職・進学
      先輩たちの就職実績はとてもすごいと思います
      都心部からのアクセスも比較的良い
      半蔵門線直通で便利
      キャンパスはとても広大で、新しい
      のびのび過ごすことができる
      都心部からのアクセスも比較的良い
      広大で新しいキャンパスが魅力的
      ドイツ語にかなり力をいれている
    • 友人・恋愛
      多国籍な学生も多く、グローバルな視点で物事をみれる
      海外を身近に感じれる
      先輩たちがとても優しい
      英語
      第二外国語
      外資系企業

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    外国語学部英語学科の評価
      英語の総合的な能力を伸ばせる授業が数多くあり、能力全体の成長ができる。またゼミの参加で専門的な知識も伸ばせる。
      経歴豊かな先生が多く専門的な知識が多く学べる。講義の数や種類も多く、色々なことを学ぶことができるようになっている。
    • 研究室・ゼミ
      3年の春からゼミが始まる。英語学科は全員がゼミを必修なので何かしらの専門的な知識を得ることができる。
    • 就職・進学
      航空系やホテルなどへの就職実績が多い。またツアーガイドや旅行ガイドなどの職業につく人が多く英語を使っている。
      最寄駅は東武スカイツリーラインの獨協大学前駅。都内ではないが近くに越谷レイクタウンがあり、また北千住からのアクセスも良い。
      比較的建物は新しくきれいである。どの棟に行くにも近くて不便ではない。外国語の会話練習ができる施設があり利用者は多い。
      サークルは公式、非公式のものが数え切れないほどある、いろんな種類のサークルがあるので趣味に合うものも見つかるはず。

2017年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      入学時のTOEICは600前半でしたが、およそ2年間の講義と自己学習で850点を超えることができました。といっても私のようなケースが珍しいわけではなくこれが結構獨協外英では一般的です。
      結局、自分次第だとは思いますが、周りの皆がかなり勉強する真面目な雰囲気なので感化される面は大きいと思います。
      普通に真面目に講義に出て、それなりに自己学習していればTOEIC800超は楽に行けると思いますし、900超も十分狙えると思います。もちろん英検も1級取得者は結構多いですよ。準1級は山ほどいますね。
      外英のよいところは語学ばかりではなく、英語を通じて経済や社会科学系統の勉強もかなり充実しており、幅広く学べる環境だと思います。私はお薦めしたいと思います。
      課題も多く、出席も厳しいが、得られるものは大きいと思います。
      駅から近くて平坦な道なので通学が楽。
      また新しい校舎が完成してとにかく綺麗だし、語学の機械設備も充実している

2017年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英語学科の評価
      英語を勉強して、将来それを活かして仕事がしたい人には、とても良い大学だと思います!
      ハイレベルな英語の授業に加えて、幅広い分野を学ぶことができますし、
      国際情勢やツーリズム、英語教育など各専門家の方と身近に関われます。
      英語のコミュニケーション力に加えて、色々な刺激を受けることができます。
      先生は皆さん、面倒が良くて教育熱心な方が多いです。
      国際情勢を映画から勉強したり、
      演劇に関する講義を受けたら、実際に演劇を見に行ったり
      授業を面白くしてくれたり、生活に関わってることを意識しやすく工夫して下さる点が有りがたいです。獨協の英語学科出身の先生も多く、日本人の先生でも専門分野を英語で講義して下さいます。
    • 研究室・ゼミ
      若干、分野に偏りは見られますが
      幅広い分野に対応していると思います。
      立地が悪いと揶揄される事が多いですが、駅から近く
      周りは住宅街で、自然が多く良い環境だと思います。
      日比谷線に直通なので都心にも行きやすく
      大学の制度で、割引・無料で利用できる
      都内の美術館や博物館にも大学からアクセスしやすいです。

授業で学んだ日本美術や仏教美術などを直に感じたり出来るには嬉しいです。
      留学やダブルスクールの必要が全く無いほど
      英語学習環境や、自習設備が充実しています。
      綺麗でハイテクな設備に、緑も豊かで、
      理想的なキャンパスだと思います。
    • 友人・恋愛
      自分次第ですが、キャンパスが全て1つで
      規模もこじんまりしているので
      学部に関係なく
      人と仲良くなりやすいと思います。
      留学生とも接点が多いです。
      国際交流のイベントや、
      クラシックのコンサートなど文化に触れる機会が多く提供されます。

また、卒業生による講演会も頻繁に開催されて
      良い刺激を受けます。
    • 学科で学ぶ内容
      ハイレベルな英語力の授業がメインになります。
      おそらく、これほどのレベルと規模で英語教育が成されている大学は、全国でも有数だと思います。

それに加え、様々な事も学べるのが魅力です。
      外国語学部以外にも、学部が3つあるので、学べる範囲は非常に幅広いです。

外国語学部は予備校などでは「人文系統」とされることが多いですが、社会科学も非常に充実しています。私は、本来は社会科学にも興味があって語学か、法学部や経済学部か迷っていて
      結局、語学にしたので、社会系は期待してなかったのですが、授業の取り方によっては
      本家の社会系の学部並みに学べます!

まず全学共通科目の中に、経済学、憲法、国際法、政策過程論などが開講されていて1年から取ることができますし、経済学部や法学部の専門科目の国際人権法なども履修できます。
      英語学科の専門科目でも、国際関係の科目が一杯ありますし、英語で勉強する科目もあります。

実用的でハイレベルな英語教育と、総合大学ならではの
      幅広い科目を学べる点では、他大学には無いメリットだと思います。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部英語学科の評価
      1年過ごしてみた感想ですが、ここの学科は、これといってやることがないので、自分でやりたいことを見つけていくといいと思います。授業のほうは、リーディング、スピーキング、ライティングなど総合的にやってくれます。なかでもcomprehensive Englishというのはネイティブの先生が授業をしてくれるのでオススメです。ですが1年の基礎科目は、センターで入った身としてはちょっと物足りない気がしました。
      授業の質はなんとも言えません…。良い先生に当たれば楽しいし、逆にやる気のない先生もいるっぽいのでちゃんとシラバスは読んだり、先輩に聞いてみるのもいいかもしれません。笑
    • 研究室・ゼミ
      まだ1年過しただけなのでここは分かりませんね…
    • 就職・進学
      ここは自分で切り開いていったほうが良いかも知れませんが、天野貞祐記念館の1階にキャリアサポートセンターだったか、就職について相談できるところがあります。
      そういえばこの前駅名が獨協大学前に変わってかなり分かりやすくなりました。新田で間違って降りることも無くなりました。キャンパスも15分くらい歩きますが比較的分かりやすいです。夜も割と人はたくさん通るので怖くありません。大学があるのは西口ですが、東口は飲み屋やカラオケ屋、マックなど、一通りあってにぎやかです。あと、大学の裏のベルクスは合宿のときとかかなりお世話になってます 笑
      校舎の立て替えが進んできているので、教室もかなりきれいです。コンビニ、本屋もあるので大学内で事足ります。
    • 友人・恋愛
      自分から色んなところに参加していけば自然に仲間は増えていくと思いますよ!部活、サークルに入るといいと思います。
      新1年生なら、入学式あたりでいろんなサークルから新歓のビラを貰うとおもいますが、大抵は部室行ったら即入部!みたいなのはないと思うんで、興味のあるところに行ってみるといいです。あと部活とサークルをまとめた冊子があるのでそれも参考にするといいです。
    • 学科で学ぶ内容
      英語学科は、1年では英語の長文読解や会話に加えて入門科目といって歴史や言語学、文学などを学びます。2年は1年の入門で気に入った分野を選んで、専門コースとして深めていきます。今のところグローバル社会、言語と教育、メディアコミュニケーション、歴史と文学という四つのコースから選べます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      英語の授業のレベルはそこまで高くありません。 英語の授業自体も少ない。 本気で英語がやりたいならあまりオススメしません。 結局は自分次第なところがあります。 教務課の融通がききません。 他大学では実施されていないような出席必須オリエンテーションが多々あります。 出席すれば単位は取れます。 校内は綺麗。
      上記に書いたとおり、英語学習が充分でない。 TOEICや英検対策のようなものはないです。 留学生も少ないため学校内はほぼ日本語使用。TOEIC800越え、担任が外国人のクラスは上位2組のみ。3年以降は英語の授業ほぼなし。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの数は結構あります。
    • 就職・進学
      特に就職に特化しているということはないかと思います。
      東武スカイツリーラインが10分に1本なのがめんどくさい。 学校正門は駅から歩いて5分ほど。グラウンドを抜けて校舎へ行くので1番遠い校舎へは駅から15分ほど。
      図書館はきれい。パソコンは遅い。校内に喫煙ブースあり。 新しくW棟ができきれい。
    • 学科で学ぶ内容
      英語。第二外国語。国際系。英文学。言語学。異文化コミュニケーション。

2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      英語をベースに幅広いことが学べる学科。学生は基本的に真面目な人が多い。きちんと出席して勉強しないと単位を取れない授業が多い。
      様々な言語のネイティブがそろっているため、珍しい言語でも学ぼうと思えば学べる。授業も少人数で行われるためやる気があればいくらでもサポートしてもらえる。
      悪い
      3年からゼミが始まり、基本的に1つのゼミに所属する。ゼミによってやる気が分かれる。
      最寄りは松原団地駅。駅から教室に着くまで10分弱。学校の周りにはアパートが多く、ご飯を食べるところはいくつかあるが、カフェなどはない。都内からも近く、アクセスはよし。
      建物は綺麗で、教室も多い。古い建物もあるが、建て替えがすすんでいる。図書館も広くパソコンもかなりの数設置してあり、勉強できる机も充実している。DVDを観れるコーナーや小会議室もあり、かなり便利。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年ではネイティブ、日本人による英語の授業が多く、基本的な英語力を身につけ、3、4年では専門コースやゼミがあり専門的な分野に特化して学んでいく。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      外国語学部は2年生から本番!ここで4つのコースから1つを自分で決めます。外国語学部と言いつつも文学、言語、文化コミュニケーションや国際関係など幅広いですq
      先生によってかなりのバラつきがあります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミのテーマは良い意味で内容が変わっています。見学が必要です。
    • 就職・進学
      地方公務員や航空業界に非常に強いです。外国に関する就職は少ないかも?
      立地条件は関東に住む人には有利です。ただし、生徒で駅が溢れます。
      施設は現在改装中で新しい建物が出来る可能性が
      あります。施設は綺麗です。
    • 友人・恋愛
      小さい大学なので交友関係が非常に広くなります。サークルに入れば更に選択肢が広がります。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生は4つのコースに関する基礎授業を勉強します。それと並行して第二外国語も勉強します。
      海運会社

• 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      語学を学習するにはとてもいい環境だと思います。しかし強制されるものではないので、自分にだらしないとどんどん落ちぶれて行ってしまうところでもあると思います
      いい授業もありますが、適当な教員がいるのも確かです。いい授業とそうでない授業の差がやはり出てしまいますね。
    • 研究室・ゼミ
      まず、語学学習に対する施設が充実しています。しかしこれもまたやりたい人が自主的にやるものが多いので、自分に甘い人にとってはあまり意味をなしません。
    • 就職・進学
      意外にも知名度の割りに就職先は悪くありません。どうしてかはわかりかねますが(笑)。まあ来てもそんはないと思います。
      悪い
      なにせ田舎にあるので交通アクセスは本当に悪いです。しかし渋谷から電車一本でこれたりするので、便利な人には便利、不便な人には不便、という二極ですね。
      校舎は新しいものが多いので、キレイでなかなかいいです。そして最近、また新しい校舎を建てるらしいのでかなりいいものになると思います。
    • 友人・恋愛
      学科がクラス制で分かれるので、仲良くなりやすいです。また友達の友達、はたまたその友達など、どんどんつながることができます。
    • 学科で学ぶ内容
      外国語に関して、かなり丁寧に学ぶことができます。
    • 学科の男女比
      4 : 6
    • 志望動機
      英語の実用力を養いたいと思ったため。あと深く学びたかったため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      単語と文法と過去問を中心に解きました。入試は基本を問われることが多いです。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部英語学科の評価
      英語を勉強したい人にはいい環境だと思います。実際CAとか通訳とかホテルマンとか英語に関係する職種につく人も多いです。フランス語、ドイツ語と色々言語学べる大学も多くないと思うので、言語に興味がある人にはぴったり。
      興味に合わせて学べると思います。他学部の授業なども学べたのも面白いところ。
      留学生も多いので、イベントやサークルなど機会があれば交流できるのかと。授業内ではあまりそういうことはなかったです。
      悪い
      ゼミの開始が遅い。3年時からなので興味を深めるには就職率などで時間が足りず、別の分野に興味を持っても、ゼミに2年間しかかけられないためなかなか大変。ゼミ移動もどこへでもできるわけではない。1年や2年時からゼミを調べておいたほうが無難かも。
    • 就職・進学
      私は職種が職種だったので、大学の就職サポートセンターなどはあまり利用しませんでしたが、就活講座や面接実習、長期休み中も相談員の人がいたりと充実してたようです。
      静かな環境で勉強したい人にはぴったりです。基本団地や住宅が多く昼間は静かです。学生向けの安いレストランなどもぼちぼちあります。夜も居酒屋やファミレスなどそれなりにあるので、あんまり飲み会などにも困らなかったです。残念ですがカフェは構内のもあまり広くないし、周辺にもあんまりない。草加駅や南越谷駅、レイクタウンまで足伸ばせばいろいろあります。
      満足です。新しい校舎や施設はどんどん建設されてますし、一方で趣のある昔からの校舎なども残っています。
    • 友人・恋愛
      ゼミは3年からですが、1、2年でクラス制度があるのでそこで交友関係は色々広がりました。部活やサークルも多いので何かしら見つかると思います。
      サークルや部活、同好会まで入れるとかなり数はあったかと…。イベントで言えば、文化祭など正直あんまり力が入ってないような、盛り上がりにかける気はしました。やっぱり埼玉の草加っていう少し都内からも離れた辺鄙な土地にあるので、文化祭など集客しにくく、力も入りにくいのかもしれません。

文化祭など大きなものではなく、学科では英語だけ
    • 学科で学ぶ内容
      1年2年次は言語学、コミュニケーション、文学など英語の中でもそれぞれの分野を学び、3年からゼミがスタート。分野に分かれて学びを深めます。4年じはゼミがメイン。卒論があるかどうかはゼミによります。
    • 学科の男女比
      4 : 6
    • 志望動機
      高校時代一番得意な教科が英語で、それなりに学べる大学を探して。英語学科だけはマーチなみの偏差値があり、獨協を受けました。
      マスコミ・広告・デザイン

13261-70件を表示
学部絞込

獨協大学のことが気になったら!

リスト追加済み

埼玉県草加市学園町1番1号

東武伊勢崎線「獨協大学前〈草加松原〉」駅から徒歩10分

電話番号 048-946-1641
学部 法学部経済学部外国語学部国際教養学部

獨協大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

武蔵大学