みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 獨協大学 >> 外国語学部 >> ドイツ語学科 >> 口コミ

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅
外国語学部 ドイツ語学科 口コミ
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良い留学等を考えている人には最適な場所だと思います。 ドイツ語学科はネイティヴの先生の授業と日本人の先生による授業があるので、本場の人の発音を聞くことができます。 また、校舎も最近リニューアルして新しい施設や設備でとても綺麗です。 他学科の人達とも仲良くなれるので交友範囲が広いです。
講義・授業良い講義数は豊富で好きな授業を受けられることは良い事です。 ですが、出欠には厳しくテストに影響してしまうので、大変です。 講義は他学科の人とも受けられるので仲良くなれます。 人気の授業もあるので、人数が多いと抽選になってしまいますが、それほど楽しいので期待大です!
研究室・ゼミ良いゼミはネイティヴの先生のゼミと日本人の先生によるゼミがあります。 先生によって、ゼミの内容も違うので、2年間受ける重要なゼミにもなるので慎重に決めた方が良いです。 ゼミ自体は楽しく、先輩後輩共に仲が良いです。
就職・進学良い就職支援課と言う、場所があるので、そこで就職活動についての特別講義や就職説明会など就職に役立つ情報を教えてくれます。 また、自分の行きたい企業に大学の卒業生の先輩がいたら、連絡先を教えてくれるので、OB.OG訪問に便利です。
アクセス・立地普通埼玉にしかない大学で、他キャンパスがないのが不便で最初は遠い人には面倒だと感じるが、慣れます。 大学付近にはカフェやアウトレット施設もあるので、空き時間に友達と出かけるのも楽しいです。
施設・設備良い授業を受ける教室を最近リニューアルしたので、とても綺麗です。 獨協大学は学科専門の教室がないのが特徴で、他学科と一緒に授業を受けるのが特徴です。 学内には食堂の他にカフェテリアもあるのでお茶を飲みながら勉強することもできます。
友人・恋愛良いサークルが他大学にはないもの沢山あるので、新しい特技を見つけたい人、一発芸を身につけたい人にはもってこいの大学です。 先輩後輩も厳しくなく仲良くなれます。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な事を学び、学年が上がるにつれて専門的な事を学びます。 3年次からはゼミにも入るので、それも学びたいコースに関わってくるので、1年次でのコース選択も大事です。
所属研究室・ゼミ名外国語学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要外国語学ゼミは主に、語彙習得に関する事でした。 どのような方法で語彙を習得するのかを実践しながら効率良い方法を探します。 教授とも仲良くなれます。 また、ネイティヴの先生なので、語学力も向上します。
就職先・進学先エアライン業界
就職先・進学先を選んだ理由エアライン業界は外国語を沢山使う業界なので、大学で学んだ事を活かしたいと思ったからです。 また、私の強みは海外生活で得た語学力だったので、充分に活かせる場所だと思った為です。
志望動機外国語に強い大学で、私は語学力を向上したなかったので、志望しました。
利用した予備校・家庭教師CGパーソナル
どのような入試対策をしていたか小論文対策、面接対策、 小論文は推薦入試に必要です。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価普通学びたいことがはっきりしているひとにとっては、いい大学かもしれません。とくに語学系を目指される方は環境がとてもいいです。ネイティブの先生方の数も他大学よりも多いと聞きます。
講義・授業良い授業は、ものにもよりますが、必須科目の授業はしっかり宿題が出ます。試験もそれなりな難易度がありますので、しっかり予習復習しないとついていけません。わからないところは、授業あとにしっかり説明してくれる先生が多いです。
アクセス・立地良いアクセスは非常に良いです。特に最寄りの松原団地駅から五分以内にあり、大学の周辺にはスーパーがあり、とても美味しい飲食店が多くあります。大学生にはうれしい、ディスカウントショップもあるので非常に便利です。
施設・設備良い施設、設備に関しては文句の付けどころがありません。学校の施設はほぼ最新設備なので、不満点はありません。とくに、ジムや図書館、学生センターなどなど自慢の設備がそろっています。
友人・恋愛普通正直、ちゃらんぽらんな人もいれば、真面目な人もいます。学校柄、外国人がおおいので外国人と友達になれます。恋愛については他大学も同じかなと思います。
部活・サークル普通部活に関しては要確認してから入らないと人間関係に問題がある部活があるとよく耳にします。ただ、仲良くしてるとこもあるので実際に見学してみてから決めてください。
学科で学ぶ内容ドイツ語の基礎知識や文化や社会なども身に着けられます。
所属研究室・ゼミ名文学関連ゼミ
所属研究室・ゼミの概要書物から読み取る魔女の研究や独自の興味のある分野の書籍の研究
志望動機高校の担任の勧めと有名な教授が多いから
どのような入試対策をしていたか特に対策はしていない。
2018年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良い語学の獨協と言われているだけに、外国語を学ぶ上で最高の環境と設備が備わっていると思います。またドイツ語学科は日本最大の規模を誇り、ドイツ語教育においては教授やスタッフの手厚いサポートが受けられます。
講義・授業良い授業が厳しい先生もいるが、比較的親切な先生が多いと思います。最初の2年は、徹底的にドイツ語の基礎を叩き込む授業が組まれています。(週2回の文法と週3回の総合ドイツ語)など
研究室・ゼミ良い言語コース、歴史コース、芸術コースから選び、その後ゼミなどで自分の興味のある分野を学びます。また、ゼミ選びはとても重要なので、説明会には必ず出てください。
就職・進学良い就職に関しては、個人の頑張りの問題もありますが、実績良い方だと思います。特に、外国語学部は、観光業界や航空業界に多くの人材を輩出しています。
友人・恋愛良い小規模の大学であり、少人数のゼミや授業も多いので、出会いは少なくないと思います。学科内でも少人数の授業もあり人次第ではないでしょうか。
就職先・進学先大手 総合職
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良いオールインキャンパスのため、他の学科や学部の方と知り合える機会があります。授業も興味があるものを気軽に取れるので幅広く学べます。
都内と違い緑も多く楽しいキャンパスライフが過ごせると思います。 -
講義・授業良い外国語学部の授業は個性豊かで楽しいものがたくさんあります。ただただ語学を学ぶのではなく、その国の文化(音楽.舞台)などを通して学ぶことができます。なので、その国に行ってみたい、実際に自分の目で見てみたいと思える授業が沢山です。
もちろん、真面目な言語学や音声学などなかなか小難しい授業も必修であるのでそこは頑張らなくてはいけませんね。 -
就職・進学良い大手企業が学校に出向いたの説明会は毎年あります。なので、いろいろな業者の人からの話を聞く機会などは充実していると思います。
特に私はなかなか就職が決まらなかったので就職サポートにはお世話になりました。気軽に相談できる窓口があって個別に相談に乗ってもらったり、どのように企業を探せば良いか一緒に考えてくれたりとお世話になりました。直接学校で採用担当の方が来て面接をしたりと就職のサポートは十分あったかなと思います。
就職先・進学先大手保険会社
投稿者ID:320614 -
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良い何を学びたいかはっきりしている人はかなり良い環境である。著名な先生が数多く在籍し、とても興味深い授業が多くある。
講義・授業良い様々な授業があり、他学部の授業もとることができるためかなり充実したものがある。ただ、授業の本気度は先生によりさまざまで多忙な先生は授業が適当であったりする。
アクセス・立地良いアクセスはとても良く、駅にも近い。さらに、徒歩圏内にスーパーが2つあり、その他飲食店が数多く点在していて、グルメも楽しめる
施設・設備良い正直、この環境を他の大学に求めるのが難しいと思うくらい充実した施設である。図書館や学生センターなど新しく便利な施設があり、この点はとても良い
友人・恋愛悪い外国語学部の女子学生は、Marchや早慶などの受験者の滑り止めのため少々鼻につく女が多い。
学科で学ぶ内容ドイツ語の会話や歴史、文化など様々な知識
所属研究室・ゼミ名ドイツ文学の研究
所属研究室・ゼミの概要ドイツ文学の研究で魔女の発生から歴史など
志望動機外国語の勉強がしたかったからで、とくにドイツ語が学びたかったからではない
どのような入試対策をしていたかとくに対策はしていなかった、そもそも第一志望でなかった
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良い偏差値が高いだけあって、周りが優秀な為、自分のレベルアップに意識が向く。
ほとんどの教授がドイツ人と、ドイツ語のマスターなので、環境は抜群にいい -
研究室・ゼミ良いゼミはほんとに好きなその国の文化を選ぶことができると、ほんとに充実したものになる。
就職・進学良いしゅうしょくの実績はあまり良くないし、ドイツ語を活かした職業もあまり多くないため、人による。
アクセス・立地良いまつばらだんちえきから降りてすぐなので、駅近で便利
施設・設備良い最近から校舎がすごく綺麗になって、自然の景観が増えている為、この5年間は非常に良かった!
友人・恋愛良いかわいいコがとにかく多く、目移りしてしまうほど、外国語はほとんど女性なので、男性は肩身がせまい部分もあるが、選び放題といってもいい。
学生生活良いサークルは非常に充実している。
しかし、人が半端なくチャラいサークルもあるため、あまりオススメはしない。特にテニスサークルはどこの大学もそーだが、テニスよりは交流って感じ。
就職先・進学先大手流通メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良いドイツ語教育発端の教育機関なだけあり、ドイツ語を勉強したい人にとっては良い環境だと思います。緑も多く穏やかな雰囲気がありながら、建物や設備が新しいため、快適に過ごすことができます。
講義・授業良い外国語学部に関しては、真面目な学生が多い印象を受けました。単位は非常に取りやすい大学だと思います。これは教授/講師にもよるのですが、出欠態度で成績評価を測るケースが少なくないように感じます。
研究室・ゼミ普通学生主義で、やりたいことがあればその意見を尊重してくれる風土があります。ただ、教授/講師によっては目標設定が曖昧なので、がっつり研究したい人には温度差を感じるなど、不満が残ることもありそうです。
就職・進学普通外国学部の就職率は軒並み良い傾向にあるそうです。就活の時期になると講義やセミナーなどが開かれ、キャンパス内でもOB/OGの方が相談を受けている場面をちょくちょく目にします。キャリアサポートセンターという部署が備わってはいますが、周りの声を聞く限り、アドバイザーの方に不満だという話も聞きました。(相性問題かもしれませんが)
アクセス・立地普通急行が止まらないので、人によっては通学時間にかなり費やしてしまうパターンもあるようです。また駅から構内まで割と歩くため、駅近の立地を望む人には不満要素となるかもしれません。レジャー要素は少ないものの、飲食店やコンビニ・スーパーが駅近くにあるため、その点は不便さを感じません。
施設・設備普通キャンパス内・教室などについては改修工事が進み、どんどん綺麗になっています。図書館の書物については分野にもよるのでしょうが、レパートリーが少ないことがやや不満です。
友人・恋愛良い各サークルがこじんまりとしているため、良い点としてはどこもアットホームな印象を受けます。ただ立地の問題もあり、インカレなど他大生との交流はほとんど望めなさそうです。
学生生活悪いサークルにもよると思いますが、構内には基本的に落ち着いた雰囲気が満ちています。毎年11月に大学祭があるのですが、そこまで盛り上がりを感じません。やはり立地の問題が大きく関わっている気はします。
学科で学ぶ内容ドイツ語学科に関しては、1年次に基礎的な文法を身に付けます。既習クラスと未習クラスに分かれており、既習はネイティブの先生2人、未習はネイティブと日本人の先生が1人ずつつくといった形です。2年次になると1年次の基礎の続きに加え、リーディング・リスニング・スピーキング・ライティングから各々選べるようになります。既習と未習が混じって授業を受ける最初の機会なため、良い刺激が受けられるのが良いポイントだと思います。3、4年次になるとゼミがあり、それぞれテーマを決め研究していくことになります。ちなみに卒論は自主性であり、義務ではありません。
就職先・進学先まだ未定

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価普通学生委生活全般を振り返ると、ドイツ語を学びたい人にとっては、基礎から学べる大学です。一度も勉強したことがなくても安心できる。先生によってカリキュラムが異なるので、その点は運もある。
講義・授業普通講義の雰囲気については、学生が興味を持つような内容や、グループで課題に取り組むなど、積極的に授業に参加できるように工夫されていた。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は大学3年生で、大学2年生の後期に各々のゼミの先輩や教授がゼミの説明会を開き、どのような活動をしているかを事前に確認してから、ゼミの選択ができた。
就職・進学普通就職実績に関しては、ドイツに関係する職業に就く人はあまりいないように感じた。就職サポートに関してはキャリアセンターの方が、いろいろ悩みを聞いて下さり、よかった。
アクセス・立地悪い最寄駅から、大学の入り口までは近いが、キャンパスに入ってから一番奥の建物に行くのが時間がかかる。学校の周りはあまり遊ぶ場所がない
施設・設備普通教室については数年前に建て替えられたので、とてもきれいだ。図書館については静粛ゾーンという場所があり、集中したい人は底を利用していた。
友人・恋愛悪い学内の友人関係は、クラスに分かれていて、さらにグループにも分かれて、一緒に課題に取り組むことも多かったため友達になりやすかった。
学生生活悪い私自身あまりサークルや、イベントに参加しなかったため充実していたかは不明だが、多くのサークルがあったように思う
学科で学ぶ内容最初は基礎ドイツ語のクラスから始まり、単位を取得できない場合は再履修が必須です。全体的にグループでの授業が多かったです。
利用した入試形式サービス業界
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良いドイツ語や文学など、ドイツについて学びたい科目が充実していた。先生もすばらしい。適切なテキスト、内容の濃い授業で、真剣に勉学に励む環境がこの大学にはあった。ゼミの種類は充実しているが、教授によって取り組む内容が薄かったりするので、ゼミごとの評判は聞いた方が良い。また、交換留学も非常に魅力的で、学費免除などあった(ただし留学先の大学の費用は必要。ドイツは日本とは比べ物にならないくらい安い。)
アクセス・立地良い駅すぐの立地、女子寮もすぐそこにあり(ただし当時は抽選だった)、スーパーやカラオケもある。オールインキャンパスなので移動もさほど遠くなく、大学に通う全ての学生と会うことができる。
施設・設備良い学食は広いし、コンビニや書店、カフェもおしゃれ、図書館もきれい。在籍当時に別棟が建設中だったので、今は新しい棟も建っているはず。オールインキャンパスは便利だと思う。
友人・恋愛良い派手な学生はあまりおらず、まじめな印象で、友人関係や恋愛関係は至って健全だったと思う。
就職先・進学先翻訳会社
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良い大学の先生がほとんどドイツ人なので、ドイツに身を置きたいと思っている方にはもってこいの学部であるのは間違いない!
講義・授業良い非常に充実している
研究室・ゼミ良い非常に充実している
ゼミは人気ぐあるものの争奪になるが、
成績の良さが影響してくるので成績はいいほうが
あとあと有利になる -
就職・進学良い実績は十分
大手の会社から地元の企業まで最後の最後までサポートしてもらえふため就職はしやすい環境にあるとおもう -
アクセス・立地良い駅に近く非常にわかりやすい
施設・設備悪いほかの大きな大学に比べると小さく感じるし、学食もさほど大きくない、ただランチは非常に安いしおいしいのでそこはオススメ、
最近セブンイレブンができまだましになった。
5年前くらい前にはマクドナルドもあり賑やかだったが
いまはそうでもない! -
学生生活良いサークルは同じようなサークルが多く、種類は少ない方だと思う
学科で学ぶ内容ドイツ語圏に関する語学知識歴史社会的な背景など様々学べる。
ドイツ留学のサポートに関しては国内随一の実績があるので是非オススメしたい -
就職先・進学先大手流通
獨協大学のことが気になったら!
獨協大学のことが気になったら!
このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
「獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。