みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 獨協大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅
法学部 法律学科 口コミ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い外国語を学ぶには良い環境です。法律関係は法科大学院へ進むことを勧めます。サークル活動イベントは自分自身で積極的に進めば充実します。就職活動は早めに、業界研究をしっかりして、授業評価を上げていれば良い方向に向かうと思います。一部上場企業への就職は多いです。
講義・授業良い法律学科には法曹コースや政策法務コースがあります。専門的な法律知識がほしければ法曹コースへ進むのをおすすめします。優秀な講師が多く、学生のために教えてくれるでしょう。キャンパスが一つしかないので、他の学部の授業、外国語学部などに自由に参加できます。自分を成長させるには良い環境が揃っているので、有効に活用した方がいいです。
アクセス・立地悪いキャンパス内に全ての学科があるので、学びたいことはとことんできます。立地は駅から15分もあればキャンパス内のどこにでも行けます。美味しいお店はインドカレーパンジャビです。
施設・設備良い学科はすべてキャンパス内にあるので、どの授業も受けることができます。法科大学院については、キャンパス内に専門の塔があるので、集中して受講できます。
友人・恋愛良い真面目な人が多かったです。遊びと勉強をうまく両立できる人が多く、意識の高い学生が多かったです。学部によって色は違いますが、良い仲間と巡り会えば、充実した生活をおくれます。
部活・サークル良い部活動やサークルの数は多い方だと思います、学園祭の際には、サークル別に出店し、交流を含め、楽しめると思います。
学科で学ぶ内容法律の基礎について学べる。
所属研究室・ゼミ名刑法についてのゼミ
所属研究室・ゼミの概要過去の事例やパターンにより、どんな罪が適用されるか
就職先・進学先JR
就職先・進学先を選んだ理由安定してるため選んだ
志望動機就職に良く、充実したキャンパスだから
どのような入試対策をしていたか入試対策はしていない
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いとにかく、最高みんないい人だし、職員も学校そのものも非常に面倒見がよく、学校生活も就職活動もきちんとサポートしてくれる。施設も常にきれいで、不快感を感じたことはない。学食も安くておいしいし、セブンイレブンもサブウェイもある!
講義・授業良い楽単とそうでない科目のメリハリがしっかりしているから、オンオフというものを学べると思う。勉強を学ぶのも大切だけど、そういったものを身に着けることも大事だし、難しい科目でも避けては通れない科目もあるから、勉強の大変さもしっかり学べる。
アクセス・立地良い駅からはすごく近いけど、電車が10分に1本だから要注意!日比谷線と半蔵門線が乗り入れてるから便利!!
施設・設備良いどんどん改築しててとにかくきれい!しかも芝生のエリアとか小川とかあってすごくリラックスできる!団地だから飲食店も多い!
友人・恋愛良い都心ではないせいか、まじめな温厚な人が圧倒的に多くて居心地がいい。就職活動においても、企業側が獨協生はまじめで勤勉だとひょうかするくらい!また、オールインキャンパスだから他学部とも距離が近い!
部活・サークル良い私は入っていないからあまりわからないけど、入らなくても十分に友達はできるし思い出も残せる環境であることは間違いない
学科で学ぶ内容借地借家法程度かな?
所属研究室・ゼミ名会社法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要会社法の基礎理論を学んでいます
志望動機学校そのものに一目ぼれ
どのような入試対策をしていたか過去問で苦手なタイプを徹底して対策した。問題は比較的簡単だから高得点争いになり、プレッシャーの強さも大事
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学なので自分の時間が増えることが利点ですが、その分自分に甘えが生まれてしまうのがデメリットです。どう過ごすかによって大学生活が充実してくるか変わっていきます。
講義・授業良いやはり「語学の獨協」と呼ばれている通り、外国語の授業が充実しています。英語が必修科目になっているほか、第2外国語も併せて履修することになっています。授業外でも発話ブースを利用したトレーニング、各外国語に合わせた会話レッスンも行われています。専門科目も充実しており、1年のうちは入門科目しか履修できませんが、2年からはより詳しく学ぶことができます。ゼミもたくさんあり、2年生のうちから討論や発表を実践することになります。
アクセス・立地良い駅から5分という好立地であり、大学周辺は団地ということもあって多くの学生が住んでいます。駅周辺には飲食店が充実しているので、仲間と一緒にいくこともあります。
施設・設備普通図書館は2007年にリニューアルされ、より研究や学習に没頭できるようになりました。その他の建物も新設されたばかりのものが多いので、綺麗な環境の中で授業を受けることができます。
友人・恋愛良い個性的な学生が多くいると思います。基本的に学生の人数が多いでの、より多くの子と友達になるチャンスがあります。
部活・サークル普通アカペラサークルは100人を超える大サークルで、獨協を代表するといってもよいサークルだと思いますね。
学科で学ぶ内容特に憲法の授業に関しては、深い内容まで学ぶことができます。
志望動機邦楽に興味があったから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験を中心に対策していた
卒業生 / 2020年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学部法律学科は獨協大学の売りでは無い学部学科ですが4年間しっかり法律の基礎を学ぶことができました。
講義・授業良い法学部法律学科はそれなりに充実してました。行政法はかなり為になりました。
研究室・ゼミ悪い飲み会ばかりであまり充実してるとは言えず。ただ沢山ゼミあるので自分のやりたいものが見つかれば。
就職・進学普通就職実績はよく分からないけど真面目にやってれば普通に内定は貰える。
アクセス・立地普通駅からまあまあ歩くけどそんなに遠くもない。駅から一直線でつくので。
施設・設備普通校舎は綺麗。設備はまあ普通でないでしょうか。可もなく不可もなく。
友人・恋愛普通サークルに入れば友人関係恋愛関係は大丈夫かと。よく分かりません
学生生活普通サークルはそれなりに種類があり充実してるかとおもわれます。。
学科で学ぶ内容刑法民法会社法行政法刑事訴訟法民事訴訟法ありとあらゆる法律を学びます
就職先・進学先環境・エネルギー
伏せます。インフラ系 -
志望動機ドラマの影響。法律の面白さをテレビなどを見て興味を持ちました。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強とプライベートを充実させたいと思っている学生にはピッタリであると感じる。一年生から四年生まで法律について深く学ぶことができる。
講義・授業良い法律について学ぶことができ、教授の話も分かりやすく、これからの人生に生かせるような内容になっている。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、ゼミの皆んなと切磋琢磨しながら勉強することができる。
就職・進学普通大学が大学なので一流企業に就職する人は少ないですが大学側のサポートが手厚くほとんどの人が就職している。
アクセス・立地普通どのキャンパスも最寄駅から平均的な近さなので通いやすいと感じ、周りの治安は良い。
施設・設備良いさすが私立というだけあってキャンパス内の施設やトイレなどが非常に綺麗。
友人・恋愛良い自分には友達も恋人もいないのでなんとも言うことができないが周りを見ると充実していると感じる。
学生生活良いほとんどの人がサークルに参加しており、多様なサークルがある。また、大学祭ではとても盛り上がりを見せている。
学科で学ぶ内容文系の科目を幅広く学ぶことができ、どの科目においても知識を得れるようになっている。
志望動機高三のときに法律を学びたいと思い、当時の学力でいけるのがここだけだったから。
卒業生 / 2017年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い教師も嫌な方はほぼおらず、まともに授業目当てで入学していれば満足できると思う。噂では法学部や経済学部が他学部に比べ下に見られがち(偏差値や民度)と聞いていたが、実際差別的な人は見かけなかった。
講義・授業良い全学部必修の授業は個人的にどれも微妙。学年が上がるにつれて増える学科の専門的な授業は面白かった。
研究室・ゼミ良いゼミは3年からで、ゼミによって入る際に面接があったり卒論があったり本気度が高かったりする。
就職・進学普通就活に向けた説明会を行っている。キャリアセンターがあるが自分はほぼ利用しなかった。ES添削や面接サポートなどやっている模様。
アクセス・立地悪い敷地自体は駅から近いがグラウンドが手前にあるため結局校舎までは15分くらいかかるかも。
施設・設備良い新しい棟は1~4人用の仕切られたスペースが多くコンセントもあるため満足。古めの棟はそもそも授業が行われる頻度が少ないので気にならないし、特に古さが目立つ訳でもない。食堂は広いがお昼の時間はすぐいっぱいになってしまう。
友人・恋愛普通法学部の授業は講義型がほとんどで、まわりとコミュニケーションをとる訳では無いので1人でも全く問題なし。外国語の授業やサークルで友人を作りやすいと思う。
学生生活普通他との比較が難しいので星3。学祭は年に一度、11月に行われる。
学科で学ぶ内容裁判に関する法律、外国の法律、法心理学など。学年が上がるにつれて専門的な授業がとれるようになっている。
志望動機高校まででは学べない刑法や裁判に関する法律を学びたかったため。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通頑張れる人には環境は良いと思います、単位は先生によって取りにくさが違う、あとは頑張ればなんとかなると思う
講義・授業普通オンラインだからあんまりよくわからないが人によって差がすごい
研究室・ゼミ悪い私はゼミは入ってないからわからないか卒論の有無が決めれらるのがいい
就職・進学良いキャリさんの活動は使わずに終わったが良いらしいと噂で聞いた!
アクセス・立地悪い立地は東京じゃないし良くないと思う。駅からは近いが門から遠い
施設・設備悪い古いとこは古い、院のところは結構薄暗くて古い感じがする!!!
友人・恋愛良いこらは本当に人によると思う。サークルに入るかゼミに入るかするべき
部活・サークル悪い参加したことないからよくわかんないけどまあ楽しそうだと思うサークルに
学科で学ぶ内容あんまり覚えてない、基礎演習とかは変な先生じゃなければ単位離れる。
就職先・進学先決まってない
就職先・進学先を選んだ理由指定校がある中で偏差値高かったのと、他の生徒との兼ね合いがあった
感染症対策としてやっていること学校に行ってないからわからない、オンラインが多かったと思う多分投稿者ID:767028 -
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い己次第で良き学びはできると思う。また、先生方も求められればそれに応えようとはしてくれるはず。友達作りも1年生の頃から積極的にやれば充実できる。
講義・授業良い指導が充実している授業もあるが、ほとんどは学生が学ぶ意欲があるかないかに委ねられていて、うるさい時に注意できるような先生は多く感じられなかったから。
研究室・ゼミ良いゼミによるが、ゼミは基本的には自分で選べるため、充実すると思うから?また、ゼミを変えることも可能だから。
就職・進学良い進路に関しては、進路専用の部屋があり、情報も充実し、先輩方の協力も連絡を通して得られる。また、進路も充実している。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分程度のため比較的便利。近くにコンビニや安い料理店もあり、昼食時に学食以外の食事もできる。また、周辺は落ち着いた団地に囲まれ、気持ちが落ち着く。
施設・設備悪い学科専用の施設はない。授業の移動もオールキャンパスであるため、めんどくさいこともある。
友人・恋愛良い自分次第であるが、オールキャンパスであるため、他学部の学生も同じキャンパスにいるため、多くのジャンルの人と関わる機会はある。
学生生活普通体育会部活動対象のスポーツフェスティバルがあったり、文化祭などもあるが、学校全体を通して盛り上がることはない。
学科で学ぶ内容法律に関することが中心であるが。二年生になれば他学部の授業をとることも可能となる。
就職先・進学先金融
志望動機学校自体は第二希望だったが、法律と経済には興味があったので。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い僕は将来の夢と直結してるので満足です。学校のカリキュラムを見ることをお勧めします。しかし先ほども言ったようにすべての人が満足しているわけではなさそうです。人によって割れます。
講義・授業良い個人的には充実していると思いますが、本当に票は割れると思います。人によって様々です。
就職・進学良い充分です。先生は就職については本当に熱心に考えてくれますし、先生方も少し厳しく就職サポートしてくれます。相談すればですよ!!
アクセス・立地悪い獨協大学前駅は、少し廃れた感じがします。しかし、店はまだあるので帰りに食べに行ったりできます。
施設・設備良いとても広いです。校舎も綺麗だしグラウンドも広いです。テニスサークルじゃないからよくわかんないけど、テニスコートは少ない気がします。
友人・恋愛良いサークルに親友がいます。恋愛も充実してます!人によってはですが
学生生活良い充実してますよー
文化祭は思っている3倍くらい来ます。食堂の評判も良いです。
学科で学ぶ内容法律についてというよりは、法律をどう適用するかです。社会に出て役立つ気がします。
志望動機第一志望に落ちてしまったけど、ここなら嬉しい!っていう感じです。
2019年09月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いしっかりと勉強したい学生さんにはとてもいい大学だと思います。世間的評価もそこまで悪くないため、就活で最低MARCH以上しか行けないレベルの所謂超大手どころを除けば、困ったことはありませんでした。
就職・進学良い私の周りは、金融機関、メーカーや公務員が多かったです。大手内定獲得した人もいました。
アクセス・立地普通キャンパスの立地に関しては、正直あまり良いとは言えません。
将来的に東京都内に他のキャンパスを設置できれば、さらに人気が上がると思います。少子化に伴い私立大学間の学生獲得競争も激化すると思うので、都内進出は検討して欲しいと思います。 -
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗です。設備もいいと思います。
就職先・進学先某金融機関に就職しました(総合職)
志望動機社会科学系の学部に進学を考えたため。就職の幅が広がると考えた。
また語学に力を入れてる大学ですので、語学系の講座や授業が豊富です。私自身も積極的に利用して、TOEICで履歴書に書けるほどの点数は取ることができました。真剣に語学をやりたい人は学部関係なく良いと感じました。
獨協大学のことが気になったら!
獨協大学のことが気になったら!
このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
「獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。