みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 女子栄養大学 >> 栄養学部 >> 保健栄養学科 >> 口コミ

私立埼玉県/若葉駅
栄養学部 保健栄養学科 口コミ
2022年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]栄養学部保健栄養学科の評価-
総合評価良い細かいところまで見ればイマイチな部分もありますが、全体的にみれば様々な意味で他大学よりも充実した学校生活を送ることが出来ると思います。
講義・授業良い保健栄養学科保健養護専攻です。
授業内容はとても濃くて、全ての科目が養護教諭に役立てることができます。コロナの影響も薄れてきてグループワークが増えて楽しく授業を受けています。しかし中には授業がつまらない構成の先生もいらっしゃるので当たり外れは大きいように感じます。 -
研究室・ゼミ良い1年生のため、まだ所属はしていませんが冬に卒業研究発表会に参加することができるので自分がどのゼミに入りたいかしっかり考えることができます。私は既に入りたいゼミがあるのですが、先生のお話を聞く限りとても充実していそうです。
就職・進学良いサポートは十分すぎるほどしてくださいます。1年生から教員採用試験の対策ができるカリキュラムになっているので安心しています。採用率も全国トップクラスを維持しています。
アクセス・立地良い駅近な事は良いですし、大学の周りに飲食店や病院、本屋など充実しています。しかし、遅延しやすい東武東上線でしか来れないところが難点です。
施設・設備良い新しく工事が入り、どんどん利用しやすくなっています。しかし、古い校舎がまだあったり、熱が籠って教室が暑くなる校舎もあったります。
友人・恋愛良い他学科に比べて人数が少ない専攻なのでクラスみんなと仲良くなれます。また、同じ夢を持っていることから価値観が合うので気疲れしなくていいです。恋愛に関しては女子大なのでサークルやバイト先で付き合っています。なかには中高の時から付き合っている子もいます。
学生生活良いインカレは活発に活動していますが、コロナで活動が制限されているサークルがほとんどのように感じます。なかには他大学のサークルに所属している子もいます。サークルを選ぶ期間が長いのでじっくり考えてから希望を出すことができます。
学科で学ぶ内容一般教養、専門科目、教職科目を学びます。専門と教職はほぼ必修ですが、一般教養は自分が取りたい授業を取ることができます。栄養大学なので食や栄養についても学ばなければなりませんが、養護教諭になった時に役立つ事をメインで教えてくださるのでとてもタメになります。また、実習も充実しています。
志望動機高1の時にオープンキャンパスに参加して、様々な大学と比べた時に養護教諭になるという夢を叶えるための最短距離だと感じたからです。
感染症対策としてやっていること健康観察表の記入、消毒、検温、黙食、向き合って食べないようになっている1人中1人が「参考になった」といっています
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]栄養学部保健栄養学科の評価-
総合評価良い先生のサポートがかなり手厚く不安を解消してくれたりする教授でなく高校の担任のような存在がたくさんいる、講義も成績を見ながら工夫している
講義・授業良い国試の結果や問題に合わせ毎年工夫や教科書の審議をしている
1年生の時から国試を意識できる -
研究室・ゼミ良い研究だけではなく勉強まで見てくれる親しい先生がほとんど、研究内容も大学院に近く詳しい
就職・進学良い最近就職情報専用の施設が建築されて資料や面談がいつでも出来る、大学としても就職に意欲的
アクセス・立地良い駅から近い、電車で座ることができてまた、上り方面のため通勤ラッシュが無く不快な思いをしない、アクセスも悪くないため県外から通ってる人も多い
施設・設備良い研究室や実験室の設備、道具が完璧に配備されてアナログからデジタルまで多様な機材を使った実習が出来る
友人・恋愛普通人による、縦割りイベントは毎年あり他学年との交流の場が設けられている
学生生活良い公式部活がオーケストラから食育ボランティアまで多様
学科で学ぶ内容栄養士を基本とした勉強を3年前期までに学習して、1年から少しずつ専門科目を進めていく、時間をかけて丁寧に単位を取得する
就職先・進学先公務員試験対策講座を自由選択したので公務員試験を受けようと思っている

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部保健栄養学科の評価-
総合評価良い養護教諭を目指している方にはとても良い大学です。体験的な授業も多く、楽しく学べます。また、実際の小学校や中学校に行く機会が多く、職務の実際を目で見て理解することができます。
縦のつながりを大事にしていて、先輩後輩とても仲良く、情報共有も出来るので、とても良い関係です。 -
講義・授業良い先生方はとても養護教諭を愛しているので、そのような授業を受けると養護教諭への愛も深まり、実際にその職務につけるように頑張ろうと意欲が湧きます。
学外の特別講師による授業も多いので、人とのつながりを多く持つことができます。
とても専門的なことを教えて頂けます。実際にあった話として、現場の小学校や中学校に伺うと、国立の養護教諭養成大学の方と比べられることが多々あります。しかし、毎回、女子栄養大学はそこまで専門的なことを教えてもらっているのね、とお褒めの言葉をいただきます。そのくらい、講義や先生の指導は充実しています。 -
研究室・ゼミ良い養護教諭だと、教員採用試験がありますが、その時期を除いて、研究室やゼミを進めて頂けるので、教員採用試験に集中することができます。
就職・進学良い就職、進学、どちらの場合でも先生方は十分にサポートしてくれます。
教員採用試験の時は、どの都道府県を受けるか生徒と一緒になって考えてくれます。 -
アクセス・立地良い駅から近いです。近くに映画館、洋服屋、雑貨屋、食事処、スーパー、たくさんの科の病院が揃っている小さなショッピングモールがあります。
施設・設備良いトイレがとても綺麗です。常に清掃員さんが教室、廊下を掃除してくれています。
友人・恋愛普通女子大ということで、あまり恋愛には向きません。しかし、お隣に東洋大学があるので、合同サークルなどは充実しています。
学科で学ぶ内容一年次には一般教養を勉強します。二年次からは専門的な科目が多くなります。
卒業生 / 2018年度入学
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]栄養学部保健栄養学科の評価-
総合評価良い本気で養護教諭を目指している学生に全力でおすすめしたいです。勉強は忙しくて大変ですが、現場経験豊富な先生方から養護教諭として必要な知識・技能を深く学ぶことができ、現場で即戦力となる養護教諭を目指せます。また、少人数制だからこそ、先生方と学生の距離が近く、先生方が丁寧に指導やサポートをしてくださり、一人ひとりのことをよく見て気にかけてくださいます。専攻内のほとんどの学生が養護教諭を目指しているため、本気で養護教諭を目指す仲間と切磋琢磨しながら学び合える環境も大変魅力的です。教員採用試験対策も大変充実しており、本気で養護教諭を目指す環境として最高の大学だと思っています。
講義・授業良い保健養護専攻では、養護教諭として必要な多岐にわたる知識・技能を深く学ぶことができます。
現場での経験が豊富な先生方から教わることができ、現場で生きる学びが得られるところも魅力です。
座学だけでなく、実践的な授業も多く、即戦力となる養護教諭を目指せます。 -
研究室・ゼミ良い複数のゼミから、自分の関心に合った研究室を選ぶことができます。どの研究室も真剣に取り組んでいる印象があるため、どこに所属しても、自身の専門性の向上につながる良い経験ができると思います。
就職・進学良い専攻のほとんどの学生が養護教諭として公立学校に勤務します。養護教諭の教員採用試験は狭き門ですが、女子栄養大学は試験対策が充実しており、合格率もかなり高いです。合格に向け、先生方が大変丁寧にサポートしてくださいます。
アクセス・立地良い最寄り駅は東武東上線の若葉駅です。駅から歩いて3分ほどで着きます。特別栄えているというわけではありせんが、学校の周りには、コンビニ、ファミレス、薬局、スーパー、ショッピングモールなどがあり、不自由なく生活できる環境が整っています。
施設・設備良い女子栄養大学というだけあり、調理教育実習室、給食経営管理実習室など、栄養学を究めるための施設・設備が大変充実しています。栄養学を学ぶための環境は、全国トップクラスだと感じています。
保健養護専攻が主に使う施設としては、実際の保健室を再現した模擬保健室や、看護学実習などで使用する養護実習室というものがあります。 -
友人・恋愛良い【友人関係】
養護専攻は少人数であることに加え、必修科目が多いため、同じクラスの人たちと同じ授業を受けることがほとんどです。そういう意味では、高校のスタイルとあまり変わらないかもしれません。皆でグループワークをしたり、討議したりする授業が多いため、授業を受ける中で、自然と仲が深まります。養護教諭を目指しているだけあって、皆とても優しいので、和気あいあいとした雰囲気です。
【恋愛関係】
女子大なので、異性との出会いはありませんが、恋人のいる学生もそれなりにいます。バイト先の人や高校時代の同級生と付き合っている人が多い印象です。 -
学生生活普通勉強が忙しいこともあって、サークル加入率は他大に比べると低いかもしれません。しかし、文化祭実行委員や学内サークルに所属し、勉学と両立させている学生ももちろんいます。
文化祭は小規模ですが、女子栄養大学というだけあって、おいしい出店がたくさん出るので楽しいです。
学科で学ぶ内容1~4年生にかけて、養護教諭に必要な知識・技能を学びます。その内容は、健康診断、健康相談、保健指導、救急処置、ヘルスカウンセリング、栄養学、特別支援教育など幅広いです。座学だけでなく、ロールプレイングや模擬授業など、実践を伴う授業も多いです。また、実際に学校現場に出て教師の仕事を体験する授業などもあり、学校の中だけに留まらず、早いうちから現場を見て体感することができます。
関東圏の公立小学校で養護教諭をしています -
志望動機養護教諭の教員採用試験合格率が高いこと、専攻内のほとんどの学生が養護教諭を志しており、共に学び合える環境が整っていることから女子栄養大学を選びました。
2016年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]栄養学部保健栄養学科の評価-
総合評価良い在校生です。
実習も多いですし基礎科目の勉強もしっかりしています。そのため夏休みなどの長期休みはほぼ実習、勉強で潰れます。
栄養系を本気で勉強したいと思っている人にはオススメですが、あまり調べないで理由も無く入学するのはお勧めできません。
講義・授業普通古くからいる先生、卒業生の先生が多いため授業で使う電子機器に弱いです。ただ先生方はとても熱心で、勉強が大変な学校で辞めたいと考える人も多いですが丁寧に話を聞いてもらえます。
研究室・ゼミ普通こちらから質問すればすっっっごく詳しく熱心に教えていただけます。
就職・進学良い割と特殊な学部学科なため就職に困っているという話は聞きませんし、就活を初めて即決まったという話を聞きます。
アクセス・立地悪い駅からは近いですが近くに遊べる施設はほぼありません。都心は遠いですし定期で遊ぶのも無理です。
施設・設備良い古い施設が多いですが実験器具や実習の道具などはそろっています。エスカレーターはないです。エレベーターはちらほら。
友人・恋愛良い栄養系ということもあって穏やかな人が多いです。女子大なので異性はほぼバイト先の方だと思います。
学科で学ぶ内容1年次で基礎科目、2年次から一科目が重くなります。全休はほぼ無いです。
投稿者ID:201342 -
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]栄養学部保健栄養学科の評価-
総合評価良いやりたいことをきちんと学ぶことが出来るので良いと思います。自分が学びたいという意思があれば教授はきちんと指導してくださいます。
講義・授業良いテレビ出演も多い教授から様々な知識を学ぶことが出来きます。専門分野に特化した講義も聞くことができるので、とても興味深いです。
就職・進学良い採用試験対策が早い段階から行われているため、就職率はとても良いです。
サポートもきちんとしてくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅は東武東上線若葉駅です。駅からは徒歩5分程です。学校の周りにはショッピングセンターもあり、一人暮らしもしやすい環境です。
施設・設備普通学校自体は小さく、とても充実してるとは言えませんが、普通に綺麗です。
友人・恋愛普通友人はみんな優しいです。恋愛関係は女性しかいないので特にありません。インカレはありますが入っていないので分かりません。
学生生活普通サークルはそれほど多くはありません。イベントも他の大学に比べると控えめです。
学科で学ぶ内容1年次は栄養についてをメインに学びます。2年次は看護などについてが増えます。ほとんどが必修です。
志望動機採用試験に強かったので志望しました。採用試験対策を1年生のうちから行うというのが魅力的でした。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]栄養学部保健栄養学科の評価-
総合評価良い女子栄養大学を卒業した方がテレビに出演していることも多々ある。 専門性に特化した大学であるため、年齢を重ねてから大学にはいる方も多い。
講義・授業良い栄養士の分野に特化した先生が作り出した実習作業スペースがある。他大学の方が見学に来るほど有名で、使いやすく素晴らしいと充実した設備がある。身体のつくりや仕組み、感性など専門性に特化した先生方が集まっているため、講義内容も研究体制も整っている。 栄養バランスの考えられた食堂も魅力の一つである。
研究室・ゼミ良いゼミには多くの選択肢がもうけられ、同じ分類でもさらに細かく分けられている。そのため、自分が興味のあるものに対して専門性の高い研究をすることができる。
就職・進学良い就職支援センターで、過去に先輩方が就職してきた実績や取り組み内容がまとめられているのでとても参考になる。また、就職課にいる先生方が、そのひとにあった会社を見つけたり相談に親身にのってくれる。
アクセス・立地良い最寄り駅は東武東上線の若葉駅。最寄り駅から、徒歩で通えるため、アクセスが良い。 また、寮もあり、アパートは高すぎずに住めるため学生にも優しい立地である。
施設・設備良い講義内容や人数にあった教室で講義がされ、移動教室も建物同士が繋がっていることが多く移動しやすい。 実習スペースは、その分野に特化した施設作りになっている。
友人・恋愛良いフリースペースが設けられており、友達と会話したり、勉強したりすることができる。 クラス単位で授業することも多く、共有できることや、一緒にいる時間が多く仲良くなりやすい。
学生生活良い近くの大学や都内の大学と合同でのサークルや、学内だけで活動するサークルがある。 多くのサークルの中から、自分の興味があるものに入れることはもちろん、交友関係も広がりやすい。
学科で学ぶ内容調理、身体のつくり、化学、など必修科目が多い。 外国語は選択式で、英語、中国語、フランス語など興味があるものを勉強できる。
就職先・進学先栄養士
志望動機昔から母の料理を手伝うのが好きで、食べることも運動することも好きだったので、食に興味があったから。 食べることで内側から身体をキレイにする事ができる知識を身につけたかったから。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部保健栄養学科の評価-
総合評価良い私は栄養士と臨床検査技師を目指したが、他の人も栄養士と家庭科教諭を目指したり等、+αで学ぶことができ、とても有意義な大学生活となった。また、長期休み中も殆どが実験実習で、遊ぶ暇はあまりなかったが、振り返ると一緒に学ぶ友達との友情や団結力が増し、卒業した今でも、会うのが1番多いのは大学時代の友達である。社会人になっても、「あの講義大変だった」「あの先生は面白かった」など、今でも印象に残る授業が沢山あった。臨床検査技師の国家試験に向けて、先生方も私たちに真剣に向き合ってくださり、本当に頑張れた。設備も豊富で、学ぶことの楽しさや喜びを、全力でサポートしてくれる学校だったと思う。
講義・授業良い大学は専門分野を学ぶだけあって、高校までの授業とは専門性のレベルが違った。その分、引き込まれるものが多く、とても楽しかった。授業のスピードも早く、講義時間も長く、集中力を要したが、国家試験に向けてみんな必死で、それがよかった。課題の量は、多い方だったと思う。放課後図書室でみんなで取り組んだり、カフェテリアでお喋りしながら取り組んだりした。単位は、栄養士の資格だけなら、取るのはそんなに難しいことではないと思う。+αの資格取得に向けて単位を取ろうとすると、大変にはなるが、自信になるし、やりがいがあった。
研究室・ゼミ良いゼミは、就職を考えて、自分が進む進路に近い内容のところにみんな入っていた。ゼミ生は、ほとんどが顔見知りなので、安心して課題に取り組めた。卒論は先輩方の残してくださった財産を参考にしながら、先生と一緒に決めていった。
就職・進学良い女子栄養大学というブランド名は、やはり企業の間でも印象が良いらしく、就活中は励みとなった。先輩方の就活記録が何年にも渡って残されており、本当にすごく助かった。就職担当の方々も、相談に乗ってくれたり、サポートがすごかった。
アクセス・立地良い東武東上線の若葉駅から徒歩5分くらいで、駅からとても近かった。若葉駅や坂戸、北坂戸に一人暮らしをする子も多く、自転車でも通えるのでよかった。近くにはワカバウォークがあり、飲食店も結構多く、みんなで食べ歩きもよくした。
施設・設備良い実験設備や、調理実習室が整っており、学習に有用だと思った。教室もたくさんあり、移動に時間がかかることもあったが、いい運動になった。トレーニング室は、運動部のトレーニングで重宝した。
友人・恋愛良いみんな目的意識をもってくる人が多く、切磋琢磨、協力しながら過ごせて楽しかった。女子大なので、気兼ねなく大笑いしたり、はしゃいだりできて、よかった。
学生生活良いテニス部に所属していたが、サークルの種類もたくさんあり、近隣の他大学と交流をもてるキッカケになるから、良いと思う。学園祭も、毎年とても賑わっていて、地域の方々にも愛されている大学だと思う。
学科で学ぶ内容1年次は栄養士の必須科目が主だが、スポーツコース、家庭科教諭コース、臨床検査技師コースと、選択で分かれるので、学年が上がるにつれ、また違った専門分野の学習になる。臨床検査技師は国家試験に向けての学習となるので、最後は怒涛の追い込みになる。卒論は、先生のサポートがあるので、試験勉強で忙しいながらも、きっちり終わらせることができる。
利用した入試形式委託給食会社の栄養士として勤務。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部保健栄養学科の評価-
総合評価良い授業は先生によって善し悪しがあったが、最終的に資格はしっかり取れたし、第一志望の就職先にも合格できたから。また、厳しい先生が多かったが、そのおかげで何処に行ってもしっかりしていると言ってもらえることが多かった。
講義・授業良い善し悪しはあったが、面白い授業も多かった。実践的な授業が多かったので、学外に出ても役に立つことが多かったし、身につけた能力で就職先の幅が広がったから
研究室・ゼミ良い入りたいゼミに入ることができた。様々な活動をしているゼミが多いので、たくさん体験談できるしやりたいことをやらせてくれる。
就職・進学良い第一志望の就職先に合格する事ができた。面接やエントリーシートなど就職課が親身になって対応してくれた。
アクセス・立地良い駅から近い。必要な物はある程度そろう店が多くあるので、便利。映画も近いから、大学帰りに寄ったりできた。静かな場所で勉強にも集中できる。
施設・設備良い実習設備がとても充実している。大変な実習でも学内に施設があるので、授業としてやらせてくれる。学食が美味しい。
友人・恋愛悪い女子大なので、恋愛は自分から活動しないとできない。出会いがないので、全く恋愛に無縁な人も多くいるから。
学生生活普通勉強している事が多かったので、もう少し遊んでおけばよかった。外部活動やサークルは積極的ではなかったので、人との繋がりがあまり広くない。
学科で学ぶ内容この学科は、栄養士の資格は全員取得するがダブルライセンスとして自分が望んだ資格を他にも取ることができる。資格としては、臨床検査技師、中高家庭科教諭、フードスペシャリスト、スポーツリーダーの選んだ物がとれる。幅広い分野を学べるので、就職先の幅が広がる。
利用した入試形式公立高校の家庭科教諭(本採用)
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]栄養学部保健栄養学科の評価-
総合評価良い栄養系を学びたい人にとっては最高峰の教育が受けられると思います。施設、カリキュラムともに他の栄養系の学校より充実しています。また、取得資格も多く、卒業までに栄養系+αの資格をとることができますし、そのためのコースは入学してから決めるので、大学後の進路に迷っている人にもオススメです。イメージするような大学生活は4年間送れないですがとても充実した大学生活が送れます。
講義・授業良い実習や実験がとても多いです。そのための施設やカリキュラムは他の栄養系の学校よりも充実しています。
研究室・ゼミ悪い卒業研究は必修ではないためです。卒業研究をする場合は3年の後半から4年生で入ります。
アクセス・立地良い駅から徒歩で5分以内です。また、駅前に小さなショッピングモールもあります。大学の寮は大学の目の前にあります。
施設・設備良い実験や実習など授業に使用する施設や設備はとても授業しています。大学の構内に生協やコンビニエンスストアがないことが不便です。
友人・恋愛良い他の学校のように授業が被った時だけ会う友達というのではなく、専攻の友達とは入学から卒業まで一緒に勉強していくので、友人関係は深いと思います。仲のいい友達はもちろん、普段関わらない人とも実験や実習ごとに班分けがあるのでその度新しい友達ができます。
女子栄養大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-3915-3668 |
| 学部 | 栄養学部、 【募集停止】栄養学部二部 |
女子栄養大学のことが気になったら!
女子栄養大学学部一覧
このページでは、女子栄養大学の口コミを表示しています。
「女子栄養大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。