みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 女子栄養大学 >> 栄養学部 >> 保健栄養学科 >> 口コミ

私立埼玉県/若葉駅
栄養学部 保健栄養学科 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]栄養学部保健栄養学科の評価-
総合評価良い「養護教諭を目指す」大学ではなく、「養護教諭になり、活躍する」ための学科です。正直、養護教諭をなんとなく目指しているのであれば入学は考え直した方が良いと思います。自分が辛いだけです。先生方は一人一人の顔や個性を把握してくださり、細かな指導や支援をしてくださります。例えば、1,2年生では養護教諭に必要な知識や一般的な教養を基礎から、3年生になると教員採用試験の対策講座やマンツーマンでの小論文指導があります。また、1学年につき1クラスで全員が8?9割は同じ授業を4年間受けるので、友人同士の絆が深まります。その分、養護教諭ではなく一般就職を考えるとなるとなんとなくクラスから浮いてしまう雰囲気があります。一般就職する決断をした場合でも支援はしてくださりますが。学費が他の大学に比べとても高額で、奨学金制度を利用していますが、その分手厚い指導や支援をしてくださるので私も両親も納得しています。養護教諭養成課程のある他の大学に通う友人の話を聞く事もありますが、どの点をとっても栄大が1番良いと私は感じます。また、他大学との共同サークルがいくつかあるため、所属すれば友人や異性との出会いもあります。
講義・授業良い養護教諭に必要な座学から、実践的な学内実習もあります。例えば、座学では養護教諭の歴史や解剖学等、実習では応急処置やヘルスカウンセリングなど。学外実習では、2年次に2ヶ月間の小中学校での実習、2週間の病院実習、4年次には養護実習及び教育実習があります。講義中の雰囲気については、1年次の一般的な教養の講義は落ち着きがない、又は居眠りをする姿を見ることもありました。しかし学年が進むにつれて士気が高まり、とても真剣な雰囲気になります。単位はしっかりと勉強すればとれますが、3?4人ほどは落としています。
研究室・ゼミ良い厳しく楽しく、同じ志を持った仲間同士で研究を行うことができます。教員採用試験前になると、研究は一端中断し、試験後に卒論等を仕上げます。
就職・進学良い1人1人のニーズに合わせて支援をしてくださります。養護教諭以外の就職を考える場合はその支援もしてくださりますが、クラスから浮きます。
アクセス・立地良い駅から大学まではとても近く負担に感じたことはありません。しかし、都内に通う大学生と比較してしまうと遊びに行く場所はほとんどありません。
施設・設備良い模擬保健室や実習室が完備されています。図書館は書籍も多く勉強しやすい雰囲気で、21時まで開いています。
友人・恋愛良いクラス制のためとても仲が良いです。出会いですが、サークルやバイトでの出会いが多いように感じます。60人のクラス中25?30人くらいは彼氏がいると思います。
学生生活良いアルバイトはできますが、5限や実習が多いのでたくさんすることはできないと思います。学園祭は地域のお祭りのような雰囲気です。
学科で学ぶ内容1年次は一般的な教養、2年次は学外実習、3年次はほとんどが専門科目になり教員採用試験の勉強会が始まります。
利用した入試形式都道府県の養護教諭

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]栄養学部保健栄養学科の評価-
総合評価普通栄養士の資格と所属するコースにもよりますが、 臨床検査技師の国家試験受験資格や教員免許など幅広い職業につながるための勉強をします。
講義・授業良い栄養学ではとても有名な大学ですので、先生もTV番組に出演経験のある方などが多数います。先生の指導は厳しく感じることも多いですがとても充実していると思います。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。自分の関心のあることを説明を聞いた上で選ぶことができます。テーマなどはあらかじめ決まっているゼミ室が多くそれについて先生が手伝ってくれながらやるのでとても取り組みやすい環境です。
アクセス・立地良い周囲にそれほど有名な建物はなく放課後に遊ぶとなると都内に出る必要があります。
しかし最寄り駅から徒歩3~5分ほどで着きとても通いやすい環境であると思います。 -
友人・恋愛良い本学は女子大であり理系よりの大学ということもあり実習、実験が多数あります。それらはあまり仲良くない友達と同じ班になることも多く、多少いざこざや喧嘩は起こりますがそこまで大きいのはみたことがありません。1日悪口言って今後関わる機会を減らせばそれでおしまいです。
就職先・進学先臨床検査技師
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]栄養学部保健栄養学科の評価-
総合評価良い他の大学生に比べるとなかなか忙しいとは感じていますが、栄養学を真剣に学びたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。
講義・授業良い授業は専門性も高く、知識が着実に身に付きます。
特に実習が充実していて良いです。 -
就職・進学良い女子栄養大学生にフォーカスした企業説明会なども開催されていて、マッチング率も高いです。
アクセス・立地良い若干田舎の中ではありますが、商業施設もあり、駅からも近くて良いです。
施設・設備良い比較的綺麗です。洗礼されていてとても良いです。調理施設は充実しています。
友人・恋愛普通クラス制度なので同じ学科の子とは仲良くはなりやすいと思います。
学生生活普通サークルや部活もありますが、あまり参加している生徒は少ない印象です。
学科で学ぶ内容一年生では基礎的なことを学んで徐々に専門性のある分野を学んでいきます。
志望動機食べること、料理をすることが好きだったから。食で生活を豊かに出来たら。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部保健栄養学科の評価-
総合評価普通高校は文系で化学を全く勉強していなかったので、1年生の時は理系出身の人より化学の授業で苦労しました。ですが化学が苦手な人向けに課題を出してくれたり教えてくれたのでなんとか乗り切れました。
2、3年になると他の大学の人より大分忙しい生活を送りました。課題が多いのでバイトとの両立は大変でしたが、周りのみんなも同じ境遇だったので頑張れました。
私はだらしがない性格でしたが、大学生活4年間で時間を上手に管理できるようになったと思います。
私はあまり勉強が得意ではありませんでしたが、国家試験前の勉強は先生が、個人個人の成績に合わせて指導してくださったので、最後まで諦めず頑張ることができました。
授業に実習にと本当に4年間忙しかったですが、4年間で5年分のことが学べたと思うととても充実していたと思います。
緩い大学生活を送りたい方にはオススメしませんが、将来のことをまじめに考えている方、勉強が好きな方にはオススメです。
就職先・進学先臨床検査技師として総合病院で勤めています
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]栄養学部保健栄養学科の評価-
総合評価良い大学で将来のために、専門的な勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。しかし、養護教諭になることへの迷いが少しでもある方はお勧めしません。
講義・授業良い専門的な内容を学ぶことができます。同じ夢に向かう仲間と切磋琢磨し合うことで学力も向上していきます。
研究室・ゼミ普通研究室に入るのは4年生になってからであるため、まだ研究室についてはお答えすることができません。
就職・進学良い学んだことを活かすために、実習などを多く行うため、就活の際の面接などに強いと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅である、若葉駅から徒歩で5分程なので通いやすいです。
施設・設備普通思っていたより古い建物があったりして、階段を使って5階まで行くのは少し疲れます。
友人・恋愛普通女子のみの大学であるため、恋愛関係は学内では無いが、女子のみなので楽しいです。
学生生活悪いコロナウイルスか流行しているため、文化祭やサークルなど活動をしていない為よく分かりません。
学科で学ぶ内容1年次、2年次、3年次では、必修科目が多いです。専門的な科目も取れる分には多く取っていると後々、役立つと思います。
養護教諭 -
志望動機小学生時代から、養護教諭になることが目標となっていたため、専門的な教科、実習ができる学校であるため、志望しました。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]栄養学部保健栄養学科の評価-
総合評価良い栄養士の資格以外にも、自分自身で決めて他の資格にいくつかチャレンジすることが可能です。そのため、多様な友人と関係を持つことができ、生活も楽しくなります。
実践栄養学科と違い、管理栄養士の国家試験受験資格を得ることは出来ませんが、栄養士として社会で2年間働くことで受験資格を得ることが出来るため、努力する方も多いです。 -
講義・授業良い学びたいことを専門的に学ぶことができるため、とても充実します。1,2年生の頃は少し大変ですが、3年生からは特に専門的に学びを深められて楽しいです。
コースが4つに分けられているため、それぞれの学びができます。 -
就職・進学良い就職課にサポートしていただけます。基本的に就職活動は自ら動き、そのサポートの形が取られていますが、サポートは手厚いためたくさん頼ることができます。
アクセス・立地良い最寄り駅は、東武東上線若葉駅です。大学は駅から近く、周りにもスーパーやコンビニ、飲食店がいくつかあります。ただ、最寄り路線の東武東上線は人身事故も多く、遅延もよくあるため引っかかってしまうことも多々あります。
施設・設備良い実験室や調理実習室がとても多く存在しています。特に調理実習室は、他大学に比べ特に充実している設備だと思われます。
また、WiFiは構内全ての場所から繋ぐことが出来るため、大学内でのインターネット設備も充実しています。 -
友人・恋愛普通サークルや部活動は1,2年生の時には忙し過ぎて、特に続けることが出来ずにやめてしまうことが多いですが、はじめに入っておくことでコミュニティを広げることは可能です。また、学科ごとにクラスがあるので、その中で仲良くすることが多いです。
女子栄養大学は名前の通り女子大であるため、男性の方は教授先生しかおりませんが、インカレもあるのでそこで関わりをもつ子達もいました。そうでなくてもバイト先などでみんな知らぬうちに恋人は出来ているのでそこまで心配はいらないと思います。 -
学生生活悪いサークルは存在しています。しかし基本的に、途中でやめてしまう子が多いです。
学科で学ぶ内容1年次で、基礎教養科目+専門科目を学びます。ほとんどが必修科目なため、他大学のように選んで時間割を作れることはありません。
2年次からは、1年次に全て取得してしまうため基礎教養科目は無くなる方がほとんどです。専門科目が増え、少しずつワードも難しくなっていきます。給食運営について詳しく学び、学生のみで行う大きな実習があります。一大イベントのような感覚です。
3年次には、校外実習に出ます。そのための準備も多く行います。また、3年次には資格試験があるコースもあるため、後期は学ぶことが多いです。
4年次は、研究室に所属し、卒業研究やゼミを行います。もちろん必修科目がまだ残っているので週に1~2回は授業に出席します。 -
志望動機栄養学を学びたいと、昔から思っていたため志望しました。また、他大学に比べ、実験実習の量が多く、スキルを身につけることができると感じたため志望しました。栄養学の世界では、女子栄養大学というとかなり名の知れた大学となっているため、就職活動でも強いとお聞きしてさらに入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていること夏休みは完全入構禁止となっています。昨年も、緊急事態宣言が出た際には完全入構禁止になりました。3人中2人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部保健栄養学科の評価-
総合評価良い養護教諭になるという、同じ目標に向かって一緒にコツコツと切磋琢磨して頑張れる仲間がいました。先生方との距離が近く、なんでも親身になって相談に乗ってくれました。授業数が多く、とても忙しい4年間でしたが、その分とても充実していたように感じます。養護教諭の資格を取るための授業はもちろん、この大学では、食育に力を入れているため、食を通じて、子供たちの健康を守り育んでいくという面での授業も充実していました。2年生から学校現場に出で子供と関わることもできるため、より実践的な学びを得られます。
就職・進学普通卒業後、ほとんどの人が養護教諭として働いています。
採用試験の筆記試験や面接に向けてのサポートは十分です。 -
アクセス・立地良い駅から近いのでとても通いやすいです。近くにはショッピングモールがあり、映画も見れます!
友人・恋愛悪い女子大なので男性はもちろんいませんが、近隣大学とのサークルなどで相手を見つけている人もいました
学生生活悪いサークルに入ってる人は少なかったと思います。
就職先・進学先養護教諭

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部保健栄養学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたい、養護教諭になりたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。理由としては、先生方の熱心なご指導、専門的な授業、たくさんの実習、採用試験対策など本当に数多くあります。また友人も養護教諭を目指しているので、切磋琢磨しながら日々を過ごせるので充実した大学生活を送ることができます。
講義・授業良い座学だけでなく実習も多くあるので、とても勉強になります。教育実習や採用試験に向けての授業も大変ためになります。先生方は在学中のみならず、卒業してからも力になってくださいます。
研究室・ゼミ良いゼミもより学びを深める良い機会でした。研究だけでなく、先輩後輩との繋がりもできるので色々な事を相談できます。
就職・進学良い採用試験前の対策講座でより力がつきます!先生方は大変親身になって相談に乗ってくださったり、面接、小論文の指導を行ってくださいます。
施設・設備良い模擬保健室であったり、実習道具などが充実しています。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛はなんとも言えませんが、近くの大学との合同サークルや、学祭運営があるのでそれなりに充実しているのではないかと思います。
友人関係はとっても素晴らしいです。卒業した今でも時々集まって遊んだり、仕事の相談などをしています。 -
学生生活普通自分はサークルに入っていませんでしたが、入っていた友人の話などを聞くと大変充実しているように思えます。
就職先・進学先教育関係
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部保健栄養学科の評価-
総合評価良いやりたい学問に打ち込めるよい大学だと思います。将来の夢が明確に打ち出すことのできる実現可能なものだと感じました。
講義・授業普通食に対する、それに関連する学問を隅から隅まで学ぶことができ、不自由のない授業だと思います。選択することはほぼなく、必修科目が多いため緊張感をもって、望むことができます。
アクセス・立地良い駅から徒歩3分と駅からもとても近く飲食店の立ち並ぶ。また、若葉ウォークというショッピングモールもあり、気軽に映画も見ることができる。
施設・設備良い校舎自体がとてもきれいでひとつひとつの設備が使いやすい。食の大学のため、学食の栄養バランスはよく地元の方々からも好評のある大学となっている。
友人・恋愛普通勉学に対して前向きなひとが多く、お互い切磋琢磨して向上心のある日々を送ることができる共々と学ぶことができる。
部活・サークル悪いサークルや部活もさまざまな種類があり、他校と合同のサークルも存在するため、様々な人間性をはぐくむことができるかと思います。
学科で学ぶ内容臨床検査技師・栄養士の資格取得に必要な知識・技術を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名時間栄養学
所属研究室・ゼミの概要マウスを利用して、食時間や食組成の違いによ体内の変化をみる
志望動機食と医療の密接のある資格取得ができるため
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか小論文をひたすら書く
2023年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]栄養学部保健栄養学科の評価-
総合評価悪い就職には強いと思いますが、時間と課題に追われるため大学で遊びたい人には不向きです。逆に、しっかりと勉強したい人にはとても適していると思います。
講義・授業悪い必修の科目が多く、課題も多く出るのでかなり追われることになります。また、とくに自分がやりたいと思っていない科目なども必修であるため、そこはストレスになると思います。あとはコースによって忙しさがかなり変わってきます。また、先生によっても当たり外れがかなりあります。
就職・進学良い就職に関しては、就職率も高く、3年生の6月ごろから就職に関する講義のようなものもあるためサポートはしっかりとしてくれると思います。
アクセス・立地普通都心からは離れていますが、東武東上線の若葉駅から徒歩10分もないと思います。駅からさらにバスなどで通っている大学もあることを考えるとかなり最寄りの駅から近くて楽だと思います。また、学校周辺にはコンビニや商業施設、ファミレスなどもあり、周辺で一人暮らしをしてもとても楽に生活できると思います。
施設・設備普通学校全体としては古いですが、調理をするところの設備は充実していると思います。コンセントもあるので携帯の充電なども可能です。
友人・恋愛普通優しくて静かな人たちが多いのでゆったりと学生生活を送ることができると思います。課題などもみんなで協力してやることが多いです。
学生生活悪いサークルやインカレはありますが、わたしと周りの友人に入ってる人があまりいないためよくわかりません。学祭は毎年芸能人を呼んでいて誰がくるのか楽しみにしています。
学科で学ぶ内容2年生までは栄養学の基礎的なことを学び、3年生からはコースそれぞれの内容が増えてきます。
志望動機栄養士の資格が取れるのと、ほかにもスポーツの資格などが取れるからです。あとは、就職率が高いことも志望理由の一つです。
女子栄養大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-3915-3668 |
| 学部 | 栄養学部、 【募集停止】栄養学部二部 |
女子栄養大学のことが気になったら!
女子栄養大学学部一覧
このページでは、女子栄養大学の口コミを表示しています。
「女子栄養大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。