みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  十文字学園女子大学   >>  人間生活学部   >>  口コミ

十文字学園女子大学
出典:杉山真大
十文字学園女子大学
(じゅうもんじがくえんじょしだいがく)

私立埼玉県/新座駅

人間生活学部 口コミ

(125) 私立大学 931 / 3541学科中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間生活学部幼児教育学科の評価
      総合的な評価でいったら、とても低いです。 でも、ここで出会えた友達はとても最高だったのでこの学校にきて後悔はしていません。
      時間割自分で決められると言っておきながら、だいたい名前の順で決められておりそこから必須も決まっているので、ほぼ自分で決めてるといいかねないです。
      1限がほとんどであさおきるのがしんどいです。ピアノもきついので、やるなら一年生前期からにしてほしいとおもいました。
      幼児教育学科は、先生はとてもやさしく、授業はたのしいのですがほとんど同じような授業なので受けていてもとてもつまらないです。
      アクセスは駅からかなり歩くのでそこがいやです。また、とても混雑していて、一般の方も通る場所なので朝は最悪です。
      設備はとてもきれいなほうだとおもいます。清掃の方もいるので、とてもきれいです。
      友人関係は同じ授業をうけているひとしか友達になれないです。後半、前半とグループが違うとなかなかむずかしいです。恋愛はできません
      サークルはなく、部活なので とてもいやです。どの部活も活動日が多いため授業が大変な人は向いていないと思います。
      就職するときじぶんがどう社会に貢献できるか、ちゃんと自分を見つめ治せる学校だとおもう
      幼稚園教諭か、保育士に進む方がおおいとおもいます。 しかしそれ以外にも進む道はあるとおもいますを
      ほんとは、違う学校がよかったのですが、AOでおちてしまって、推薦で残っているのがここしかなかったので、この大学をえらびました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間生活学部幼児教育学科の評価
      幼児教育の教育の面ではとても良い学校だと思っています。色々嫌なところとかもありますが、良いところも沢山あります。だから評価は高めです
      新座が不便。駅から遠い。教室寒い。 先生が優しい。実習が多い
      ゼミ活動が4年生しかなく、短すぎる。もっと深く学びたいのにすくないから
      就活や実習にとても力を入れていると感じるから。成績は良いと思う。
      駅から遠い。教室が寒い。何号館って建物が多い。森があり、散歩ができる
      寒すぎたり暑すぎたり、施設が古いと思う。教室が遠い。でも綺麗。
      女子大のため、そこそこ喧嘩や揉め事はある。恋愛は男子がいないからあまりできない
      インカレがメイン。サークルが少ない。部活も少ない。入りたいのがない。
      ほぼ必修の科目で、クラスが決まっており、少ない人数での授業のため、たのしいです
      まだ決まってない
      保育士か幼稚園の先生になりたいと思い、この学校は指定校があったのでしました

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人間生活学部幼児教育学科の評価
      学校の教授同士の連携が取れてないことがしばしば見られる 重要な実習関係の担当は中国人の先生で片言すぎて話が入ってこないし質問しても欲しい答えが返ってこなかったり、他のめちゃくちゃ冷たい先生に手引きを1回読んでから来てと一蹴される時もある。 実習の多さで選んだが、4年の夏休みまであるのは長いし、4年での保育実習は施設か保育所片方行っただけ、または両方とも行っていない3年の段階で決めさせられるのが不満だった。
      座学も大切だが、保育の現場では確実に実践を積み上げてからの方がいいと感じたので、実習で使えるような手遊び等を授業に採り入れられていないので物足りなさがある
      4年になったら3年までのゼミとは別になるし、特にゼミでの活動は週1で集まるだけで特に何も無い
      就職説明会等のチラシは充実しているが自分で見に行かないと置いてあるものを把握出来ない 一般企業だと自分で動くので特にサポートされてるのかは分からない
      駅から遠い 日陰になるような建物がない 今年になってやっと学校の目の前にローソンができた遅い
      エアコンが電源入れるか切るか、冷房か暖房かの2択ずつしかないので冷房をつけると極端に寒くなったりする
      女子しかいないから恋愛関係は学校以外で探すしかない笑 女子特有のグループが出来ている
      学祭つまらないトークショーで俳優が来てチケットが取れた時しか行かない
      1~3年は座学が中心。学ぶことは9割資格に関わること。3年までで観察実習や参加実習など様々な視点から保育を見る。
      きまっていない
      保育士資格、幼稚園教諭免許をとって幼稚園教諭になりたいから。実習が多いと聞いて、現場に出て学べるものが沢山あると思ったから

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間生活学部幼児教育学科の評価
      在学中は不満もありましたが、卒業し実際に保育業界に就くと、授業の必要性がわかりました。 内定もすぐ貰えました。
      結果だけでなく、過程からしっかり学べます。 ピアノの練習も出来ます。
      自分でレジュメを作ったりなど、「人に教える」ためのゼミがあります。
      履歴書を見てくれたり、面接の練習をしてくれます。 またどんな相談事にも応じてくれます。
      駅から10分ほど歩きます。 学校の周りに何も無いので不便です。
      学校内の電波が悪かったり、コンビニやATMがなかったりと不便です。
      授業がほとんど同じものを取るので、団結力が高まります。 女子校なので恋愛関係は育まれません。
      いろんなサークルや部活があります。イベントはそんなにない気もします。
      1年次は保育の歴史や論理を知り、2年次には障害について学び、3年次には本格的に実習を行い、4年次にはまとめを行います。
      こども園です。
      1年次から実習があり、保育業界では有名な大学で、女子だけなので落ち着いています。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間生活学部幼児教育学科の評価
      保育系の就職率はかなり高いが、実際に保育に活かせることが少ないのが現状。手あそびうたやあそびの授業があまりないので、実習前に自分で本屋に行ったりネットで調べたりしていくつかレパートリーを用意しなければいけない。
      机上での講義が多く、実習などが少ない。また、実習を本格的に始めるのが遅く、他校と実習期間が同じ時に差が出てしまう。
      一年生からゼミに入るが、これといった活動がなく、よくわからないまま四年になり、急に卒論を書くことになる。
      保育園や幼稚園からの信頼が厚く、就職先は一発でほぼ受かる。また公務員試験を受けたい学生への授業があり、ほとんどの学生が公務員試験で合格している
      田舎なので、学校帰りに寄り道したり遊んだりすることは出来ない。カラオケはある。駅から少し歩くので、好立地とは言えない。のどかなので静かで不審者などがほとんどいない、のびのびできるなどの利点もある。
      ピアノの練習が出来る個室があるので、ネットで予約をして練習できる。鍵盤の調子が悪い部屋もあるので注意。カフェテリアや食堂は昼過ぎに閉まってしまうが、生協などでお菓子や食事を買って友だちと話しながら過ごせる。レポートを書いたり課題をする学生もいて、好きな過ごし方を出来る。
      サークルに無理に入らなくても、幼児教育学科はクラス編成がありそのクラスで授業を受けることがほとんどなので、ほぼ必ず友人はできる。いじめなどもなく、皆夢に向かって頑張れる人が多いので、刺激になる。
      学科ごとに違うが、運動会をする学科があったりする。文化祭はかならず毎年話題の俳優や芸人を呼んで盛り上がる。文化祭自体は落ち着いた雰囲気
      子どもについての知識全般。健康面や、成長過程、心理学など、広い分野の勉強をする。
      保育とは全く無縁の業界に入った。
      保育ならここ、と言われるほど有名だったから。また、女子校に行きたかったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間生活学部幼児教育学科の評価
      保育士を志望する学生にとっては、学習環境がとてもいいと思います。教授も著名な方が多くいらっしゃいます。 就職活動の実績もとても高く、保育士に必ずなれると断言できると思います。大学生活をキラキラしたものだと思って入るとこの大学だけではキツイかな..
      さすが幼児教育で有名な大学だけあって、為になる授業や先生方ばかりだと思います。私が在学中は大学敷地内にある森で秘密基地を作るという面白い授業もありました。大学在学中に虫や自然に慣れて遊び方を学ぶというのは、保育士になってから大いに役立つと思います。
      研究室ごとの活動はあまり多くないかもしれません。卒論を書くためだけのグループ程度にしか思えなく、ゼミ自体の存在意味がよくわかりませんでした。
      保育士を希望する学生で就職できない人はいないです。求人がかなり多く来ます。私は先生から500くらいは来ると聞きました。
      最寄りの新座駅からは徒歩10分ですが、周りは住宅街で何もありません。武蔵野線もよく止まるし混むので電車に乗る子は大変だと思います。
      大きな大学に比べると構内に何かお店があるわけでもないですし(大学生協はありますが)、施設・設備が充実しているかと言われればなんとも言えます。個室のピアノ室は多いかもしれません。
      女子大なので大学での出会いは皆無です。人数が少ない学科だと同学年全員で仲良くしていたようですが、幼児教育学科は人数が多いので、必然と3?5人のグループができてしまいます。自分から話しかけたりしなければグループにも入れないかもしれません。
      サークル数は少ないです。他の大学のサークルに所属している子がほとんどです。学園祭では旬の俳優や芸能人を呼ぶので盛り上がるようです。
      4年を通じて幼児教育や福祉に関することを学びます。1年から幼稚園での実習があり、4年で10回を超える実習を行います。
      IT企業のコーポレート部門
      保育士になりたいと思っていて、実績等からこの大学が有名なことを知りました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間生活学部幼児教育学科の評価
      就職先には困らず友達はたくさんできる。都会のザ女子大生になりたい人には全く向かないので、キラキラしたい人は都内の女子大の方がいい。
      基礎的なことは授業で多く身につくが、絵本の読み聞かせや手遊び、ペープサートなど就職してすぐに役立つことを学ぶ機会がほとんどない。他大学はそういう講義も多いらしいがこの大学はない。
      1年次のゼミは必要ない。4年生から本格的にゼミが始まるが卒論を書くための時間なので必要があるのか疑問に思った。
      求人情報は多くあり、自分で探す分には困らないが、あまりサポートはないので自分で頑張るしかない。
      最寄りは武蔵野線の新座駅なので駅自体は混んでないが、駅の周辺は特に何もないので遊べないし、都心に出るのにも時間がかかる。駅から遠い。
      コンビニもなくカフェテリアも常に混んでいる。エレベーターも少なく設備がふるい
      学科内でたくさんの友人ができた。クラスごとにわかれていてほぼ4年間そのクラスで講義を受ける為高校の延長なん感じは否めないが、友達は作りやすい
      女子大なので大学内のサークルはほとんどない。インカレに所属する人が多数である。
      1年次はびっしり授業が組まれていて高校生みたいだが、働くのに必要な要素が多い。2年次から少しずつ自分で時間割を組んでいく。3年次から本格的な実習が始まり忙しくなる。4年次は授業はほぼなく実習と卒論になる
      幼稚園
      保育の職につきたく選んだ。また最寄りから行くときに電車が混んでいないから選んだ

卒業生 / 2011年度入学
    人間生活学部幼児教育学科の評価
      保育士資格、幼稚園教諭の資格を取得したいと考えている学生にはとてもいい大学だと思う。2年次から本格的な実習があるところが魅力的である。
      4年間で幼稚園教諭、保育士資格が取得できる。 実習が充実している。
      教室との距離が近くてよい。
      実習指導室の先生の方がたにたくさんのサポートをして頂いた。
      駅から距離があるが、不便とは1度も思わなかった。近くに何も無いところは少し不便であった。
      ピアノ室や講堂、中庭などとても充実しており過ごしやすかった。
      今でもら仲の良い友達ができた。いまでも年に何度も会う友達ができた。
      サークルには参加していないが、楽しそうなサークルがたくさんあった。
      2年次から少ない日数の実習が始まる。実習だけでなく、マナーを学ぶ授業などもある。
      保育士
      保育士資格、幼稚園教諭の資格を卒業と同時に取得できるから。実習が充実しているから。

十文字学園女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県新座市菅沢2-1-28

JR武蔵野線「新座」駅から徒歩11分

電話番号 048-477-0555
学部 人間生活学部社会情報デザイン学部教育人文学部

十文字学園女子大学のことが気になったら!

十文字学園女子大学学部一覧

このページでは、十文字学園女子大学の口コミを表示しています。
十文字学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

関東学院大学

関東学院大学