みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  跡見学園女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

跡見学園女子大学
出典:Miyuki Meinaka
跡見学園女子大学
(あとみがくえんじょしだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

偏差値:BF - 42.5

文学部 口コミ

(168) 私立大学 494 / 3541学科中
    文学部臨床心理学科の評価
      授業で使う教科書は学科内の先生が書かれていらっしゃるものなので、とてもわかりやすく説明して頂けます。
      実習も沢山ありますが、ほとんどか充実していて、通っていて楽しいです。
      友人関係も1人にはなることは無く、だれかが声をかけてくれます。
      とても楽しく、充実した学園学科なので是非どうぞ!
      資格もたくさん取れ、教授や先輩後輩の関係も近く多種多様な趣味を持った楽しい学校です。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      2年の後期からゼミが始まります。
      ゼミによってですが積極的な所やそうでない所があるので、説明会には絶対に参加した方がいいです!
      様々な大手の企業への就職実績があります。
      基本的なマナーを指導していただくことが出来ます。
      ですが、実績があるとはいえ就職に絶対成功するとは限らないので注意が必要です
      最寄り駅は1年2年次は埼玉県武蔵野線の新座駅からバスで10分ほどです。
      3・4年の時には茗荷谷が最寄りとなります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部臨床心理学科の評価
      1,2年では、心理学について全体的な枠組みなどを広く学ぶことができます。3年からはより専門的な知識を身につけることができます。また、健康心理士を目指す場合には、必要な授業と要件を満たすと、受験資格獲得が可能です。さらに筆記試験が免除となり、面接のみの試験となります。
      就職率は90%と高い方だと思います。就職課のガイダンスなどもかなり充実しています。自己分析や面接練習、メイク講座など多種多様です。インターンシップへの参加度も非常に高いです。
      1,2年次の新座キャンパスは、武蔵野線新座駅から学バスで約5分。道路が混んでいると15分以上かかることもあるのでやや不便です。3,4年次の文京キャンパスは、丸ノ内線茗荷谷駅から徒歩で約2分とアクセスは非常に良いです。周囲にカフェやファミレス、コンビニなどもあるのでとても便利です。
      新座キャンパスは2,3,4号館は新しいのですが、1号館はやや古いです。またグリーンホール(食堂や生協がある)はお昼時には大変混雑します。文京キャンパスは全体的に新しく綺麗です。授業で使うのはほぼ2号館ですが9階まであり、9階には屋上庭園もあります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部臨床心理学科の評価
      先生も相談ごとにのってくれ、一、二年は心理の基礎基本を学び、三、四年は心理を深く学ぶことができます!
      また、3年次には実習もあるので将来の参考になると思います。
      就職では、面接対策や、就職の試験で出る計算を解いたり、履歴書の書き方などを教えてくれます。
      一二年次は、バスで通います。歩くと遠いのだバスなオススメです。三、四年次は徒歩で五分ほとで着く場所に学校があります。三、四年次のキャンパスには沢山のお店があるのでアキコマに出かけることも出来ると思います。
      入学式のミーティングで友達を作ることができました。同じ学科なので、良き相談相手にもなります。
      一二年で心理の基本を学び、三、四年では、一二年で学んだことを生かし深く心理学について学びます。3年次からはゼミもスタートし自分がやりたい分野をより深く知ることができると思います。
      3年次の実習では大変ですかやりがいがあると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部臨床心理学科の評価
      心理学の勉強を真剣にしたいと思っている学生に向いている大学だと思います。基本的に静かな学生がおおいです。
      他の大学からの教授もたくさん来ていて、様々な授業が受けられます。自分の専攻科目以外の授業も受けられます。
      3年生からゼミが始まります。ゼミの種類も豊富でやりたいことが決まってない学生にとっても種類が豊富なので選びやすいです
      就職率は女子大の中でもトップクラスです。絶対就職したい学生に向いてます。
      新座から徒歩15分かかるためバス通学になるため、思っている以上に通学時間がかかります。
      図書館やパソコン室、学食など施設は普通です。図書館は静かに勉強をしたい学生に向いています。
      入学式の初日から友達を作れます。学籍番号の近い順で仲良く慣れたりするので特に問題ないです
      心理学の基礎から応用までを4年かけて勉強します。3年生になると実習も始まります。
      大学院進学

文学部臨床心理学科の評価
      臨床心理士の資格を取得したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。大学院までいかないと取得できませんが、今人気の職業です。指定大学院に認定されています!!
      基本的に講義型です。しかし、グループワークや体験型の授業もあります。必修授業は日程が決められているため取りたい授業が取れない場合もあります。他にも面白そうな授業があるので良く考えて決めてください。先輩に聞いてみるのがオススメです。
      まだ研究をするようなゼミは始まっていません。私はプロゼミというものがあります。プロゼミでは、クラスのような感じで少人数に一人先生がついて授業をしています。先生ごとに内容が違ったりもします。進路や授業についてなど一番相談しやすい場所です。
      大学院へ進学する人と、一般企業へ就職する人と二通りあります。大学院は目指している人は多いですが、やはり狭き門です。なので一般企業に就職する人の方が圧倒的に多いです。就職セミナーや就職課でいろいろ聞いて知識を得ることができます。
      大学の最寄りから学バスを利用しています。すぐに混んでしまう道を通るので早めに家を出なければなりません。
      古い校舎と新しいきれいな校舎の差が激しいです。トイレに行くとよくわかります。また、コンピューターを使える場所が以外と多いです。課題のレポートなど、学校にいる合間にやっている人もいます。
      入試前は女子大のイメージがギスギスしてるとか気を張ってなければならないなどあまりいい印象がなかったのですが、他学年ともサークルなどで仲良くなれ、明るいです。
      心理学について、さまざまな分野(種類)から学ぶことができます。
      心理学に興味があり、深く学びたいと思ったからです。心理学の学科では珍しい、臨床心理学科があったので選びました。
      AO入試
      使用していない
      入試では論文を作成しました。論文を入試当日作成するということで、片っ端から関係のある本を読み漁りました。

文学部臨床心理学科の評価
      臨床心理士としての資格を取得したい方にはとてもいいと思います。わたしもまだ入学したばかりなので大学院を真剣に検討しているわけでは無いですが、指定大学院になっているのは強みだと思います。女子大ならではの落ち着きもありますが、サークルなども活発に活動しています。
      講義型の授業がほとんどです。心理学系統の授業は豊富ですが、必修との兼ね合いで取ることができないものが出てきます。入学前は寝てしまうのではないかという不安がありました。しかし、実際に受けてみると参加型と言いますか、自分で体験できる簡単な実験などもあったりして楽しいです。
      まだゼミというものが良くわかっていません。ゼミの良いところは、少人数なので先生との距離が近いようです。
      就職率は高いです。大学院で資格を取得すれば臨床心理士として就職することが出来ます。しかし、それはほんの一握りです。ほとんど一般企業への就職です。
      大学の最寄りから大学まで学バスを利用しています。高速道路が近くにあるそうでいつも道が混んでいるような気がします。早めに家を出ないと遅刻ギリギリになることがあります。
      2号館、3号館、食堂、ホールなどは比較的新しくきれいです。1号館だけ大学というよりは中学とか高校みたいな雰囲気で歴史を感じます。
      女子大なので出会いが少ないです。恋人を探している人は他の大学と一緒に活動しているサークルに入ったりしています。
      心理学を幅広く学ぶことが出来ます。多分皆さんが考えている心理学はほんの一部です。だからこそ楽しいです。
      元々は違う学科を考えていました。しかし、中学生の時に学校にいたスクールカウンセラーを思い出し、憧れを抱きました。心理学には興味もあったので学びたいと思いました。
      AO入試
      私は論文aoで合格しました。論文のテーマは当日に発表されましたが、ジャンルは入試前に選択できます。とにかく単語を調べて論文を作成してみるのがいいと思います。

文学部臨床心理学科の評価
      心理学について幅広く学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。偏差値も、臨床心理は54と、低くはないです。また、女子大で、みんなが姉妹のように仲がいいです。休み時間におしゃべりして盛り上がるのも楽しいですよ。授業もおもしろく、充実した生活が送れると思います。
      他の学科の方も、他学部の講義を受講することができるので、学びたいことが学べます。他学科で心理関係の授業をとる人も多いです。
      外国の国立大学との交換留学があります。ただし、留学期間は夏休み中、費用もそれなりにかかるので、アルバイトをするのがオススメです。
      日本で一番古い女子学校であり、学祖の教育方針により、就職率は90パーセントを越えています。就職先には、長く、楽しく働ける会社を選ぶために、職員の方が皆さん協力してくれます。
      埼玉県にあり、電車の乗り継ぎ、バスの使用があり、1、2年の間は結構大変です。2時間かけてくる子も多いです。その間にテスト勉強等ができますが笑
      古い校舎がひとつありますが、それいがいはとてもきれいです。トイレもホテルのトイレみたいです。多きなガラスで化粧直しも楽しくできます。
      女子大なので、もちろん大学内での恋愛はないですが、女子だけの分、ガールズトークが弾みます。本当に楽しいですよ。
      心理学についての基礎からカウンセリング術まで、幅広く学べます。有名な先生もいます。
      心理学について幅広く学びたいと思い、幅広く学べるところを選びました。
      センター利用入試

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部臨床心理学科の評価
      3,4年が最寄り駅である茗荷谷駅からとても近く便利です。
      1,2年では基礎を学びます。
      実習はなかなか大変ですが、自分が学びたいことが学べ、充実しています。
      真面目に心理学を学びたいと思っている学生にはオススメです。
      女子しかいないので居心地がとても良く、楽です。
      ゼミが始まるのは3年生からです。
      就職率が90%と高く、話を親身になって聞いてもらえます。
      支援が手厚いため、就職したい人には安心です。
      1,2年次の新座キャンパスはバス通学のため不便です。
      新座駅から約10分程かかります。
      強いていうならば、通学路にある桜はきれいです。
      3,4年次の文京キャンパスは茗荷谷駅から5分あれば着くのでとても便利です。
      また、後楽園や池袋にも近いため、友達と遊びに行くのにもとても良いです。
      施設はキレイです。特にトイレが。
      可もなく不可もない感じのいたって普通です。
      個人的に、文京キャンパスの食堂はあんまり気に入ってません。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部臨床心理学科の評価
      落ち着いた女子大のイメージ。歴史があるため、代々卒業生という過程も少なくない。挨拶は「ごきげんよう」この挨拶をしているのは中高が中心だが、大学にも多少浸透している。あまり派手ではなく、地味でもない大学生活を送りたい人はオススメ。
      先生の指導は、人によってバラバラ。真剣な先生は、しつこいほどうるさい人への注意を怠らない。
      授業に対しての意欲がある人と、ない人の差が激しく全学共通科目の授業中は、後方座席がうるさくなる傾向。出席にはどの先生も厳しく、3分の2以上の出席がないと、試験受講資格さえもらえない。だが、出席さえしていればさほどテストは難しくなく、持ち込みが可能な授業もある。
      ゼミ活動には特に力をいれてはいない。特に文学部は卒業論文のためのゼミナール活動といっても過言ではない。
      就職率の高さは圧倒的。毎年90%以上の就職率。就職課のサポートは抜群。卒業時、謝恩会で就職課の職員と個人的に写真を撮るほどのサポート率。個人面談が定期的に行われたり、一年次よりセミナーが充実しているため、早い段階で就職活動を意識できる。
      1.2年生は埼玉県の武蔵野線新座駅より学バス。アクセスはあまりよくないが、グラウンドもあり、38万冊収蔵されている図書館もある。3.4年生は、東京都文京区丸ノ内線茗荷谷駅より徒歩3分。インターンシップや就職活動への参加のしやすさは抜群。周りは高級住宅街。都内のどこに出るにも30分以内と、学校と就職活動の両立のしやすいキャンパス。
      女子大のため、恋愛は学外。
      彼氏がいる率はあまり高くないが、それでも生活は充実。
      大手携帯回線会社

在校生 / 2013年度入学
    文学部臨床心理学科の評価
      臨床心理士を目指している人もいるため、心理学についてしっかり学べると思います。臨床心理士になるには大学院進学が必須になるので目指す方は勉強を頑張らなくてはなりません。
      しっかりと授業を聞いていれば充実したものになるとおもいます。
      3年からのゼミですが、充実度などはゼミの先生によると思います。ただ、興味ある心理学(産業心理学、臨床心理学)など選ぶことができるので充実はするのではないかとおもいます。
      就職課が熱心に親身に相談に乗ってくれます。就活前には講座も何度か開かれます。
      新座のキャンパスは駅からスクールバスになるので少し不便ですが、文京キャンパスは駅から近く通いやすいです。
      新座のキャンパスは施設も古いですが文京は新しい方だとおもいます。特に充実してるとは思いません。
      サークルに入ってる子はあまりいませんが、インカレサークルに入ってる子も中にはいます。
      様々な心理学について学びます。
      実際に小・中学校に行きカウンセリング実習を行います。

跡見学園女子大学のことが気になったら!

電話番号 03-3941-7420
学部 文学部マネジメント学部観光コミュニティ学部心理学部

跡見学園女子大学のことが気になったら!

このページでは、跡見学園女子大学の口コミを表示しています。
跡見学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

デジタルハリウッド大学

デジタルハリウッド大学