みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉大学   >>  教育学部   >>  口コミ

埼玉大学
出典:Hasec
埼玉大学
(さいたまだいがく)

国立埼玉県/南与野駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 57.5

教育学部 口コミ

★★★★☆ 4.05
(332) 国立大学 265 / 606学部中
学部絞込
33271-80件を表示
    2023年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になるための実習や授業は充実している。しかしほんとに必要なのか、意味のわからない授業もある。教育学部は人数が多いのでたくさん友達が出来るのがいい所だと思う。
      教員になるために本当に必要な授業なのかと思うような科目がいくつかある。外国語や各教科の専門科目などは充実している。
    • 就職・進学
      小学校コースでは小学校と中学校の免許を取得していることが卒業のために必要なので、サポートは手厚いと思う。
      悪い
      大学周辺は飲食店が充実しているが、駅からの距離は2~3kmほどあり、自転車やバスを使う人がほとんどです。
      図書館や、自習のためのスペースが確保されていて良いと思った。
    • 友人・恋愛
      サークルや授業で色々な人と関わることが出来るため、友人関係が広がった。
      文化祭には有名人が来たり、サークルで屋台を出したりできるため充実していると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      教員の仕事や子供の心理について、自分の専門科目についてなど幅広く学習します。
      5 : 5
    • 志望動機
      学校見学に行った時、落ち着いた雰囲気で先輩がとても優しかったから。

2022年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教授は当たり外れがありますが、多くの教授はしっかりと向き合ってくれます。
      実習もあるし施設もしっかりしてます
      とても充実していて、実習もたくさんあります。主体的な学びができます
    • 就職・進学
      私立から公立までいろいろな学校に就職できます。サポートの面に関してはまだわからないです
      埼玉県の都市の方にあるので、帰りに大宮などにも行きやすいです
      学校の建物自体はは古いです。あまり期待しない方がいいと思います
    • 友人・恋愛
      いろんな学科があるので、いろんな人と出会えるとおもいました。
      残念ながらコロナの影響でサークル活動があまりできない状態にあります。
    • 学科で学ぶ内容
      将来先生になるための勉強をします。教育学の根本的な部分から学んでいきます。
      5 : 5
    • 志望動機
      小学生の時に先生が教えてくれてわかったことがあったので今度は自分が教えたいと思ったからです。

2022年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      埼玉大には保育士や教員など国家試験を受ける同士の集まりだということもあってか、学生の中でも良い雰囲気があっておすすめです。
      それぞれの学科のプロフェッショナルである先生方が専門的なことまで教えてくれるからです。
    • 就職・進学
      どの先生も学生ひとりひとりのことを思ってサポートしてくれます。
      私が住んでいるところがもともと遠いこともあるんですが、大学周辺は入り組んだ道が多くて初日は迷ってしまいます。
      トイレがとてもきれいで校舎も清潔感があり、毎日通うのが楽しいです
    • 友人・恋愛
      これは個人差があると思いますが、私は個人的にそういったものが充実しています。また、憩いの場も何箇所か設けられているので、他のサークルの友達の間でも良い人間関係がきずけます。
      特にサークルは充実していますね。先生方の熱心なサポートのお陰だと、おもっています。
    • 学科で学ぶ内容
      国家試験に受かるための内容はもちろん、人を教育していくにあたってのことを学びます。
    • 志望動機
      母が保育士をしているので、小さい頃から自分も保育士になりたいと思っていました。埼玉大は埼玉県の中でも教育に関わることに関してたくさん学べると、高校の先生からものすごく推されて入学を決めました。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で学びたい人はうっけつけだとおもいます!
      設備がとても整っていてつかいやすいです
      先生も面白くてたのしいです
      先生がすごく詳しく丁寧に教えてくれます
      また、わからないところなどを聞いたりすると
      優しく答えてくれます
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まり初めの方は全然成れなかったけど
      友達などもできてから行くのが楽しみになりまりたし
    • 就職・進学
      埼玉大学は教師や教育関係が多い気がします。
      学童に行ってみたりとサポートもしっかりとしてくれます
      道などもきれいに手入れされていて登校しやすいです
      バスでもいけるので交通手段が多い気がします
      きれいな設備がほとんどです
      購買の場所が個人的にはお気に入りです
    • 友人・恋愛
      はい!とってもいい感じです!
      友達などの話を聞くのもたのしいです
      私はこれについてはよくわからないです
      でも友達は楽しそうでしたよ~
      教育、経済、理学、工学などの様々な
      学科があります 教育が評判がいいです
      6 : 4
      公的機関・その他
      教師になることが今の目標なので
      それに向けて頑張ります
    • 志望動機
      子供が好きなので 関係ある仕事がしたくて
      教育に入りました、
      たくさんまなべますよ!

2021年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先生方が熱心に授業を行なってくださる良い学校です。例えば授業の質問でもすぐに答えが返ってくるなど、私たちに真摯に向き合ってくださります
      もちろん大学の講義もそうですが、教育実習として行く埼玉大学教育学部というところがみんな優しくてきちんと話も聞いてくれて安心できるところです。先生型も優しいです!
    • 就職・進学
      教育学部なので当たり前ですが、教師になる人がものすごく多いです。就職する人もいます。
      駅から少し遠い感じがする。自転車かバスに乗らなくてはいけないため、楽に駅のみで通えるともっと楽
      小さな部屋から大きな部屋があり、施設としては良い方なのではと考えます。
    • 友人・恋愛
      優しい人が多い気がします。オンライン授業がおおいので甲乙つけがたいですが、先生希望なので優しいとおもいます。
      悪い
      実を言うと自分はあまりサークルに興味がなく、自分の時間作りのために入っていません
    • 学科で学ぶ内容
      始めの1年は基礎の内容を学び、2年次からはしどうについて学び始めます
    • 志望動機
      自分は昔から先生という職業に憧れており、小学校時代に先生がみんなの笑顔を、成績を上げるために頑張っているということをしり、希望しました

卒業生 / 2017年度入学
    2021年08月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      本格的な研究ができたので、好きな人はいいと思います。
      文献の調査だけでなく、希望すれば食品実験などの実験もやらせていただいたので楽しかったです。
      友人もたくさんできて良かったと思います。
      教育学部の講義は、可もなく不可もなくという感じです。
      教育にそこまで熱心でない場合は面白くないかもしれません。
      教養、経済学部の面白そうな講義も受けられますが、抽選でよく落ちます。
    • 研究室・ゼミ
      学科にもよります。
      私の学科のゼミはすごく本格的な研究を行っていました。
    • 就職・進学
      教員志望の人は良いと思います。講座などたくさんあります。
      就活勢にはサポートが手薄で厳しいかもしれません。自力で頑張るしかないです。
      悪い
      駅からはバスが自転車のため、アクセスは悪いです。しかも道路が混雑しているためバスは大体時間通りに来ません。
      キャンパスはすべての学部が一箇所にまとまっているため、楽しいです。
      周辺環境は時々傷害事件も起こっていますし、変質者にあった友達も多くいます。近くのスーパーは万引きGメンの番組の常連のため治安は良くはないと思います。
      図書館も新しくなり、充実していると思います。
      学食も2個あり、少々混みますが座れないということはないです。
    • 友人・恋愛
      キャンパスが全てまとまっているので、さまざまな学部の友人ができます。
      教育学部の場合、複数の学科が一緒に講義を受けることも多いので、それを機に付き合ったり、交友関係を増やしている人も多いです。
      サークルはたくさんあると思います。特に運動会は多いです。
      イベントは文化祭くらいです。サークルに入っていないと文化祭は少し物足りないかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      家庭科について。
      幼児教育、食品、栄養、住居、皮膚科、など多岐にわたります。
      1 : 9
      公的機関・その他
      同じ埼玉県内で教員として働き、その後民間に転職しました。
    • 志望動機
      どうしても埼玉大学に入りたかったが、社会の科目的に教育学部しか受けられなかった。
      また、家庭科なら生活に直結するので学んで損はないと思ったため。

2020年11月投稿
    認証済み
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      自らの頑張りにしっかり答えてくれます。逆に言えば自らやる気を持って取り組まないと得られるものは少ないです。
      講義授業内容は充実しています。ただその授業内容の恩恵を受けるためには基礎的な部分を自ら積極的に学ぶ必要があります。
    • 研究室・ゼミ
      まだ私は研究室ゼミには入ってないので評価するのは難しいです。
    • 就職・進学
      就職進学実績は中から上という感じです。就職先は様々で本当に人によります。
      最寄り駅は埼京線の南与野駅です。意外と大学からは遠いので注意した方がいいです。
      施設は新しいという訳ではありませんが古くもないです。グラウンドや部活棟は少し物足りなさを感じます
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると友人はできやすいですが、学部内では難しいです。
      サークルはたくさんあります。イベントはたくさんは無いという印象です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基盤科目や基礎科目でさまざまな分野を学んでいきます。2年次からは専門専攻を選んでそれに沿って授業を選んでいきます。
    • 志望動機
      哲学を学びたいと思っていました。国立大学で哲学を学ぶことができる大学は少なくそれが可能な埼玉大学を志望しました。

投稿者ID:672082
    2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      就職支援はほとんどないし、教員になることが前提で進められていくので、一般企業就職希望はおすすめしない。
      必修科目が多すぎるから、充実しているといえばしてる。
      人気の科目は抽選になるから学びたくても学べないものもある。
      悪い
      保育士、幼稚園教諭へのサポートはほとんどない。蔑ろにされている印象。
      悪い
      最寄り駅から遠すぎる。自宅生はバスか自転車で通学している。下宿生は大学の周りに一人暮らし。
      図書館は綺麗で静かなので勉強するのに適している。パソコンも使用できる。
    • 友人・恋愛
      サークルに入ればそれなりの人間関係ができるが、サークルに入ってないと6人くらいしか友達はできない。
      様々なサークルがあるので、自分に合ったものを見つけられると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は基礎的なことを学んでいき、だんだん専門的になっていく。
      1 : 9
    • 志望動機
      家計的に国立しか無理で、保育士資格が取れる大学がよかったので。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部養護教諭養成課程の評価
      教員になりたいと考えている人にはいい大学だと思います。総合大学なので、講義やサークルで他学部の人とも交流する機会があり、刺激を受けることもできます。しかし手を抜くことも出来てしまうので、自分の過ごし方次第で、充実した生活にも悪い生活にもなってしまうと思います。
      各分野のエキスパートの先生方が揃っているので、とても興味深い講義を受けることができます。教育学部の専門科目ではグループワークが多いので、いろいろな人と関わることができると思います
    • 研究室・ゼミ
      学科のゼミでは、ほとんどのゼミ自分の興味のあることをテーマに卒業論文を進めることができます。活動内容はゼミによって大きく異なるので、先輩に質問したり先生に直接相談したりして十分に調べた上で決めることが望ましいです。
    • 就職・進学
      教育学部なので、教員を目指す人が多いです。教員養成に関する支援は手厚く、教員採用試験に向けてのセミナーが充実しています。また進学する人や教員にならず一般企業に就職する人も少なくはないと思いいます。
      駅からバスで15分程度ですが、道路が混みやすく、混んでいると30分近くかかることもあります。その点はマイナス点ですが、大学近くにはスーパー、コンビニ、ファミレスなど、一人暮らしをするには困らないお店がたくさんあります。
      教育学部棟は10棟近くあり、古い建物もありますが他の学部棟に比べると新し目です。また学内図書館、学食が立て直され、綺麗になりました。
    • 友人・恋愛
      学科柄女の子ばかりなので(稀に男の子の受験生もいます)学科内での恋愛はないと思います。入学してまもなくは他学科との授業が多いのでそこで仲良くなった人と付き合ったというカップルが何組かいました。
    • 学科で学ぶ内容
      学校保健、保健室、養護教諭、子供の健康などについて、基礎知識から実践的な知識まで学ぶことができます
    • 所属研究室・ゼミ名
      戸部ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      先生の専門は行動科学、保健教育ですが、自分の興味のあることを研究できます。
      0 : 10
      教員採用試験にむけて勉強中
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      養護教諭になりたいため、教員採用試験合格に向けて勉強しています。
    • 志望動機
      養護教諭になりたいと思い、他大学に比べ少人数制の学科だっため、魅力に感じた。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用なし
    • どのような入試対策をしていたか
      面接と小論文があり、面接対策を中心に行いました。専門的な知識を問われるものが多かったので、保健の教科書を読み込みました。保健室の先生や保健体育の先生に面接指導を行ってもらいました。

投稿者ID:119027
    2023年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になりたい人にとってはとても良い環境です。埼玉大学から出ている教員は多いので県内での教員のつながりが強いです。
      授業は面白くわかりやすく説明してくれる。また子どもと一緒に教員になるため成長していくことがができます。
    • 就職・進学
      僕は教員になるために学んでいます。そのため就職活動はしてないですが、教員になってからのことはしっかりとサポートしてくれます。
      悪い
      最寄りは南与野駅で歩いて30分ほどかかり行きにくいです。また専用のバスもないため公共のバスを使う必要があります。
      悪い
      理系の学部は奇麗なとこもありますが、他の学部は汚いところがあります。
    • 友人・恋愛
      穏やかな人が多い大学なので良い友達ができやすいです。しかし真面目すぎると思う人もいると思います。
      文化系サークルや体育系のサークルが多いと感じます。また11月にはサークル単位でむつめ祭があります。
    • 学科で学ぶ内容
      僕が通う中学校コースでは1年では自分の教科について詳しく習います。
    • 志望動機
      中学校に入ったときに先生をみて教員になりたいと思ったからです。

33271-80件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 048-858-3005
学部 経済学部理学部工学部教育学部教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

広島大学