みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉大学   >>  教育学部   >>  学校教育教員養成課程   >>  口コミ

埼玉大学
出典:Hasec
埼玉大学
(さいたまだいがく)

国立埼玉県/南与野駅

学部絞込
学科絞込
並び替え
31551-60件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育を本気で学びたい人にはとても良い大学だと思います。教師だけでなく、大学院進学や公務員、一般企業など進路は人それぞれで、自分の将来をしっかりと考えられる4年間になると思います。
      中学校と小学校の免許が卒業要件なので、教育について幅広く学べます。両方取得するため、勉強は大変ですが、包括的に学ぶことができます。
      様々な専門分野の先生方がいらっしゃるので、自分の合ったゼミを選べます。先生方も皆親身になってくださるので、自分は何を研究したいのか悩んだ時に、とことん追求できます。
      教員試験を受ける人が圧倒的に多いです。ただ、それ以外にも大学院進学や公務員、一般企業への就職など様々です。先輩方から話を聞くこともできます。
      悪い
      駅から遠いことが難点です。一人暮らしをする場合に、大学に近い場所を選ぶか、駅に近い場所を選ぶかで悩むところです。
      教育学部棟は改築したばかりだったためとても綺麗でした。憩いの場もあり、1人でも友人とでもリラックスできる設備が整っています。
      様々な人がいるので、自分に合う人、合わない人たくさんいます。そのなかで、自分に合う友人を探すことも楽しいものです。
      教育について基礎知識から現場での応用まで学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      心理学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      子どもの発達について学ぶことができます。
      2 : 8
      大学院進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      臨床心理学についてもっと深く勉強したいため。
    • 志望動機
      教育と心理学について学びたいと思い、教育心理学が学べることが魅力だったため、
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      基本をしっかり押さえ、英語に力をいれます

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学校の教員になりたい人にはとてもいい大学です。殆どの人が教員になるので先輩からたくさんの話を聞くことができます。教員採用試験の対策も大学が行ってくれます。逆に教員以外の道を選びにくい学科なので、教員にならない人には向いていないと思います。学科の人数が少ないのでサークルに入らなくても友達が作りやすいです。
      教員として必要な模擬授業やディベートなどの実技的な授業が多いです。その分、一人で授業を受けるのは難しく、友人や先輩たちに協力してもらわないと大変な授業ばかりです。得意な人は楽しく過ごせると思います。
      4年生は教員採用試験に向けての勉強があるので、その時期は勉強に配慮してくれる研究室が多いです。施設が新しく建て替わったばかりなので、いい環境で研究室を利用することができると思います。
      教員採用試験に受かるための講座などが多数あり、教員になりやすい環境です。臨時採用の情報なども学校にたくさんあるので教員になりたい人にはおすすめです。逆に就職活動を行うには情報も少なくやりにくさを感じました。
      駅からは徒歩30分はかかります。電車通学の人は駅からバスか自転車で通っていました。バスはたくさん来るしので困ることはあまりありませんでした。
      新しく建て替わったばかりなので、国立の学校にしては綺麗だと思います。構内はあまり広くはありません。学食やコンビニは普通です。
      学科の人数が少なく(40人ほど)、必修の授業がほとんど同じなので、すぐに友達ができます。基本的にまじめで面倒見の良い人が多かったです。
      一般常識 指導案の書き方 授業の仕方 教育心理 指導要領 教育法 専門知識
    • 所属研究室・ゼミ名
      生物学科 林研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      昆虫の分類学的研究。主にセミやカメムシなどの仲間。
      埼玉県中学校教諭
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人の人生にかかわる仕事をしたいと思ったから。
    • 志望動機
      埼玉県の公立の中学校教員になりたかったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解く。学校の授業をしっかり聞く。学校の問題集を一からしっかり最後まで終わらせる。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      私はまだ2年なので分からないこともありますが、施設環境共々充実していると思います。授業も楽しんで受けられるのがいいところです。
      講師によるユーモア溢れる授業で内容が分かりやすく、楽しむことができます。
      就職についても講師が真剣に相談に乗ってくださるので安心です。
      北浦和駅からバスで1本なのでとても早くスピーディーです。朝は大変ですが。
      会議室への通路の老朽化が目立ちますが、その他特に問題はありませんm(__)m
      サークル内では学年を越えて仲が良いので楽しんで活動することができます。
      他校とコラボをして活動することもあるので新たな発見が得られるチャンスです!
      まだ2年なので分からないところもありますが、実習生がとても充実しています。
    • 志望動機
      小中学生のときの実習生の先輩方に憧れたから。
      今でも忘れられません!

投稿者ID:920261
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      将来埼玉県で教師になりたい人にとってはとても良い環境です。ただ、小中学校の教師を目指す場合と高校の教師を目指す場合では多少難易度が変わります。高校教諭志望なら私立大学を目指すのも一手かと思います。
      教育学関係についてかなり詳しく学べると思うので良いとおもいます。また、他学部の講義も充実しているので自分の知りたい事を深める契機になると思います。
      成績によって希望のゼミへの入りやすさが変わります。研究室やテーマは豊富で充実していると思います。
      教職だけでなく色々な就職先があります。むしろ教員を本気で目指すのであれば相当努力しなければなりません。ただ教育学部だから他の道がないということは無いので安心です。
      悪い
      最寄り駅が遠く、自転車やバスが必須です。周辺には遊べる場所も無いので少々物足りなく感じるかもしれません。
      学部によって施設の新しさが変わります。教育は比較的古いです。あとは学食が二つしかないので混雑時はかなりパンパンになります。

投稿者ID:201395
    2017年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      悪い
      小学校コースの場合、受験するときには専修が決まっていないため、大学に入ってから専修を決めることになるが!成績順のため自分の希望する専修に入れない場合もあるから。
      悪い
      さまざまな分野の講義を受講することができるが履修登録のシステム的に自分のとりたい科目が取れる確率は低くなる。また、学年が上になるほど自分のとりたい科目が取れるような抽選システムのため、一年生のうちは自分の学びたいものが取れないことの方が多い。
      悪い
      大学の周りにはアパートなど多くあり、学生寮などもあるため一人暮らしする人にとっては問題なく通学、生活ができると思う。しかし、最寄りの駅からかなり距離があるため、自転車通学かバス通学をする人が多く、電車で通う自宅生は不便なことも多い。
      道路状況によりバスが時間通りに来ない方が多く、授業に間に合わなくなってしまうという話を聞きます。
      サークルや部活では友達もできるし、私の所属している部活では部内カップルも多く、友人や恋人作りにはもってこいです!

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強に集中したい人にはとても良いと思う。施設も充実している。就職活動の実績は高く王手の企業から内定をもらえています
      悪い
      部活動の幅が広く自分がやりたい活動を選べる。
      いろいろな教授たちによる特別講師授業が多く設けられている
      いろいろなゼミがありその中からじぶんにあったものを選ぶことができる
      学んだことを活かすために教授や先生になる人が多いようです。就活へのサポートはあまりない
      悪い
      寮やアパートを借りることができるので不自由なく生活ができる。
      老朽化が目立つ建物もあるが使いにくくはない。新しくして欲しい
      サークルや部活の中で恋愛ができたり友達もたくさん増えるのですごく充実している
      自分に合うサークルを多くの選択肢から見つけることができる。規模は小さめだが楽しめる
      一年では自分が勉強したいものを見つけます3年では時間に余裕ができるのでさらに掘り下げることができます
      中学校の体育教師
    • 志望動機
      昔から教育に興味があり知識を深めて学んだことを活かせるような仕事に就きたいから

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師になりたい人にとって良いと思います。色々な先生がいるのでたくさん話をきけます。また、他の専修の人との授業も多いのでたくさんお友達が出来ると思います。
      他学部の授業も受けることが出来るので視野が広がり自分の考えが深まります。授業内容はとても面白いです。個性的な先生が多いので楽しいです。
      教育学部は教師になる人がほとんどだと思います。教師になるためのサポートが充実しています。
      駅からバスで20分もかからないのでとても楽です。歩いていくこともできるので気分によって変えてます。キャンパス内は木が多くてとても過ごしやすいです。
      普通の教室もあるし、講義をやる部屋はとても広く居心地が良いです。
      1つのキャンパスに色々な学部が入っているのでたくさん友達が出来ると思います。
      サークルの種類がたくさんあり、掛け持ちしている人もいます。サークルに入ると友達が自然にできるので気に入ったサークルを見つけると良いです。
      教員免許取得のための勉強です。必修以外の授業は自分で選択して受けることが出来ます。
    • 志望動機
      教員になりたかったからです。教員免許取得が出来る教育学部と国公立大学を探していました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教科の専門性を高めるだけでなく、教職とはというような授業もあるので、教員を目指している学生にはぴったりだと思います。
      教育学に特化した授業も多くあり、教科を超えて交流があるから。
      面接練習や先輩方からの経験談など充実していると思います。教職支援室もあります。
      悪い
      最寄り駅が遠いです。駅から自転車かバスを使って来ている人が多いのではないかと思います。
      冷暖房は完備です。図書館や自習スペースなども充実していて勉学にも集中できる環境が整っています。
      学科の人数がそれほど多くはないので仲良くなれると思います。恋愛は人によりけりです。
      サークルは数多くあると思います。イベントは文化祭くらいで、参加は人それぞれです。
      社会専修なので、社会科の様々な分野について学んでいます。
      あとは教育に関する授業も数多くあります。
    • 志望動機
      埼玉県の教員になりたいから。
      国公立大学であり、実家から通える距離にあったから。

卒業生 / 2020年度入学
    2025年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      他校の先生からの特別講義があったりと、とても楽しい授業が多かったです
      取得したかった教員免許を取れ、就職率はとても良いと思います。
      駅から少しだけ歩きますが、バスも出ますしとても良いリッチだと思います。
      全体的に施設は設備がよく、過ごしやすい環境だと、思いました。
      学内で揉めてるということはあまり聞かなかったのでとても良い関係を築けるのではないかと思います。
      サークルは入っていなかったのですが、友人の話を聞くとトテモ良かったと言っていました。
      指導要領についてを詳しく教えてもらった。講義内容はとても興味深いもので教師志望だった私にとってはとても有意義な時間だった。
    • 志望動機
      教師になりたいと幼いころから志望しており、教員免許の取得をしたいと思ったから。

卒業生 / 2019年度入学
    2025年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生には、とてもよい大学だと思っています。興味のあることを幅広く学べます。
      所属学科、学部以外の授業を受けることができたので、興味のあることを幅広く学べた。
      少人数のゼミだったので、きめこまやかに深く指導してもらえた。
      公務員志望が多いが、目指すのがトップでなければ、そこそこの公務員にはなれる。
      悪い
      最寄駅から遠い。バスに乗っても遠い。バスも本数が少ない。自転車を購入して駅の駐輪場を利用するのがよい。
      古い施設も多いが、リニューアルに力をいれてがんばっていると思う。
      首都圏でそこそこの国立大を目指すような人たちなので、似たようなタイプが多い。地味なイモっこ。なので、居心地がよい。
      私立のような派手な感じはないが、だからこそ過ごしやすいと思う。
      1年次はさまざまな一般教養を学びます。必修教科で体育もあります。
      公益財団法人職員です
    • 志望動機
      国立大で心理学を学べるところ、センター試験の合格点が手頃なところで志望しました。

31551-60件を表示
学部絞込
学科絞込

所在地/
アクセス
電話番号 048-858-3005
学部 経済学部理学部工学部教育学部教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

広島大学