みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 尚美学園大学 >> 芸術情報学部 >> 情報表現学科 >> 口コミ

私立埼玉県/西川越駅
芸術情報学部 情報表現学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術情報学部情報表現学科の評価-
総合評価普通自由度が高いため、自主的に活動をしないと実りのある学校生活にはならないと思います。学びたいことをしっかり定めて講義を受け、様々な経験を積むめばおもしろい学びに出会えると思います。サークルの種類も特殊なものが多いです。
就職・進学良いキャリアセンターの方々のサポートが手厚いです。就活セミナーの回数や内容も充実しています。インターンも様々な種類のものがあります。普通の企業やいわゆる業界と言われるようなものもあります。また、教員によるインターンの相談もあり、参考になります。
アクセス・立地悪い川越駅からスクールバスがでていて、だいたい15?20分くらいで着きます。徒歩だと30分くらいかかります。学校の周りには何もないです。
施設・設備悪い新設された校舎は綺麗で設備も充実してますが、旧校舎はあまり整った設備とは言えないかと思います。校舎から食堂や購買は少し遠めに思います。また、使おうと思わなければ使わない教室や施設もたくさんあります。
学科で学ぶ内容必修科目の他に音響、映像、情報系、イラスト、立体制作などなど。
就職先・進学先アルバイトをしつつ、自分の作品を制作・販売しています

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術情報学部情報表現学科の評価-
総合評価悪い生徒の民度が低く、授業には集中できるものとできないものに大きく別れます。専門的なものに関しては基本は集中できます。必修科目のなかで、別学科と共通のものがある場合は授業がうまく進まないことを覚えておいたほうがいい。
講義・授業悪いやる気があれば、その人のためのゼミがきちんとあります。音響など。しっかりと基礎からやさしく教えてくれます。
他の科目に関しては、適当だったり厳しすぎたり、ただ話を聞くだけだったりします。 -
研究室・ゼミ悪い研究室には自由に使えるPCがあり、各種編集ソフトやMAルーム、機材、大きな映像用スタジオなどを予約制で使用できます。
それらを駆使して卒業製作を行いました。
先生によっては本当に無理難題を吹っ掛けるブラック教師もいるし、なにも干渉しない教師もいるし、熱心に教えてくれる先生もいますよ。そのへんはぜひ先輩方に伺ってみてください。 -
就職・進学良いサポートはかなりしっかりしてくださり、私もそのおかげで東証一部上場の大手商社に就職致しました。
専門的なこと以外に進みたかった自分にとっては正直学ぶこともなかったような気もするし、意外に知識が役立つときもあります。(音響で習ったシーケンス制御などが、就職して機材として扱うなど)
サポートしてくださる方は皆さん本気で応援、お手伝いしてくださります。本当に就活以外のことも親身にしてくださり、あまり名も知られてないこの大学を出てどうなってしまうんだと悩んでいたときにとても励みになりました。
結果、私は本命の内定を二ついただきました。とっても合ってる企業をお教えいただき、なおかつそこに受かるためのサポートをたくさんしてくださり感謝してます。 -
アクセス・立地悪い最寄りからバスで20分
しかも混んでる
バスは遅延しまくり
態度も悪いし
まわりにはなにもない
施設・設備悪い充実はしているが、生徒がそれを使えるかといわれると、あまりふかくまでおしえてもらえないイメージです。また、予約制だったりするのでタイミングも難しいです。
上級生優先なので、上級生と仲良くなって教えてもらって一緒にスキルアップがのぞましいです。 -
友人・恋愛悪いふつうの大学よりも小さいのであまり学部感でもやりとりはない
サークルに入らなければ友達はできないです。とにかくなにかサークルにはいれば大丈夫です。
学科で学ぶ内容c言語プログラミング
ディレクター 監督
編集 -
就職先・進学先大手商社
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術情報学部情報表現学科の評価-
総合評価良い自分から積極的に学ぶことができる人には向いているが、そうでない人は馴染めない場合がある。グループワークが苦手な人は大変な授業がある。
講義・授業良いやる気があれば色々なことを学べるので、自分から積極的に動ける人に向いてる
研究室・ゼミ良い専門的な知識を学ぶことができ、プロと同じ機材を使用して学ぶことができる
就職・進学普通就活状況のアンケートや個別面談が用意されており、相談がしやすい
アクセス・立地良いスクールバスの本数が多いので、一本逃してもすぐ次のバスがくる
施設・設備良い分野ごとにさまざまなプロさながらな設備、機材があり充実してる
友人・恋愛良いグループで行う授業が多くあるので、自然と仲良くなることができる
部活・サークル良いさまざまなサークルがあり、学内外で、色々な活動をしていて充実してる
学科で学ぶ内容一年生の時は様々な分野を学んで、自分の興味のあることを見つけ、進路に繋がる
就職先・進学先Webコンテンツ配信
志望動機大学で専門分野について学べるところは他にはなかなかないので入学したいと思った

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術情報学部情報表現学科の評価-
総合評価良い基本的にやる気があれば色々な事を吸収できるが、グループワークが多いので知り合いが少ない人は辛いこともある
講義・授業良い先生が丁寧。時間外でも聞けば嫌な顔せずに教えてくれる。やる気があれば色々身につけられる
研究室・ゼミ良い自分から何もしなければ、何もできないままだが、何かしようとしていると先生も親身になってサポートしてくれる
就職・進学良い進路希望を提出義務があり、ひとりひとり担当の人と一対一で話す機会が設けられる
アクセス・立地良い駅から遠いが、スクールバスがあり本数も多いので、困ったことはない
施設・設備良い新しくきれいで、授業で使う機材もプロが使っているものと同じなので勉強になる
友人・恋愛良いグループワークが多いので必然的に仲良くなる。自然と知り合いが増えている
学生生活普通サークルやイベントなどにはあまり参加していなかったのでわからない
学科で学ぶ内容音響、映像、web、CGなど自分が興味があるものを軸に色々な分野が学べる
就職先・進学先ウェブメディア系
志望動機他の大学では学べない専門分野について学べるから。他にこのような学校はない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術情報学部情報表現学科の評価-
総合評価悪い雰囲気が全体的に微妙。ホームルームや学年ごとに全校集会てきなイベントがあってもよいのではと思った。。
講義・授業良い先生が優しく、授業中の雰囲気も良い。毎日受けたいと思う授業もある。
研究室・ゼミ良い先生がしっかりしていて、卒業までサポートしてくれた。
就職・進学悪い就職サポートは非常に悪い。勝手にしろという雰囲気が出ている。
アクセス・立地悪い駅から非常に遠い。電車通いの学生には非常に向かない。田んぼにあるし。
施設・設備悪い設備が古く、使い方の指導も甘い。機材になれていない学生にはきつい。
友人・恋愛普通恋愛関係はなくはないが多くもないと行った印象。友人関係も可もなく不可もなくといったかんじ。
学生生活良いサークル活動は活発。イベントもそこそこやっている印象をうける。
学科で学ぶ内容概念なし。と言いたいところだがそれは自分で判断してください。
就職先・進学先製造業
志望動機当日恋愛していた彼女が関東に出た。行ける大学がここしかなかった。
投稿者ID:571967 -
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術情報学部情報表現学科の評価-
総合評価良い映像、音響に興味がある方にとってはとても
勉強になることが多いと思いますのでおすすめしたいと思います。
私は音響に興味があったので 同じ意欲のある友達と一緒に
受けることになりました。結局は自分の意欲次第だと思いますので
積極的に 授業を受け日々精進して行くことが明日へ繋がるでしょう -
講義・授業良いとても充実していると思います。
研究室・ゼミ普通自分の興味あるゼミに顔を出し入ることをおすすめします。
アクセス・立地良い私は上福岡のキャンパスだったのですが2年生から
本川越のキャンパスへ移動となりました 立地も悪くはないです。
お店も充実していて 困ることはないと思います! -
友人・恋愛良い自分次第ですが私は友達と受けたので楽しかったです笑
学生生活普通とても楽しく充実した日々を過ごすことができました。
学ぶべきことが日々たくさんあり自らを成長させることが
おおいにできる学校であったと振り返ると多々あります。
自分の意欲が大事ですので 楽しむことも大切ですが
勉学に励み 遊び 充実した学校生活を送れることを祈っています。
就職先・進学先営業
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術情報学部情報表現学科の評価-
総合評価普通学びたいことがこれと明確に決まっているなら良いと思うが、なんとなく入ってしまうと僕みたいに後悔してしまいます。
講義・授業普通私は芸術学部なのでほかの学部はどうか知りませんが、様々な専門分野を幅広く薄っぺらく学ぶことができます。
アクセス・立地普通駅からバスで20分、周りは田んぼしかなく自然に囲まれていてとても不便です。学内の購買がしょぼすぎるのでコンビニに行きたいと思っても、学校の近くにはありません。
施設・設備普通校舎はとてもきれいです。ただそれだけで食堂や購買は本当にしょぼいです。学食は値段の割にというか、全然おいしくないです。
友人・恋愛普通学校が学校なだけに薄っぺらい人間が多いです。意識の高い学生はほんの一握りです。恋愛などほとんどないです。
部活・サークル普通部活は男子、女子のサッカー。女子野球しかないようなものです。サークルは所属したことがないのでどんなものがあるのかわかりません。
学科で学ぶ内容何も学べない。どうするのかは自分次第です
志望動機なりたい職業への確実な道だと思ったからです。
どのような入試対策をしていたか小論文の練習を何回も何回もしていました。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術情報学部情報表現学科の評価-
総合評価良い学部間でのさまざまな授業をとることができるので、知識が高まる。業界から講師を招いて講義することもあるので今後の参考になる
講義・授業普通業界的な授業が多い。座学から実際にやってみる体験型の授業まで幅広く受けることができる。マルチフィールド制により様々な授業をとることができ、なにが自分に適しているのかが分かる。
研究室・ゼミ良い先生との距離が近いので、わからないことがあればすぐに相談できます。気さくな方が多いので自分の専攻分野以外の先生も親しくしてくれます。
就職・進学悪いエンタメ系の仕事につきたい方はオススメです。ただし、就職に関しては興味があり積極的にしている人にはとても有利でしょう。
アクセス・立地悪い駅からキャンパスまでの距離が遠い。 駅から歩くと30分くらいかかってしますので、授業に間に合わないかたも少しいるようです。
施設・設備普通プロ用機材を揃えたスタジオがあり、仕事に直結する部分が多いです。 ただし、スタジオやホールの使用に関しては規制があるので注意が必要。 また、新しくできたホールに関しては設計がめちゃくちゃなので、そこでの実習はほぼ無意味。
友人・恋愛普通基本的に、オタクの集まる学校です。 音楽が好き、アニメが好き、映画・ドキュメンタリーが好き、など様々なことが好きな方が多いです。 なので、共通するものがある人はすぐにつきあい始めます。
学科で学ぶ内容情報の基礎を学びながら、音響・映像について学びました。
所属研究室・ゼミ名石橋ゼミ
所属研究室・ゼミの概要MAについて学びました。マルチオーディオの略で、テレビ用の放送テープの編集が終ったものの整音作業をメインとし、実際にやってみることがあります。
就職先・進学先CNプレイガイド
就職先・進学先を選んだ理由エンタメ系の仕事がしたく、その分野しか受けておらず、たまたまその会社に採用された
志望動機軽音楽部に所属しており、音響に関して興味があったから。
利用した入試形式その他
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術情報学部情報表現学科の評価-
総合評価普通設備もしっかりしていて、講師陣も業界で活躍していた人たちばかりです。目標がしっかりと決まっている人にはいい大学だと思います。また、いろいろなことが経験できるようなカリキュラムになっているので迷っている人にもおすすめです。しかし、悩みすぎると迷ってしまって気づいたら何もできなかったということになりかねません。
講義・授業良い設備や機材がとにかくいいものが多いので、技術の授業は凄く楽しいし、ためになります。また、技術の授業以外にも就職活動に役立つ資格がとれるような授業もあるので安心です。
研究室・ゼミ良いゼミはやりたいことが決まっている人にはすごくいいです。講師陣から就職先やアルバイトを紹介してもらうこともできますし、授業ではやらない専門的なことまでしっかり教えてくれます。
就職・進学悪い技術的な就職先はもちろんたくさんの人が就職していますし、先輩も多いので話を聞くこともできてうれしいです。事務や飲食などの就職先もあるので、技術職に就かない人も就職で困ることはありません。
アクセス・立地普通駅からは離れているので歩いていくことは難しいですが、自然の多い場所なので、外でご飯を食べたりすることもできます。周りにお店などはないですが、購買や学食で十分まかなえます。
施設・設備良い設備は本当にすごくいいです。校舎も建てたばかりなのできれいですし、バリアフリーなので過ごしやすかったです。授業以外でもスタジオがりようできるので 自主制作をしたりもしています。
友人・恋愛良い個性的な人が多いですが、みんなとても面白い人ですし、サークルに入ると先輩や後輩ともすぐ仲良くなれて、同級生以外ともいろんな活動をしたり、アルバイトに誘ったりするので基本的に学部が同じなら仲は良いです。
学科で学ぶ内容音響や照明、撮影や編集、CG、ゲーム、webデザインなどとにかくいろいろなことをやります。
所属研究室・ゼミ名映像制作ゼミ
所属研究室・ゼミの概要映像の企画、脚本、撮影、編集など1からすべてをやります。
志望動機専門的な技術を学べる大学を探していたため。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか自分の将来のビジョンをプレゼンするという内容だったので、パワーポイントの勉強をしました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術情報学部情報表現学科の評価-
総合評価良いやりたいことが決まっている人はぜひ行くべき大学です。たとえここでやりたいことを見失っても別の目的を見つけやすく、新たなスタートを切れるところです。
講義・授業良い学ぶものは他の大学とは全く違うので一般企業への就職は大変だが、各業界への就職を目指す際、専門学校にはできない、他分野の講義を選択して知識を身に着けるできるこの大学の特徴は就職活動の際プロフェッショナルとして育成されてきた専門学校生と同じ土俵に立った時、専門学校生にはない広い考え方を持てるゼネラリストとして売り込むことができる。これは将来経営者となるときに大きな財産となるはずである。
研究室・ゼミ良いゼミは基本的にどこに配属されていてもどこもアットホームで、とても親身になってくれる。自分から先生に踏み込めば踏み込むほど先生側からよい機会をいただけることが多かったので、貴重な経験を在学中に積むことができて素晴らしかった。
就職・進学悪いまだ大学としては歴史が浅いため、また各業界の企業とのつながりがまだ太くはないため、専門学校が持つパイプには劣り業界への就職活動は不利だったことは否めません。だからこそ就職活動の際には在学中にどれだけ自ら業界に飛び込めるような行動、経験を続けていくか、そこが重要でした。私も先生からの紹介などを受けたりもしましたが最終的には自分で見つけて自分で内定をとることになったので、卒業生が新たな道を切り開いて実績とパイプを増やしていくことが今後の課題ではないかと思います。就職だけに関していえばまだまだ十分とは言えないと思います。
アクセス・立地普通現在は上福岡キャンパスがなくなってしまったようなので、通学はだいぶ不便になったと思います。卒業したため現在のスクールバスに乗ったことはありませんが、全学生が利用するとなると混雑は相当のものだと推測します。川越キャンパスも全学科が集中するとなるとけっこう手狭です。駅から歩いて通学することも不可能ではありませんが、毎日通うことを考えると現実的ではありません。
施設・設備普通設備は最新のものを取り入れているとは言いがたいです。ただ、業界の基準となった名機は数多く揃い要点を押さえているので、不備があるわけではありません。ただ、現在の現場の事情からは多少乖離している部分があり、いきなり現場に出たときにそのまま活かせる部分が限られているのは惜しいところです。
友人・恋愛良い基本的に各業界に向けた講義がほとんどを占める学科ですので他の一般的な学科の大学生とは違い入学時点で何かしらの目標をもって入っている学生がほとんどです。何の目標もなくただ大学へと考えて入ってくる人は入学時点では少ないのでハナから遊ぶことしか頭にない人、あからさまに女遊びをするような男やサークルは非常に少ないことは非常によいところです。また、同じ目標を持つ者とはゼミやサークル、学外活動で共にすることが多く、就職活動や社会人になってからは戦友に近い絆を持つことができるとは何にも代えることができない友人関係を築くことができます。
部活・サークル良いサークル自体に各業界を目標とするサークルが数多く存在し、それらが実際の現場に関わる機会を持っているのでサークルに所属することで学内での経験だけでなく実際の仕事を経験できることは大きいです。
学科で学ぶ内容音響、映像、CG、情報、ネットビジネスと各分野を専門的かつ手広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名千葉ゼミ(音響フィールド)
所属研究室・ゼミの概要音響機器や音響オペレートを充実の設備の中でじっくりと時間をかけて研究することができます。
就職先・進学先株式会社エス・シー・アライアンス(音響を中心として設備、機器の販売等各空間演出を手掛ける会社)
就職先・進学先を選んだ理由PA、レコーディング、MA、音響設備、音響機器と音響の幅広い分野を手掛けていることからいろんなことをやってみたい自分の思考とマッチしたため。
志望動機基本的に専門学校でしか学ぶことができない分野を大学として力強く学ぶことができ、一つの考えに固執しない柔軟な思考を習得することができるため。
どのような入試対策をしていたか高校の時点で目標に向かって少しでも経験と意欲を磨いた。
尚美学園大学のことが気になったら!
| 住所 |
埼玉県
川越市豊田町1-1-1
|---|---|
| 最寄駅 |
JR川越線 西川越 |
| 電話番号 | 049-246-2700 |
| 学部 | 総合政策学部、 芸術情報学部、 スポーツマネジメント学部 |
尚美学園大学のことが気になったら!
尚美学園大学学部一覧
このページでは、尚美学園大学の口コミを表示しています。
「尚美学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。