みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 群馬大学 >> 理工学部 >> 化学・生物化学科 >> 口コミ

国立群馬県/群馬総社駅
理工学部 化学・生物化学科 口コミ
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部化学・生物化学科の評価-
総合評価良い図書館がとっても便利と勉強しやすいところです。試験期間の時、週末は22時まで開いてます。プリントサービス、パソコン、個人的勉強スペースもいっぱいあります。
講義・授業良い自分の学科では一番生徒が多いので、授業は3つのクラスで別れてます。授業が分かりやすくなる!
研究室・ゼミ良い全体的に他の学科よりも一番多くの研究室があって、自分の興味を基づいて選択出来る。CGPAによって優先するので、頑張れば、自分が興味あるいは進学出来る研究室に行けると思います。
友人・恋愛良いこの学科では女性が一番多いので、女の子だったら友達作りやすいと思う。男でもいるので、心配しないで、男でも友達作りやすい。私にとってこの学科の女性達は一番オシャレで、一番話しやすい!
学科で学ぶ内容ほとんどの科目では、毎年試験の問題が似てますから、過去問さいあれば単位もらえると思う。そして演習という授業があって、授業で学んだ事を演習、問題をやって、試験は授業の時に説明られた演習を出た。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部化学・生物化学科の評価-
総合評価良い比較的私たちの頃は試験が難しくなく、入りやすかった。また国公立理系大学の中では女子の比率がかなり多いのが魅力である。しかし、入るのは簡単だが卒業するのは少し難しい。レポートも多く必須単位も多いのがのが現状である。専門性も幅広く学べるため将来の幅も広いと思う。現に就職先の幅も広い。
講義・授業良い教え方は上手な先生が多いと思った。中には授業中声が聞こえない先生もいるけど。
研究室・ゼミ良い3年の後期から研究室に配属する。研究室の数も多い。自分の入りたい研究室に優先的に入るには成績順であることが多い。
就職・進学良い内定が出ない先輩はいなかった。苦労はしているが。学校でカウンセリングや推薦などもあるため活用すると良いと思う。
アクセス・立地悪い駅から遠く、みんな車が無いと移動出来ない。
駅から理工学部キャンパスは歩いて1時間弱かかる。 -
施設・設備普通機器類も揃ってるように思う。
友人・恋愛良い私の学科はみんな仲良く、一緒に学生実験などをしていくうちに男女共々仲良くなる。
学生生活普通サークルに所属していないので分からないが、ある程度の数のサークルがあり、所属している先輩達はなる楽しそうにやっている。理系であると忙しく、私のようにサークルに所属していない子や辞めた子が多いと思う。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な高校で習う化学。高校で習わない数学などもある。その他に自分で選べるは音楽や歴史などの文系分野もある。2年次以降は、有機、無機、生物、物理などの化学だけでなく、分析、環境、微生物、など幅広く化学を専門的に学ぶ。英語も化学用語を学ぶ。
就職先・進学先6割から7割のひとが進学する。私も今本校の大学院に在籍している。成績順が良順に大学院入試免除になる
投稿者ID:319681 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部化学・生物化学科の評価-
総合評価悪い忙しく大変なことも多いが、幅広く科学(化学、物理、生物)について学べる。実験もあるため、技術的な部分も身につけられる。
講義・授業悪い先生によって差はあるが、基本的にはきちんと指導してもらえ、わからないことは直接聞きに来ていい環境になっている。
研究室・ゼミ悪い難しく結果がでにくい部分も多いが、将来につながることに関わっていると感じられるため、やりがいはある。
就職・進学悪い実績としては分野によってまちまちであると感じる。サポートはある程度しっかりしている。
アクセス・立地悪い駅からは程よい距離ではあるが、電車やバスが少ないことが欠点であると思う。
施設・設備悪いあまり新しい機器とかはないが、ある程度はきちんとそろっていると感じる。
友人・恋愛普通サークルなどの活動で多くの人と関わり、じゃあ充実した学生生活つになっていると感じている。
学科で学ぶ内容1年次は基礎を幅広く学び、2年次からは化学、生物、物理を幅広く学ぶ。
就職先・進学先営業
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部化学・生物化学科の評価-
総合評価普通化学について幅広く学べる学科だと思います。実験やレポート、課題等で比較的忙しい学科であると思います。
講義・授業普通先生によりますが、指導は充実していると思います。様々な講義が設けられていると思います。
研究室・ゼミ普通研究室により、忙しさや大変さがかなり違いますが、日々充実しています。
就職・進学悪い人それぞれだと思います。私立の大学と比較するとサポートは不十分かなと思います。
アクセス・立地悪い駅から遠く、立地は悪いと思います。遊べるところもほとんどありません。
施設・設備普通施設や設備に特に不満はありませんが、暖房をもっといれてほしい。
友人・恋愛普通様々な友人がいるので、多くの出会いがあると思います。充実しています。
学科で学ぶ内容化学全般について学びます。また、化学だけでなく数学なども学びます。
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部化学・生物化学科の評価-
総合評価良い学びたいことが、学べる環境があって、凄く良いと思いましたからです。
講義・授業良い講義内容が充実していて、わかりやすく、良いと思いましたからです。
研究室・ゼミ良い学科の研究室は、いろいろそろっていて、凄く使いやすかったです。
就職・進学悪いサポートは、しっかりしていたので、安心して勉強ができました。
アクセス・立地良い周辺環境は、のどかな場所だったので、良いと思いましたからです。
施設・設備良い学科で使うことのできる施設は、施設が充実していましたですよ。
友人・恋愛良いサークルがいっぱいあるので、出会いは充実していましたと思います。
学生生活良いサークルのイベントがあったりして、凄く楽しかったと思います。
学科で学ぶ内容将来に役に立つような講義が多いので、充実していましたと思いました。
就職先・進学先サービス業
就職先・進学先を選んだ理由何となく、面接を受けたら、合格してしまったので、その会社にしました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部化学・生物化学科の評価-
総合評価普通学びたいことがある人にはちょっと厳しいところだと思います。正直東京の大学の方が就職しやすいので別の大学でいくべきです。
講義・授業普通2年生じには様々な分野の授業があり、実験で毎週レポートを提出しなければいけない割には、労に見合った成果が出ないと思います。
アクセス・立地普通バスが近くにあるので、交通は基本的に便利だと思います。構内はとてもせまいので2カ月もたつと校舎に飽きると思います
施設・設備普通理工学部は1年目は前橋、2年目以降は桐生で生活します。桐生は敷地が狭いですが、学食はまあ普通だとおもいます
友人・恋愛普通基本的には、努力家が多かったです。個性的なひとが多いです。ただし、他大学との交流が難しいという欠点があります。
部活・サークル普通部活もサークルはそんな活発ではありません。むしろバイトで稼いでいる人の方が多いと思います。私は部活もバイトもしませんでしたが。
学科で学ぶ内容生物や化学の知識や技術を学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名分子光化学研究室
所属研究室・ゼミの概要発光特性をもった物質を生体内に活用します
就職先・進学先派遣社員として社会人となる
就職先・進学先を選んだ理由なかなか就職先が決まらなかった
志望動機実家から近かったため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか英語を3年間勉強しました
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部化学・生物化学科の評価-
総合評価普通The普通全体的には良いと思います。あんまいい大学は大丈夫かならと思っている人はここがぴったしかも知れません
講義・授業良い結構周りはよく聞きやすい状況でものすごくその先生達もわかりやすいのできいにってます
研究室・ゼミ普通結構ない方ですどんどん進めていって書くのが間に合わずになってしまいあまり良くない
就職・進学良いまぁ、アドバイス見くれたりし無事よく出来ました。周りをすごく出来ました
アクセス・立地普通The普通です、特に言うこともない登校とかではいい方だと思います
施設・設備普通The普通結構普通なんて言うのかわかんないですがマイナーなものとかはあまり少ないのでそういうのはここに来ない方がいいかも
友人・恋愛普通The普通だけど友達柄できるサークル柄多めなので入ったら結構仲良くなれます
学生生活普通The普通個数は結構そこら辺と同じぐらいで特に困りはしません
学科で学ぶ内容高校の復習から始まります。けれどそこでつまづいていたら結構そこからは厳しいらしいのでちゃんと復習しろ
志望動機あんま大学は興味なかったけど入れと言われたので、底の方の大学に入っただけです
卒業生 / 2020年度入学
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部化学・生物化学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり勉強したい人には向いていると思います。実験や難しい講義が多いので、出席するだけで単位が出るなんて授業はほぼなかったです。テスト、レポートに追われる毎日になりますが、化学や生物が好きな方は楽しいと思います。
講義・授業良いさまざまな授業から選択ができ、外部講師も多数招いた講義をしています。
研究室・ゼミ良い三年で研究室見学があり、四年の初めから研究室に配属されます。ただしきちんと指導を受けられるかどうかは配属された研究室によります。
就職・進学良い就職実績が高く、院進も6~7割程度の生徒がしています。キャリアサポートセンターで過去の先輩方のエントリーシート等見ることができるので、積極的に利用するといいと思います。
アクセス・立地普通桐生キャンパスへのアクセスは正直よく無いです。駐車場が無料で使えるので車通学の人が多かったです。
施設・設備良い実験で使う建物は古いですが、図書館が新しくて綺麗です。本の冊数も群馬大学のキャンパス内では桐生キャンパスが1番充実してます。
友人・恋愛普通私の入学したときはコロナにより初日からオンライン講義で、サークルも全面中止だったのであまり友人もできませんでした。しょうがないとは思います。
学生生活良い様々なサークルがあり、活発に活動しているようです。文化祭もあります。
学科で学ぶ内容一年生は一般教養として色々な講義から選択します。二年からは化学、生物をはじめとした理系科目にしぼり学習します。四年は1年間研究室に配属され、研究を行います。
志望動機化学や生物が好きだったこと、将来化粧品研究に携わりたいと考えていたことが理由です。
卒業生 / 2017年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部化学・生物化学科の評価-
総合評価良い総評価は、学問の深さと実践的な学びが充実していると評価しています。基礎から応用まで幅広い分野をカバーしており、遺伝学や生態学、進化学など特に、実験やフィールドワークが豊富で、学生は理論と実践また、教授は親身で、個別指導も充実しており、学問への理解が着実に進み、研究に対しても真剣に取り組みます。
講義・授業良い群馬大学は、自然豊かな環境に位置し、キャンパス内の施設が整備されています。 学問に関しては、各学部が充実しており、特に理系分野に強みがあります。教授陣も経験豊富で、学生との距離が近いと感じる人が多いです。 なお、群馬大学周辺は都市部から少し離れているため、交通や生活の便が不便だと感じることもあります。
研究室・ゼミ普通群馬大学の研究室は、学部ごとに専門的な研究が進められており、特に理系分野で充実しています。例えば、医学、工学、農学などの分野では先端的な研究が行われており、設備も整備されています。
就職・進学良い群馬大学の就職サポートについての口コミでは、全体的に「サポートが手厚い」との意見が多いです。キャリアセンターは、インターンシップ情報の提供や、履歴書・エントリーシートの添削、面接対策など、学生のために身に親対応してくれる
アクセス・立地普通駅近でもないためあまり良くないがバスがあるのでそこそこいいかも
施設・設備良い学内の施設は、特に理系学部に関しては実験室や研究施設が充実しており、学術的な環境が整っている
友人・恋愛良い友人関係は最高だと個人的におもいます。ですが恋愛関係は充実してはないですね、
学生生活普通学生同士の交流の場が多いです。学園祭や各種サークル活動のイベントは盛り上がり、特に地域住民も参加できるようなイベントがあり、地域とのつながりを感じることがまた、学内のスポーツ大会や音楽イベントなどもあり、学生生活を楽しむための機会が豊富です。 ただ、都心に比べて比較的規模が小さいイベントもあり、「ちょっと大きなイベントが欲しい」と感じる
学科で学ぶ内容実験や実習が豊富で、実際の研究のために知識を得られると特に、教授との距離が近く、個別指導を受けやすい
就職先・進学先環境・エネルギー
環境についての仕事です。
あまりいいたくないので -
志望動機群馬大学は理系、医療系、農学など多岐にわたる学問分野が充実しており、特に理系分野で研究施設や学術環境が整っているため
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部化学・生物化学科の評価-
総合評価良い講義は高校の発展から実際の研究に使える知識を得ることができて面白かったです。
実験では実際にいろんな機械をいじらせてもらいました。レポートの書き方など研究をする上で大事な基礎を身に付けることができると思います。 -
講義・授業普通さまざまな講義があり、理工以外も魅力的な講義があります。しかし、1年次に受けておかないと、2年次以降はキャンパスが変わってしまうので、そこは少し残念です。
教員免許を取ることもできますが、4年次研究との兼ね合いもあるため、本人の頑張り次第なところがあります。 -
就職・進学普通就職先はさまざまあり、特に群馬県内での就職に強いようです。サポートはあるものの、そこも自分で動く必要があるため学校側のメールや事務、先輩などから情報を得ることが重要になります。
アクセス・立地悪い前橋のキャンパスはお店が多いですが、2年次から桐生のキャンパスに移るとほとんどお店がありません。車がないと困る生活になりますが、大学近くにはスーパーがあり、最低限の生活を送るなら困りませんでした。勉強に集中できる環境ではありました。
施設・設備普通前橋のキャンパスは比較的新しいですが、桐生のキャンパスは古く感じると思います。機器が古いところもありますが、共同研究など他の研究室に依頼することもあるので努力していました。
友人・恋愛良いサークル、部活に所属はしていませんでしたが、声をかける機会は大学の最初のレクリエーションや全体講義で得ることができました。
学生生活良い学園祭ではさまざまなサークルや部活が出展していました。サークル活動で友人の輪も拡がるとサークルに所属していた友人が言っていました。
学科で学ぶ内容1年次は教養と基礎科目、
2、3年次は応用科目と実技(実験)、
4年次は卒業研究というように分かれていました。
今は大分変わったみたいなので、大学の説明会にて最新の情報を得た方がいいかと思います。 -
民間の技術職員、研究補助 -
志望動機生物の分野を学び、分析関係の仕事がしたいと思い志望しました。分析といってもさまざまな分野があることが分かっていたので、他の化学や物理の力も身に付けられる大学を探していました。
このページでは、群馬大学の口コミを表示しています。
「群馬大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。