みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  獨協医科大学

獨協医科大学
出典:Miyuki Meinaka

獨協医科大学

(どっきょういかだいがく)

私立栃木県/おもちゃのまち駅

概要

(63) 私立内 126 / 585校中
私立内順位
平均

医学部 医学科 / 在校生 / 2022年度入学
    医師への近道!そして大きな一歩!
    2022年10月投稿
    医学部医学科の評価
      医療系の仕事につきたい人にはとても良いと思います。総合的にみても最高レベルの学科であるとおもいます。
      医療系の仕事につきたいと思っている子が多く、それに伴った教授の方々が抗議してくれます。
      ゼミでの演習はとても充実していて、他大学に比べてもかなりいいと思います。
      進学実績も多数あり、医療系の仕事に就くためのサポートが特にすごいです。
      周辺環境も悪くなく、最寄駅からもそこまで歩くことがないので問題ありません
      設備は自信を持って充実していると言えます。とても過ごしやすいです
      僕自身も友達に恵まれたり多くの人が付き合うなど恋愛関係も充実していて素敵な出会いがたくさんあります。
      サークルはとても多くの種類があります!そのため自分に合ったサークルに入ることができます!
      何度も言っている通り医療系の仕事に就くための知識を多く学ぶことができます。
      自分も将来医療系の仕事について多くの人の命を助けたいと思っています。そのためここを志望しました。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2021年度入学
    入ればそこそこ楽しめると思う。
    2022年07月投稿
    医学部医学科の評価
      立地は良くないが、自然が多く落ち着いている。
      テスト前は、図書館や教室などそれぞれにあった勉強場所がある。
      わかりやすい先生ももちろんいるが、つまらない先生も多くいる。施設はまあまあ綺麗。立地は田舎なので良くはない。車が必要。
      低学年の研究室の演習は自由であり、参加したい人が参加している。
      研究室によっては学会や発表の見学など色々なものがある。
      国家試験のために医学部国試予備校の動画やテキストが配布され、国試対策の授業やサポートがしっかりしていると聞いている。
      その点では、国試対策は良いと思う。
      おもちゃのまちという田舎にあるため、大きなショッピングセンターやご飯屋さんはあまりない。最近コストコができたため、やや良くなったかも。
      車が必須で、時間があれば宇都宮や都内などおもちゃのまちをでる人が多い。
      ちなみにおもちゃのまちからは20分ほど歩く。
      そこそこ充実している。
      wifiが無料で、講義の机にコンセントがついている。
      みんなそれぞれ充実しているとおもう。
      恋愛に発展すると一人暮らしのひとが多いため、同棲や半同棲のひとが多いと思う。
      サークルや部活によって活動がまちまちだが、充実しているものが多い。
      医療について
      一年は高校の延長のような教養科目がおおく、1年の3学期ごろから少しずつ医学的な内容になっていく。2年になると解剖学実習がある。
      興味があったから。
      家族に医師がいて、小さい頃から身近に感じてきたから。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2021年度入学
    充実したキャンパスライフ!!
    2021年11月投稿
    看護学部看護学科の評価
      やはり生徒へのサポートが手厚いところ。全国的に見ても充実度は平均より上だと思う。イベントや、サークルが始まればもっといい。
      先生との距離が近いため気軽になんでも聞くことができ、自分を成長させることができる。大学自体も生徒のことをしっかり考えている。
      就職率も良く、サポートの手厚いため自分の希望を通すことができる。
      駅から20分あれば歩いて行くことができる。しかし、周辺に遊べる場所は少ない。
      私立大学だけあって最新設備が整っている。不満はほぼない。トイレも綺麗で冬は暖かいお湯が出る。
      女が多いため、多少のギスギスはあるがグループワークが多いため仲良くなれる。
      サークルにもイベントにもコロナの影響で一度も参加したことがない。
      看護についてから芸術など本当に看護学部なのかと思えるほど幅広い。
      実際に自分も看護師さんにお世話になったため。小さい頃から憧れていた。

出身高校

順位 高校名 偏差値 国公私立 都道府県 合格者数
2023
2022
2021
1位 獨協高等学校 - 私立 東京都 11人 7人 54人
2位 江戸川学園取手高等学校 69 - 70 私立 茨城県 9人 6人 -
3位 栃木女子高等学校 63 公立 栃木県 8人 - -
4位 作新学院高等学校 40 - 71 私立 栃木県 5人 6人 -
4位 水戸第一高等学校 73 公立 茨城県 5人 4人 -

• 本学キャンパス
    栃木県下都賀郡壬生町北小林880

東武宇都宮線「おもちゃのまち」駅から徒歩14分

学部 医学部看護学部

獨協医科大学の系列校

高校

獨協医科大学のコンテンツ一覧

獨協医科大学の学部一覧

よくある質問

• 獨協医科大学の評判は良いですか?
  • 獨協医科大学合格者の出身高校を教えて下さい
  • 獨協医科大学の住所を教えて下さい

偏差値が近い北関東の私立医学系大学

自治医科大学