みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  国際医療福祉大学   >>  保健医療学部   >>  理学療法学科   >>  口コミ

国際医療福祉大学
出典:LERK
国際医療福祉大学
(こくさいいりょうふくしだいがく)

私立栃木県/那須塩原駅

2511-20件を表示
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      医療系の総合大学。そのうち医学部も出来るとか、出来ないとか。人気の職種だと思いますが、それなりに志もないと、モチベーション維持するのに大変かもしれません。大学の回りは特になにもないですし、自ら学び、楽しみを見つける場だと思います。
      3,4年の授業では、より専門的になってくるので面白い人には面白いと思います。けど、本当に大事なのは1,2年の授業だったりもするので、気を抜かないように。
      悪い
      ホントに田舎の大学。基本、車がないと生活は不便。アパートを借りる人がほとんどです。学生の為の街といって良いでしょう。最低限の生活をする分においては困りません。
      医療・福祉的な設備は整っているほうなのかな、と思います。関連施設も多いので、勉強になる部分もあるかと思います。
      田舎の大学なので、学生の数は多いですが、コミュニティは狭いです。その狭さ・近さに慣れると、友人関係でも、恋愛関係でも、良い部分も多いかもしれません。
    • 部活・サークル
      様々な部活、サークルがあります。他学科との交流を深めるには、一番かと思いますし自分は、サークルで得た友が、一生付き合える友達になり卒業後も、年に何回も会って交流を深めています。
      理学療法の基礎から発展まで
      4 : 6
      一般病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      病院でのリハビリをしたかったから
    • 志望動機
      その職業に就きたかったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      特になにもしていない。

2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      医療系の大学に入りたいのであればまずおすすめです。教師陣が臨床経験の豊富な方ばかりなので現場の生の声を聞いて勉強することができます。
      その道のプロだった人達が教師としているのでとても心強いです。
      臨床の場などでの経験が豊富な教師陣たちから直接たくさんのことを学べるのでとても充実しています。
      国家試験合格率は群を抜いていいと思います。先生からのサポートも熱いイメージです。
      とても田舎のところに学校がたっているので住みやすいかと言われると頷けないところもあります。しかし学生が多いのでバスやアパートが充実しているイメージです。
      悪い
      とても校舎が古いです。勉強をするための機材には惜しまないですが校舎などの見栄えはあまり気にしていないイメージです。
      これはほんとうに人にやりけりです。あまり派手な人も多くはないイメージです。
      コロナ禍ということもありよくわからないまま行事が終わって行きましたが話を聞く限りコロナ禍前はもう少し充実していたみたいです。
      検査の仕方や訓練の仕方を主に習います。
      また元となる人体の構造などもびっしり教わります。
    • 志望動機
      もともと理学療法士になりたいと思っていました。理学療法士を目指せる学校で専門性が高く国家試験合格率や就職率の高さから

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      他の学科と比べて学科内でのグループ活動が多く、体育会系な方で大学生活を思い切り楽しみたいという方は向いていると思います。また、試験等も厳しいのでそのあたりもメリハリのある学校生活になると思います。
      テレビなどにも取り上げられている有名な教授から教わることができます。
      国試を受けるまでのふるいがかなり厳しかったとおもいます。そのおかげで、私の代では合格率100%でした。卒業資格を得るまで大変かと思いますが、その後は自信を持って国試に臨める体制を整えられるかと思います。
      就職活動は、面接や履歴書等学校での手厚いサポートがありました。就職試験の過去問も揃っており助かりました。
      田舎なので学校から徒歩で遊びに行けるところはありません。
      那須塩原駅から無料のバスは出ています。
      牛舎もところどころあるので授業中牛の匂いが漂ってくることがあります。
      卒業するころですがカフェテリアにWiFiが導入されたのは良かったです。
      教室でもつかえるとなお良かったです。
      班制度があり、先輩後輩との交流も充実していました。
      また、関連職種連携教育という独自の授業があり、全学科の生徒と関わる場面もありました。
      サークル・班(ゼミ)ごとの歓迎会や風花祭(文化祭)などのイベントも多数ありました。特に理学療法科は行事として科での旅行、マラソン大会などがあり、またその都度先生を含めた飲み会もたくさんありました。
      1年次 解剖・生理等の基本となる部分
      2年次 臨床での基本的な評価 実技系
      3年次 病院実習、実技テストなど
      4年次 病院実習、国試対策
    • 志望動機
      兄弟が同校の他学科卒業ということもあり、両親のすすめで入学しました。
      公的機関・その他

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      就職率もよく、国家試験での対策も充実しており、専門的な知識を画一しやすい大学である。クラスメイトで行動することが多いため仲良くなれるところもいい。
      専門的な分野がクラスメイトみんなで受けることができ、わからないところを聞ける
      自分の興味のある分野を選ぶことができ、先生のフォローが行き届いている
      先輩のアドバイスなどが残っており、就職の際の目安がわかりやすい
      悪い
      大川市なので遠いこととバスがかなり混み合い、本数が少ないのとか
      最新の機会を取り入れており、すごく研究室でも使えるようなものである
      クラスメイトで行動することが多いため、かなり仲良くなれること
      サークルはあるがあまり活発にはないようす。イベントも小規模である
      専門的な知識ベースで進んでいき、三年時に実習などで実際に働く機会がある
    • 就職先・進学先
      地元の総合病院で、急性期から在宅まで包括的にサポートのある病院
    • 志望動機
      就職率が100%であり、専門的な知識を学んでいきたかったから選んだ

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      医療系の仕事につきたくて入学する学生にとってはとても環境のいいところだと思う。 ほかの学科と一緒に勉強もでき他の大学ではできないことが学べた。 国家試験の合格率も高いためかなりオススメする。 ただ、交通の便はあまり良くないが、そこは友達がカバーしてくれることもあるので何とかなると思う。
      特別講師の方からの講義があったり、教員達からの熱心な指導により学力は向上したと思います。 また、アドバイザー制度があり1~4年まで縦割り班で勉強を教えあったりする活動があるため横の繋がりだけでなく縦の繋がりもあり、教員に聞にくいことも先輩方に教えて貰えた。自分も後輩に指導することで復習もできいい時間だったと思う。
      ゼミではなくアドバイザー制度。 4年の時の卒論は個人でも、グループでもできていたので自分の好きなようにできた。
      就職率はいいと思う。 しかし、栃木から離れた北関東では就職先が少し少なかったように思う。
      悪い
      キャンパスへのアクセスは車があれば便利だが、公共機関を使ってだとかなり不便。
      さまざまな器具などがあり、充実していた。 また、大学院もあるため高価な器具もあったように思う。
      学科内で友人は多くでき、また他学科の友達ともさまざまな交流のもと関わることができた。
      サークルは数多くあるため、自分のあったものが選べると思う。 また、学園祭も小さいながらあり楽しめた。
      1年生は基礎、2年生からは少しずつ実技などが入っていき、3年生から実習がある。 学年が上がるごとに学ぶことは多いが、自分の興味のあることだから楽しめると思う。 また、4年生では実習と並行して卒業研究を行い、就職活動も進めていくので、ちょっと忙しいところではある。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      総合病院の回復期に就職した。
    • 志望動機
      医療系の大学に進学したく、他の大学も見学には行った。 国際医療福祉大学は医療福祉関係の総合大学であり、他学科との関わりもあり行きたいと思った。 また、のびのびと勉強ができると思ったから。

保健医療学部理学療法学科の評価
      充実した授業と人間関係が築けて社会人になっても交流があることはいいと思う。先生も親身になっていただけるのでよかった
      講師の人数がおおく、専門的な分野に特化した授業をわかりやすくうけれる
      少人数制であり、取り残さないゼミを開いていただいてたためよかった
      就職に関しては先輩の情報を聞くことが安易であり先生のサポートも充実
      悪い
      周りは田んぼだらけであり不便。バスの便が少なすぎて通学は厳しい
      新しい校舎であり未だに新しく切り替わっている。最新の機器も充実
      少人数制なので横のつながりが硬く、みんな専門が一緒なので団結力がある
      学祭などはあるが盛り上がりにかける。でもそのぐらいがいいと思う
      リハビリの専門知識を網羅しており実技も素晴らしいないようです
    • 就職先・進学先
      医療法人の急性期病院であり人の暖かい職場
    • 志望動機
      家が近く、就職率も高く、国家試験対策に充実があるためいいと思った

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      学生と教員との仲がよく,学科内の雰囲気はとても明るくて活発である.グループ演習が盛んで,実習は関連施設で行われることが多い.
      大学教授や教員だけでなく,他キャンパスからの教員や関連施設の職員から講義を聞くことが出来る.座学だけでなく,実技系の授業もある.
      入学するとまず,一学年10名程度から構成される,1?4年生までのグループに分けられる.上級生との演習や各グループでの演習が多いため,充実した学習・演習をすることができる.
      大学の関連施設での就職が多く感じられる.4年生には国家試験対策の合宿があり,もし落ちても次の1年間までサポートがある.
      悪い
      キャンパスが高台にあり,周辺には田畑や民家が多く,娯楽施設は市街に行かないと無い.最寄り駅までは車で15?20分程度.
      座学で使う棟と,実技で使う棟に分化されており,設備も充実している.棟が多く敷地が広いため,入学して間もない頃は迷子になる.Wi-Fiがカフェテリア・アスリーナ2階(体育館)にしかないので全棟に入れてほしい.また,看護学科の学生に女子学生が多く女子ロッカーで着替えるため,ロッカーが狭い.ロッカーとは別に更衣室を作ってほしい.
      理学療法学科では学科だけのイベントやグループ別での演習が多く,学科内での団結力が強い.また,学科・学部の枠を超えた関連職種連携ワーク(3年次)や部活・サークルが多数あり,他学科の学生とも仲を深めることができる.
      運動系だけでなく,文科系のサークルが多数ある.文化祭はテレビ等で見かけるような規模ではない.
      1年次には医療分野での基礎や,専門知識の他に総合的な分野を履修して学ぶ.2年次では冬にある検査実習に向けて検査の技術や1年次よりも詳しい知識などを学ぶ.3年次では2年次までに身に着けた知識を踏まえて,座学・実技ともにより詳しく学ぶ.3年次では必修科目は1つも落とせない.4年次では春から3ヶ月間の総合臨床実習があり,それが終わると卒業研究や国家試験対策の合宿や模擬試験がある.
    • 就職先・進学先
      まだ決まっていないが,回復期の病院に就職したいと考えている.
    • 志望動機
      理学療法士になりたいと思っており,自分の学力に合っていて設備などが充実していたので入学したいと思った.また,学費も私立にしては安く,成績にとっては免除されるのが魅力的.1年次から関連職種連携について学び,チーム医療間での理学療法士の役割を知りたかった.

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      特に勉学に励みたいと考えている方は、とても優秀な教育者の元、大変有意義な大学生活を送れると思います。
      さまざまな教授による授業を受けることができます。専門科目はもちろんのこと総合教育科目も充実しており、幅広い知識を身につけることができます。
      キャンパスの周りは何もありませんが、近くの西那須野駅や那須塩原駅からバスが出ています。アパートもたくさんあり、大田原市街は生活には充実した環境が整っています。キャンパスの周りには何もないのでそのぶん勉強に集中できる環境だと思います。
      サークルや部活に所属することで同じ趣味を持った人と出会うことができます。さらに授業の一環で他学科と協力し合うこともあるため学科をまたいだ交流をすることができます
      大学のサークルはたくさんありますので、自分の趣向にあった大学生活を送れると思います。もしない場合でも仲間を集めて新しいサークルを発足させることもできます。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      実習が充実していて、勉強するには良い環境だと思いますが、なにぶん田舎な為、刺激にかけます。就職に関しては、国家試験さえ合格すればどうとでもなるような気がします。
      専門性の高い学科であるため、教員の方も充実しており、学びたいことを学べるところであると感じます。ただ学生が多いので、1対1の指導というのはなかなか難しいようです。
      悪い
      駅からは離れているので、バスか自動車での通学がメインとなっています。バスもそんなに多くは出ていないので、アクセスは良いとは言えません。
      悪い
      設備については、大学敷地内に病院があり、そこでの実習も行えるので充実しているのではないかと感じます。しかし学食は2時に閉まってしまうのが不満の一つです。
      学科の人数が多いので、自分に合う友達を探すのは比較的楽なのではないかと感じます。恋愛については、知りません。
    • 部活・サークル
      盛んではありませんが、楽しみたいというう人にはちょうどいいサークルが多々あるのではないでしょうか。本気で部活をしたい人にはあまりお勧めできません。
      理学療法について、技術や知識など就職してから使えるスキルを学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      得にはありません
    • 所属研究室・ゼミの概要
      特定の疾患について研究を行います。テーマは自分で決めることができます。
    • 志望動機
      教員も充実しており、就職率も良かったからです
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      特には行いませんでしたが、小論文についてすこし予習を行いました。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      大学で勉強して、国家資格を撮るのに最適な学校だと思います。また、全国各地から学生が集まっているのも魅力です。
      とても楽しかったです。校外での学習期間がたくさんあり、いい経験を沢山つむことが出来たことが今役立っています。
      グループワークが多く、学生同士で話し合いながら考えを深めています。
      大学からそのまま病院勤務に移る人が多かったです。就活中も先生方の懸命なサポートがあり、助かりました。
      最寄り駅は宇都宮線の那須塩原駅です。無料バスが出ていますが、本数が少ないです。西那須野駅からだと200円でバスで行けます。
      新しい施設もありますが、長年使ってきている学校なので少し汚いと感じる部分もありました。使っていて不便はなかったです。
      サークルや部活での交友関係が築けます。どのサークルも部活も雰囲気がいいので入って欲しいです。
      体育祭などの伝統ある行事はもちろん、サークルの活動も充実しています。
      理学療法士になるための勉強が主です。病院での研修や実習もあります。
    • 志望動機
      アスリートを支える仕事、リハビリに関わる仕事に興味があり、家からも高かったので志望しました。
    各教室のアルコール消毒の設置、大学入口にサーモグラフィーによる検温。

2511-20件を表示
学部絞込

国際医療福祉大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 0287-24-3000
学部 保健医療学部医療福祉学部薬学部福岡保健医療学部小田原保健医療学部成田看護学部成田保健医療学部医学部赤坂心理・医療福祉マネジメント学部福岡薬学部成田薬学部

国際医療福祉大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、国際医療福祉大学の口コミを表示しています。
国際医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立芸術・保健系大学

自治医科大学