みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  筑波大学   >>  医学群   >>  医学類   >>  口コミ

筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

医学群 医学類 口コミ

(81) 国立大学 207 / 1289学科中
    医学群医学類の評価
      とても入るのが難しかったですが、入ったあともつらいです。
      けど、頑張った分だけ返ってくるので頑張りがいがあります
      すごく充実してます!
      とてもためになる講義ばかりで充実しています!
      とても良き!
      いろいろな卒業生の就職先なども知れてとても参考になります!
      学校のまわりにコストコがあって良き!
      まとめ買いをしておいておくのにいい!
      ほんとに素晴らしい!
      最先端って、かんじがします!
      あと、とてと綺麗です
      サークルがほんとに楽しい!
      サークルの先輩もいい人ばかりで楽しいです
      イベントをしっかりとする大学なので、ほんとうにほんとうに楽しめます!
      1年次、2年次、3年次、4年次とすべての学年で勉強、勉強、勉強っといったかんじです。勉強が好きじゃないとつらいかもしれません
      医療系のドラマをみていて、とてもカッコいいと思ったからです。
      自分もドラマの中のひとみたいになりたい、という憧れがここまできました。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    医学群医学類の評価
      基本的には満足しています。真面目な人もいれば変わった人もいて、遊び倒してるような人もいます。様々な人と出会えると思います。
      基本的には満足しているのですが、一つ不満があります。医学基礎の実習で、スケッチをする授業があるのですが、顕微鏡で見えたものそのままを書いても意味がありません。組織を誇張して書かなければ何度も提出させられます。
      まだ一年生なのでこれからだと思います。就職は悪くないと思います。
      みんな大学の周りで一人暮らししているので、キャンパスへのアクセスは良いですが、慣れるまでは駅からが遠い。自転車か車がないと生きていけません。
      とにかくキャンパスが大きいので、基本的になんでもあるかと思います。
      医学類は真面目だと思われがちですが、遊んでる人は遊んでます。
      全学と医学が分かれているので、それぞれ一つずつくらい入ることをお勧めします。
      医学。ただし、一年の間は教養科目が多く、文系科目もやったりします。
      医師になりたいと思ったから。これ以上でもこれ以下でもないです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    医学群医学類の評価
      みんな優秀な生徒なので、僕は大好きです!
      周りがレベル高いので、頑張ろって思います!
      でも、他の学群と関わりがないです。
      レベルの高い学群生、充実した施設に大満足!
      医者ってこうやって育っていくのかぁって思いました。
      毎日毎日充実してます!
      自主性に重じているので、僕はあまり十分ではないと思いますが、聞けばしてくれます!
      何よりたちが広い!
      ただ、何もないです!遊ぶとこはない!それだけがネック
      医学ならつくばきた方がいいです!
      最先端ってこういうことだなって思います!
      僕の好みではないです。
      もっと大人なじょせいがいいです。田舎って感じ
      オリディアというサッカーサークルは楽しいです!おすすめ!私も入ってます!
      実習が多いし、テストも多いです!
      やることは、毎日コツコツ勉強して、授業を聞くことですね。
      医者
      医者になってお金を稼ぎたいです。
      それ以外にあまりに理由は見つかりませんでした。

医学群医学類の評価
      大学で勉強をしたいと思う人にはとても良い大学です。何より施設が充実しています。僕も初めて見た時からとてもすごいなと思っていました
      さまざまなところから来る生徒と関わることでとても良い経験になります
      就活のサポートはそこまでしっかりやってくれなかった印象があります
      歩道がたくさんあり自転車で十分通える距離にあってとてもいいです
      校舎は広く、新しい施設もそこそこあるためとてもいいと思っています
      サークルに入るとさまざまな人と出会うことができて友人関係は充実している
      サークルは多いため自分の入りたいサークルにはいり楽しく活動ができます
      主に医療技術について学びます。必修科目はもしかしたらつまらないかもしれないです
      昔から人の命を救う仕事についてみようと思っていて医療技術について学べる大学を探していたからです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学群医学類の評価
      勉強するのにとても良い環境だと思います。みんなで試験の合格を目指して一緒に勉強しています。研究室も充実しているので、臨床医だけではなく研究医を目指す学生も満足できる環境だと感じています。
      さまざまな先生が丁寧に授業をして下さります。実験や実習も多く行われており、実際に体験することで沢山の知識を身につけることができます。
      希望があれば1年生から研究室に参加することができます。数多くの研究室から興味のあるものを自由に選ぶことができます。研究室に参加することで授業では経験することができない貴重な実験や見学をすることができます。
      国試合格率は100パーセントに近く、学生は充分な学力をつけることができているのだと思います。就活のサポートはあまり積極的ではない印象です。学生が各自で就活を行なっているようです。
      ほとんどの学生が寮やアパートなどで大学から5分以内の所に住んでいてとても通いやすいです。飲食店はそこそこありますが、スーパーがやや少ない印象です。
      やや古い建物もありますが、実験室は充実しており、図書館もとても快適です。
      部活で友達ができることが多いです。みんなで勉強をして試験を乗り越えていきます。ただ人数が多いので全員と仲良くなることはあまりありません。恋愛は部活内で付き合う人が多いです。
      運動部が充実しており、ほとんどの学生が所属しています。文化祭も3日にわたって行われ、とても賑やかです。
      1?3年次は医学の基礎となる座学を行います。4年夏から6年前期まで病院で実習をします。その後は卒業試験や国家試験のために各自勉強をしていきます。
      幼いころより医者を目指していました。実家から程よい距離で自然豊かな広大なキャンパスに憧れて入学したいと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学群医学類の評価
      東京からのアクセスも良く研究室も充実していて学びやすい環境だと思います。実習にも力を入れているところも良いところです。
      臨床実習の期間が他大学よりも長くとられています。しかし、臨床実習の時間を長く取るために教室で行う授業は科目によっては充実しておらず、自習が必要不可欠なものもあります。
      研究が盛んで、1年生の頃から研究室に所属し学会で発表もできます。
      国家試験合格率が良く、臨床医だけでなく研究医や国家公務員など幅広い分野で活躍する医師になれます。
      つくばエクスプレスで東京や千葉からのアクセスは良いですが、茨城県内からのアクセスは悪いです。大学が少し駅から離れています。
      教室や図書館も綺麗で広く使いやすいです。大学病院も新しい棟が建ち、学びやすい環境だと思います。
      医学以外の学部との交流もあるため幅広い人間関係を築くことができます。
      一年生主体のお祭りである、やどかり祭や学園祭がイベントとしてあります。サークルも医学の人でも他学群のサークルに参加することができます。
      1年生の春学期は主に理科や国語などを学び、1年生の秋学期から2年生の春学期まで基礎医学を学びます。その後4年生の春学期まで臨床医学を学び、6年生の春学期まで臨床実習を行います。
      実家からのアクセスが良かったから。研究が盛んなところにもひかれたから。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学群医学類の評価
      自分のやる気次第でどこまでも厳しくもしくは緩く生活ができる。しかし授業やテストが綿密なため、最低限の国家試験に合格することはできる
      コアタイムという、少人数での討論があり、自分である考える力、グループでの協調性を養えることができます。
      本人の希望次第では、研究室に行き、研究をすることもできます。大学自体から勧誘などはあまりなく、自分でアンテナを張る必要があります
      テスト対策や面接の練習があり、就職試験や面接での印象は良いらしいです。不満はありません。
      駅からは遠く、宿舎やアパート暮らしが前提です。学内にバスは走っていますが、あまり本数はなく、学内の移動には自転車が必須です。
      ゼミ室という小部屋があり、申請すれば誰でも使え、勉強会などをします。パソコン室もプリンターがあり、無料で印刷もできます。
      サークルや学年での飲み会も多く、友達がどんどん増えます。ひとり暮らしが多いので、皆助け合って生活しています。
      部活やサークルの数が非常に豊富で、がっつりやりたい人から楽しむ程度の人まで様々な活動の仕方ができます。
      1?4年次の前半までにひと通りの座学は終えます。4年の後半から6年前半までは病棟で実際の患者と触れ合いながら勉強させていただきます。実習後は卒業試験をこなしながら国家試験対策をしていきます。
      総合病院

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学群医学類の評価
      医学を学び、医師を目指します。医学の必修授業が他大学と比べて早く終わるため、実習期間が長くなり、実践的な力を身につけることができます。
      国試合格率はトップレベルです。
      つくばエキスプレスの開通により、東京へのアクセスが可能です。ただ、運賃が高いことがデメリットです。
      図書館が充実しています。たまに、ドアがかなりの騒音を立てて閉まることもあり、場所によって設備の良さも異なります。
      一人暮らしが多く、濃い恋愛をしている人が多そうです。
      充実していると思います。医学系部活も多くが力を入れており、良い成績を残しています。筑波大学は面積も広く、体育館やコートなど日にちによって場所を変えて活動している場合が多いです。
      小中高と、疑問に思っていたことを思い起こしその答えを知ることができるのがとても楽しいです。未だ分かっていないことももちろんありますが、それを自らの研究課題とすることだってできます。

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    医学群医学類の評価
      家が近いからという単純な理由で入学を決めましたが、毎日がとても充実していて勉強や他の何かにおいても楽しく取り組めます。
      満足な教育を受けていると感じています。教育の水準は相応のものだと思います。
      私の周りでは親しい先輩方から良いうわさを度々耳にしています。
      家の近隣にキャンパスがあるので選びました。徒歩数分で着くのでとても楽です。
      さほど古くはなく設備も必要分で、過不足なくといった感じです。
      皆が仲良く和気藹々としています。毎日がとても楽しいです。入学してよかったと改めて思います。
      サークルも充実していて、イベントも十二分に楽しめるものが催されています。
      医学を学んでいます。課題やらなんやら色々大変ですが己のためと思えば楽なことです。
      またCOVID-19のようにウイルスで社会がかき乱されたとき私が微かでも助力になりたいと思ったため。

医学群医学類の評価
      実習を実際に沢山したい方にはおすすめです。
      本来は、他大学では、もう少しかかるところを約3年で基礎医療を習得でき、残りの生活で、沢山実習できます。
      とても丁寧な授業です。
      教員数もかなり多く、満足な環境です。
      カリキュラムは、実習を長くとれるように組まれていて、個人的にそこがとても良いです。
      医学部の国家試験合格率は約96%です。
      医師になる方もいれば、研究職へ進むこともあります。
      キャンバスの隣には、大きな附属病院があります。
      そこで就職しなくてはいけないわけではありませんが、とても良い環境だと思います。
      駅からのアクセスはバスがあるとはいえ、あまり良いとは言えません。ですが、学生寮や、グローバルビレッジなどが充実しており、そこで住むとすれば、あまり不便はありません。
      キャンバス内には、色んなスーパーや売店、飲食店などがあります。
      とても満足です。
      キャンパスが広く、設備も沢山あります。
      hpを見れば、いろいろな施設を観れると思います。
      キャンパスがとても広いこともあり、友人関係はたくさん持つ機会があります。友人関係については充実していて、満足しています。
      恋愛関係については、周りにはいますが、私はありません笑
      サークルは、普通に行われます。
      入学前は、医学群は、あまり盛んでないと思っていましたが、普通の学部と何ら変わりません。
      3年次までに、基礎医療を習得、残り3年は実習メインにカリキュラムが組まれています。
      家内に癌患者が多く、実際に医師によくしてもらっていたため、その立場に自分もなりたいと思ったからです。

電話番号 029-853-2111

偏差値が近い国公立医学系大学