みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  筑波大学   >>  医学群   >>  医学類   >>  口コミ

筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

271-10件を表示
    在校生 / 2020年度入学
    2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学群医学類の評価
      大学で医学を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。先生方のサポートも手厚くとても充実していると思います。
      基礎段階から病気と絡めた講義や豆知識が多く理解しやすい講義が多い。
      各担任とのチュータリングなど、勉強面や生活面ともに十分なサポートがある。
      自然豊かな周辺環境であり勉強が、はかどる。大学内を走るバスがありアクセスも良い。
      実験時に使用する施設や、ネット環境が十分に整っている。印刷の設備も整っている。
      友人関係も広げやすく、田舎をいかして様々なことをして遊ぶこともあり、非常に充実している。
      総合大学であるが故に非常に多くのサークルや部活動があり充実している。
    その他アンケートの回答
      多くは生物系であり、生化学や組織学、免疫学、細菌学など様々なことを学ぶ。
      7 : 3
      昔、何度も病院にお世話になったことがあり、自分もそのようになりたいと思った。

在校生 / 2019年度入学
    2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学群医学類の評価
      友達が充実していて切磋琢磨できるし、初志貫徹を心がけて常にふけしゅうをしていけば絶対にはいれためとくである
      先生方が優秀で理科では数々の実験をしてくれる
      そしてわかりやすい
      とても充実していて楽しいです!
      難易度は高いが入るべきだすよ!
      学校自体のレベルが高いため進学実績は良い
      医学科のサポートもよい
      茨城にあるため他の東京大学などに比べて劣ると感じるが本屋などもありよい
      グラウンドなどそれぞれの趣味の場所もあり息抜きする場所が多い
      友人もどんどんできるからいい
      つまらない
    その他アンケートの回答
      本番に近いところでできる体験出来ることは強い ぜひはいってねー
      3 : 7
      医者になることがながねんのゆめであったからなのでありますよー

在校生 / 2019年度入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学群医学類の評価
      とても入るのが難しかったですが、入ったあともつらいです。
      けど、頑張った分だけ返ってくるので頑張りがいがあります
      すごく充実してます!
      とてもためになる講義ばかりで充実しています!
      とても良き!
      いろいろな卒業生の就職先なども知れてとても参考になります!
      学校のまわりにコストコがあって良き!
      まとめ買いをしておいておくのにいい!
      ほんとに素晴らしい!
      最先端って、かんじがします!
      あと、とてと綺麗です
      サークルがほんとに楽しい!
      サークルの先輩もいい人ばかりで楽しいです
      イベントをしっかりとする大学なので、ほんとうにほんとうに楽しめます!
    その他アンケートの回答
      1年次、2年次、3年次、4年次とすべての学年で勉強、勉強、勉強っといったかんじです。勉強が好きじゃないとつらいかもしれません
      5 : 5
      医療系のドラマをみていて、とてもカッコいいと思ったからです。
      自分もドラマの中のひとみたいになりたい、という憧れがここまできました。

在校生 / 2018年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学群医学類の評価
      内容も充実しており、良いと思う。
      主に医学科では、国家試験合格に向けた講義が充実しています。友人関係も良好であります。
      まず、キャンパスの広さや充実度が良く、分かりやすくも水準の高い講義が受けられ、大学生活を謳歌できると思います。
      非常に充実しています。国家試験取得のためのサポートに関しては、高水準です。
      地方ではあるが、つくばエクスプレスなどが運行しており、非常に楽ではある。
      大きいだけあり、している。なんといっても、ほかの大学には無いような設備も充実しています。
      恋愛関係はあまりないもようではあるが、友人関係はしっかりとしており、新しい発見もできるだろう。
      サークル活動が活発であり、多様な性格の人が集まるので、いい刺激になると思う。
    その他アンケートの回答
      主に、医者になるための勉強がメインというのが簡単な表し方ですね。
      6 : 4
      将来的に医者になるためにこの大学を選びました。
      また、学生たちの雰囲気も良い感じです。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学群医学類の評価
      せっかくいい大学に入れたので、正直にいうと学校より他のことはどうでもいい。また、先生たちは厳しいが、再試受ける人も多いが、よりよい医療者になれるように必須だと考える。
      講義から大変多くの知識が得られた。科目が多くて、理系の他文系でも充実しています。
      就職も進学もこの先だが、先生たちにいつもさまざまな助言をしていただいております。
      悪い
      よくないと思う。交通が不便で、周りの環境はとても暗い。スーパーも少ないし、コンビニも少ない。娯楽がない。
      設備や施設はとても良い。新しくないが、全部揃っていると思います。
      充実です。友達同士皆真面目で自分でもより頑張らなきゃと感じました。相談でも載せます。
      まあまあですが、わたしはバイトであまりサークルに参加してなかったため。
    その他アンケートの回答
      生理、解剖、アセスメント、計画、たくさんの概論などがあります。
      6 : 4
      医療者になりたいですので、病院だ働きたいです。親や家族の影響を受けました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学群医学類の評価
      レベルの高い授業を受けることができる。向上心の高い人が集まっているので環境もいいと思う。人間関係もよい。
      先生方はとても真面目に講義をしてくれる。
      レベルも高く、様々な研究を行っているのでよいと思う
      2年から研究室の見学を行っていて、紹介される時間もある。
      実績はある
      付属病院もあるので国家試験に受かればその後は安心だと思う。
      駅から遠い。
      筑波研究学園都市の中で、道路は広く、緑も多くあるので、環境はいい。
      きれいな建物。
      どの建物も似ているので慣れるまでは迷うかもしれない。
      生徒は多いので割りと早く友人はできると思う。
      恋愛はわからない。
      充実している。
      医学系のものも結構ある印象。
      自分に合うサークルをすぐに見つけることができると思う
    その他アンケートの回答
      基礎医学を最初に学ぶ。
      その後、付属病院で実際に患者とせっする。
      3 : 7
      親が医師で自分の家から1番近かったのが筑波大学だったので、ここを志望した。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    医学群医学類の評価
      みんな優秀な生徒なので、僕は大好きです!
      周りがレベル高いので、頑張ろって思います!
      でも、他の学群と関わりがないです。
      レベルの高い学群生、充実した施設に大満足!
      医者ってこうやって育っていくのかぁって思いました。
      毎日毎日充実してます!
      自主性に重じているので、僕はあまり十分ではないと思いますが、聞けばしてくれます!
      何よりたちが広い!
      ただ、何もないです!遊ぶとこはない!それだけがネック
      医学ならつくばきた方がいいです!
      最先端ってこういうことだなって思います!
      悪い
      僕の好みではないです。
      もっと大人なじょせいがいいです。田舎って感じ
      オリディアというサッカーサークルは楽しいです!おすすめ!私も入ってます!
    その他アンケートの回答
      実習が多いし、テストも多いです!
      やることは、毎日コツコツ勉強して、授業を聞くことですね。
      8 : 2
      医者
      医者になってお金を稼ぎたいです。
      それ以外にあまりに理由は見つかりませんでした。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学群医学類の評価
      東京からのアクセスも良く研究室も充実していて学びやすい環境だと思います。実習にも力を入れているところも良いところです。
      臨床実習の期間が他大学よりも長くとられています。しかし、臨床実習の時間を長く取るために教室で行う授業は科目によっては充実しておらず、自習が必要不可欠なものもあります。
      研究が盛んで、1年生の頃から研究室に所属し学会で発表もできます。
      国家試験合格率が良く、臨床医だけでなく研究医や国家公務員など幅広い分野で活躍する医師になれます。
      つくばエクスプレスで東京や千葉からのアクセスは良いですが、茨城県内からのアクセスは悪いです。大学が少し駅から離れています。
      教室や図書館も綺麗で広く使いやすいです。大学病院も新しい棟が建ち、学びやすい環境だと思います。
      医学以外の学部との交流もあるため幅広い人間関係を築くことができます。
      一年生主体のお祭りである、やどかり祭や学園祭がイベントとしてあります。サークルも医学の人でも他学群のサークルに参加することができます。
    その他アンケートの回答
      1年生の春学期は主に理科や国語などを学び、1年生の秋学期から2年生の春学期まで基礎医学を学びます。その後4年生の春学期まで臨床医学を学び、6年生の春学期まで臨床実習を行います。
      7 : 3
      実家からのアクセスが良かったから。研究が盛んなところにもひかれたから。

在校生 / 2016年度入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学群医学類の評価
      勉強も大変ですが、メリハリあるいい6年間になると思います。また、たくさんの友人や先輩後輩とも仲良くなれます。
      実習が充実しています。
      また授業もわかりやすく、テストも分かれているので自分のペースで勉強できます。
      国家試験合格率も高いです。
      また、しっかり勉強していれば留年もしませんを
      筑波大学の人はみんなつくば周辺で一人暮らししている人が多いです。
      充実しています。実習ではさまざまな手術に使う機械なども触ることができます。
      みんな一人暮らしをしているのでかなり充実しています。部活もたくさんあり、自分の好きなことができます。
      1年生はさまざまなイベントに参加していて仲良くなりやすいです。また、新しいサークルも作ったりしています。
    その他アンケートの回答
      1年生の時は基礎を学び、2年生から医学の勉強をします。4年生から実習がはじまります。
      6 : 4
      昔から医学の分野に興味があり、一人暮らしをしてもいいと思っていたのでこの大学を志望しました。

在校生 / 2016年度入学
    2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学群医学類の評価
      勉強するのにとても良い環境だと思います。みんなで試験の合格を目指して一緒に勉強しています。研究室も充実しているので、臨床医だけではなく研究医を目指す学生も満足できる環境だと感じています。
      さまざまな先生が丁寧に授業をして下さります。実験や実習も多く行われており、実際に体験することで沢山の知識を身につけることができます。
      希望があれば1年生から研究室に参加することができます。数多くの研究室から興味のあるものを自由に選ぶことができます。研究室に参加することで授業では経験することができない貴重な実験や見学をすることができます。
      国試合格率は100パーセントに近く、学生は充分な学力をつけることができているのだと思います。就活のサポートはあまり積極的ではない印象です。学生が各自で就活を行なっているようです。
      ほとんどの学生が寮やアパートなどで大学から5分以内の所に住んでいてとても通いやすいです。飲食店はそこそこありますが、スーパーがやや少ない印象です。
      やや古い建物もありますが、実験室は充実しており、図書館もとても快適です。
      部活で友達ができることが多いです。みんなで勉強をして試験を乗り越えていきます。ただ人数が多いので全員と仲良くなることはあまりありません。恋愛は部活内で付き合う人が多いです。
      運動部が充実しており、ほとんどの学生が所属しています。文化祭も3日にわたって行われ、とても賑やかです。
    その他アンケートの回答
      1?3年次は医学の基礎となる座学を行います。4年夏から6年前期まで病院で実習をします。その後は卒業試験や国家試験のために各自勉強をしていきます。
      7 : 3
      幼いころより医者を目指していました。実家から程よい距離で自然豊かな広大なキャンパスに憧れて入学したいと思いました。

271-10件を表示
学部絞込
学科絞込

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    人文・文化学群 ・社会・国際学群 ・理工学群 ・情報学群 ・医学群 ・体育専門学群 ・芸術専門学群 ・人間学群 ・生命環境学群
    茨城県つくば市天王台1-1-1
電話番号 029-853-2111
学部 人文・文化学群社会・国際学群理工学群情報学群医学群体育専門学群芸術専門学群人間学群生命環境学群
概要 筑波大学は、茨城県に本部を置く国立大学です。通称は「筑波」。1872年、日本で最初に創立された東京師範学校を前進とし設立された大学です。開校以来、「研究」と「教育」を分けて構成し、全学共通として一般教養と学群・学類ごとの専門教育を並行する体制をとっています。 茨城の大学内には「北地区」「中地区」「南地区」「西地区」「春日プラザ」「春日地区」と、6つに分かれた緑豊かなキャンパスがあり、東京都の茗荷谷にも東京キャンパス文京校舎があります。新技術の研究開発である「産学連携活動」を積極的に行っており、筑波大学発のベンチャーは2016年10月の時点で87件。日本の大学の中でも、高いベンチャー新設数を誇っています。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

早稲田大学

早稲田大学