みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 理工学群 >> 応用理工学類 >> 口コミ

国立茨城県/つくば駅
理工学群 応用理工学類 口コミ
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学群応用理工学類の評価-
総合評価良い大学で基本のリテラシーから幅広く学べるし所属学部では知識を深められます沢山の同期や先輩や教授の方々からもこの大学に来て感謝しかないです!この大学で沢山学べて良かったです
講義・授業良いwithコロナ世代でその後もオンデマンド等を活用した授業等が便利
就職・進学良いこの学部は殆どの学生が大学院進学者で、学びが充実しています!
アクセス・立地良い大学周辺は徒歩や自転車で生活のほぼ全てが揃うし、駅やバスが充実していて、高速バスで旅行に行けたり、住みたい街ランキングになるのも納得です!学生や教育関係者が多いので、治安も良いと思う
施設・設備良い広々とした学内で、実験等に必要な装置や施設も揃っていてとても充実している
友人・恋愛良い授業や、サークル活動も盛んだし、学校行事等でも雙峰祭やスポーツDAYで沢山の愉快な仲間と楽しく充実した日々が送れる
学生生活良いとても多くのサークルがあり、沢山の仲間と出会える!雙峰祭やスポーツDAYで活躍出来る!
学科で学ぶ内容1年生の頃から自分でシラバスで必修科目や取りたい授業等を選び、もしも単位が取れなくとも、次のチャンスでチャレンジ出来る
志望動機数学と物理が得意だったのと、物事を追求したり研究者に向いていると思ったから
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学群応用理工学類の評価-
総合評価良い自分の興味のある学問について深く学ぶことができる。高校の延長線上的なところがあり、自由時間がもう少し欲しいと感じる
講義・授業良い高校で習った分野の奥深くを学ぶことが出来る。少し説明が少ない。
就職・進学良い大手企業に就職していった先輩がたくさんいる。まだ就活はしていないが、希望が見える
アクセス・立地良い大学近くのアパートに住んでいるため、教室まではそこまで遠くない。
施設・設備普通実験器具がたくさんそろっている。しかし、建物が古く、エアコンが部屋で操作出来ないところがある。
友人・恋愛良い人生で1番楽しい時期を過ごしていると感じる。質の良い人が多い。
学生生活良いサークルは多すぎるくらいある。自分の居場所がちゃんとある感じがする。
学科で学ぶ内容電磁気学、力学、熱力学、電気回路、微積分、線形代数、有機化学、無機化学など、物理数学化学がメイン
志望動機高校生のときに好きな科目が数学と理科、特に物理化学だったから。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学群応用理工学類の評価-
総合評価良い他大学に比べ施設も仲間も充実しており、筑波大学でよかったと思える学科だと思います。特にサークルでの仲間が素晴らしい。
講義・授業良いレベルの高い仲間たちと学べる環境が素晴らしく、授業もためになるものばかりで興味深い。
就職・進学良い起業する人もおり、学科の就職や進学実績も素晴らしいと思います。
アクセス・立地良い筑波エクスプレスが開通し、東京駅まで1時間以内に着くことができます。
施設・設備良い広くてとても充実しておりますが、カフェなどがもっとあってもいいと思います。
友人・恋愛良い個性豊かな生徒が多く、各々の進みたい道に自ずと信頼できる友だちが寄ってきて、とても,充実します。
学生生活良いサークル活動、部活動がとても盛んで、数も多く、自分にあった新たな趣味が見つかります。
学科で学ぶ内容さまざまなことが学べます。理型科目を中心に自分が学びたい分野をとことん学ぶことができます。
志望動機理工学部に興味があり、レベルの高い環境で学べると思ったからです。
卒業生 / 2016年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]理工学群応用理工学類の評価-
総合評価良い都内の大学のほうが楽しいことは多いと思いますが、勉強に集中できる環境は充実しており、満足しています。
講義・授業良い自分の専攻の授業だけではなく、その他の学部学科の授業も受けることができる。
研究室・ゼミ良い研究室の人数が少なく、教授や院生の先輩に色々と教えてもらいやすい環境です。
就職・進学良いほとんどが大学院に進み、その後修士として就職できるようです。
アクセス・立地悪い駅に行くにはバスか自転車が必要です。周辺にあまり遊べるところはなく、やや閉鎖的に感じます。
施設・設備良い実験の際に設備を使うことができます。人数が多すぎないので使いやすいです。
友人・恋愛悪い他校とのつながりが希薄で、学内でしか交流を持てないわりには、友人関係や恋愛関係はそこまで充実していないように思います。
部活・サークル良い大きな大学ですので、学園祭は盛り上がり楽しめるかと思います。
学科で学ぶ内容物理学や数学が好きな方がいれば、その応用的なことをやっていくので、おすすめできますください
就職先・進学先筑波大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由自分の得意科目や偏差値、やりたいことなどから総合的に判断した。
感染症対策としてやっていること2020年は遠隔授業がほとんどでしたが、次第に対面授業に切り替わっていくようです。投稿者ID:767230 -
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学群応用理工学類の評価-
総合評価良いさいしんの研究をしている先生が多く、応用系の研究をしたいならもってこいです。ただ、基礎研究をやりたい場合は他の学類の方が向いていると思います。
講義・授業良い先生が研究中の豆話とか、今の世の中とどれぐらいこの授業が関わっているかを話してくれるので非常に興味が湧く授業ばかりです。
研究室・ゼミ普通早く研究ができるシステムはありますが、かなり忙しく、研究室の先輩に恵まれないととても苦労することになると思います。
就職・進学良い基本的には大学院に進学する人が多いので、先生方が早いうちから院試でここが出やすいなど授業中に教えてくれます。
アクセス・立地普通ぶっちゃけ周りには何もありません…笑笑
自転車必須です。バイクがあるとなおよし。 -
施設・設備普通国公立なので老朽化はよくみられます。それでも最近は建て替えが進み、綺麗な校舎が増えました。
友人・恋愛普通サークルはたくさんあって、どこに入っても楽しいと思います。ただ、トラブルに巻き込まれることもあるので入る時は下調べをきちんとしたほうがいいかもです。
学生生活普通学祭たのしいです!サークルもたくさんあるので学祭はお祭り騒ぎになってます。
学科で学ぶ内容電子の動きに伴う物性の変化と、それに伴う応用方法の学習(色々やるので正直一言で言うのがかなり難しいです笑笑)
志望動機生物工学に興味があって、自分でオリジナルのマテリアルを作りたかったため。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群応用理工学類の評価-
総合評価良い平均的な理系学科としてそれなりに忙しく、それなりに充実した生活を送れたように思う。テスト前の勉強や実験のレポートなどに大変なこともあったが興味があれば楽しいこともある。
講義・授業良い幅広い内容の講義を受けることができる。先生はいろいろ(人による)
研究室・ゼミ良い研究室
就職・進学良い就職する企業はひとそれぞれ 支援センターで就職活動についてのサポートを受けることができる
アクセス・立地良いつくばエクスプレスを利用して都内から通う人もいた アパートを借りて暮らすひとがおおい
施設・設備良い主に第三エリアを利用する 通常講義を受ける上で特に不足はない。
友人・恋愛良い30人くらいのクラスに分かれ、1、2年のうちはクラス内での交流がおおい
学生生活良いひとがおおいだけあってサークルはさまざまな選択肢の中から選べる
学科で学ぶ内容工学系の基礎知識、例えば電磁気学や量子力学、線形代数などなど…
志望動機たいして興味があったわけでもなく、なんとなく幅広い知識が得られそうだったので。
あとセンターの比率も高かったので
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。