みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  筑波大学   >>  理工学群   >>  化学類   >>  口コミ

筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

3931-39件を表示
    卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学群化学類の評価
      勉強をしたい人はもちろんのこと、学生生活を謳歌したい人も楽しめる素晴らしい大学だと思います。大学は広く、様々な施設が充実しています。また、イベントが盛んです。一番いいのは、街全体が大学関係者だらけでみんなが家族のように生活していることです。ここで学生生活を送れて幸せでした。また、企業からも人気で就職実績がいいので、大学でステップアップするのに適した環境だと思います。
      世界トップレベルの研究をしている教授陣の丁寧な講義が受けられる。アットホームな環境でみんな仲が良く、先生方との距離感も近く、楽しみながら勉強することができる。
      入る時の筑波大学の偏差値と比べて、レベルの高い研究室が多く、入ってから成長できる環境があるため。
      化学系メーカーに就職する人が多い。企業からの評価はとてもよく、1位になったこともある。
      悪い
      アクセスはかなり悪い。つくば駅から徒歩30分、バスで10分くらい。つくばエクスプレスも高い。
      古い施設もあるが、適宜補修されており、中身は全く問題ない。研究施設はとても充実している。
      一人暮らししている人が多いので、アットホームな環境で町全体が大学のような雰囲気。みんなともだち。
    • 部活・サークル
      サークルも体育会の部活も盛ん。また、文化祭やスポーツデーという学内全体の運動会みたいなものも行われており、楽しめる環境。
      1年次は、体育や英語、総合科目などを学びながら専門基礎科目を学びます。2, 3年次で専門基礎科目と有機化学、無機化学などの専門科目を学びます。4年次は、研究室配属となり卒論研究に取り組みます。
      2 : 8
      大学院に進学して、現在修士学生
    • 志望動機
      化学に興味があったため。また、オープンキャンパスで行った時のつくばの雰囲気に魅力を感じたため。

• 男性在校生
    在校生 / 2024年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学群化学類の評価
      日本の有数の研究都市にある大学なだけあって、科学などの設備はとても整っていて、ここでしか学べないこともたくさんあると感じている。
      1年生の段階では専攻が決まらず、2年進級時に配属される。1年生のうちから各専攻の研究内容などを紹介する授業があり、自分の専攻をじっくり考える時間があってよい。
      1年生の時点では時間割がほぼ全て決められていて少し窮屈だった。
      とても充実した研究ができている。資料が多いので調べられることが多い。
      担当者が親身になって就職先などを考えてくれるので、自分の今の立ち位置がわかりやすい。
      アクセスは少し悪いが、東京まで一本の電車で行けるのはとてもありがたい。
      とても資料が多く、研究設備も多くあるので充実した研究を行うことができる。
      勉強に集中している人が多く恋愛などはあまりないような気がする。友達はできる。
      サークル数も多く、独自のものもあるので、とても魅力があると感じている。
      化学について学んだことを応用し、社会の役に立つような仕組みを考えること
    • 志望動機
      化学について学びたいと思っていて、筑波大学は研究設備がとても整っていると聞いたから。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学群化学類の評価
      学科仲間はとても個性的な人もいたり、面白い人もいたりと色々と面白い学科です。また、どの学科でもたくさん友達ができます
      サークルメンバーの人達がとても優しく充実した大学ライフを過ごせてとても楽しかったです。
      先生の教え方や接し方がとても良かったです。また、仲間と共有する時間もあり良かったです
      どのようなところがおすすめか教えてくれました。また、自分の得意なことに沿った仕事などを紹介してくれました
      駅近で校内もとても広く「学校に行こう!」「行きたい!」という想いがとても出るところです
      学科の施設や設備はとても綺麗で勉強をする気になるとても良いところです。
      友人関係はとてもうまく行きやすいところですが、恋愛は人それぞれです。
      サークルの数はとてもあり、どんな人にも合うサークルが必ずあるようなところです。
      正直に言うと学科の名前通りです。ですが特別な総合系などはいろいろなことを学びます。
      6 : 4
      経営者になりました
    • 志望動機
      筑波大学で入れるところがそこしかなかったからです(まぁ早稲田慶應は受かってますが)

卒業生 / 2015年度入学
    2021年10月投稿
    理工学群化学類の評価
      有機化学では、教授の知っている企業へ就職することができます。なので、就職も安心です。私の先輩も教授の知り合いのいる企業への就職が決まっています。
      私は有機化学を専攻しています。教授の授業は自分の興味のあることが学べるだけで無く、ジョークを混ぜた楽しい授業が展開されています。有機化学とは、炭素が含まれた分子などを学ぶので、よりマクロなものを学んでいます。
      有機化学分野を専攻している人のほとんどが大学院に進学します。私の研究室では、毎日朝10時から夜11時まで実験をおこなっています。
      キャンパスの周りは森というか林で囲まれていて、大自然のなかでキャンパス生活を送ることができます。
      研究室のある棟は若干古いですが、研究器具や機械はたくさんあって、自分のやりたい研究がたくさん行うことができます。
      私は有機化学分野なので、女子は文系に比べれば少ないですが、いないというわけでもないので、関係を作ろうとすればいくらでも作れます。
      文化祭では一般の方々もお招きして、食べ物やサークルの発表を行います。
      有機化学という、炭素の入っている分子を作ったり研究をしています。
      メーカー
      薬品を開発できる企業へ就職する予定です。
    • 志望動機
      昔から理系で化学の分野が一番興味があったので、より深く学べる有機化学を専攻しています。

2019年07月投稿
    理工学群化学類の評価
      大学で勉強できるという意味ではぴか一の大学。設備だけでなく、熱意のある教員も多いのがポイントだと思う。
      何でも興味のあるものは受講できるし、制限がない。学科が異なっても取れる授業が豊富なのでとても良い。
      研究室は研究好きの宝庫なので、基本的にゼミの中は楽しい。教授に怒られることもあるが、それも指導だと思えるくらい。
      進学実績も就職実績もよいと思う。大体が第一志望の場所に行ける。
      実際のアクセスは遠いように思えるが、広い分、学内循環バスがあるので非常に移動はしやすい。遊ぶところがないので勉強するにはもってこいの環境である。
      日本の中でも最先端を行っていると思う。高い器具も含めて大体のものがそろっている。
      友人同士は基本的に仲が良く、学生時代の恋人と社会人になっても続いていることはよくある。
      サークルの量がとても多く、自分に合ったサークルを見つけられる。それに付随したイベントには友達も呼ぶため非常ににぎやかで楽しい。
      化学だけでなく理系科目のベースが全て学べる。やり方によっては非常にたくさんの参考書と共にして生活をするようになるが、研究室に入ると自分で考えなければ何も進まないという元凶になってしまうためか、より積極度が増す。
      教員
    • 志望動機
      オープンキャンパスに行ったときにひかれた。その研究室に入りたいと思って入学し、実際にその研究室に配属された。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学群化学類の評価
      勉強する雰囲気も、設備も揃っています。友人関係も非常に良いことで有名なので助け合いながらの生活ができます。先輩後輩の関係性も良好です。
      先生はみなさん化学愛に溢れているので、手を抜いた授業はありません。少しレポートは大変ですが、着実に実力もついてくるので、脱落することはほとんどありません。
      研究室は希望をとりますが、最終的に成績で優先順位が決まるため、時々全く志望していないところに配属になることもあります。しかし、どこへいっても指導は手厚く、困ることはありません。
      就職実績は文句なしです。先輩からのコネクションもあるので、就職浪人になったという人はほぼいません。
      悪い
      水捌けが悪く、雨の日は歩けないほど水溜まりが大きくできます。敷地も広いので移動は苦労します。
      研究するためのものはほぼ揃っているのではないかというくらいなんでもあります。むしろ企業にも貸しているほどなので、充実度は抜群です。
      学科の結束が非常に固いです。みんなで頑張ろうという良い雰囲気がありますが、ちょっとグループは固定されがちです。
      一年生では化学よりも数学や生物、物理といった教養科目が多く、二年生以降から化学の割合が増えます。三年生ではほぼ実験のレポートを主体に生活するようになり、四年生で研究室に配属になります。
      大学院

• 男性在校生
    2014年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学群化学類の評価
      化学はもちろんのこと、他の学類の授業をとることができます。これにより、化学を勉強しているときに出会う物理や数学についても、深い理解をすることができます。
      国際的に活躍している教授から授業を受けることができます。偉大な教授だといっても、とても親しみやすい先生なので、良い授業が受けられます。
      大学の周辺には多くの研究機関があり、研究を連携しているそうです。また、研究費用も多く、研究についても社会的に評価されています。
      ほとんどの人が大学院へ進学します。進学しない人でも、有名な企業へ就職しているなど、進路には困らなそうです。
      悪い
      つくば駅から大学循環バスがでていますが、朝はとても混んでいるため、なかなか乗れないこともあります。また、大学内はとても広く、移動も大変です。
      広い敷地は移動に不便ですが、その分施設の数が充実しています。特におすすめは大学付属図書館です。蔵書が豊富であり、座席も多いので、レポートの時には非常にお世話になります。
      大学の中では珍しいクラス制度があるので、同じ学類の人と仲良くなりやすいです。また、他学類の人とも同じ授業を受けることが多いので、仲良くできます。
      一年生で化学を学ぶ準備、二年生で化学の基礎、三年生で化学のさらに難しい内容、四年生で卒業研究を行います。
      3 : 7
    • 志望動機
      自宅から比較的近く、研究・教育環境が充実していたため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      基本は問題集を何度も解き、徐々に難しい問題集へと移行させました。ただ、問題集に時間をかけすぎたため、過去問をあまり解くことができませんでした。

卒業生 / 2018年度入学
    理工学群化学類の評価
      古い設備も多いが、教師の方々が非常に親切なため無理なく学ぶことができる最高の環境が揃っている。
      忙しいため、バイトはお勧めできない。
      充実してると思います。教授や特別講師による様々な授業があり、自分の興味がある分野のことを重点的に学べます。
      自発的に行動すれば学校内外で様々なサービスもある。情報を得る手段は乏しいため、情報収集が要る。
      付近にアパートが多く、アクセスは良好。駅はやや遠いがスーパーは比較的多く、便利。
      研究室に依るが、概ね設備は揃っている印象であった。特に測定装置が多い。
      人が多いため、探せば共通点のある人がみつけられる。行動力は必要。
      公式サークルが多く、楽しめる活動も多いが、非公式サークルには用心すること。
      1 2年次は専門知識のほか、外国語、体育、教職科目を学び、3年次は研究室配属に向けて高度な専門知識を学ぶ(化学科は無機、物理、有機化学、分析化学、分子構造解析)
      4年次は研究室に入門し、研究を行う。
      4 : 6
    • 志望動機
      元々化学、生物学に興味を持っており化学の高度な専門知識を学びつつ、生物学を同時に学ぶ環境が揃っているため。
      メーカー

卒業生 / 2017年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学群化学類の評価
      とても楽しく、周りの人も面白く愉快な学科でした。先生はそこそこな気がしません!高杉先生。ごめんなさい
      先生の対応が、素晴らしくとても満足していると僕は思いますが、周りの人は違った考えを持っています
      研究室には偏りがあるので入学の際は検討が必要かもしれませんね
      あまり先生たちは見てくれてないように感じます。自分たちでやれと言う考えなのです
      悪い
      本塔から、周りに行く時に道がとても
      狭くて怪我が多い印象です。立地は何とも言えません
      学校はボロボロですが、みんなでそれも面白さに変えて頑張っています
      可愛い人が多く、恋愛が盛んな印象です。大学でできた彼女は今でも続いています
      イベントは生徒主催で、とても楽しく、満喫できているように感じます
      ひとそれぞれなので、回答は控えさせていただきたいと思います。
      5 : 5
      IT・通信・インターネット
      パナソニックにつとめていて、周りの人と仲良く、切磋琢磨しながらはたらいます。年収はざっと3000万は超えてます
    • 志望動機
      先輩に勧められて入ったのと、元々興味があって人気だったからです。

3931-39件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 029-853-2111
学部 人文・文化学群社会・国際学群理工学群情報学群医学群体育専門学群芸術専門学群人間学群生命環境学群

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。
筑波大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

帯広畜産大学