みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城大学

茨城大学
出典:Hasec

茨城大学

(いばらきだいがく)

国立茨城県/偕楽園駅

学部情報

3.83177件
現代社会学科、法律経済学科、人間文化学科
学べる学問
社会学 メディア 法学 経済 経営 ...
4.0885件
理学科
学べる学問
数学 物理 化学 生物 地球科学 ...
3.99136件
学校教育教員養成課程、養護教諭養成課程
学べる学問
心理学 小学校教諭 中学校教諭 特別支援教諭 教育学 ...
3.9765件
食生命科学科、地域総合農学科
生物工学 農芸化学 農学

口コミ(評判)

(578) 国立内 133 / 177校中
国立内順位
平均

人文社会科学部 人間文化学科 / 在校生 / 2023年度入学
    人文社会科学部 人間文化学科
    人文社会科学部人間文化学科の評価
      充実していると感じられます。ただ歴史考古学を専攻しようと考えている個人的にはマイナーな国の歴史を研究しようと考えている人は頑張って筑波大やMARCH上位の史学科を狙うべきだと思います。
      基本的に授業内容は分かりやすく、一般的な国立大学に相応しいレベルの講義が展開されているなと感じます。
      人間文化学科は特に分野の権威と呼べるような方も教授陣にいらっしゃるので不満はありません。
      1つ残念なのが、自分の興味のある東アジア史、朝鮮史に明るいゼミや教授が少ないと感じるくらいです。
      元々国立大学である茨城大学と、法政大学に合格しており、金銭面で茨城大学を選んだのですが正直、ネームバリューとしては同ランクと良く言われるMARCH中位大学の方が強いし、都内で就職を考えている人は茨城大学をおすすめとまでは言えないなと感じる就職・進学実績と言えると思います。
      私自身も都内企業への就職を希望しているので、なるべく留学やボランティア活動など学外活動を行って自身に箔を付けようと思っています。
      良くないです。水戸駅から遠い以前に、茨城交通の通学時の混雑度合いと遅延度合いが酷すぎます。
      学習面においては、ラーニングコモンズ等の整備が行われ充実した設備が整っていると感じられますが、学食や、生協しか他に施設がないのはとても残念です。
      人文社会科学部に関しては、明るくて気の合う人も多く見つかり、地方国立大学だから静かだったり真面目すぎる人が多いのだろうというイメージは完全にかき消されました。恋愛関係は充実してるとはあまり思えなくて、私自身も学外で相手を見つけました。
      しかしかっこいい、可愛い人は多いなと感じられます。
      1部がとても盛り上がっている感じで、サークルに関しても学祭等に関しても楽しめるかは本人次第な所があると思います。
      人間文化学科は、主に2年次から文芸・思想メジャー、歴史・考古学メジャー、心理メジャーに分かれるのでどこに所属するかで大分変わってきますが、基本的に3年次には履修を終え、進路選択や就活を行っていくという感じです。
      筑波大学から変更して受験しました。模試でずっとA判定が出ていたのが1番の決め手でした。
    理学部 理学科 / 在校生 / 2023年度入学
    可もなく不可もなくな学科
    理学部理学科の評価
      ほとんどの先生方はいい方だと思います。分からないことなどがあればどんどん聞きに行くことをオススメします。
      分かりやすい講義と分かりにくい講義の差が割とあるようなきがします。また、この授業で何を学んで欲しいのかがイマイチよく分からないというものもあります。
      就職や進学についてはまだあまりふれていないため、なんとも言えません。
      茨大の最寄りとしては水戸駅や赤塚駅がありますが、そのふたつの駅のちょうど真ん中辺りに茨大が位置しているので、どちらも少し遠いです。また、茨大の周りには衣服や雑貨を変えるようなお店がなく、少し不便です。
      あまり考えたことはありませんが、それなりに充実はしているのではないかと思います。、
      人それぞれです。大勢で行動している人もいれば1人で行動している人もいます。
      さまざまなサークルがあるので何かしら自分がやりたいことは見つけられるのではないかと思います。
      理学部の中でも、物理コースや化学コース、生物コース、数学コースなどとさまざまなコースに別れていて、自分の所属コース以外の教科も学ぶことになります。
      特に行きたいところがなく、一番得意な生物のコースに入りました。
    工学部 電気電子システム工学科 / 在校生 / 2023年度入学
    理想のキャンパスライフ
    工学部電気電子システム工学科の評価
      キャンパスの移動が特に不満である。引っ越しや手続きなどがとても手間であると感じる。また、日立市はあまり
      自分の学科の専門科目以外にも、幅広い学問を学ぶことができる。
      日立製作所を始めとした、、大企業への就職も多く見受けられる。
      最寄り駅から3キロと少し遠く、バスでたどり着くのがやっと。都心からも遠い。
      国立大学にしては設備が充実しており、キャンパス内も綺麗に整備されている。
      他大学よりも交流が盛んであるように感じる。特に1年生は多く見受けられる。
      他の大学とおなじように多くのイベントがあり、40以上のサークルがある。
      電気を始め、電子のこと。電気、電子分野の幅広い学びができる。
      半導体を学ぶことのできる環境が整っていたから。研究室も充実している。

茨城大学出身の有名人

名称(職業) 学歴
岩本佳浩(漫画家) 徳山高等学校 → 茨城大学
金子兜太(俳人) 旧制熊谷中学(現熊谷高等学校) → 旧制水戸高校(現茨城大学)文科乙類 → 東京帝国大学経済学部
金子勇(Winny開発者) 栃木高等学校 → 茨城大学工学部情報工学科 → 茨城大学大学院工学研究科情報工学専攻博士課程
後藤田正晴(元自治大臣・元法務大臣・元内閣官房長官・元総務庁長官) 旧制富岡中学(現富岡西高等学校) → 旧制水戸高校(現茨城大学) → 東京帝国大学(現東京大学)法学部法律学科 → 東京帝国大学(現東京大学)法学部政治学科
今井正(映画監督) 旧制芝中学(現芝高等学校) → 旧制水戸高校(現茨城大学) → 東京帝国大学

出身高校

順位 高校名 偏差値 国公私立 都道府県 合格者数
2023
2022
2021
年度
1位 緑岡高等学校 67 公立 茨城県 52人 47人 46人
2位 水戸第二高等学校 65 公立 茨城県 51人 61人 49人
3位 水戸桜ノ牧高等学校 61 公立 茨城県 43人 48人 26人
4位 土浦第二高等学校 66 公立 茨城県 41人 46人 51人
4位 日立第一高等学校 64 公立 茨城県 41人 - -

学部 人文社会科学部理学部教育学部農学部工学部

茨城大学の系列校

小学校
幼稚園

茨城大学のコンテンツ一覧

よくある質問

• 茨城大学の評判は良いですか?
  • 茨城大学にある学部を教えてください
  • 茨城大学出身の有名人はいますか?
  • 茨城大学合格者の出身高校を教えて下さい
  • 茨城大学の住所を教えて下さい

偏差値が近い国公立文系大学

岩手大学