みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城大学   >>  教育学部   >>  口コミ

茨城大学
出典:Hasec
茨城大学
(いばらきだいがく)

国立茨城県/偕楽園駅

学部絞込
157101-110件を表示
  • 男性卒業生
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      自分の興味・関心に応じていろいろなことが学べるいい学科です。4コースに分類はされていますが、他コースの授業も自分の分野に応用できる内容を学べるようになっています。
      自分の専門の授業だけでなく、他のコース、学科の授業に参加することも多くなるので、自分の視野を広げるにはとてもいいと思います。
      最寄駅からはバスや自転車を使うことになるので通学時間はかかるかもしれませんが、周辺にアパートは多くあるので一人暮らしの場合はあまり気にならないでしょう。周辺の施設も充実しているので、とても生活しやすい場所に立地しています。
      ここ何年かで多くの設備を改修したので、新しいきれいな校舎で勉強できます。図書館はとても利用しやすい施設でおすすめです。
      1学年の人数が10人前後なので、学科内での結びつきがとても強く、友達は作りやすいと思います。個性が強い人たちが多く、楽しい学生生活が送れます。
    • 部活・サークル
      私は部活やサークルに所属していなかったのですが、運動系・文化系問わずさまざまなサークルが活動しています。文化祭のときには各団体がさまざまなイベントを企画していてとても楽しいです。
      幅広く「人間」について学び、社会で活きる知見を得ることができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      教育心理学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      人間の心についてさまざまな面から研究することができます。
      大学院進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      臨床心理士の受験資格のため、さらなる勉強が必要だったから。
    • 志望動機
      少人数でのきめ細かな指導が受けられるため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      高校の授業での学習にしっかり取り組み、分からない所は積極的に先生に質問しに行った。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部養護教諭養成課程の評価
      養護教諭を目指す人は専門の勉強ができて良いと思う。実習が多く大変なこともあるが得るものは多い。養護教諭を目指さない人にとってはある意味つらいところがあるかもしれない。
      教育は生き物なので大学で学んだことが現場では時代遅れということもあり得る。けれど基礎を学ぶことで自身に応用力も身に付くところがあると思うので退屈な授業もそれなりに聞いておくべきと感じた。
      悪い
      学生個人の研究を尊重した、放任主義的なゼミだった。他の学生の研究について報告は聞いたが互いに意見し合うなど研鑽しあった記憶がない。
      教職に就くなら採用試験のサポートがあるので勉強をしていればそこそこ採用されていた。一般就活組は大変そうだったが、卒業時はだいたい行き先が決まっていた。
      田舎だけに駅からバスで25分かかったが学生の多くはキャンパス周辺にアパートを借りていた。キャンパス内はさほど広くないので特に不自由ない程度。
      耐震工事で新しい校舎になったが、ロッカーなどがなくなり不便になった部分もある。古い頃は汚く暗く怖かった。
      ほとんど女子の学科だが学内には男子学生はゴロゴロしていた。養教ブランドのようなものがあり、浴衣やナースなどコスプレ的イベントもあったので楽しい。
    • 部活・サークル
      サークルは様々なものがあったし、なければ作れたので入りたいものがあれば入ってそこそこ楽しめると思う。
      養護教諭になる為の勉強
    • 所属研究室・ゼミ名
      ーー研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      卒論を書くため各自の設定したテーマについて各自で調べていた。
      就職しなかった
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      病気治療のため就職活動などをしなかった
    • 志望動機
      養護教諭を目指そうとしていたから
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      志望動機書は何度か添削を受け書き直した。

卒業生 / 2021年度入学
    2025年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部養護教諭養成課程の評価
      同期はみんな優しくて素敵な人たちばかりだった。自分から積極的に行動したり聞いたりしないとわからないことや充分にできないこともあるので、その点は意識的にやっていくと良いと思います。
      立地が日本一良いと言っても過言ではなく、遊ぶ場所には困りません。
      また、キャンパスの隣にSSCがあり、いつでも医学的な手技が学べます。
      悪い
      サポートは自分から機会を確保しに行かないと、充実させることができない。自分から積極的に先生方にお願いする姿勢を持っておくと良い。
      私のようにメールを見るのをサボりがちな人は情報を把握できない。
      水戸キャンパスだったので、バスの本数も県内では多い方でよかった。とはいえ車がないと不便。
      特に問題はなかったと思う。看護等の実習系の科目でも設備を活用できた。
      悪い
      養教は他の学部や選修から隔絶されがちなので、他のところの人と授業で関わる機会はすごく少ない。サークルやバイト以外の部分でできた友だちは片手で数えられるくらいしかいません。
      そのサークル次第。私が所属してたサークルはコロナ禍で活動がものすごく少なく限られており、そこから復活させるのが大変だった。人数がいるところは活発にできやすい。
      養護教諭の職務についての基礎知識、歴史、医療系の知識、看護系の実習
    • 志望動機
      養護教諭を目指していたため、教育学部からの養成課程があり、国立の総合大学である茨城大学を受けることにしました。
      公的機関・その他

卒業生 / 2018年度入学
    2025年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      総合的になにも文句はありません。自分に合った学力で入れて、しっかり!卒業することが出来て良かったです。
      いつも分かりやすく教えてくれる先生たちが沢山いて、レポートなども分からない時困った時は手伝ってくれます。
      教師になるために必要な事を明確に支援してくれるため、安心して通学、卒業出来ました。
      水戸方面なので都内に向かうよりは立地が悪いかもしれませんが、でも十分です
      校舎も綺麗で安心して楽しく授業を受けることが出来ました。あれ!
      恋愛も楽しんでいたり、友達との会話、娯楽と楽しんでいた印象があり
      此のイベントが楽しそうで選んだくらい素敵なイベントが沢山です!!!
      1年次には基本的な知識や子供たちに教えてる時のポイントなどの講義が多かったです。2年次から実践がありました
      4 : 6
      公的機関・その他
      県内の小学校の先
    • 志望動機
      教師になりたかったから、絶対ココに入ると決めていました。笑笑

• 男性在校生
    在校生 / 2024年度入学
    2025年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強したいと思っている人たちはすごくいい学校だと思います。就職先も安定しているので将来が安心できます。
      初めの辛さはあっが、学部のみんなが優しくてとても充実している。
      実績もあり大手の就職先も貰えるのでとても安心できるし、サポートもしかっりしてくれるのでありがたい。
      キャンパスへのアクセスや環境、立地ともに不自由がなくやれている。
      設備、施設ともにとてもよく不自由がないのでとても助かります。
      当たり前だがサークルに入らないと出会いはなく友人はできても恋愛関係は少ない
      サークルはとても充実している印象。イベントは他が多いのかわからないが普通という印象。
      教育免許をとるために学んでいますが、興味のない授業も出てきます。
    • 志望動機
      自分の学力にあった大学だったから。また教育学部があったから。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2018年度入学
    2024年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      基本的には満足ですが、数学が難しすぎました。高校の数学とはレベルが違ってびっくりそこだけが嫌なポイントでした。
      概ね満足がいく。内容でした。教員になった今となってはなんとなくこんなこと言ってたなという程度にしか覚えていないのが悔やまれるほどです。ただ、数学の単位は難しくて大変でした。数学選修を考えている方は慎重に。
      3年世の頃から希望で教員採用試験の対策の講義がありました。面接などの対策もしてくれました。
      悪い
      バスはたくさん通っています。しかしながら駅からバスだと30分程度かかります。自転車で行っても同じくらいです。信号も多めでした。
      正直整っているのかは分かりません。ただ、全学部が利用する図書館と教育関連の図書館?のようなところがあり、調べようと思えばいろいろ調べられたのではないかと思います。
      サークル、部活はそこそこあります。ちなみに野球関連だけでも4,5個くらいありました。
      教育は細かく分かれているため。選修内のつながりが強かったです。選修の飲みや先輩たちとの学祭などもありました。
      学校について、学校の歴史について、指導法について、単元改革の方法について、大学数学についてなどです。
      9 : 1
    • 志望動機
      茨城で数学の教員になりたかったから。地域に密着した体制に魅力を感じました。

2024年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      茨城県の教員になりたい人はなりやすい環境にあると思う。教員ではなく一般企業に進む人もいれば院に進む人もいる。
      学習環境が非常に整っている。先生方が非常に親身になって接してくれる。
      選修によって異なるが、だいたい2~3年後期から始まる。自分が関心のあるゼミを選ぶこともできるが、選修によっては人数制限のあるゼミもある。
      教員になる道をしっかりとサポートしてくれる。教員採用率も高い。
      最寄り駅からはバスを使っている人が多い。自転車を使っている人もいる。
      エレベーターがない棟がある。夏は暑く冬は寒い。エアコン、ストーブは完備している。
      教育学部は縦の関係、横の関係どちらも充実しているイメージがある。
      サークルは多いイメージ。活動もたくさんしている。生協実行委員会は人数が多い。
      教育に関する知識(教育心理、教育法規など)や、選修ごとの専門分野に関する知識。
    • 志望動機
      教員になりたいと思ったが校種までは決めていなかった。そのため様々な校種の免許を取りやすいところを選んだ。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年12月投稿
    認証済み
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      とてもいいです。学生さんにとってはとてもたのしくて、おすすめです。ぜひいってみてください。充実した生活です。
      社会にでてからも役に立つような沢山の講座がある。今でも役立つことがたくさんあります。
      学科の就職、進学実績もとてもよかったのを覚えています。サポートも十分です。
      立地も周辺環境どちらもとてもいいです。学生にはとてもおすすめです。
      学科の施設も設備がとても充実しています。施設をよくみてみてください。
      充実しています。友人関係、恋愛関係も楽しかった記憶があります。
      とても充実しています。イベントごとがとてもたのしかったです。
      あまり覚えていませんが、たのしく充実していました。笑いが耐えません。
    • 志望動機
      高校のころから入りたいと思っていた学科だったので志望しました。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      設備も、友人関係も、環境も全然不満に思うことはありませんでした。
      人それぞれ楽しめば楽しい生活が送れると思います。
      悪くもなく、よくもなくって感じでした。
      楽しめたは楽しめたんですが、あまり、友達関係は築けなかったです。
      サポートはきちんとしてくれているので大丈夫だと思います。
      就職はできます。
      全然悪くないです。
      気持ちが悪くなることもないですし、ある程度は整備されています。
      設備はそんなに悪くないです。
      気分が悪くなることや、不満なことはないです。
      友人関係や恋愛関係は人それぞれでしたが、自分の場合は少ない友人関係の中で、仲良くやっていました。
      きちんと、サークルも、イベントもありますのでとても楽しかったです。
      ボランティアや、教育実習などら実績との関わりをさらに充実させるカリキュラムが学べます。
      3 : 7
      小学校や、中学校の教師
    • 志望動機
      とても、充実した生活が送れるということで、教育部を志望しました。

2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部養護教諭養成課程の評価
      とても楽しく、わいわい友人と専門的に学べる環境。国立なので茨城県民の教育学部志望の方の救いだと思います。
      必修で養護教諭になる為の専門的な事を学ぶことが出来るのはやはり、魅力だと思います。見学や実習を多く取り入れており、とても充実しています。小中学生のみならず、病院等、養護教諭になるのにとても有意義な体験ができるところだと思います。
      サポートは充分だと思います。近年の教師不足による影響で倍率が2~5倍程度なのでしっかりと対策をすれば大丈夫だと、面接及び筆記試験の練習をしています。
      少し、面倒なところにあるのと田舎味が強いので此処は星3の評価とさせていただきます。
      冷暖房がしっかりしていたり、トイレなどが綺麗な所は美点なのですが、やはり少し古びているなときどき感じます。
      とても充実しています。…が、やはり全員女子なため恋愛はと言われると、隠れてこそ〃なんて形になりがちですかねり
      サークルの量はとても多い方だと思うので、自分に合ったものを見つけて楽しめると思います。
      学校保健等の専門的な内容になってきます。心理学等も学びますが、やはり免疫学など医療に足を踏み入れる節が大きいかと思います。
    • 志望動機
      小学生の頃、保健室登校だった時に優しくしてくださった養護教諭に憧れを抱いたから。

157101-110件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 029-228-8111
学部 人文社会科学部理学部教育学部農学部工学部地域未来共創学環

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、茨城大学の口コミを表示しています。
茨城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

小樽商科大学