みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  医療創生大学   >>  看護学部   >>  口コミ

医療創生大学
出典:Ozilla
医療創生大学
(いりょうそうせいだいがく)

私立福島県/いわき駅

看護学部 口コミ

看護学部看護学科の評価
      これからに期待できる学部だと思います。成績的にと、施設的にもまだまだこれからです。医療系大学として代わったので、これからどんどんよくなると思います。
      教科書だけでなく、さまざまな資料を使った授業が行われています。電子教科書を使っているので、動画等での解説もあり、文面だけでは分かりにくいところも映像を見て理解できます。先生の指導は科目によりますが、先生の経験談を多く語ってくれるので、教科書に載っていない看護のやり方まで教えてくれます。
      まだ新しくできたばかりの学部とあり、正直分かりません。自分たちの学習次第だと思います。
      近辺は学生が多く住んでいますが、遠方から通うにはバスを乗り継いだりと交通の便はよくないです。車で通学になると思います。
      無人コンビニや図書館の無人貸出機など、施設はどんどん新しくなっています。今後も期待できます。
      繋がりは学部内かサークル内が多いです。一緒に近くのカラオケに行ったり、学食を食べたり、勉強したりと友人と交流をする場面は多いですので、一般的な大学だと思います。
      地域特有のフラダンスサークルもあり、地域文化に関わることができるのが大きなポイントです。しかし、イベント事は任意参加が多いので、大きなイベントは学園祭くらいしかないです。
      看護の知識の他に、震災についてや保健師課程も勉強できます。看護系は選択科目が少ないので、基本的には看護のことを学びます。
      親の実家から通えるからです。また、医療系というのは高校1年の時から決めていたと、できるだけ通いやすいところと親と相談してきめました。

看護学部看護学科の評価
      すごい先生方が多いなと思います。勉強は大変ですが、春休みなどに先生が希望者に無料で補講を開いてくださったり、授業外の時間に実習室で実技の練習をさせて下さったりと恵まれた環境だと思います。
      先生との距離が近いのでわからないことがあったら研究室に尋ねに行くととても丁寧に教えていただけます。
      看護学部はまだ出来たばかりの学部なので卒業生は出ていないので実績はわかりません。
      いわき駅までバスで片道320円かかります。時間は20分弱くらいで着きます。ほとんどの人が大学の近くで一人暮らししています。
      看護学部棟は、リフォームされたばかりなので内装はとても綺麗です。
      周りの友人はほかの学部の人と交際している人が多いです。サークルとかで出会う人が多いようです。
      サークル活動は盛んだと思います。吹奏楽団は東北大会で金賞を受賞していて、強豪だと思う。
      一年次は体育や国語のような授業があります。2年次から本格的に看護の勉強に入ります。
      決まっていない
      学部長の先生がとても有名で素晴らしい方で信頼できると思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      先生たちもいまいち把握してない人が多いようで、頼りになる人とならない人極端です。
      癖が強く、生徒と教授平等の立ち位置で意見を言い合える環境はありません。
      なんかわたしは教授!えらいのだ!って感じで、意見を取り入れない人も多いようです。
      自分でしっかりやれる人には、十分な学校だと思います。
      あなた次第!!
      強い意志をもって!
      就職は今のところわからないです。
      教養はあまり良くないみたいですが、新しい学部がどうなるかはあなた次第。
      施設は十分とは言えないですね。
      夢は大きくもたない方がいいですね
      あくまで田舎の学校なので
      友人関係も自分次第ですが、意識低い人要するに、頭ではなく人間的によろしくない人もいますが、影響されず芯をしっかりもち頑張ります。
      夢のようなサークルライフはないと思ってもらってかまいません。
      賑わってるのは、バレー、フットサル、バスケなどですが、一年で入ってすぐ辞める人が多いようですね。
      看護は人間の根、生命に関する知識がなく、その部分が阻害されている人に寄り添うことができるなんて素敵な分野だなとおもったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      いわき明星大学の看護学科はとても充実していて実際に生徒同士、実習することができます。実際に看護師の方にも来ていただいてわかりやすく教えていただけるのでほかの大学よりもいいと思いました。看護師を目指している高校生には強くお勧めします。
      中学、高校と違い選択授業が多いので同じ人と何回も同じになるとは限らずたくさんの友人をつくることはかなり難しいです。しかしながら、サークルが充実しているので友人が欲しい方はサークルに入るのが妥当だと思われます。恋愛に関してはできにくく、私の周りの友人たちも恋人がいる人は少なく、大学内で付き合ったという事例は珍しいです。高校から恋人と共に入ってくる人のが割合的に多く見られます。
      サークルに関しては高校生の部活と同じような感じです。自分に合ったサークルを見つけることができ、趣味の合う友人を見つけることも可能です。ただ、サークルによって人数が疎らなのでそこは欠点かなと思います。
      看護師

2021年11月投稿
    看護学部看護学科の評価
      勉強に関しては綺麗な環境ですることができる。図書館などの施設が充実。実習もできると良いのではないかと思う。
      コロナでリモートもあるが対面授業が多い。先生が付いてくれるのでサポートもある。教室での授業は良い。
      卒業に必要な勉強へのサポートはしっかりされている凸思う。就職率も高いと聞いているので安心できると思う。
      バスなどでアクセスしやすい。近くのアパートや寮もあるので良いと思う。
      比較的新しい施設で充実している。不便もないのでとても良いと思う。あまり言及するほど老朽化なども少ない
      サークルがあるので所属すると友人を増やす機会が増えると思う。授業でも協力する時があるので接点もあるかもしれない。
      色々な種類のサークルがあり、説明会などでどんなものがあるのかも体験しやすいと思うので安心して良いと思う、
      1年次は基本の次の学年に繋がる基礎の勉強をしていく。後半は実習も入るかもしれない
      昔から看護に興味があり、志望した。自分もまたこの職につき、人を助けたいと思っていた。その中でこの大学が目に入り、受けた。

看護学部看護学科の評価
      大学出勉強をしたいと思っている人にはもってこいの学校だと思います
      後、わかりやすく教えていただけたりするのでいいと思います
      充実した大学生生活が送れる素晴らしい大学です。講師がとても優しくてわかりやすい
      とても分かりやすくてついていけなくても優しく教えてくれます!
      自分に合った就職を見つけることができ、学んだことが活かせます!
      駅から近く別に苦でもない距離です。快適に過ごせると思います!
      とても充実していてすごく生活しやすくて楽しめていいと思います
      毎日楽しく通えます!サークルは部活に参加すると多く友達が作れますよ!
      充実してます。毎回楽しませてもらってます!!イベントが楽しみです
      看護のことについて詳しく学べます!! (*σ´Д`*)が特に学びたいこともよく学べます
      看護師になりたい夢があったので志望しました
      看護師の知識や技術をみにつけたくさんの人を救いたいと思ったからです

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      自己学習ができる子であれば何も問題ないと思います。なかなか癖のある講師の方が多く、相性によってだいぶ点数に差が出る可能性もありますが、個人的に聞きに行けば非常に丁寧に教えて下さいます。保健師の受験資格が欲しい方は自然とバイト等する暇は無くなります。演習室の個人練習での利用が出来ないため、実技演習の1コマの、自分の番の僅かな時間で技術を完璧に習得する必要がありますがどう考えても無理な話なので学校側に訴え続けましょう。
      看護学部棟である6号館はセブンイレブンや書店、学食と遠く離れているため滅多に学食の利用機会はないかと思われます。また、今年の11月末にはセブンイレブン、書店が閉鎖するということで充実しているとは言えないと思います。代わりに何か入るようであれば別ですが情報は出ていません。
      看護技術等の他、力を入れているのはコミュニケーションと看護過程です。レポートは比較的書かされないですが書き方はある程度身につけておかないと卒論の時等非常に困ると思われます。また、看護過程は2年になると分野によって違う用いる看護診断が変わりますし、1週間に3事例こなす必要があることもありますので要領良く進めないと夜眠る時間がないことも珍しくありません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      明星大学では学科毎に先生がしっかりと対応してくれるので自分の中でも迷いがなく、ここでやっていけると思えました。点数が伸びず落ち込んでいた時、先生方が優しく教えてくれたおかげで20点も伸ばすことが出来ました。
      先生方の学科で行う講義は主に、議題を先に話し合ってから始める事が多く我々も理解しやすいです。1人1人にあった対応をしてくださるのでとても助かっています。
      研究室は文句はないのですが椅子等が少なく、たまに足りなくなってしまうという事があります。ゼミにつきましては文句なしの100点なので今回は★4にさせて頂きます。
      私のやりたかった仕事を「看護」という学科を生かし、探して頂きました。その際にしっかりとサポートしてくださいました。
      私の家からも電車で通え、周辺環境ゴミなどが落ちていない、とても綺麗なところです。東京から来ている方も中にいるそうです…
      比較的新しく綺麗だと思います。トイレの洋式、和式に関わらずクーラーなどの設置もしっかりしています。またiPadの設置がしてあり、授業内で使う事が可能です。
      人見知りな私ですが、すぐに友達を作ることが出来ました。恋愛面では残念ながら恵まれていませんが部活に所属したら同じ趣味の友達が増えたと思います。
      数十個ある中のサークルで自分に合ったものを見つけることが鍵かなと思います。学園祭が特に楽しいです。
      1年目は本当に興味のない事をやらされる事があります。私も初めての時はえ?こんなはずじゃ…という感じでしたが2年の後期から本格的にゼミがスタートするので安心してください。
      私は医者になりました。

2022年10月投稿
    看護学部看護学科の評価
      就職率が高いと感じており、県内だけではなく様々な所へ内定を貰えることができている。看護を学び、病院などへの就職を考えてある人にはちょうどいいのではないかとおもう
      先生たちの経験なども含めた講義をしてくださるので、想像しながら理解を得やすい講義が多い印象
      就職率は高い方だと思う
      面接や小論文の練習などに何度も手助けしてくれるため、就職試験の際の自信にも繋がる
      高台にあるため歩きとなると少し大変
      近くにはコンビニやスーパーなどがあるため、学校帰りに買い物をして帰ることができる
      施設はきれいなところが多い印象
      演習用の設備も充実していると感じる
      学年ごとに1クラスなため、人と関わる機会が多く友達はできやすい環境にあると思う
      いわき市ならでは(?)のフラダンスのサークルがあったりと、自分にあったサークルを見つけられると思う
      看護師、保健師になる為に必要な知識や技能などを4年間を通して学ぶ
      3年生はほぼ1年間実習になるため、実際に病院や施設での看護を学ぶことができる
      看護師になりたいという気持ちがあり、この学科を志望したため。

医療創生大学のことが気になったら!

住所 福島県 いわき市中央台飯野5-5-1
最寄駅

ゆうゆうあぶくまライン いわき

電話番号 0246-29-5111
学部 教養学部薬学部看護学部健康医療科学部心理学部国際看護学部

医療創生大学のことが気になったら!

このページでは、医療創生大学の口コミを表示しています。
医療創生大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立芸術・保健系大学

札幌国際大学