みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  医療創生大学   >>  教養学部   >>  口コミ

医療創生大学
出典:Ozilla
医療創生大学
(いりょうそうせいだいがく)

私立福島県/いわき駅

教養学部 口コミ

★★★☆☆ 3.34
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教養学部地域教養学科の評価
      来年度から、いわき明星大学は大学名が変わります。また、教養学部の募集は停止されました。今年に入ってから理事長が変わり、大学の敷地内の木はほとんど切られ、今までとは全く違う大学になりそうです。
      どの先生のゼミまたは研究室に入るかで、演習の充実度は変わると思います。私のゼミは、社会保障について学んでいます。
      キャリアデザインの授業で、就職活動やビジネスマナーについて学ぶことができるので、良いと思います。
      駅が近くにないので、ほとんどの学生は駅からバスで通います。バスの本数もあまり多くはなく、帰る時には時間がかかります。
      大学の敷地はとてつもなく広いので、キツキツしていなくて良いと思います。クーラーも全ての教室に設備されているので快適です。
      頭が悪いひとばかりなので、いつも騒がしくてやんちゃな人が多いです。なかなか良い人はいません。
      サークルと言ってもいいのか?と疑問を抱いてしまうほどのレベルのものばかりです。頑張っているサークルもありますが。
      地域と社会、心理と人間行動、国際コミュニケーションの3つについて学ぶことを基本としています。憲法や司法、公法なども学びます。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教養学部地域教養学科の評価
      あまり高い学力や志がなくても、とりあえずキャンパスライフを始めてみたいという方には適していると思います。自身の興味・関心に沿って学びたい講義を進んで受けていればそれなりに知識・教養は身に付きます。当然ながら4年間をどのように過ごすかで進路も変わっていくと思います。
      シラバスを見るとわかりますが、講義の内容は全般的に充実しており、教授の経歴も決して悪くありません。積極的に学ぶ姿勢があれば飽きずに90分間過ごせると思います。
      ゼミにどのようにメンバーが集まるかにもよりますが、雰囲気として研究意欲が高いゼミはあまり見当たらないような気がします。
      企業側からの大学に対する評価がそれほど高いわけではないので、エントリーシートの段階でふるい落としにあうかもしれません。戦略的に就活を進めれば色々とチャンスはあるかと思います。
      車がないと不便です。高台にあるので津波などはこないと思いますが、食料品以外の買い物は本当に不便です。
      研究機材やパソコンは多少古いものの特に不便を感じたことはありません。冷暖房も完備されており、学習環境は悪くないと思います。
      大学にただ遊びに来てるような学生も散見されますので、そのような人たちとあまり関わらないようにしつつ、サークルや学内外の様々な活動に真面目に取り組めば楽しく過ごせると思います。
      臨床心理や学習心理を中心に心理学の全体操をつかむような内容の講義を多く受けました。統計学や社会学など関連する科目も多く、網羅的なカリキュラムでした。
      家庭用品の卸売
      出身大学や学部に関係なく、ある程度就職後の実力主義的な色が強かったため。
      不登校の児童・生徒の支援をしたいと当時は考えていたため。
      東進ハイスクール
      センターの過去問や市販の問題集を中心にまんべんなく対策していました。

投稿者ID:191510
    2016年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教養学部地域教養学科の評価
      とりあえず心理学を学ぼうと考えている人には最適の大学だと思います。 ただし、周りに遊ぶところがないということと、恋愛に関してかけ離れているのでなかなか恋愛はしづらいと思います。
      心理学の講義はある程度充実していると思いますが それ以外の選択授業に関しては、物足りなさを感じることが多いと思います。
      実験室が多いので、様々な心理学の実験に触れることができると思います。 また、研究室に気軽に足を運べるのが良いと思います。
      地元に対する就職の実績はそこそこにあると思います。 ただ、県外になると何とも言えないと思います。 また、進学に関しては親身に相談に乗ってくれると思います。
      坂が多いので車がないとかなり不便です。 さらに遊べるところがほとんどないので 遊ぶ場所がかなり限られてしまうのが難点です。
      実験棟は新しく建てたものなので非常にキレイです。 また、図書館も数多くの本が置かれているので、様々な本を見ることができます。
      学科内では何人かで固まってしまうので交流があまりないですが、 部活などを通じてほかの学科の人たちとかかわりを持つことができると思います。
      一・二年時は心理学に対する基礎的なことを学びます。
      名取ゼミ
      モチベーションややる気、生涯発達にかかわることを学ぶことが学べます。
      心理学を幅広く学びたいと考えていた時に見つけたから
      センター利用入試
      過去問を用いて、何度も解いて足りない部分を勉強していた。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教養学部地域教養学科の評価
      社会福祉士・精神福祉士の受験資格が科目を履修すれば可能です。ただ、それなりに大変です。実習や、レポートに追われます。合格率は極めて低いです。=自身との戦いです。誰もこちらから積極的に聞かないと教授たちは応えません。
      様々な分野の講義があるので、楽しいと思います。ただ、それ以上のものを求めるのは難しいです。深く知りたければ、行動が必要です。
      自動車は必要です。最低、自転車をもっていないと買い物等不便です。地元学生は良いかもしれませんが、県外から行く人は交通手段は考えものです。
      図書館は充実していると思います。学内に、コンビニもあるので便利です。ただ、本館などは古いです。しかし、バリアフリーになっているので身体的に障がいを持っている人でも少しは楽に移動ができると思います。
      各学科、人数が少ないので気が合う人は比較的すぐみつかると思います。ただ、人数が少ない分別れたことが周りに伝わるのも早いです。
      部活やサークルは、本格的なところもあれば、お遊びでやっているところもあります。それぞれ、自分が気になったところへ足を運んでみてください。
      社会学を軸に福祉関係から心理学等様々です。
      高齢者福祉・ジェンダー
      昨今における、高齢者の実態やジェンダーについて
      安定的な企業
      そういう話が舞い込んできて、そのまま入りました。
      ジェンダー学を学びたかったため、また哲学の講義もあったため
      推薦入試
      面接対策をしました。推薦枠はあまり対策等をしなくても簡単に入学できます。正直、名前を書けば誰でも入れます。

卒業生 / 2013年度入学
    教養学部の評価
      学びたいことを専門的に学ぶことができるので
      とても良い学科だとおもう。
      色々な職種につくことができるとおもう。
      知識ある先生が色々なお話をしをしてくれる。
      分からないところは聞きに行くと親切に教えてくれる
      キャリアグループがわかりやすく説明してくれる。
      それぞれの学科で実績あり
      バスが近くから多方面にでている。
      コンビニ、デパートが近くにある。
      パソコン室があり、調べ物が自由にできる。
      台数にはかぎりがある。
      他県からきている人も多いため、いろいろな地域の人との交流ができる。
      サークル活動は放課後盛んに行われ、木球など変わったサークルもある。
      外国について、英語圏について
      教員免許も取得できるようになっている。
      卒業後は、検査結果を報告する会社に勤めました。
      地元で通える大学で勉強し学校の先生になりたくて志望しました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教養学部地域教養学科の評価
      この学部は特に目的を持って授業を専攻しなければ何となくで過ぎてしまうので注意。研修訓練などのサポートには満足している。み自分の自主性は大きく伸ばせると思うので気になった分野の研究に打ち込むには丁度いい。
      バスの利用がメインになる。自家用車やバイクでの通学の際には広い駐車場もあるので困ることはないはず。ベッドタウンのど真ん中なので、朝、夕方は車の交通量が多くなるので時間に余裕を持っていたほうがいい。周辺地域にスーパーやコンビニ、ショッピングモールがあるので色々と困る事はないはず。
      駅からはバスでも20分掛かるかと言ったところなのでそれも気をつけたい
      新しいところは新しいが、古い所は震災後からそのままらしいので余計に目につくかと。 図書館も自習スペースがあちこち点在する形で少し落ち着かないし、新しい部分と古い部分で本が探し辛い。カフェや学生食堂などは充実しているのでとても良いと思います。

卒業生 / 2009年度入学
    教養学部地域教養学科の評価
      将来や就職はともかく、とりあえず大学生活を体験してみたいという希望には添える大学だと思います。真面目に勉強していれば良いこともあるでしょう。
      基礎理論から実践的な臨床・実験の講義まで充実しているので、学ぶ意欲さえあればより多くの知識を得られると思います。
      他のゼミ生が無気力であっても、自身に探究心があれば教授は真剣に巻きあってくれます。周りに流されなければ大丈夫です。
      大学での専攻にこだわらず、地元志向であればある程度引き合いはあるかと思います。大手はなかなか厳しいのでなるべく現実を見るべきかと。
      利便性は高くありませんが、近くにスーパーがあるので食生活は安定するでしょう。車があったほうが何かと便利かとは思います。
      施設は比較的新しいので不自由はありません。椅子の座り心地も問題なく、講義中よく眠っている学生もいます。夏は比較的涼しいです。
      あまり優秀な人材が集まっているわけではないので、関わる人はよく選んだ方が良いかもしれません。ハメを外して将来を台無しにしてはいけません。
      心理学の基礎を学び、二年次からはそれぞれ臨床や認知心理などを専攻します。
      小売業
      比較的経営基盤が安定していて遠方への転勤もなさそうだったので。
      大学院に進めば臨床心理士の資格取得も可能と聞いたので。
      推薦入試
      面接対策だけしていました。質問されそうなことを予想しておくと安心できます。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教養学部地域教養学科の評価
      学科によってばらつきがある。 科学系は基本的に実習が多いらしく学科はあまり課題もなくほとんどの学生がバイトできる余裕があるらしいが、薬学は毎日講義が遅くまであり、レポートに追われてバイトをする時間に余裕がない。
      先生によって一応同じ名目の授業でも内容、やり方が全然違うので、当たりはずれが正直あるので、時間割を決める際はよく先輩の話を聞いた方がいい。
      私のいた心理学科はかなり特色があってコース分けがされていたので、自分で選べたので選択できてよかったが、中にはあまり選べない学科もあったらしい。
      一応就職支援の部署?があって実際3年の時に利用したが、大まかな就活の流れなどは教えてもらえるが、実際求人募集の情報が少なく(地元企業くらいしかない)全然役に立たなかった。
      駅からは離れているが、バスがあるので移動はしやすい。車やバイクのある生徒は駐車場が広いので来やすい立地ではあると思う。
      私がいたときは古かったが震災後にかなりリニューアルして全部ではないが綺麗になったので、今はわりといい環境だと思う。
      1年の時は講義がそこまでないので遊べる。学科によって学年が上がるにつれて忙しくなるが、自分で超調整できる面が多いのでいいと思う。
      1年では心理学の基礎で、簡単な文献や歴史を学び、2年で実験をやって、3年で自分の研究したいテーマに沿ってゼミで研究していく感じ。
      山本ゼミ
      基本自由な内容だったので、私は性格診断を研究していた。
      大学院に行く予定だったので心理カウンセラーになりたいだった。
      推薦入試
      推薦だったので面接の練習ぐらいしかしていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教養学部地域教養学科の評価
      真面目な学生とそうでない学生の差が激しい。就職先も大企業の実績が少ない。大学のコンビニが撤退したり、図書館の開館時間が遅くなったりで大変な印象。
      学校独自の授業、というものがないため。ただ、自分の所属する研究室は悪くはないと思う。
      自分の所属するゼミはICT系の研究室であり、そこでマイコンプログラミングやwebアプリケーション開発などを行うなど実用的な授業を行った。わたしは十分満足だが人によっては物足りない人もいるかもしれないから。
      就職に関しては地元の企業に就職する人が多いと思う。大企業に就職する人は少ないとおもう。
      最寄駅からバスで30分あり、バスの本数も多くはないため、公共交通機関で来る人は不便に感じることも。大学の近くはスーパーやドンキホーテがあるのは悪くはないと思う。
      大学にあったセブンイレブンが去年撤退し、それまでとても不便だった。今は無人コンビニがあるが、セブンイレブンの方が便利。
      サークル活動も積極的に活動しているところもあればそうでないところもあるのでサークルにもよるがあまりそういった話は聞かない。
      サークル活動は全体的に活発でない印象がある。学園祭も盛り上がりが今一つ。
      1年生で基礎的で様々な分野を学び、2年、3年次で自分の専攻するメジャー、サブメジャーに合わせた専門科目を履修する。3年次でゼミがスタートし、4年次で卒業研究をする。
      技術派遣会社のエンジニア職
      元々滑り止めであり、薬学部からの編入であり、特にこれといった理由は無かった。

2016年02月投稿
    教養学部地域教養学科の評価
      専門的な勉強はもちろんのこと他の学科との交流の場もあったので友人関係も広がり楽しいです。初日に友達を必ず作りましょう。
      どの講義にするかすごく迷う時もありますが、これがしたい、幅広く知識を吸収したい人は嬉しい悲鳴となると思います。
      しっかりとした先生方のご指導で不安も払拭できると思います。知識をたくさん得てそれを応用しましょう。必ず素晴らしいものが作れます
      地域密着型の大学であるため地域の企業からのサポートもあり充実した就職活動ができます。一生懸命頑張って将来のスキルを得ましょう
      駅が遠いため自分の車を持っているととても楽に動く事ができると思います。ないととても辛いです。最悪自転車は用意しましょう。
      施設充実費を払っていてあれですが正直対してなにもかわっていないため違和感があります。ですが元々の施設はとてもきれいでしっかりしています。
      生徒会や学科の友人などと地元ならではの閉鎖的なコミュニティがとてもすごいです。友達というよりはクラスメイトって感じですね!(笑)
      臨床心理学基礎論等では臨床心理学のいろはを学べてとても充実しました
      心理学を学びたいこととひとり暮らしをしたいというじょうけんに合致したため
      推薦入試
      面接だったらある程度の台本勉強は授業の版書を教科書っぽく書くこと

投稿者ID:190945

医療創生大学のことが気になったら!

電話番号 0246-29-5111
学部 教養学部薬学部看護学部健康医療科学部心理学部国際看護学部

医療創生大学のことが気になったら!

このページでは、医療創生大学の口コミを表示しています。
医療創生大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

富士大学