みんなの大学情報TOP >> 福島県の大学 >> 福島大学 >> 人文社会学群 >> 行政政策学類 >> 口コミ

国立福島県/金谷川駅
人文社会学群 行政政策学類 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会学群行政政策学類の評価-
総合評価良い多種多様な人たちの中で刺激し合いながら学ぶことができるのは良い点だと思う。大学祭も毎年賑わっているように感じるため、授業以外の活動もそれなりに充実していると思う。また、サークルの種類も豊富だと感じている。
講義・授業良い教授によってとにかく色が全然ちがう。単位を取得しやすい授業もあれば、どんなに頑張ってもA評価がもらえない授業もあるらしい。
研究室・ゼミ良い私の所属している必修のゼミでは、本の要約の報告をして質疑応答するディスカッション形式のものでした。出席が重視されます。
就職・進学普通福島大学ではどの学部においても公務員になる人数がとても多い。公務員講習会などを大学主催で行ってることもあり、大学側も公務員になる学生を応援していると感じる。
アクセス・立地悪い最寄り駅は金谷川駅だが、金谷川駅周辺にはファミリーマートしかなく非常に暮らしにくい。食料調達などは福島駅までいかなければならないし、アルバイトも同様。駅から大学までは割と急な坂や階段が多く、体力のない学生は毎日息切れする。
施設・設備普通図書館がとても使いやすいと感じている。勉強するスペースかかなり確保されているので、空きコマ時に活用できると思う。設備については、講義室の机や床は少々汚い。消ゴムのカスなどは放置されたままで、掃除はされているのか、いつしてるのかなど不明。
友人・恋愛普通好きで一人でいる人はいるが、仲間外れになってるような人は見かけない。恋愛面に関しては、大学内で付き合うケースが多い気がする。特に多いのはサークル内での恋愛。心配なのは、あまり良くない噂を聞くサークルがあること。
学生生活普通サークルの種類は豊富であると感じているので、時間に余裕がある人は納得のいくサークルを探せるんじゃないかと思う。アルバイトについても、福島駅周辺にはたくさんのお店があるので働き口がないということはまずないと思う。
学科で学ぶ内容1年から4年まで、留年という概念はない。必修を落としてしまうともう一度とらなければならないので、実質的な留年にはなる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人文社会学群行政政策学類の評価-
総合評価良い学ぶことが専門的である部分と総合的である部分のバランスがよく、例えば、文系でも理系の科目を取ることもでき、幅広く学ぶことができる。学校の設備や立地はやや不満である。
講義・授業普通基本的には履修に関して自由に取ることができるが、取りたい授業の時間に必修の授業が入ることがあるので不満である。
研究室・ゼミ悪い1年次からゼミがあるのでゼミの進め方がスムーズにいくことや、ゼミ生同士の交流が多いので友人関係が広げやすい。しかし、シラバス通りに進まないゼミもある
就職・進学悪い公務員講座があるため公務員志望者にとっては有利だが、民間希望者にとっては学校のサポートを受けにくい。
アクセス・立地悪い駅から大学まではそれほど遠くないが、坂が多い。駅周辺はコンビニしかなく、大学周辺に住んでいる人は電車などを使って買い物に行かなければならず、とても不満だ。
施設・設備悪い講義棟が若干古く、マイクやエアコンなど不良で授業がスムーズに進まないことがある。図書館は開館時間が遅く、閉館時間は早い。
友人・恋愛良いキャンパスが一つしかないため、同学類はもちろん他学類との交流も多い。しかしその分トラブルも少なくない。
学生生活良いたいていの学生はアルバイトを行なっているが、大学周辺ではアルバイトができるような場所がないため交通費がかかる場所でやることが多い
学科で学ぶ内容1年次は教養演習というゼミがあり、大学生活に慣れない中でも、仲間との協力で学ぶことができる環境ができている。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文社会学群行政政策学類の評価-
総合評価普通経済、教育、行政、理工と様々な学科がある。特別なものはないので3。それぞれの中でも細かくわかれており、特に行政は法学なども学ぶことが出来る。普通の中の普通という感じ
講義・授業普通講義を受けなくてもテストさえとれれば単位が取れるといった授業もあり、講義をちゃんと受けてる人が正しく評価されない可能性が発生してしまう気がする。
研究室・ゼミ良いゼミ活動は活発なほうだと思う。そのゼミごとに差はあるが、ゼミの活動が大変という声も聞くので、充実しているのだと思う
就職・進学普通教員を目指している人に対するサポートは手厚い。先生もすごい人が多い。反対に、公務員を目指している人に対してはあまりサポートがなく、みんな公務員講座を受けている
アクセス・立地悪い電車が1時間に1本しか来ない。それが止まったら孤立する。お店がほとんどない。コンビニぐらいしかない。
施設・設備悪い図書館閉まるのが早い。とくに長期休暇中は5時にしまってしまう。早すぎる。パソコン室のパソコンのメンテナンスが多すぎる。
友人・恋愛普通四月に新入生対象のイベントがたくさんあるので友だちはできやすいほうだと思う。大学内のカップルもたくさんいる。
学生生活良いサークルは活発なほうだと思う。スポーツ科があるので体育会系の部活もさかん。文化系のサークルもたくさんある。
学科で学ぶ内容1年生では法律、政治、行政、社会学をまんべんなく勉強する。2年生になるときに、法学、行政、社会学の3つの専攻から選ぶ。それからは専門的な学習になる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文社会学群行政政策学類の評価-
総合評価良いいわゆる文系の学問を幅広く網羅しています。法学や社会学など多分野を学ぶことができ、単科の学部よりも、入学後に自分にあった環境を選ぶことができます。
講義・授業良いニッチな分野の先生も多いです。例えば映画を研究している教授がいたり、社会福祉に強く、震災からの復興ボランティアに関する授業があったりします。
研究室・ゼミ良い1年次からゼミがあり、大学生の基礎を学べます。それはレポート作成であったり発表の仕方、ディベートの方法など、4年間で必ず必要になるスキルです。
就職・進学良い公務員になる人が非常に多いです。生協が主催する公務員講座をとても多くの人受講します。
アクセス・立地悪い福島駅から2駅なのでアクセスはいいですが、最寄り駅の周りは山に囲まれており何もありません。ほんとに何もありません。強いて言うならファミリーマートです。
施設・設備普通図書館など比較的新しい施設が増えてきていますが、基本古いままです。
友人・恋愛良いサークル活動が活発なので仲を深めやすいです。春と秋にはスポーツ大会があります。
就職先・進学先マスコミ
2021年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学群行政政策学類の評価-
総合評価普通良くも悪くもごくごく普通です。
授業に付いていけないなどは無いと思います。
やりたいことを大学に入って見つけたい人向けだと思います。 -
講義・授業普通ごく普通です。何か特別なものはありません。
必要な知識は学べます -
研究室・ゼミ普通こちらもごく普通だと思います。
他の大学のゼミの話も聞いた事がありますが大差無いです -
就職・進学良い就職に関してはまぁまぁ熱心に対応してもらいました。良かったです。
アクセス・立地普通福島なので車や原付などは絶対必需品だと思います。
ただ冬はかなりきついです。 -
施設・設備普通他の大学と比べればまぁまぁ充実はしていますが、
過度な期待はしないほうがいいです。 -
友人・恋愛良い大学生になって友達ができるか不安でしたが、比較的すぐ友達はできました。
学生生活普通バイト漬けでサークル活動などはしてないのでよくわかりません。楽しそうだなとは思ってました。
学科で学ぶ内容地域政策や法律関係
自治体の取組みなどをフィールドワークをまじえて学びます。 -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
地元広告代理店 -
志望動機本音を言えばやりたい事が、なかったのでこの学科にしました。就職とか先の事を考えた結果です
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学群行政政策学類の評価-
総合評価普通公務員になりたい、その間ほどほどに学校を楽しみたいという人にはいいと思います 裏を返せば華のキャンパスライフを夢見てる人、逆に院試を想定してる人には向きません ここは後期日程で私立大型の入試もとりいれてますが、どちらにいくかはよく考えてください
講義・授業良い地方大学にしては学際教育が盛んで、私がとっていた刑法ゼミではよく社会心理学からのアプローチをやりました 更生・犯罪学という素晴らしい分野に出会えてよかったです
研究室・ゼミ良いゼミ選択ではかなり当たり外れが大きいです。私はあたりを引けたのでフィールドワークを含む実演で楽しく学べました 一日中教科書を読むだけのゼミもあるので先輩や口コミのチェックは必須です
就職・進学普通正直可もなく不可もなくです。地方公務員向けのガイダンスは充実していますが他は微妙 企業法務をやりたくて入学した人は外部の予備校に通ったほうがいいです
アクセス・立地悪い最寄り駅は東北本線の金谷川駅です 電車は一時間に一本きますが、回りに何もありません。唯一あるコンビニも24時間営業ではなく、学校近隣にすむのはおすすめしません 電車も悪天候で止まるときがあるのでタクシー代は常に持っておきましょう
施設・設備悪い冷暖房装置が古いのか、付けたら効きすぎ、つけないと不快ということがかなりあります。幸いほとんどの抗議で水分補給は許可されているので事前に購入しておくといいでしょう
友人・恋愛普通学類またぎの関係は希薄で、サークルに入らないと別学類の友達を作るのは難しいです そのぶん同学類はかなりアットホームな雰囲気で人見知り気味な私も友人ができました
学生生活普通なるべく学外を活動拠点とするサークルがいいと思います ボランティアサークルや旅行サークルはいろんな経験ができると聞いてます 運動系は地方国立だからか全然です 文化祭は高校クオリティを想像しておいてください
学科で学ぶ内容1年では主に一般教養と呼ばれるものをやりつつ、入門ゼミにも参加します。名前は伏せますが一般教養でかなりつまらないし評定も厳しいところがあるので口コミの参照をお願いします 二年は基礎ゼミとして本格化しますがまだ一般教養の応用みたいなのがあります 三年でようやく大学らしくなり、より専門的な演習が受けられます。活動もゼミ中心になります 法学系学部ですがこの大学には卒論があります。ただ三年からの勉強の成果を自分なりにまとめれば大丈夫です。
就職先・進学先団体職員、救貧NGOの事務職
志望動機法学と社会学両方に興味があり、双方学べる大学を探してました。私立にはありましたが国立ではかなり貴重だと思います
感染症対策としてやっていること現在もオンライン授業がつづいているようです 通信費に気を付けましょう1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学群行政政策学類の評価-
総合評価普通よくも悪くも地方国立大学です それなりに過ごせますが華のキャンパスライフからはほど遠いと思います 四年間を社会人になるための訓練にするならいいですが研究したい、遊びたい人には不満も残ると思います
講義・授業悪いやはり地方国立だからか専門的な社会学には不満あり あくまで就職予備校みたいでした
研究室・ゼミ良い人数が少ないながらフィールドワークを積極的にやり、メディアも活用し楽しく学べました
就職・進学悪いとにかく公務員になれないひとはどうでもいい、という感じ 高い公務員講座はお金の無駄だから受けなくていいです
アクセス・立地悪い電車が一時間に一本しかなく山の中にあります 夜まで授業が長引くと一気に心細くなります 車通学ができるならそちらのほうがいいでしょうね
施設・設備悪い生協棟のトイレがとにかくきたなくむしがわいてました S棟は最近改築されきれいです 図書館はすごしやすいです
友人・恋愛良い出身地が近いことも多く話のはばが広がるので仲良くなりやすいです
学生生活悪い運動系はあまり活発じゃないです ボランティア系だといろんなとこにいけます
学科で学ぶ内容1年で必須科目を主にやります この中の選択必須のうちハズレの科目が一つあるので詳しくは学内の方に聞いてください 2年では基礎ゼミが始まりますがぶっちゃけつまんないです。 本格的におもしろくなるのは3年から。やることに専門性が帯びてきて自由な時間が増えます 4年の前半まで同じゼミにいることになりますが、後半も自由参加でこれるので就活の息抜きになります
就職先・進学先NPO法人(総務)
志望動機社会学と法学両方に興味があり、当時学際的に好きな科目をとれるとのことで興味をもちました
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学群行政政策学類の評価-
総合評価良い入りやすい偏差値で、立地も悪くないお手頃な国公立大学だと感じた。公務員志望の人が多い割には合格者はそこまで多くないようなイメージ。文系色が強いローカル大学なので、地元思考の強いUターン就活をする学生に向いてる大学だと思う。
講義・授業良い他の学科の講義も比較的多く取ることができ、時間割も組みやすかったから。
研究室・ゼミ良い一年の前期からゼミに所属することができ、ゼミが大学生活の中心となるほど充実していたから。
就職・進学普通就職活動の支援は申し分なかった。進学実績については他の国公立大学と比較してもあまり良い印象がない。特に公務員落ちの学生が軒並み就活に失敗していて見ていられなかった。
アクセス・立地良い最寄りの駅から大学敷地内まで徒歩一分と駅からのアクセスは最高だった。しかし、大学の立地が福島市内から離れており、電車も一時間に一本以下しかないため、市内からのアクセスは良いとは言えなかった。
施設・設備良い講義棟や食堂などは年季が入っているものが多かった。自分が在学中に改装工事が入り、徐々にきれいになっていた。図書館はとてもキレイで、先進的だった。
友人・恋愛普通ゼミが通年で毎年所属が必須なため、完全に一人になる人は少なかった。
学生生活良いサークルするは他大学並みにはあったように感じた。イベント関係も他の大学と同じくらいだと思う。
学科で学ぶ内容1年次には様々な分野の講義を取りながら、ゼミを体験する。2年次に「法学専攻」「地域と行政専攻」「社会と文化専攻」の3つに別れ、それぞれの専攻に属した講義、ゼミを選択する。3、4年次にそれらの更に深い分野まで学び、ゼミでは卒論について他の学生の意見を取り入れながら書き上げる。卒論は2万字以上であった。
就職先・進学先大規模一般社団法人
志望動機偏差値が手ごろで、実家からそう遠くなかったから。また、授業料免除制度があったから。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学群行政政策学類の評価-
総合評価良い1年生の時から、法学や行政学、社会学など幅広い分野を学ぶことができる。2年生以降、自分が本当に興味のある分野を見つけることができる点が良いと思っている。また、1年生の時からゼミという少人数の授業があり、発表や話し合いなどを経験する機会がある。しかし卒業研究など、授業に熱心な先生とそうでない先生がいることが少々残念。授業内容が公務員試験で利用できるものが多く、公務員志望で卒業後公務員になる人が多い。
講義・授業普通授業はある程度自分で好きに組むことが出来る。指導に熱心な先生もいらっしゃるが、そうでない先生もいらっしゃるので、指導には先生によって落差が大きい印象。
研究室・ゼミ良いゼミは1年生の時からあり、発表や話し合いを経験する機会がある。私の大学は東日本大震災の被災地ということもあり、震災からの復興に関係する活動を行っている先生もいらっしゃる。
就職・進学普通就職活動の支援は、セミナーや実践型の練習などを行っていて、その点に関しては役に立ったこともあったが、就職支援課から得られる就職活動の情報が少なかった。
アクセス・立地悪い大学のある市は県庁所在地ではあるが、中心の大きい駅から少し離れた駅が最寄りで、大学の周りは居宅とコンビニ程度しかない。周りは森で自然に囲まれている点でのどかでいいが、クマが出没することがあり注意が必要ではある。
施設・設備普通建物・教室はやや古い。特に学類棟が古い。図書館などに大学のパソコンが使える施設があり、便利だが、大学はアクセスが良くないので大学周辺に住んでいる人にとっては良いが他の場所から来る人にとってはうまく使いきれないところがある。
友人・恋愛普通そこまでサークル・部活に活気があるわけではない。だいたい学校内で恋愛関係になるのだろうが、私の周りでは恋人のいない人が多かった。
学生生活良い私の所属している部活は茶道部で、週1回集まり外部からいらっしゃる茶道の先生に指導していただいている。学校祭の際にお茶会を開いて、おもてなしをしている。部活の雰囲気は良く、和気あいあいとしている。ただ、イベントごとは少ない。
学科で学ぶ内容1年生では、法学・行政学・社会学などの幅広い分野を勉強する。
2年生では学んだことの中から自分の興味のある分野を選択し、3つの専攻に分かれる。
3年生では、専攻の中から本当に興味のある分野と選択し先生の指導の下、卒業研究に必要な知識を身に着ける。
4年生では、先生の指導の下で卒業研究のテーマを決定し、研究をして論文という形にする。 -
就職先・進学先公務員
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学群行政政策学類の評価-
総合評価普通法学、地域社会、文化まで幅広い分野から自分の学びたいことが選べるのでとくに何か学びたいことが決まっていない人でも選択肢がいろいろあります。
1年生時は、2年生の先輩がそれぞれのゼミに二人づつついて、学校生活についていろいろと教えてくれます。
新入生歓迎の行事がけっこうあるので、友だちが作りやすいし、すぐになじめるようになると思います。
進路としては、半分くらいが公務員になっています。とくに地方公務員には強いと思います。 -
講義・授業悪い講義は自分で学びたいものを選ぶことができます。他の学類の授業も選択することができます。
1年生からのがっつりレポート課題が出されることもあります。 -
研究室・ゼミ普通ゼミ、という形は1年生から始まります。1年生のときは専攻がまだ決まっていないのでどの専攻の先生のゼミについても自由ですが、わりと1年生のときの先生がいる専攻に進むことが多いように思います。
本格的なゼミは3年生からで、自分の専攻に合わせてまなびたい研究分野の先生を選びます。
ゼミは先生によって大きく雰囲気が変わり、毎週のように飲み会があるゼミや、フィールドワークにたくさん出かけるゼミもあります。
ゼミの内容や卒論の詳細についてもゼミごとに異なります。 -
就職・進学良い半分くらいが公務員になります。とくに地方公務員には強いと思います。大学生協の公務員講座をとって勉強する人が多いです。
理系の学部とは違って学校推薦枠や、先生の推薦枠はとくにないと思うので、普通に就活をします。
選択によっては教員免許をとることができるので、教員になる人もいますから -
アクセス・立地悪い立地は正直すごく悪いと思います。
基本的に、電車か自家用車での通学になると思います。
駅から大学までも10分くらい坂道を登ります。夏はとても暑いし、山の上なので虫も多いです。
お店もほとんどなく、駅前にコンビニがひとつあるくらいです。 -
施設・設備悪いキャンパスはひとつしかないので、学年ごとにキャンパスの移動はないです。
講義棟もまとまっているので、休み時間の移動もそんなに大変ではないです。
現在工事をしているので改善され気味ですが、空調が教室ごとに調節できず、一括管理になっているので、夏冬は困ります。冷暖房が効きすぎて気持ち悪くなりそうになるときもあります。
図書館の蔵書は豊富なほうだと思います。ただ、古い本が多いです。 -
友人・恋愛普通学部で行事があるのでそこで仲良くなったりすることはあると思います。
わたしはサークル等には所属していなかったのでそのへんの事情はわかりません。 -
学生生活普通サークル等に所属していなかったのでわかりません。
大学祭は10月のおわりにあります。学祭実行委員会があり、そこは大きな組織で活動しているようです。
アルバイトはほぼみんながしていると思います。大学にもアルバイトの求人が来ますが、基本的には自分で決めたり、友だちの紹介で決めると思います。
学科で学ぶ内容1年次は、必修科目が多いです。大学での必修科目や、行政政策の3つの専攻の基礎科目などをとります。英語とその他外国語(中・仏・独・露・西・韓から1つ)、計ニカ国語勉強します。
2年生から専門科目が少しずつとれるようになります。ゼミは、「専攻入門科目」となり、専攻の基礎的なことをやります。
3年生からはほぼ専攻科目になります。1年生からフルで単位を取得していれば、3年間でほぼ単位を取り終わります。
公務員を目指す場合は、だいたい3年生から勉強を始めます。夏休みを利用してインターンシップなどをする人も多いです。
4年生前期は、ほぼ就活に費やしました。卒業単位がそろっている人が多いので、好きな授業をとったり、そもそもあんまり学校に来ないこともあります。 -
就職先・進学先地方公務員
このページでは、福島大学の口コミを表示しています。
「福島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。