みんなの大学情報TOP >> 福島県の大学 >> 福島大学 >> 人間発達文化学類 >> 口コミ

国立福島県/金谷川駅
人間発達文化学類 口コミ
- 学科絞込
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間発達文化学類の評価-
総合評価良いスポーツを学びたいが体育大学の厳しい風習が苦手…という人には向いているかと思います。
スポーツ専攻の生徒はそう多くなく、ほかの専攻の人達と仲良くなる機会が多いためです。
ただ施設の充実度は他の体育大学には大きく劣ります。
中高の体育と、小学校教諭を同時に取得できるので、
どちらか迷っている方にもオススメです。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR東北本線の金谷川駅です。
バスは本数も少なく、少し遠いのでオススメできません。
大学周辺にはアパートがたくさんあるので、そこに住めば通学は楽でしょう。
ただし周辺にはコンビニが1つしかなく、スーパーなど買い物に行く際は隣の南福島駅まで行く必要があり、
車を持っていないと不便を感じるかと思います。 -
学生生活普通サークルはそれなりに充実しています。
国立大ということもあり、イベントは派手ではありません。
精一杯楽しむには、運営に携わると良いでしょう。
学祭の実行委員は一年生が中心となります。
就職先・進学先卒業後一年はメーカー営業、二年目からスポーツクラブ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間発達文化学類の評価-
総合評価良い自由度が高く、学生が自分で学びたい授業をとることができ、毎週水曜日の午後は授業がなくサークルに時間が充てられてるので充実している。立地が悪くまわりに娯楽施設や飲食店がないので大変。
講義・授業良いもちろんしっかり授業をなさる先生もいるが、休講が多かったり授業時間いっぱいまで授業をしない先生などもいる。専門的な授業から、あるテーマに沿ってオムニバスで様々な先生や講師の方が授業をするものもあり、自分の興味に合わせて授業を履修できる。
研究室・ゼミ良いゼミは自分の考えている卒論のテーマに、より近い専攻研究をなさっている先生の研究室にはいる。先生によりゼミの頻度や雰囲気が変わるので、毎時間発表があるゼミや放任のゼミなどに別れてきてしまう。
就職・進学良い就職支援課があり、過去の先輩方の就職の資料や参考書など様々な情報があり、支援課の職員の方々に相談にのってもらったり面接の指導などもしてもらえる。
アクセス・立地悪いまわりに娯楽施設や飲食店がないので授業の空き時間や電車が止まったときにとても不便。
施設・設備普通ほかの大学を知らないので比べられないが、図書館はリニューアルオープンしたばかりで、IPCや学食なども充実しているが、規模が小さいのでいつも混雑している。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあり、掛け持ちもできるので、学類や専攻外のひととの交流ができる。
学生生活良い立地が悪く僻地なので、まわりに遊ぶところもなく、授業終わりに学生同士で遊びにいくという大学生らしいことをするのはなかなか難しい。
学科で学ぶ内容一年生のうちは幅広い知識や教養といった授業が多く、2年生の後半あたりからそれぞれ専門的な授業に分かれてくる。3年生の後半からはほとんど授業はなくなり時間ができてくる。
就職先・進学先公立保育士
就職先・進学先を選んだ理由大学で保育士資格をとったので、福利厚生もしっかりしていて安定している公立で保育士をしたいと思った。
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間発達文化学類の評価-
総合評価良いとにかく国公立大学に入ったキャリアが欲しい人には、穴場の学校だと思います。偏差値は中の下くらいですが、東北大学や宮教大を落ちた人たちが入り、中にいる人たちのモチベーションは上の下くらいで、いるうちに目的を持てれば大丈夫。
講義・授業普通自分の学科専攻だけでなく、関心に応じて他の専攻の受給者も受けられます。また、教育学部でないので、教免をとらなくても、ひんしゅくをかわなくていい。
研究室・ゼミ悪い自分で選ばない限り、学ぶことはない。遊びや生活をメインとするか、大学生活をメインとするかは自分次第。
就職・進学悪い就職についてはニートの人もいるくらいなので、どこの大学でも自分次第だと思う。ただ、一応国立大卒をぶらさげられるので、有効活用するとよい。
アクセス・立地普通勉強だけならできる。周辺は何もない。市街地に行っても飲み屋ばかり。
施設・設備良いこれから、農学部や、教育学部の院生?ができるとか。より幅広く学べるし、全て同じ敷地にあるのが、みんなと出会えるきっかけになる。
友人・恋愛普通サークルもたくさんあれば、学部も同じ敷地にあるから、出会いは多いと思う
学生生活普通サークルやバイト、勉強が両立できるなら、いろいろ挑戦できると思います。
学科で学ぶ内容1年では、いろいろ学びながら方向性を絞っていく。1年後半から、専門的になっていく。4年では二万字の卒論を書いて、発表もある。
就職先・進学先地方公務員の幼稚園教諭
就職先・進学先を選んだ理由地元ではないが、一人暮らしできる地域の、公立園があるところをねらった。もっと市街地的なところにすればよかった。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間発達文化学類の評価-
総合評価良い教師になりたい、もしくは地域を盛り上げる仕事につきたいと思っている学生にとっては、いい環境が整っていると思います。
講義・授業良いさまざまな教授から必要なことを学べます。免許も取れるところがいいです。
研究室・ゼミ良い信頼関係が築くことができ、なんでも相談できる環境です。安心して取り組めます。
就職・進学普通教育実習期間と試験日が重なったり、日程調整の面で、少数派は少し損をしている気がします。大多数は困っていないのでなんとも言えませんが。
アクセス・立地悪い近くに買い物をする場所がないため、苦労することもしばしばです。
施設・設備普通駐車場は狭い。生協は休日やっていないこともある。しかし図書館は充実している。
友人・恋愛良いさまざまなところから集まってきているし、出会いが自身を変えてくれました。
学科で学ぶ内容一年生の間は必修教科が主ですが、二年生からは免許種によってです。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間発達文化学類の評価-
総合評価良い自然に囲まれてのびのび学ぶにはもってこいの大学です。
ただ、学校周辺には店はなく、市街地からの電車バスでの通学がオススメです。 -
講義・授業良いここでしかできない内容の授業が多くあり、ここに来て学ぶ価値は十分にあると思います。
研究室・ゼミ良い個性的な先生が多く、とても楽しくやれます。ゼミ仲間との交流もあり、大学生らしいことができると思います。
就職・進学普通先生、公務員、一般企業など多種多様な職種に対応していると思います。
アクセス・立地悪い大学の周辺には店がないため、周辺に暮らすと大学が近いという特典しかないように思えます。それより、電車で一駅二駅離れた市街地に住むべきだと思います。
施設・設備普通新しいとはいえないですが、特に悪いという印象は受けません。しかし、食堂は狭いように思えます。
友人・恋愛良い友達も沢山できますし、他学類との交流でどんどん友達が増えます。
恋愛においても、ちらほらみえますし、楽しいと思います。
学科で学ぶ内容教職につく人が多く、その分野での学習が多いです。
留学する人もいます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間発達文化学類の評価-
総合評価良い専門的な学びはできます。ですが、教職をとるための授業には、あまりためにならないようなものもありました。教員になるために実践的な学びをしたいのであれば、あまりおすすめでない学科かと思います。
講義・授業良い教科ごとの講義はたいへんためになるものが多いです。演習を通して学びを深めることができるのが特徴の1つです。
研究室・ゼミ良い2年の後期にゼミを選択し、3年から本格的に所属して活動します。また、興味のある分野があれば、国語科に限って学会に入会することもできます。学会では、学術発表などが定期的にあり、非常に深く学ぶことができます。
就職・進学普通教員になる人ばかりかと思いきや、そんなことはありませんでした。公務員を目指す人や、一般企業に就職する人など、様々な人がいるのが特徴といえます。
アクセス・立地悪い最寄駅は金谷川駅ですが、周辺施設が少なく、車がないととても不便です。
施設・設備良い学内の施設は最近どんどん新しくなっています。特に図書館が過ごしやすいです。
友人・恋愛普通学祭実行委員会やサークルに所属すれば、タテにもヨコにも人間関係が一気に広がります。
学科で学ぶ内容教員になるために必要な専門的知識や、実践的知識を学びます。また、教科ごとの専門的知識を学ぶこともできます。
就職先・進学先福島県内の教員
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間発達文化学類の評価-
総合評価良い人間発達専攻は主に教員資格の取得をめざす学科です。その中でも教科研究に特化したゼミや教育制度の研究に特化したゼミなど色々ありますので、同じ志を持った友達と一緒に研究に励めると思います。そして心理学専攻では教員志望かそうでないかは関係なく、生徒の人数に対してまあまあ多い教授陣のサポートを受けながら研究に励むことができます。しかし、教育学以外のことをメインに研究しようと思うと、授業数が少なく、卒業までの単位取得がすこし大変になります。
講義・授業良い研究をする上では可もなく不可もなくと言った感じですが、設備やシステムは最先端とは言えません。地方の国立大学であることをふまえていれば何も文句はありませんが。
研究室・ゼミ良いまだゼミに所属したばかりなので、研究に関するアドバイスは特にできませんが、先生方はゼミ内の交流に割と気を使ってくれる方が多い印象です。飲み会を開いてくれたりする方もいるので、仲良くなりやすいと思います。
就職・進学普通3年生になると就活に関するガイダンスがあります。全体で行われるものなので、行きやすいと思います。また、就職支援室に行けば、模擬面接や履歴書のチェックもしてくれると聞きました。しかし、行かなきゃ何もしてはくれません。
アクセス・立地悪い駅から10分といった、数字だけ見れば悪くは無い立地ですが、実態は最悪です。駅の周りにはコンビニが1件とラーメン屋が1件。そして大学まではずっと山登りのような道のりです。学校の周りに住もうとすると、生活にはかなり苦労します。
施設・設備普通今、少しずつ校舎を立て替えているところなので、だんだんきれいになっていくのだと思います。パソコンはそこまで重いと感じたことはありませんし、コピー機や印刷機なども充分あります。理工棟の実験設備に関しては把握しかねます。
友人・恋愛普通入学してすぐゼミやクラスに所属するので、友達を作る機会はあります。旅行なんかもあったりして結構楽しかったです。サークルも東京の大学なんかと比べたら数は少なめですが個性豊かなので、気に入るものは1つや2つ出てくると思います。行政政策学類では、学類内でのイベントがたくさんあるので、みんな仲がいいイメージです。
学科で学ぶ内容1年次では一般教養と人間科学の基礎に関する科目が多かったですが、2年次からは学習支援や教育探求、人間科学などそれぞれのクラスにわかれて、その専門領域の基礎に関する講義を受けました。私は人間科学クラスで心理学を学んでいるので、心理学の基礎です。
所属研究室・ゼミ名木暮研究室
所属研究室・ゼミの概要穏やかな先生の元でのんびりやっています。他のゼミよりもゼミ生の研究内容が幅広いのが特徴なので、協力こそしにくいですが、新鮮で楽しいです。
志望動機自分の学力と照らし合わせた上で、しっかり学科として心理学が設けられていることが決め手でした。
どのような入試対策をしていたかとにかく赤本で小論文の過去問を解きまくり、現代文の先生に添削を受けていました。それで十分です。
投稿者ID:191191 -
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間発達文化学類の評価-
総合評価良い自然豊かな学び舎で勉学したい方には、とても環境が良いところだと思います。東北出身者が多いので、意思疎通も図りやすいと思います。
講義・授業良い個性豊かな教授が多く、最初は面を食らいましたが、マイペースで臨めば、そんなに苦労はしないと思います。午後からの講義の日もあり、電車で通学してる人には余裕が持てます。
研究室・ゼミ良い教育系のゼミになり、基本的に教員志望の方が多いので、コンセンサス作りは比較的容易です。相談もしやすいと思います。
就職・進学良い教員志望が中心ですが、官公庁や一般企業を目指す学生もいる関係で、幅広く就職活動を支援してもらえます。求人も多く、選択肢をひろげればかなりの案件があります。
アクセス・立地普通大学近辺に居住しなければ、基本的には電車か自家用車での通学となります。最寄駅である金谷川駅からは歩いて5分程度なので苦にはなりません。
施設・設備普通学部棟や施設は最新のものではありませんが、コンビニや食堂、銀行などが一か所に集中しており、不便は感じませんでした。
友人・恋愛良い総合大学ではありませなが、教育系の学部の他に、公務員を目指す行政社会系、金融機関などを目指す経済系のほか理工系もあるので、様々な人との交流が出来、自分の成長に役立ったと思います。
学科で学ぶ内容1、2年次は一般教養および教育関連が中心でした。3年次から実習やゼミが加わります。4年次には教育実習があります。
所属研究室・ゼミ名佐藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要数学に関する研究・論文作成が主です。教授だけでなくチームワークで仕上げる実習もあります。
就職先・進学先医療機関の総合職
就職先・進学先を選んだ理由地元での勤務を望んだこと。福利厚生が充実していたこと
志望動機高校の数学の教師を目指していたことから進学を決めました
どのような入試対策をしていたか高校の課外授業と徹底した授業の復習を中心に勉強した
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間発達文化学類の評価-
総合評価良い教育や学びについて特化した学科だと思います。付属の小中があり実習等のサポートをしてもらいやすいです。教員志望の熱い思いを持った学生が多く、熱心にグループワーク等は行われています。また、社交的・明るい学生が集まりやすくとても仲が良いです。ただし、教員(もしくは教育関係の職)を目指していない学生にとっては少々窮屈かもしれません。
講義・授業普通教員養成の講義が多いです。1.2年時は必須科目等が多いためほぼ大教室での講義になります。そのため学類としてのまとまりが他の学科に比べて強いと思います。3.4年になると専門科目への枝分かれが始まり少人数での講義が中心となります。
研究室・ゼミ良い少人数ゼミがほとんどです。地方自治体と連携して研究を進めているところも多くやりたいことに挑戦できる体制が整っていると思います。
就職・進学良い就職活動のサポートセンターがあり、専門の先生が一対一で面談練習や履歴書作成のサポートを行ってくれます。地元企業の説明会が学内で行われたり、大手の就職サポート講義が開かれています。また公務員講座も開かれており、同じ目標をもつ仲間と切磋琢磨勉学に励むことができます。
アクセス・立地悪い市街地から遠いです。最寄りのコンビニは駅近くに1軒あるのみで、営業時間は7時から24時までと短いです。ほとんどの学生が電車で通学しています。大学の周りはほぼ学生アパートですので、4割はそのアパートと学生寮に住んでいます。電車は多くて1時間に3本なのでアクセスは不便といえるでしょう。地元の実家住みの車で通学している友達を作ることがが非常に重要になってきます。
施設・設備悪い学部の施設は古めです。エアコンのついていない小部屋等もあります。一方でPCが使える建物や理工棟等は非常に新しく、きれいです。情緒あふれた建物が混在しているのも魅力のひとつではないでしょうか。
友人・恋愛良い非常に明るく社交的で友達の多い学部だと思われています。1年次は全学部共通の委員会のようなものがあり、他の学部と交流する場が設けられています。また年に2回スポーツ大会が開催され、学部・サークル・部活・有志のチームでの交流が行われます。もちろん授業は休講です。大学に所属する人数自体が他の大学に比べ少ないので、まとまりがあり、いろいろな人と知り合いになれる大学だと思います。
学科で学ぶ内容1.2年次は一般教養や共通の必修科目が中心でした。3年次以降専門科目への分岐が行われます。
志望動機教員免許をとりたいと考えていたため。また国立とういことでの授業料の安さも魅力の一つでした。緑が多く、のびのびと自由に大学生活を送り、学ぶことができると思いこの大学を選びました。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策が一番でした。2次は論文でしたので、対策は学校での授業と模擬テストのみでの学習でした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]人間発達文化学類の評価-
総合評価良い地域・文化・社会について学びたいと思っている方に、とても良い環境です。 福島大学では、東日本大震災及び福島第一原子力発電所事故の影響を強く受けたことから、 東日本大震災の被災地にての現地学習や、災害関連の学習に力を入れています。 私も被災地を回って学習する授業に参加しました。震災、原発事故の影響がいかに甚大であったか、そして復興に向けてどのような取り組みがされているのかを深く知ることができました。 まさに、今、福島にいるからこそできる学習がたくさんあるという様に、私は思います。 大学のある福島近辺の地域について、地域や現代社会における文化について、さらに現代のコミュニティや社会について、深く学習することができます。 一方、大学近辺で生活するには、難点も幾つかあります。 大学周辺や福島駅周辺にはアパートが多くあり、遠くから来た人も安心して暮らすことができますが、 近年は福島の復興のための作業員の人たちも住んでいるため、部屋を借りることが難しくなってきています。 また、大学の最寄り駅にはコンビニなどの店があまりありません。
講義・授業良い東日本大震災および福島第一原子力発電所事故にて甚大な被害を受けた福島。 その福島の地において、今この時期だからこそ学べる、そんな内容の授業が行われています。 特に被災地に赴いて空気や状況を学ぶ、実践的な授業が行われていることが魅力的です。 地域について学習したい方にとっては、まさに理想的な環境であると、私は思います。
研究室・ゼミ普通研究室など、私はまだ所属していません。 先ほど、大学在学中と答えましたが、 まだ1年生のため、そのあたりの事情について深く知りません。 申し訳ありません。
就職・進学良いキャンパスが一つしかないので、どの学年も同じ場所で学習をしています。 就職活動をする先輩方の姿を、入学早々から見ることができます。 就職説明会も定期的に行われており、就職が身近なものであることが分かります。 また、新入生向けでもコミュニケーション力などの社会人基礎力を身につける講座が行われており、社会人になる上での準備を入学してから早速行うことができます。
アクセス・立地良い駅からものすごく近いです。 電車の本数は1時間に1から2本とやや少なめですが、 その分駅から目と鼻の先にキャンパスがあります。
施設・設備良い講義棟は近頃椅子と机が一新され、真新しくなりました。 音響設備およびパワーポイントの画面を映し出す幕の設備も整っています。 30年以上の歴史があるため、一部古くなってきたところもありますが、 トイレも温水機能がつけられ、洋式化されるなど、 適度に手を加えているという印象を受けます。
友人・恋愛悪い全学類が1つのキャンパスにありますので、学類を超えて友達を作ることができます。 恋愛はどうかわかりません。私自身に経験がございませんので。
学科で学ぶ内容1年生なので、基礎的な教養に関する学習を行っています。 このほか、地域で行う実践的学習も行っています。
志望動機学力的な事情…というものもありますが、 地域について深く学ぶことができると思い、志望しました。 今は入学してよかったと思っています。
どのような入試対策をしていたか過去問を解きました。私は小論文で入試を受けましたので、学校で先生に見てもらいながら、小論文の勉強を繰り返し行いました。
- 学科絞込
このページでは、福島大学の口コミを表示しています。
「福島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。